Дзюдо. Чемпионат мира 2017 в личном и командном первенстве

katmandu

Спортсмен
таты -были мусульмане тюрки со временем стали писаться азербаджанцами в паспортах. Из Википедии:в 1956 годув Дагестане возобновляется издание ежегодника «Ватан советиму». Тогда же начинается поддержанная государством политика «татизации» горских евреев. Представители советской элиты, главным образом в Дагестане, отрицали связь горских евреев с евреями, регистрировались в официальной статистике как таты, составив подавляющее большинство этой общности в РСФСР.
Евреи Азербайджана были и наверное сегодня остались одними из самых, если не самыми состоятельными евреями на территории бывшего СССР.
 

katmandu

Спортсмен
думаю израильтянин 1 номер рейтинга выйдет в финал с японцем.
 

Galgaev

Модератор единоборств
Абе машина. Важа чуть не навязал свою борьбу.
 

Galgaev

Модератор единоборств
Искренне желаю Важе победы. Заслужил он. Против Абе бился, как лев.
 

Galgaev

Модератор единоборств
Зря грузины Ираклия Узнадзе отпустили в Турцию. Не знаю, что послужило причиной отставки, но при нем грузины казались сильнее в плане психологии.
 

Galgaev

Модератор единоборств
Видели бросок Важи? Офигеть. Поздравляю Грузию с бронзой, особенно уважаемого Шоту!
 

Galgaev

Модератор единоборств
Мише ничего в упрек не скажешь. Просто он боролся с Абе.
 

Galgaev

Модератор единоборств
Напоминаю, завтра из наших болеeм за Дениса Ярцева и Мусу Могушкова. Начало трансляции в 11:00 на ippon.tv
 

Muhammad

Мастер спорта
таты -были мусульмане тюрки со временем стали писаться азербаджанцами в паспортах. Из Википедии:в 1956 годув Дагестане возобновляется издание ежегодника «Ватан советиму». Тогда же начинается поддержанная государством политика «татизации» горских евреев. Представители советской элиты, главным образом в Дагестане, отрицали связь горских евреев с евреями, регистрировались в официальной статистике как таты, составив подавляющее большинство этой общности в РСФСР.
Небольшая поправка
:таты мусульмане,но не тюрки этнически,а ираноязычны,но прекрасно владеют тюркским(азербайджанским тюркским)таты сами компактно проживают в Азербайджане.язык горских евреев проживающих на Кавказе татский,это верно.
 

Muhammad

Мастер спорта
Евреи Азербайджана были и наверное сегодня остались одними из самых, если не самыми состоятельными евреями на территории бывшего СССР.
Полностью согласен,Год нисанов и зарах илиев тому большое доказательство:)
 

Galgaev

Модератор единоборств
Если первый день чемпионата мира по дзюдо 2017 был горячим, то второй был просто огненным! Практически каждый поединок, начиная со второго круга, превращался в самую настоящую баталию между дзюдоистами высочайшего уровня, от которых было просто не отвести глаз. Об этом говорит и тот факт, что уже в третьем круге мы увидели сразу два повтора финалов Олимпиады в Рио.

Так, в -66кг Ан Ба-Ул и Фабио Базиле вновь встретились, но на этот раз не в финале, а на такой стадии, что поражение означало вылет из турнирной таблицы даже без попадания в подгруппу утешения. Ставки были разные: кто-то ждал повторения олимпийского чуда, кто-то ждал, что Ан "раскатает" Базиле, кто-то ждал тактическую победу, но правы оказались те, кто говорил, что парни будут биться насмерть и до последнего: Ба-Ул первым заработал ваза-ари, но Фабио было, что ответить, и шикарная подсечка принесла ваза-ари итальянцу и путёвку в дополнительное время, где оба дзюдоиста атаковали практически каждые 5-10 секунд без остановки (при чём, зачастую не очень качественно). В итоге одна из атак итальянца уже совсем не получилась, и олимпийский чемпион после своего подворота просто остался на коленях без захвата. Судьи решили, что это достойно наказания: "шидо", и Ан Ба-Ул добывает реванш.

