Борцы САХА (ЯКУТИИ)

wresv

Мастер спорта
*Не успел отгреметь турнир памяти Коркина, как пришла еще одна замечательная новость — 1-2 апреля 2023 года в селе Кобяй Кобяйского улуса будет проведен первый турнир памяти мастера международного класса СССР Иннокентия Аянитова:* В Кобяе состоится первый турнир памяти мастера международного класса по борьбе Иннокентия Аянитова — Yakutia-Daily.ru — свежие новости Якутии и Якутска – все важное и интересное
 

wresv

Мастер спорта
IMG-20221113-WA0066.jpg
IMG-20221113-WA0062.jpg
IMG-20221113-WA0063.jpg
IMG-20221113-WA0065.jpg
ас
IMG-20221113-WA0069.jpg
IMG-20221113-WA0064.jpg
IMG-20221113-WA0070.jpg
 

wresv

Мастер спорта

wresv

Мастер спорта
В спорткомплексе «Модун» с большим интересом болельщиков и участников прошли схватки республиканского турнира по борьбе хапсагай на призы братьев Ноговицыных. Эти соревнования, состоявшиеся в 17-й раз, начинают спортивный сезон и традиционно собирают большое количество участников. В этот раз на двух коврах выступило рекордное число борцов – 306 человек: в весе до 57 кг – 52 участника, 65 – 84, 75 – наибольшее количество – 93, 85 – 48, 95 – 18, свыше 95 кг – 11.
Были разыграны два титула абсолютных чемпионов — среди борцов до 75 кг и свыше. Обоим победителям абсолютного первенства вручили по сто тысяч рублей от администрации Верхоянского улуса. А чемпионам в весовых категориях вручили денежные призы по 30 тысяч, призерам – по 20 и 15 тысяч, плюс ценные подарки от спонсоров – спортивные костюмы от якутской фирмы, бензопилы и шатры.
Теперь немного об учредителях турнира – кто они, братья Ноговицыны?

Братья Ноговицыны
Семь братьев, уроженцев с.Дулгалах Верхоянского района Якутской АССР, которые связали всю свою жизнь со спортом. Мать – Макарова Татьяна Михайловна, учительница, Мать-Героиня. Отец – Ноговицын Василий Павлович, учитель математики, почетный гражданин Верхоянского улуса, награжден Почетным знаком Президента РС(Я) «Ытык аҕа», ветеран труда и тыла. Именно он зажег Огонь МСИ «Дети Азии» 2004 г. на горе Киһилээх.

Ноговицын Павел Васильевич
Родился 19 мая 1951 г.
Первый тренер в Верхоянской ДЮСШ – заслуженный тренер ЯАССР, мастер спорта ЯАССР по борьбе хапсагай Н.М.Давыдов.
Окончил Олекминский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства.
Чемпион и призер Верхоянского и Олекминского районов, зоны Вилюйских районов, первенств учебных заведений среднего специального образования. Участник V Спартакиады Манчаары (1975).
Ушел из жизни 20 марта 1993 г.

Ноговицын Михаил Васильевич
Родился 29 января 1953 г.
Мастер спорта СССР по вольной борьбе.
Окончил Киевский институт физкультуры и спорта.
Первый тренер – заслуженный тренер ЯАССР, РСФСР и СССР Д.П. Коркин, затем – заслуженный тренер ЯАССР, Украинской ССР и СССР Г.А. Бураков.
Двукратный бронзовый призер чемпионатов СССР (Уфа – 1974, Минск – 1978). Двукратный победитель (1976, 1978), двукратный серебряный призер (1972, 1974), бронзовый призер Кубка СССР (1973). Бронзовый призер VI Спартакиады народов СССР (Киев, 1975). Серебряный призер международного турнира Дана Колова (Болгария, 1975). Трехкратный чемпион международных турниров в Лейпциге, Германия (1978, 1979, 1980). Трехкратный серебряный призер чемпионатов Вооруженных Сил СССР. Трехкратный обладатель Кубка Вооруженных Сил СССР. Семикратный чемпион Украины. Семикратный победитель первенств ЦС ДСО «Буревестник». Чемпион Универсиады СССР.
Отличник образования РС(Я). Почетный гражданин Верхоянского улуса, г. Верхоянска и Дулгалахского наслега. Награжден медалями «60-летие Вооруженных сил СССР» и «100 лет профсоюзам России», почетными знаками «За вклад в развитие физической культуры и спорта в РС(Я)», «За вклад в развитие вольной борьбы РС(Я)».

Ноговицын Василий Васильевич
Родился 29 апреля 1954 года.
Окончил Днепропетровский институт физкультуры и спорта (1980).
1980 по наст.время – учитель физкультуры, директор Боронукской средней школы.
Кандидат в мастера спорта СССР по вольной борьбе. Чемпион Северной зоны по вольной борьбе (1982, 1983, 1987, 1989, 1990), шестикратный призер.
Почетный работник общего образования РФ. Отличник образования РС (Я). Награжден знаком отличия РС (Я) «Гражданская доблесть».

