ТРИУМФ БРАТЬЕВ БАЛТУЕВЫХ
Итоги домашнего первенства России по вольной борьбе
Газета "Окружная правда", № 19 от 18 мая 2017 года
Ни для кого не секрет, что Иркутск не входит в число борцовских регионов. Да, у нас есть талантливые спортсмены, но на крупных соревнованиях уроженцы области представляют другие города. Ребята уезжают, потому что в Иркутске нет достойных условий для занятий вольной борьбой, да и сам вид спорта в столице Приангарья не слишком популярен. Однако в конце марта 2017 года Иркутск принял первенство Сибирского федерального округа, а с 9 по 11 мая произошло и вовсе уникальное событие. Впервые в областном центре состоялось первенство России по вольной борьбе среди юношей до 18 лет, и две золотые медали нашей команде принесли уроженцы села Улей Осинского района
Александр и Федор Балтуевы.
В Иркутск приехало около 400 сильнейших борцов из 52 регионов России. Традиционно основная конкуренция развернулась между борцами из Осетии, Чечни, Дагестана, Тывы, Якутии, а также из Москвы и Санкт-Петербурга. Считается, что в тяжелом весе сибирякам с представителями кавказских республик бороться тяжело, но маленькие веса традиционно наши. Осинские ребята это подтвердили.
В первый же день соревнований
Федор Балтуев, выступающий в весовой категории до 50 кг, с легкостью вышел в финал, где его соперником стал дагестанский борец
Магомед Бадрудинов. Следует отметить, что во время этой схватки зрители оказывали огромную поддержку осинскому борцу. И, уступая по ходу встречи со счетом 2:4, Федор на последних секундах провел эффектный четырехбалльный бросок. Трибуны «Байкал-Арены» взорвались!
— Терять было нечего — я пошел в атаку. Просто почувствовал, что бросок «полетит», — признался после схватки Федор Балтуев.
На следующий день, 10 мая, на ковер вышел брат-близнец Федора Александр, он боролся в весовой категории до 54 кг. Александр в прошлом году уже выигрывал первенство России, так что ему предстояло отстоять звание. К радости болельщиков, наш борец уверенно вышел в финал. Там ему противостоял
Мустафон Юлдошов из Дагестана.
С первых секунд схватки началась активная, яркая борьба. Ведя в счете 4:2, Александр провел прием на 4 балла, далее заработал еще 2 балла. По ходу встречи иркутский борец едва не тушировал соперника, однако досрочно победить не получилось — схватка продолжилась во втором периоде. Во второй половине встречи Мустафон Юлдошов начал догонять, но Александр Балтуев при своих болельщиках проиграть не мог. Итоговый счет 12:6 вновь заставил зрителей взорваться аплодисментами.
Братьям Балтуевым 15 лет, они тренируются в Улее под руководством своего отца, Александра Федоровича Балтуева, и старшего брата Льва. Успех Саши и Феди — случай уникальный. Живя в маленьком селе без комфортных условий и равных спарринг-партнеров, они выиграли первенство России и вошли в состав сборной страны. В чем же секрет?
— Пахать надо, — просто отвечает тренер и отец юных борцов Александр Балтуев. — Можно сказать, просто удача нам улыбнулась. До первенства России мы ездили на сборы в Улан-Удэ, тренировались там со студентами. Прошли такой двухнедельный сбор.
— Как проходит обычный день у мальчиков?
— Утром в школу (ребята учатся в 9-м классе. — Прим. авт.), потом приходят с занятий — по хозяйству работают. В деревне забот хватает. Ну а вечером тренировка, занимаемся в местной ДЮСШ. Шесть раз в неделю тренировки проходят.
— Мальчики по характеру разные?
— Да, Федя взрывной такой, а Саша добрее, спокойнее. Раньше они были в одной весовой категории, а потом один покрупнее стал, — смеется Александр Федорович.
— Во время схватки Федора у зрителей были претензии к судейству, они советовали кинуть челлендж. Почему не стали?
— Федя мне показал: не надо. Видимо, был уверен в себе.
— Ребята в финале одолели дагестанских борцов, которые славятся своей мощью. Что помогло?
— Возможно, на дагестанских спортсменах сказалась акклиматизация. А нам родные стены помогли. Мы ездили на Кавказ бороться, там нам тоже было тяжело.
