Борцы-ВАЙНАХИ (новости, турниры, обсуждения)

баир

Мастер спорта
http://web.archive.org/web/201009230105 ... Bekhan.htm
Поразительное дело: уйдя из спорта Бекхан так и не смог найти мало-мальски приличную работу. Даже тренером его никуда не брали - система всячески преследовала его и после завершения спортивной карьеры. А ведь Тунгаеву было что рассказать и показать юным спортсменам - ведь он, безусловно, был очень яркой и неординарной личностью, побеждавший во втором полусреднем весе лучших борцов мира. Только на туше Тунгаев побеждал многих выдающихся борцов своего времени (некоторых неоднократно), таких как болгарин Димо Костов (призер монреальской Олимпиады в полутяжелом весе), призеров чемпионата Европы и мира: турков Илмаза Гиясетина, Исмаила Темиза и Мехмета Гючлю, немца Роланда Герке, Харальда Бютнера, болгар с турецкими корнями Исмаила Абилова, Шукри Ахмедова, Шукри Лютвиева, Рамадана Ахмедова, иранца Мохаммада Багера Талегхани. И это далеко не полный список. Проэкзаменовал Тунгаев и начинающего свой путь в большом спорте Илью Матэ, одержав во всех пяти схватках с ним победы. Причем, пусть меня Илья Федорович простит за подробности, все победы были на туше. Думается, Матэ извлек из поражений уроки, иначе не стал бы одним из самых ярких советских борцов, 4-кратным чемпионом СССР, 2-кратным чемпионом мира и Олимпийским чемпионом.
Бекхан Тунгаев неизменно на туше побеждал Петра Сурикова, Геннадия Страхова, Владимира маршанию,
Анатолия Прокопчука, левана тедиашвили, илью Мате, а его не брали в сборную команду. :men:
В 1976 г. На кубке мира сборная СССР боролся без одного борца.

баир

Мастер спорта
Успехи на ковре сами собой не приходят. Они результат кропотливой работы ученика и тренера. Тренер Деги Имранович Багаев из таких, который вкладывал все свои знания и опыт в своих учеников. Он был с ними рядом и во время кроссовых пробегов и в саунах. Где одни были вынуждены сбросить лишний килограмм веса, а другим необходимо было снять нагрузку, полученную за неделю тренировок. Крепкий фундамент, заложенный тренером в своих учеников, начал давать результаты в середине 70-х в начале 80-х годов. У одних раскрылись способности раньше, у других чуть позже. Одним из первых спортсменов проявившим свои способности в большом спорте был Асланбек Германович. В 1976 году в Одессе на чемпионате СССР в весовой категории до 100 кг оставив позади себя таких асов мирового класса, как: Атаманов, Хутаба, Гулюткин, Кокошкин и Мате, Асланбек впервые среди вайнахских спортсменов-вольников становится чемпионом Союза (Ярыгина освободили от этого чемпионата). Но его в сборную страны ни на чемпионат Европы, ни на Олимпийские игры не включают. Едет на эти соревнования И.Ярыгин и с честью оправдывает доверие тренеров.
Интересно кто такой Кокошкин? Все упоминают вместе с великими?

баир

Мастер спорта
Начну с того, что в те годы выиграть Союз было сложнее, чем победить на чемпионате мира. Хотя бы из этой логики я был очень рад той победе. К тому же, не выиграв чемпионат страны, наивно было бы мечтать о крупных европейских и мировых турнирах. Естественно, если я не победил бы в июле на чемпионате СССР, то в августе на чемпионат мира в Сан-Диего поехал бы кто-нибудь другой. К титулу чемпиона СССР я шел тернистой дорогой. В 1974 году я из-за травмы не смог выступить на союзном чемпионате. В 1975-м я выиграл Спартакиаду народов России, но в Спартакиаде народов СССР по семейным причинам не смог принять участие. В 1976 году в чемпионате СССР я занял 4-е место, но победил на чемпионате Вооруженных Сил СССР, а в октябре выиграл Кубок СССР. В 1977 году на чемпионате СССР я стал вторым после Анатолия Прокопчука из Москвы. В том же году я из ЦСКА перешел в общество «Динамо» и сразу выиграл Динамиаду. Причем выступал я тогда в интересах сборной страны в категории до 100 кг. В финале, помню, победил будущего чемпиона мира в этой категории Роланда Герке из ГДР. В 1978-м году на чемпионате СССР я стал третьим после того же Прокопчука и нашего Алаша Даудова, выступавшего за Харьков. Вообще, в годы моих выступлений на чемпионатах СССР во втором среднем весе (до 90 кг.) боролось немало чеченских борцов. Это тот же Алаш Даудов, Бекхан Тунгаев, Алаудин Уциев, Ахмед Атавов.

