Эльмар Гасымов намерен покорить Париж
22 октября в Париже начинается молодежное первенство мира, в котором примет участие и сборная Азербайджана. Одним из главных действующих лиц турнира обещает стать победитель Евро-2009 в Ереване Эльмар Гасымов (100 кг), для которого нынешний сезон складывается просто здорово. Своими мыслями относительно расклада сил на ЧМ и парижскими планами поделился Э.Гасымов
Каковы ощущения перед началом соревнования?
Честно говоря, непосредственно готовить себя психологически к первенству мира начал еще с прошлой недели. До того не заострял на этом особого внимания, тренировался в привычном ритме, но сейчас ощущаю приближение старта.
Готовы к выступлению?
Я настраиваюсь на максимум и, конечно же, хочу выиграть золотую медаль первенства мира. Заряжаю себя так, чтобы выходить на каждую схватку как на финальную и бороться изо всех сил. К тому же ряд спортсменов, которые выигрывали медали на последнем ЧМ среди молодежи я уже побеждал.
Кстати, в Ереване вы во многом боролся на эмоциях. Наверное, в Париже вам будет несколько поспокойнее?
Возможно, но ведь и соперников станет больше, да и борьба за медали будет более ожесточенной. К тому же не стоит забывать, что соревнование пройдет по новым правилам Международной Федерации дзюдо (IJF), где некоторые приемы попали под критерий запрещенных.
Значит, надо будет еще к ним приспособиться…
Да, но это не так просто. Например, «каряга» является моим любимым приемом с самого детства. А тут его нельзя будет применять, так что придется работать в стойке. А заодно постоянно контролировать себя, чтобы не применить прием, за который арбитр может наказать.
А как в целом оцениваете перспективы команды во Франции?
Состав будет боевым и костяк составили ребята, выигравшие в этом году медали первенства Европы в Ереване. И у них есть прекрасный шанс побороться за медали мирового масштаба. Например, одним из главных претендентом на «золото» вижу победителя Универсиады Рамина Гурбанова (81 кг). Остается только выйти на татами и бороться.