Второй олимпийский финал вышел не таким драматичным: в -52кг Майлинда Кельменди из Косово показала, что свои "банки", которые с недавних пор активно обсуждает интернет, она накачала не просто так: олимпийская чемпионка просто "съела" физикой итальянку Одетт Джуффрида. Три шидо в одну сторону, и реванш Одетт не удался: Майлинда продолжила путь к вершине.

Но вернёмся к парням: для Ан Ба-Ула "голден скор" с Базиле был только началом: ещё одна тяжелейшая схватка у него получилась с бельгийцем Кеннетом ван Гансбеке, который весь поединок ждал своего шанса обработать чемпиона мира в партере. И даже на момент выхода в дополнительное время вёл два шидо к одному. Правда, дожать у Кеннета не получилось: Ан всё же сделал подхват на ваза-ари. Примерно такой же как тот, которым он неделю назад выиграл финал Универсиады в Тайбее. Перелёты и борьба на далеко не самом слабом турнире явно сказывалась: с каждой встречей кореец дышал всё тяжелее. И этим воспользовался грузин Важа Маргвелашвили, который, в свою очередь, до четвертьфинала не доборолся ни одной схватки до конца, иппонами пройдя не самых впечатляющих соперников из Иордании, Южной Африки и США. На Ба-Ула грузин выше настроенный и свежий, но чемпион мира не собирался отдавать свою красную нашивку без боя, и поединок вновь вышел в голден скор. Не знаем, было ли чувство дежа вю у азиата, но в этот раз его темп атак сыграл с ним злую шутку: одна из них оказалась слишком безосновательной. Кореец просто упал на колени без захвата и даже то, что он тут же встал обратно не спасло его: шидо, и Ан отправляется в подгруппу утешения.

Кельменди в отличие от Ана пробилась в полуфинал, где её ждала японка Аи Шишиме, которая ещё в предварительных кругах, что называется "наелась". В первой же встрече её ждала олимпийская чемпионка 2012 Сара Менезес. После этого ей пришлось бороться не только с венгеркой Катинкой Сабо, но и с целым залом венгерских фанатов и судьями, которые особо лояльны к хозяевам турнира. Но Шишиме была непреклонна и вышла в четвертьфинал к Наталье Кузютиной - обладательнице бронзовой медали Олимпийских Игр в Рио. И с россиянкой борьба у японки не клеилась: Наталья вела два шидо до последних секунд схватки, когда Аи сумела поймать нужный момент и войти в свой любимый подхват, который принёс ей ваза-ари, которое уже не было шансов отыграть: тело Кузютиной приземлилось на татами одновременно с гонгом. Аи была готова удивлять и дальше, но олимпийская чемпионка из Косово была настроена решительно и весьма успешно прессовала японку всё основное время, но под самый конец Аи начала выбираться из под вечного верхнего захвата Кельменди и пару раз сделала подсечки, которые не принесли ей оценки, но показали: схватка ещё не завершена. И в дополнительное время Аи опять "взорвалась" и сделала бросок на ваза-ари, отправив Майлинду бороться за бронзу. Ну а сокомандница Шишиме не оставила вопросов в своём полуфинале с Гили Кохен: золото в -52кг уже точно отправлялось в Японию.

В -66кг второго японца не было, поэтому вся ответственность лежала на плечах 20-летнего Абе Хифуми, который несколько раз уже взрывал газетные заголовки своими невероятными победами. Да, Абе был дважды вторым на первенствах мира среди юношей и юниоров. Но тогда Егору Мгдсяну и Кобе Мчедлишвили проигрывал совсем другой Хифуми. Не тот, что стал самым молодым победителем Большого Шлема в истории. Не тот, что с невероятной уверенностью и хладнокровием наёмного убийцы "вынес" Гран При в Ташкенте, Большие Шлемы в Тюмени, Токио и Париже. И в Будапеште у всех был только один вопрос: сможет ли 20-летний талант продолжить победную серию? Не дрогнет ли?

