Начну с того, что в те годы выиграть Союз было сложнее, чем победить на чемпионате мира. Хотя бы из этой логики я был очень рад той победе. К тому же, не выиграв чемпионат страны, наивно было бы мечтать о крупных европейских и мировых турнирах. Естественно, если я не победил бы в июле на чемпионате СССР, то в августе на чемпионат мира в Сан-Диего поехал бы кто-нибудь другой. К титулу чемпиона СССР я шел тернистой дорогой. В 1974 году я из-за травмы не смог выступить на союзном чемпионате. В 1975-м я выиграл Спартакиаду народов России, но в Спартакиаде народов СССР по семейным причинам не смог принять участие. В 1976 году в чемпионате СССР я занял 4-е место, но победил на чемпионате Вооруженных Сил СССР, а в октябре выиграл Кубок СССР. В 1977 году на чемпионате СССР я стал вторым после Анатолия Прокопчука из Москвы. В том же году я из ЦСКА перешел в общество «Динамо» и сразу выиграл Динамиаду. Причем выступал я тогда в интересах сборной страны в категории до 100 кг. В финале, помню, победил будущего чемпиона мира в этой категории Роланда Герке из ГДР. В 1978-м году на чемпионате СССР я стал третьим после того же Прокопчука и нашего Алаша Даудова, выступавшего за Харьков. Вообще, в годы моих выступлений на чемпионатах СССР во втором среднем весе (до 90 кг.) боролось немало чеченских борцов. Это тот же Алаш Даудов, Бекхан Тунгаев, Алаудин Уциев, Ахмед Атавов.
- Когда Прокопчук за минуту до конца схватки вернулся на ковер, я понял, что меня обманули. За оставшееся время я мог победить, только положив Прокопчука на туше. Первым желанием было как-то наказать его за подлость. На табло я даже не глядел. Во мне все кипело. Негативные эмоции захлестывали. В эту минуту мои главные плюсы – холодная голова и тактически грамотная борьба – напрочь покинули меня. И вот на этих своих эмоциях я попадал на контрприемы. Надо учесть, что после сложной схватки с Оганесяном прошло менее, чем полчаса. Да и в других схватках все соперники бились со мной с удвоенной самоотдачей, а под главных соперников ложились без борьбы. Так что, к схватке с Прокопчуком я был сильно измотан. Прокопчук же в своей предыдущей схватке даже не вспотел – Батня практически без борьбы лег на туше. Счет моей схватки с Прокопчуком - 2:16 - остался в истории. Но не остались в истории моя легкомысленность и доверчивость, и подлость и хитрость Прокопчука. Хотя, повторяю, больше всего виню себя в своей неудаче. После завершения финальной схватки во избежание эксцессов Прокопчука увезли из Дворца спорта на автозаке под охраной милиции, как какого-то преступника или нашкодившего хулигана. То есть я хочу сказать, что все понимали, что происходит. После того случая я перестал подавать руку Прокопчуку. Та злосчастная схватка стала единственной, которую я проиграл за полтора года, при этом выиграв у всех лучших борцов в своем весе. Но именно она перечеркнула мечту всей моей жизни - стать Олимпийским чемпионом.
Победа с разрывом в 12 баллов приравнивается к туше. Поэтому вышло так, что чемпионом СССР стал Прокопчук. Но как он и предполагал (или же знал наверняка) на Олимпиаду взяли Оганесяна. Я помню, как радовались тренеры сборной победе Прокопчука надо мной, будто он выиграл Олимпийские игры. А в итоге он оказался лишь пешкой в игре. Мне кажется, тренеры еще до чемпионата сделали ставку на Оганесяна. После этого начинаешь думать, может самому стоило за Москву выступать. А к Оганесяну у меня претензий нет: к своей чести он победил на Олимпиаде, хотя Нойперт до сих пор утверждает, что его жестоко засудили в финале. Но это уже от лукавого. Победителей не судят, а я лишь снимаю боль со своей души – ведь для каждого борца настоящая Олимпиада та, в которой он сам участвует.
http://www.vipstav.ru/publish/smi/13122 ... -zvuk.html