Если первый день чемпионата мира по дзюдо 2017 был горячим, то второй был просто огненным! Практически каждый поединок, начиная со второго круга, превращался в самую настоящую баталию между дзюдоистами высочайшего уровня, от которых было просто не отвести глаз. Об этом говорит и тот факт, что уже в третьем круге мы увидели сразу два повтора финалов Олимпиады в Рио.
Так, в -66кг Ан Ба-Ул и Фабио Базиле вновь встретились, но на этот раз не в финале, а на такой стадии, что поражение означало вылет из турнирной таблицы даже без попадания в подгруппу утешения. Ставки были разные: кто-то ждал повторения олимпийского чуда, кто-то ждал, что Ан "раскатает" Базиле, кто-то ждал тактическую победу, но правы оказались те, кто говорил, что парни будут биться насмерть и до последнего: Ба-Ул первым заработал ваза-ари, но Фабио было, что ответить, и шикарная подсечка принесла ваза-ари итальянцу и путёвку в дополнительное время, где оба дзюдоиста атаковали практически каждые 5-10 секунд без остановки (при чём, зачастую не очень качественно). В итоге одна из атак итальянца уже совсем не получилась, и олимпийский чемпион после своего подворота просто остался на коленях без захвата. Судьи решили, что это достойно наказания: "шидо", и Ан Ба-Ул добывает реванш.
Второй олимпийский финал вышел не таким драматичным: в -52кг Майлинда Кельменди из Косово показала, что свои "банки", которые с недавних пор активно обсуждает интернет, она накачала не просто так: олимпийская чемпионка просто "съела" физикой итальянку Одетт Джуффрида. Три шидо в одну сторону, и реванш Одетт не удался: Майлинда продолжила путь к вершине.
Но вернёмся к парням: для Ан Ба-Ула "голден скор" с Базиле был только началом: ещё одна тяжелейшая схватка у него получилась с бельгийцем Кеннетом ван Гансбеке, который весь поединок ждал своего шанса обработать чемпиона мира в партере. И даже на момент выхода в дополнительное время вёл два шидо к одному. Правда, дожать у Кеннета не получилось: Ан всё же сделал подхват на ваза-ари. Примерно такой же как тот, которым он неделю назад выиграл финал Универсиады в Тайбее. Перелёты и борьба на далеко не самом слабом турнире явно сказывалась: с каждой встречей кореец дышал всё тяжелее. И этим воспользовался грузин Важа Маргвелашвили, который, в свою очередь, до четвертьфинала не доборолся ни одной схватки до конца, иппонами пройдя не самых впечатляющих соперников из Иордании, Южной Африки и США. На Ба-Ула грузин выше настроенный и свежий, но чемпион мира не собирался отдавать свою красную нашивку без боя, и поединок вновь вышел в голден скор. Не знаем, было ли чувство дежа вю у азиата, но в этот раз его темп атак сыграл с ним злую шутку: одна из них оказалась слишком безосновательной. Кореец просто упал на колени без захвата и даже то, что он тут же встал обратно не спасло его: шидо, и Ан отправляется в подгруппу утешения.
Кельменди в отличие от Ана пробилась в полуфинал, где её ждала японка Аи Шишиме, которая ещё в предварительных кругах, что называется "наелась". В первой же встрече её ждала олимпийская чемпионка 2012 Сара Менезес. После этого ей пришлось бороться не только с венгеркой Катинкой Сабо, но и с целым залом венгерских фанатов и судьями, которые особо лояльны к хозяевам турнира. Но Шишиме была непреклонна и вышла в четвертьфинал к Наталье Кузютиной - обладательнице бронзовой медали Олимпийских Игр в Рио. И с россиянкой борьба у японки не клеилась: Наталья вела два шидо до последних секунд схватки, когда Аи сумела поймать нужный момент и войти в свой любимый подхват, который принёс ей ваза-ари, которое уже не было шансов отыграть: тело Кузютиной приземлилось на татами одновременно с гонгом. Аи была готова удивлять и дальше, но олимпийская чемпионка из Косово была настроена решительно и весьма успешно прессовала японку всё основное время, но под самый конец Аи начала выбираться из под вечного верхнего захвата Кельменди и пару раз сделала подсечки, которые не принесли ей оценки, но показали: схватка ещё не завершена. И в дополнительное время Аи опять "взорвалась" и сделала бросок на ваза-ари, отправив Майлинду бороться за бронзу. Ну а сокомандница Шишиме не оставила вопросов в своём полуфинале с Гили Кохен: золото в -52кг уже точно отправлялось в Японию.