И нет, Абе не дрогнул. В первой схватке с Артуром Те из Кыргызстана Хифуми продышался, подвигался и навесил три шидо сопернику, после чего начался "экшн": красивейший иппон в схватке с марроканцем, три ваза-ари с ногами под потолок в схватке с португальцем и три мощнейшие атаки в четвертьфинале с Георгием Зантарая. Георгия называют "кошкой" за его умение уворачиваться от атак, но это умение лишь дважды помогло ему упасть на ваза-ари, а не на иппон, после чего очередная "обратка" лишила чемпиона мира 2009 надежды на повторение успеха. Важе Маргвелашвили в полуфинале удалось даже немного напрячь психологически японца: одна из атак грузина едва не принесла ему ваза-ари и не поставила Хифуми в положение догоняющего. Но видеоповтор показал: туловищем Абе татами не коснулся. После этого Хифуми стал действовать решительнее и вновь добился своего: бросок на ваза-ари и прямой выход на удержание. 20 секунд, и для Хифуми остался лишь шаг до золота чемпионата мира.

Тем временем в -52кг проигравшая в четвертьфинале Наталья Кузютина уверенно победила француженку Амандин Бушар, а на соседнем татами в схватку за бронзу пробилась Эрика Миранда из Бразилии. Но Кузютина была не единственным представителем России, расчитывающим на медаль сегодня: у парней к финалу рвался Михаил Пуляев: он победил сперва победителя Первенства Европы U23 Дениса Виеру из Молдовы, затем ирландца Нэтона Бёрнса, после чего оставил ни с чем фаворита этой группы - израильтянина Баруха Шмаилова - ещё одного победителя молодежной "Европы". В четвертьфинале и победитель Гран При в Самсуне кореец Ким Лим-Хван не смог ничего противопоставить россиянину: Михаил выглядел уверенно несмотря на то, что не так давно оправился от серьезной травмы, из-за которой не выступал на турнирах с декабря 2016. Однако тренерский штаб решил, что именно Михаил принесёт лучший результат, и он своей уверенной борьбой доказывал, что тренера не ошиблись: израильтянин Таль Фликер в полуфинале также не стал препятствием для Пуляева, хотя Фликер и являлся первым номером мирового рейтинга. Михаил вышел в свой третий финал чемпионата мира.

Но до финала у мужчин были ещё схватки за бронзу и финал у женщин. Наталья Кузютина больше не допустила ошибок и уверенно победила Гили Кохен, став третьей. А вторая бронза досталась всё же не Майлинде Кельменди: Эрике Миранда удалось вновь победить титулованную соперницу, пусть и весьма спорно: даже комментаторы, среди которых был и инспектор судейской комиссии IJF Нил Адамс, были уверенны, что Миранда заслужила третье шидо. Но судьи у татами решили иначе. Почему снова? Именно Эрика была человеком, который в прошлый раз победил Кельменди. Это было на Большом Шлеме в Абу Даби в 2015, и с тех пор Кельменди не проиграла ни поединка. Ну а в японском финале Аи Шишиме сумела вложиться в один отличный подхват, который принёс ей иппон и золото чемпионата мира, которое она действительно заслужила, пройдя по такой турнирной таблице. У мужчин же первую бронзу добыл грузин Важа Маргвелашвили, который проигрывал ваза-ари Ким Лим-Хвану, но собрался бросил соперника на ваза-ари, после чего удержал. За вторую бились дзюдоисты с похожим стилем борьбы: Таль Фликер и Георгий Зантарая. Схватка шла "кость в кость", но победить мог только кто-то один, и этим одним стал Фликер: бросок на ваза-ари в дополнительное время принёс ему бронзу чемпионата мира.

Ну и в главной схватке дня всем было интересно, сможет ли Михаил, наконец, прервать свою "серебряную" серию или же молодой японец станет чемпионом мира? К сожалению для российских болельщиков, сделать этого Пуляев не смог: Абе грамотно подбирал момент для броска, не позволяя сопернику провести опасных атак, после чего вложился в очередной бросок через спину с кистей. Иппон, и Хифуми становится лучшим дзюдоистом планеты, и наверняка это золото для него гораздо дороже тех побед на юношеском и юниорском первенствах мира, которые он упустил.
Так, японцы продолжили своё 100% выступление: у них 4 золотых медали из 4х возможных и ещё по серебру и бронзу в придачу. На второе место вырвались россияне с серебром , бронзой и пятым местом. У монголов тот же набор медалей, но пятого места не оказалось, в результате чего они оказались на строчку ниже россиян.
 
Сверху