АЛЕКСЕЙ БАЗУЛИН возглавит судейский корпус на чемпионате России
Главным судьей чемпионата страны по вольной борьбе в Каспийске назначен Алексей Базулин.
С ним побеседовал корреспондент wrestdag.ru.
- Прежде всего, хотелось бы представить вас болельщикам, расскажите, пожалуйста, о себе.
- Мне 37 лет, родился в Брянске, где и поныне живу. Занимался вольной борьбой, выполнил норматив мастера спорта. После окончания в 1999 году факультета физического воспитания университета в Брянске устроился тренером и стал судить соревнования. Ныне работаю старшим тренером училища олимпийского резерва в Брянске. Являюсь судьей первой международной категории.
- На каких крупных соревнованиях вам приходилось работать в качестве рефери?
- Дважды на кадетских первенствах Европы. В этом году работал на Кубке мира среди женщин и чемпионате России по греко-римской борьбе. С 2007 года регулярно приезжаю в Дагестан, но у вас в основном выполняю обязанности секретаря соревнований. Обслуживал соревнования в Махачкале, Каспийске и Хасавюрте – Кубок мира, молодежные первенства страны, международные турниры.
- А доводилось ли вам быть главным судьей на больших соревнованиях?
- Такой опыт у меня был в прошлом году, я возглавлял судейский корпус на женском чемпионате страны в Новочебоксарске и Всероссийской спартакиаде среди молодежи по вольной борьбе в Пензе. Но предстоящий чемпионат в Каспийске, несомненно, будет сложней в плане судейства, конкуренция на нём ожидается жесточайшая, ведь на кону стоят путевки на Европейские игры и отборочный к Олимпиаде чемпионат мира. Не стоит забывать и о горячих южных болельщиках. В Дагестане всегда охотно ходили на борьбу, а тут такое событие – чемпионат России, причем он пройдет впервые в республике. Так что следует ждать большого ажиотажа, а в такой атмосфере судить всегда непросто. Но, думаю, справимся. Я бы не брался за столь ответственное дело, если бы не был уверен в себе. Хотя, признаюсь, для меня предложение возглавить судейский корпус было неожиданным. Но я сразу сказал, что раз мне доверяют, раз так решили, то я готов к работе.
- Кто принимал решение о вашем назначении и как формировался состав судей на предстоящий чемпионат?
- Это прерогатива председателя коллегии судей Федерации спортивной борьбы России Нугзара Журули. Я тоже поучаствовал в отборе арбитров. Окончательное же решение по кандидатуре главного рефери и предложенному списку судей выносит руководство ФСБР. Всего чемпионат будут обслуживать 50 арбитров, 11из них представляют Дагестан, и в их числе назначенный моим заместителем Гамзат Абасов. Обязанности главного секретаря возложены на моего ученика и земляка Евгения Бабкина, ему будет помогать местный судья Абшин Абшинов.
- А кто войдет в судейское жюри, которое будет рассматривать спорные ситуации?
- Обычно жюри состоит из трех человек, включая главного судью. Пока мне не сообщили, кто еще войдет в этот орган. Могу только сказать, что это будут авторитетные люди, чья квалификация и объективность не вызывают сомнений.
- Перед чемпионатом пройдет совещание судей. На что будет обращено особое внимание ваших коллег?
- Обсудим вопросы организации работы арбитров, некоторые нюансы судейства. В совещании также примут участие руководители команд. Мы их попросим, чтобы они контролировали своих борцов и тренеров, не позволяли им нарушать порядок и дисциплину. Об этом всегда говорится на совещаниях, но сейчас, учитывая особую значимость чемпионата и ажиотаж вокруг него, эти слова будут как никогда актуальны. Надеюсь, что нас услышат.