- Когда Прокопчук за минуту до конца схватки вернулся на ковер, я понял, что меня обманули. За оставшееся время я мог победить, только положив Прокопчука на туше. Первым желанием было как-то наказать его за подлость. На табло я даже не глядел. Во мне все кипело. Негативные эмоции захлестывали. В эту минуту мои главные плюсы – холодная голова и тактически грамотная борьба – напрочь покинули меня. И вот на этих своих эмоциях я попадал на контрприемы. Надо учесть, что после сложной схватки с Оганесяном прошло менее, чем полчаса. Да и в других схватках все соперники бились со мной с удвоенной самоотдачей, а под главных соперников ложились без борьбы. Так что, к схватке с Прокопчуком я был сильно измотан. Прокопчук же в своей предыдущей схватке даже не вспотел – Батня практически без борьбы лег на туше. Счет моей схватки с Прокопчуком - 2:16 - остался в истории. Но не остались в истории моя легкомысленность и доверчивость, и подлость и хитрость Прокопчука. Хотя, повторяю, больше всего виню себя в своей неудаче. После завершения финальной схватки во избежание эксцессов Прокопчука увезли из Дворца спорта на автозаке под охраной милиции, как какого-то преступника или нашкодившего хулигана. То есть я хочу сказать, что все понимали, что происходит. После того случая я перестал подавать руку Прокопчуку. Та злосчастная схватка стала единственной, которую я проиграл за полтора года, при этом выиграв у всех лучших борцов в своем весе. Но именно она перечеркнула мечту всей моей жизни - стать Олимпийским чемпионом.
Победа с разрывом в 12 баллов приравнивается к туше. Поэтому вышло так, что чемпионом СССР стал Прокопчук. Но как он и предполагал (или же знал наверняка) на Олимпиаду взяли Оганесяна. Я помню, как радовались тренеры сборной победе Прокопчука надо мной, будто он выиграл Олимпийские игры. А в итоге он оказался лишь пешкой в игре. Мне кажется, тренеры еще до чемпионата сделали ставку на Оганесяна. После этого начинаешь думать, может самому стоило за Москву выступать. А к Оганесяну у меня претензий нет: к своей чести он победил на Олимпиаде, хотя Нойперт до сих пор утверждает, что его жестоко засудили в финале. Но это уже от лукавого. Победителей не судят, а я лишь снимаю боль со своей души – ведь для каждого борца настоящая Олимпиада та, в которой он сам участвует.
http://www.vipstav.ru/publish/smi/13122 ... -zvuk.html

баир

Мастер спорта
Любая победа на международном турнире очень воодушевляла меня, поскольку я успешно защищал флаг своей страны. Побеждал я на турнирах в Италии, Франции, Болгарии, Румынии, Турции, Монголии и в некоторых других странах. Вспоминаю турнир во Фрайбурге в марте 1980 года - незадолго до Олимпиады в Москве, где я уверенно победил немца Уве Нойперта, чемпиона Европы и неоднократного призера чемпионатов мира Ивана Гинова из Болгарии, будущего призера московских Олимпийских игр Александера Кишона из Польши. Также вспоминается IX летняя Универсиада в Болгарии, прошедшая в августе 1977 года. К финалу я подошел с серьезной травмой ноги. Тренеры даже хотели снять меня со схватки, но я принял решение бороться, хотя оно, возможно, было опрометчивым: на ногу невозможно было ступить. Тем более, что соперник у меня был чемпион Европы и неоднократный призер чемпионатов мира Шукри Ахмедов – этнический турок, выступающий за Болгарию. Стадион «Васил Левски», заполненный до отказа, вначале поддерживал своего борца, но видя мои страдания, стал аплодировать мне. Хоть я проиграл ту схватку по очкам, уже тогда понял, что готов к большим победам.

