Олимпийский чемпион 2000 года, двукратный чемпион мира и пятикратный чемпион Европы по вольной борьбе в супертяжелой весовой категории 35-летний Давид Мусульбес после трехлетнего отсутствия на большом ковре принял решение вернуться - и выступит на международном турнире в украинском Киеве 23-24 февраля под флагом Словакии. Об этом Агентству спортивной информации "Весь спорт" сообщил сам Давид Мусульбес, последнее время работавший старшим тренером сборной России.
"Я принял решение вернуться в большой спорт и начал подготовку к Олимпийским играм в Пекине, - рассказал Давид Мусульбес. – Это решение обусловлено огромным желанием бороться и ощущением недосказанности на ковре. Годы не проходят бесследно, если не вернуться сейчас, потом будет поздно, а стать тренером я еще успею. Многие друзья и знакомые пытались меня отговорить. Они приводили примеры двукратных олимпийских чемпионов Махарбека Хадарцева и Арсена Фадзаева, возвращение которых в большой спорт закончилось ничем, но не смогли меня переубедить. Постараюсь быть успешнее своих знаменитых предшественников (улыбается). Полномочия старшего тренера сборной России я уже сложил, возвращение на большой ковер состоится 23-24 февраля на турнире в Киеве - соревновательная практика мне сейчас нужнее всего".
Давид Мусульбес также объяснил, почему он принял решение выступать под флагом Словакии. "За три года работы старшим тренером сборной России, отвечающим за тяжелые весовые категории, в стране выросла группа талантливых молодых тяжеловесов. Посмотрите, какого прогресса достиг Билял Махов, преодолевший за один год путь от перспективного юниора до чемпиона мира. Я не хочу стоять на пути у этих ребят внутри России, не хочу слышать, что Давид Мусульбес пытается перейти кому-то дорогу. Есть и спортивная причина решения выступать за Словакию. Моя главная цель - Игры-2008, но внутрироссийский отбор в олимпийскую команду состоит из нескольких этапов - необходимо выигрывать ряд турниров, уровень конкуренции на которых сопоставим с олимпийским. Я никого не боюсь, но, объективно смотря на вещи, мне будет тяжело его пройти. При этом я уверен, что смогу подойти к Пекину в оптимальной форме, поэтому принял решение выступать под флагом Словакии", - сказал Давид Мусульбес.
------------------------------------------------------------------------------------
Завтра, 23 января, на заседании исполкома Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), посвященному стартующему 24 января в Красноярске традиционному международному турниру по вольной борьбе Гран-при «Иван Ярыгин», будет утверждены все организационные пункты, в том числе по призовому фонду турнира. Об этом Агентству спортивной информации «Весь спорт» сообщил исполнительный директор ФСБР Георгий Брюсов.
«Значение, которое имеет предстоящий турнир Ярыгина в свете олимпийских перспектив сборной России по вольной борьбе, трудно переоценить, – отметил Георгий Брюсов. – Он станет первый этапом отбор в команду на Игры-2008 в Пекине, и именно поэтому в Красноярске впервые за долгое время соберутся абсолютно все сильнейшие борцы России: от самого титулованного действующего борца мира, двукратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева до перспективной молодежи. Сайтиев, кстати, принял участие в прошедшем несколько дней назад в Красноярске чемпионате ШВСМ, выиграл шесть схваток, и, по отзывам очевидцев, выглядел очень неплохо. Также в Красноярск приедут три состава сборной США, два состава сборной Турции, команды Болгарии, Монголии, Азербайджана, Белоруссии, Украины, Казахстана. Понятно, что такой масштаб требует соответствующей организационной поддержки. Все эти вопросы будут обсуждены на заседании исполкома ФСБР, который состоится завтра, 24 января. В первую очередь, это вопросы состава участников турнира, допуска спортсменов, жеребьевки, состава главной судейской коллегии, призового фонда соревнований. Последний, кстати, составит 150 тысяч долларов».
Георгий Брюсов также добавил, что вопросами обеспечения безопасности участников и зрителей на Гран-при «Иван Ярыгин» будет заниматься непосредственно ГУВД по Красноярскому краю. «Итоги июльского чемпионата России, прошедшего в Москве, на котором случилось несколько инцидентов, внимательно проанализированы Оргкомитетом турнира и ФСБР. Зачинщики и организаторы беспорядков выявлены. В случае их приезда в Красноярск, они будут поставлены на особый учет. Всего же участников и зрителей турнира Ярыгина будут охранять примерно 500 сотрудников правопорядка, в том числе и ОМОНа», - отметил Георгий Брюсов. :D