—
Кто болел за ваших сыновей на турнире?
— Половина Улея, — смеется Александр Федорович. — Само собой, такая поддержка приятна.
— Где же продолжат карьеру Саша и Федя?
— После окончания 9-го класса поедут в Улан-Удэ. Дело даже не в том, что в Иркутске нет условий; просто в Улан-Удэ их уже ждет тренер Федор Махутов. Он всегда нам помогал — с финансированием, с выездами. Когда приезжаешь к нему в Улан-Удэ, он так тепло встречает. Поэтому сомнений о том, где им продолжать карьеру, не было.
За схватками сыновей пристально следил не только отец Балтуевых, но и мама Тамара Романовна. Она призналась, что испытала сильное волнение.
— Страшно смотреть! — говорит Тамара Балтуева. — После финалов как будто сама отборолась. Как мама я, конечно, волнуюсь за них и горжусь. Они у нас и учатся неплохо, стараются. Год назад без троек окончили, только вот сейчас, в 9-м классе, пошли плохие оценки. Конечно, стали больше ездить по сборам, соревнованиям…
Активный тренировочный процесс братьям Балтуевым еще предстоит: летом им надо будет хорошо потрудиться на сборах. Победа на первенстве страны позволит Александру и Федору Балтуевым принять участие в первенстве Европы, которое пройдет в Сараево.
— Думаю, мы отберем хорошую команду для участия в международных турнирах, — заметил главный тренер юношеской сборной России Анзор Темботов. — Братья Балтуевы показали неплохую борьбу на сегодняшний день, лишь бы это было стабильно. Будем работать над психологическими, тактическими моментами на летних сборах. Если иркутские борцы хорошо себя проявят на первенстве Европы, то попадут на первенство мира.
— Можно юношескую сборную рассматривать с прицелом на Олимпийские игры в Токио?
— Конечно, олимпийская сборная проходит через нас. По возрасту борцу в 20 лет вполне реально попасть в олимпийскую сборную. Но сейчас тяжело говорить об этих ребятах, им по 16—18 лет. Могут ли они претендовать на Токио, можно говорить через год-два, если хорошо себя проявят во взрослой борьбе.
—
Иркутск пока не на лидирующих позициях в борьбе. Что необходимо нашим борцам?
— В Иркутской области есть специалисты, есть спортсмены. Но нужно стабильное финансирование, чтобы у них была возможность участвовать в учебно-тренировочных сборах, которые мы проводим, и ездить на всероссийские турниры, чтобы получать больше опыта. И тренерам это также необходимо. Нужна системная работа, чтобы у спортсменов не болела голова, где достать средства, на какие деньги поехать на соревнования.
Кстати, в числе судейского корпуса на первенстве России работали и 9 человек местных специалистов. Также в качестве дикторов-информаторов выступили представители Ольхонского и Эхирит-Булагатского районов, специально пригласили Людмилу Цыбикову — она ведет турниры по борьбе в Улан-Удэ. К сожалению, сборная Бурятии на первенстве России не завоевала ни одной медали…
Можно заметить, что Иркутск с задачей проведения первенства России справился. По словам президента федерации вольной борьбы Иркутской области Кузьмы Алдарова, представители многих команд благодарили иркутян за теплый прием и организацию.
— Кузьма Романович, трибуны все три дня были наполненными. Ожидали, что будет такое внимание?
— Конечно, первенство России вызвало большой интерес у иркутских любителей борьбы. Было много болельщиков из Тывы, сильное землячество Дагестана. Ну и, конечно, наши земляки, которые болели за братьев Балтуевых.
— Почему схватки проходили без помоста?
— В Иркутске есть один помост, он был приобретен к Российско-китайским играм. Но судейская коллегия и руководство Федерации спортивной борьбы России согласились с тем, что схватки пройдут без помоста.
— А насколько дорого для Иркутска приобретать помост для соревнований по борьбе?
— Пока еще не думали над этим вопросом, так как в этот раз нам разрешили провести так. Если нам скажут, что помост необходим, то будем думать.
—
По силам ли Иркутску принять крупные соревнования среди взрослых?
— Нам уже высказали идею о том, что Иркутску необходимо иметь свой международный турнир среди взрослых мужчин. Надеемся, что прошедшее первенство России даст толчок к развитию и популяризации вольной борьбы в регионе.