Но главное умолчал, чемпионом в Фрайбурге был борец из ФРГ Ноймайер победивший всех. Поэтому и не взяли
в Москву.

Миширби

Правление
Команда форума
Re: ЧЕЧЕНСКИЕ БОРЦЫ

Кто знает что с Алиханом Джабраиловым? Знаю,что получил травму,но уже год как про него ничего не слышно.Где он,и как у него дела?

баир

Мастер спорта
Re: ЧЕЧЕНСКИЕ БОРЦЫ

Р.Бадалов участвовал во многих соревнованиях, как в нашей стране, так и за рубежом и небезуспешно. Но самым памятным для него остался чемпионат СССР в Орджоникидзе в 1982 году. Он считал этот город везучим для себя, и интуиция не подвела его. Выиграв предварительные встречи, Руслан вышел в финал, где его ожидал москвич Ю.Воробъев – впоследствии двукратный чемпион Европы. После двух периодов на табло горели нули. С первых же секунд третьего, последнего периода, Руслан обрушивает на своего соперника каскад приемов и Воробъев - «на втором этаже», т.е. на плечах. Два балла, заработанные на последних секундах встречи, принесли Р.Бадалову звание чемпиона СССР в весовой категории до 74 кг.

баир

Мастер спорта
Познать настоящий вкус борьбы подростку помог тренер спортивного общества «Спартак» М.Дахкильгов. Физически крепкий юноша быстро стал схватывать премудрости вольной борьбы. В 1979 году Магомед становится победителем первенства ЧИАССР среди своих сверстников. В том же году в отборочных соревнованиях Россовета «Спартак» в Нальчике он выигрывает у представителя Карачаево-Черкессии Смирнова по баллам. Снова наш земляк и Смирнов встречаются на ковре теперь уже в Ивано-Франковске на первенстве Центрального совета «Спартак» выиграв по шесть схваток на пути в финал. И на сей раз сильнее оказался Магомед, сумевший доказать свое превосходство. В 1980 Олимпийском году в Москве в первенстве СССР среди юношей во Львове в весовой категории до 65 кг наш земляк занимает второе место, уступив первое место М.Аммосову из Якутии. Второй наш земляк Н.Минтаев (Дала геч дойла цунна), выступивший на этих соревнованиях в весе 75 кг, занял третье место.
http://web.archive.org/web/200712101424 ... dalovy.htm

Тигран

Мастер спорта
баир написал(а):
http://web.archive.org/web/201009230105 ... Bekhan.htm
Поразительное дело: уйдя из спорта Бекхан так и не смог найти мало-мальски приличную работу. Даже тренером его никуда не брали - система всячески преследовала его и после завершения спортивной карьеры. А ведь Тунгаеву было что рассказать и показать юным спортсменам - ведь он, безусловно, был очень яркой и неординарной личностью, побеждавший во втором полусреднем весе лучших борцов мира...
Как-то раньше об этом уже писал. Когда я лет 15 назад спросил у Дэги Багаева, кто из его учеников был самым талантливым, он без раздумий ответил: "Бекхан Тунгаев!".

Davudazul

Мастер спорта
Миширби написал(а):
Кто знает что с Алиханом Джабраиловым? Знаю,что получил травму,но уже год как про него ничего не слышно.Где он,и как у него дела?