В -66кг второго японца не было, поэтому вся ответственность лежала на плечах 20-летнего Абе Хифуми, который несколько раз уже взрывал газетные заголовки своими невероятными победами. Да, Абе был дважды вторым на первенствах мира среди юношей и юниоров. Но тогда Егору Мгдсяну и Кобе Мчедлишвили проигрывал совсем другой Хифуми. Не тот, что стал самым молодым победителем Большого Шлема в истории. Не тот, что с невероятной уверенностью и хладнокровием наёмного убийцы "вынес" Гран При в Ташкенте, Большие Шлемы в Тюмени, Токио и Париже. И в Будапеште у всех был только один вопрос: сможет ли 20-летний талант продолжить победную серию? Не дрогнет ли?
И нет, Абе не дрогнул. В первой схватке с Артуром Те из Кыргызстана Хифуми продышался, подвигался и навесил три шидо сопернику, после чего начался "экшн": красивейший иппон в схватке с марроканцем, три ваза-ари с ногами под потолок в схватке с португальцем и три мощнейшие атаки в четвертьфинале с Георгием Зантарая. Георгия называют "кошкой" за его умение уворачиваться от атак, но это умение лишь дважды помогло ему упасть на ваза-ари, а не на иппон, после чего очередная "обратка" лишила чемпиона мира 2009 надежды на повторение успеха. Важе Маргвелашвили в полуфинале удалось даже немного напрячь психологически японца: одна из атак грузина едва не принесла ему ваза-ари и не поставила Хифуми в положение догоняющего. Но видеоповтор показал: туловищем Абе татами не коснулся. После этого Хифуми стал действовать решительнее и вновь добился своего: бросок на ваза-ари и прямой выход на удержание. 20 секунд, и для Хифуми остался лишь шаг до золота чемпионата мира.
Тем временем в -52кг проигравшая в четвертьфинале Наталья Кузютина уверенно победила француженку Амандин Бушар, а на соседнем татами в схватку за бронзу пробилась Эрика Миранда из Бразилии. Но Кузютина была не единственным представителем России, расчитывающим на медаль сегодня: у парней к финалу рвался Михаил Пуляев: он победил сперва победителя Первенства Европы U23 Дениса Виеру из Молдовы, затем ирландца Нэтона Бёрнса, после чего оставил ни с чем фаворита этой группы - израильтянина Баруха Шмаилова - ещё одного победителя молодежной "Европы". В четвертьфинале и победитель Гран При в Самсуне кореец Ким Лим-Хван не смог ничего противопоставить россиянину: Михаил выглядел уверенно несмотря на то, что не так давно оправился от серьезной травмы, из-за которой не выступал на турнирах с декабря 2016. Однако тренерский штаб решил, что именно Михаил принесёт лучший результат, и он своей уверенной борьбой доказывал, что тренера не ошиблись: израильтянин Таль Фликер в полуфинале также не стал препятствием для Пуляева, хотя Фликер и являлся первым номером мирового рейтинга. Михаил вышел в свой третий финал чемпионата мира.
Но до финала у мужчин были ещё схватки за бронзу и финал у женщин. Наталья Кузютина больше не допустила ошибок и уверенно победила Гили Кохен, став третьей. А вторая бронза досталась всё же не Майлинде Кельменди: Эрике Миранда удалось вновь победить титулованную соперницу, пусть и весьма спорно: даже комментаторы, среди которых был и инспектор судейской комиссии IJF Нил Адамс, были уверенны, что Миранда заслужила третье шидо. Но судьи у татами решили иначе. Почему снова? Именно Эрика была человеком, который в прошлый раз победил Кельменди. Это было на Большом Шлеме в Абу Даби в 2015, и с тех пор Кельменди не проиграла ни поединка. Ну а в японском финале Аи Шишиме сумела вложиться в один отличный подхват, который принёс ей иппон и золото чемпионата мира, которое она действительно заслужила, пройдя по такой турнирной таблице. У мужчин же первую бронзу добыл грузин Важа Маргвелашвили, который проигрывал ваза-ари Ким Лим-Хвану, но собрался бросил соперника на ваза-ари, после чего удержал. За вторую бились дзюдоисты с похожим стилем борьбы: Таль Фликер и Георгий Зантарая. Схватка шла "кость в кость", но победить мог только кто-то один, и этим одним стал Фликер: бросок на ваза-ари в дополнительное время принёс ему бронзу чемпионата мира.
Ну и в главной схватке дня всем было интересно, сможет ли Михаил, наконец, прервать свою "серебряную" серию или же молодой японец станет чемпионом мира? К сожалению для российских болельщиков, сделать этого Пуляев не смог: Абе грамотно подбирал момент для броска, не позволяя сопернику провести опасных атак, после чего вложился в очередной бросок через спину с кистей. Иппон, и Хифуми становится лучшим дзюдоистом планеты, и наверняка это золото для него гораздо дороже тех побед на юношеском и юниорском первенствах мира, которые он упустил.
Так, японцы продолжили своё 100% выступление: у них 4 золотых медали из 4х возможных и ещё по серебру и бронзу в придачу. На второе место вырвались россияне с серебром , бронзой и пятым местом. У монголов тот же набор медалей, но пятого места не оказалось, в результате чего они оказались на строчку ниже россиян.