Наказание за победу
«МК» сообщал о лишении олимпийской лицензии белоруса Руслана Шейхова на квалификационном турнире по вольной борьбе, который проходил в швейцарском Мартиньи. Глава Международной федерации борьбы (FILA) Рафаэль Мартинетти отменил решение судей, забрав у нашего атлета честно заработанный билетик в Пекин. Белорусская команда вернулась с турнира, и подробности этого скандального дела мы узнали из первых уст
Главный тренер команды Сергей Гурьев: «Подкуп
не прошел»
- Для того чтобы вы поняли, почему к Руслану так отнеслись, нужно рассказать небольшую предысторию. Единственную лицензию на данном турнире для швейцарской команды мог завоевать в категории 66 килограммов Грегори Саррасин. В поединке за счастливый билетик в Пекин он боролся против белоруса Альберта Бытырова. Перед схваткой за мной ходили представители команды соперников и предлагали различные варианты, при которых победителем выйдет Грегори. Но я наотрез отказался, сказав, что мы будем сражаться только за победу. Проиграв первый период, Альберт уверенно взял верх в двух остальных, выиграв лицензию. Но эта победа «аукнулась» нам, когда очередь дошла до Руслана Шейхова.
Перед решающей схваткой у Руслана обострилась травма голеностопа. Вопрос стоял ребром: продолжать бороться или поберечь спортсмена до следующего лицензионного турнира в Польше. Собрали своеобразный консилиум: я, спортсмен, его личный тренер и врач. Руслан сказал, что не собирается откладывать завоевание лицензии, а потому будет бороться. «Поколдовал» над ним доктор, и спортсмен вышел на ковер. Но тут возник еще один нюанс. В преддверии поединка с Шамилем Читиновым тренеры армянского спортсмена подошли к нам и попросили Руслана проиграть. Предложение их категорично отклонили. «Гонцам» спортсмен сказал, что хочет представлять Беларусь на Олимпийских играх и не собирается ни за какие пряники уступать сопернику. Однако во время встречи армянский борец повел себя некорректно: легко отдавал баллы белорусу, демонстративно показывая, что бороться не хочет. По окончании дуэли судьи подняли руку Руслана. А Читинов на пути в раздевалку начал громить все, что попадало под ноги: стулья, рекламные щиты, урны… Ждем награждения и тут узнаем, что глава Международной федерации борьбы швейцарец Рафаэль Мартинетти принял волевое решение - лишить Руслана лицензии, усмотрев в поединке договорной характер. Причем изначально дисквалифицировал Шейхова на год. Но после нашего протеста в FILA «дрогнули» и распространили свой вердикт только на прошедший турнир. Но дело в том, что согласно Уставу FILA, если поднята рука спортсмена, никто не может отменить его победу. Сейчас мы готовим документ, где обязательно учтем все допущенные в отношении нас нарушения, и отправим его в FILA, чтобы там отменили свое незаконное решение. Что касается самого Руслана, то, если нашу жалобу не удовлетворят, он готов сражаться за лицензию на втором олимпийском турнире, который пройдет в начале мая в Польше.
Председатель Белорусской федерации борьбы Александр Медведь: «Мы пойдем до конца»
- Господин Мартинетти нарушил несколько статей Устава FILA. Поэтому нам ничего не остается, как направить протест в адрес этой организации, а также арбитражной комиссии Международного олимпийского комитета. Будем надеяться, что они оперативно дадут нам ответ, чтобы наставники планировали дальнейшую подготовку Руслана. Наказать за неспортивное поведение можно было Шамиля Читинова. Ведь он начал крушить все. А за что Руслана? Он не хулиганил, не давал взяток, честно выиграл этот поединок.
Денис ГОЛУБ, «МК»