тренирируется,в динамо,все нормально.скоро начнет бороться.

kurshlo

Мастер спорта
Тигран написал(а):
Как-то раньше об этом уже писал. Когда я лет 15 назад спросил у Дэги Багаева, кто из его учеников был самым талантливым, он без раздумий ответил: "Бекхан Тунгаев!".
Бекхан Тунгаев действительно был одним из самых перспективных и одаренных чеченских борцов первой волны. В те времена любую спортивную команду или делегацию выезжаюшую зарубеж, особенно в капиталистические страны, сопроваждал как минимум один сотрудник КГБ. Бекхану ЕМНИП после его победы на каком то международном турнире в Турции, местные чеченцы пораженые его блестяшим выступлением вручили ценный подарок, золотые часы или что-то в этом роде, Бекхан этот подарок принял чтобы не обидеть дарителей. После этого случая Бекхан стал невыездным, и завершил свою спортивную карьеру в самом расцвете сил.

Успехи на ковре сами собой не приходят. Они результат кропотливой работы ученика и тренера. Тренер Деги Имранович Багаев из таких, который вкладывал все свои знания и опыт в своих учеников. Он был с ними рядом и во время кроссовых пробегов и в саунах. Где одни были вынуждены сбросить лишний килограмм веса, а другим необходимо было снять нагрузку, полученную за неделю тренировок. Крепкий фундамент, заложенный тренером в своих учеников, начал давать результаты в середине 70-х в начале 80-х годов. У одних раскрылись способности раньше, у других чуть позже. Одним из первых спортсменов проявившим свои способности в большом спорте был Асланбек Германович. В 1976 году в Одессе на чемпионате СССР в весовой категории до 100 кг оставив позади себя таких асов мирового класса, как: Атаманов, Хутаба, Гулюткин, Кокошкин и Мате, Асланбек впервые среди вайнахских спортсменов-вольников становится чемпионом Союза (Ярыгина освободили от этого чемпионата). Но его в сборную страны ни на чемпионат Европы, ни на Олимпийские игры не включают. Едет на эти соревнования И.Ярыгин и с честью оправдывает доверие тренеров.
Интересно кто такой Кокошкин? Все упоминают вместе с великими?
баир Сообщения: 3484Зарегистрирован: Чт янв 13, 2005 1:28 pm

Правильно пишется: Капошкин.

баир

Мастер спорта
И что он победил? Лезнев куда именитее был. Капошкин откуда? Вот Алексей Атаманов из Донецка
призер чемпионата СССР. В Москве в ЦсКа многие якутские борцы учились. Ючюгаев как и Макаров
и братья Моргуновы участвовал в чемпионате мира среди юношей. Был он четвертым.
Петра Платонова Преображенский назвал что он смог бы выиграть Олимпиаду 1972 если бы остался в
Москве. Он был третьим призером СССР. Но уже зимой 1971 более чем увидительно победил кумыкского
борца Аминуллу Насруллаева и Арсена Аллахвердиева. Но был прогнан из Москвы стал выступать за
Ташкент но дома тоже внезапно умер. Гавриил Дмитриев не менее талантлив был чем знаменитый брат
Но без головы мог атаковать все время не считаясь с тактикой. В итоге иногда досадные проигрыши.

Шикарный

Тренер
Куршло , де Дик хил хьа . Я читал его интервью , он говорил , я не выездным был потому что мой дед служил в царской армии.

Миширби

Правление
Команда форума
Встреча Расула Джукаева в Магасе

1.jpg

2.jpg

Известный чеченский борец вольного стиля, серебряный призер чемпионата мира-2009 Расул Джукаев выиграл недавно крупный турнир «Гран-При Иван Ярыгин». Это большое событие как для чеченских болельщиков, так и для самого Расула, который последние годы не добивался столь большого результата. По возвращению домой, в аэропорту Магаса Расула встречала большая делегация, в составе которой были вице-президенты спортивной борьбы ЧР Абдул-Гани Даудов и Хасан Эдиев, тренер и отец Магомед Джукаев, главный редактор журнала «Борцовский Круг» Муслим Гапуев, родные и друзья спортсмена. Из аэропорта делегация направилась в Минстерство спорта ЧР, где чемпиона принял министр спорта Хасмагомед Хизриев.

IMG_5598.jpg

7.jpg

IMG_5597.jpg

IMG_5594.jpg

Z7T2590.jpg

Сверху