Ноговицын Моисей Васильевич
Мастер спорта СССР по вольной борьбе. Первый мастер спорта по борьбе хaпcaгай из Верхоянья.
Родился 12 марта 1959 г.
Окончил Киевский институт физкультуры и спорта.
Тренер – заслуженный тренер ЯАССР, Украинской ССР и СССР Г.А. Бураков
В течение 40 лет работал тренером по вольной борьбе Дулгалахского филиала Верхоянской ДЮСШ и ВДФСО профсоюзов.
Вольная борьба: чемпион Украинской ССР (1983, 1984). Двукратный призер чемпионата Вооруженных Сил СССР (1983, 1984). Серебряный призер МТ на призы А.Медведя (1984).
Хапсагай: чемпион республиканских турниров на призы Бөҕө Тараҕай (1997, Чурапча), В.Ефремова (1997, Нюрба), «Полюс Холода» (1997, Верхоянск), на призы братьев Ноговицыных (1998, 1999), памяти Виктора Стручкова (2004, Батагай-Алыыта).
Отличник образования РС(Я).
Ушел из жизни 5 февраля 2015 г.

Ноговицын Валентин Васильевич
Кандидат в мастера спорта СССР по вольной борьбе.
Родился 30 октября 1961 г.
Окончил Киевский строительный институт по специальности «инженер-строитель».
Неоднократный призер Спартакиады вузов Украинской ССР. Чемпион Спартакиады народов Севера (1988), двукратный чемпион Северной зоны. Призер республиканского турнира на призы братьев Ноговицыных (1998).
Продолжительное время работал главным архитектором Верхоянского улуса. В настоящее время – главный специалист Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Я).
Почетный строитель РС (Я).

Ноговицын Трофим Васильевич
Родился 25 мая 1964 года.
Окончил Московский государственный университет с красным дипломом.
Чемпион Областного совета профсоюзов (1989), чемпион ЯГУ (1988) по боксу. Чемпион г.Егорьевска по дзюдо (1983).
Начальник отдела Якутского предприятия по торговле алмазами АК «АЛРОСА».
Отличник промышленности РС (Я), награжден знаком отличия «Гражданская доблесть».

Ноговицын Иван Васильевич
Родился 3 марта 1969 г.
Окончил Якутскую Государственную академию сельского хозяйства по специальности «технолог».
Ветеран МВД. Отличник милиции РФ. Награжден медалью «За безупречную службу».
Победитель Кубка г.Верхоянска (1997), призер республиканского турнира «Полюс холода». Чемпион улуса по борьбе хапсагай (1992, 1997), по мас-рестлингу (1994, 1997). Призер республиканского турнира на призы братьев Ноговицыных (1999, 2001). Бронзовый призер чемпионата РС(Я) памяти П.Алексеева по борьбе хапсагай.
Работал главой администрации Дулгалахского наслега. Ныне – специалист АО «Сахатранснефтегаз».
Безусловно, турнир Ноговицыных является заметным событием в мире борьбы хапсагай. Что интересно, его организуют и выставляют отличные призы сами верхоянцы, которые поддерживают известную в улусе семью, знаменитую своими достижениями – родителей, истинных народных педагогов, и семи славных сыновей, проявивших себя в жизни, труде и спорте. Теперь братьям помогают и следующие поколения, самое активное участие в проведении турнира приняла дочь Василия Васильевича – председатель улусного совета депутатов Екатерина Ноговицына.
Помогает также весь улус – об этом мы слышали в рассказах бессменного комментатора хапсагайских соревнований Александра Васильева-Көрдүгэн и видели сами сегодня на церемонии награждения. Суперпризы абсолютным чемпионам представила администрация улуса, на турнире присутствовал вновь избранный глава Верхоянского улуса Владислав Михайлович Иванов, он награждал борцов. Также специальные призы учредили главы наслегов. Вот так всем миром и поддерживают народную борьбу хапсагай, продвигают в массы и в спортивную орбиту. И я не понимаю некоторых спортсменов и тренеров вольной борьбы и других видов, которые жалуются на то, что потенциальных вольников хорошими призами заманивают в хапсагай, с пренебрежением отзываются о нашей национальной борьбе, что она слишком проста и доступна, и что поэтому туда идут те, кто ищет легких путей. На самом деле, среди тренеров и организаторов хапсагая больше энтузиастов, привыкших решать дела собственными силами. И пример этому подал наш старший товарищ Алексей Егорович Мостахов, который на протяжении почти 30 лет тянул хапсагай и вытянул его до современного его состояния. И теперь, когда он по состоянию здоровья отошел от активной деятельности, его ученики и соратники должны стремиться не опуститься ниже той планки, которую он задал, и продолжать достойно его дело.
Если вернуться к нынешнему турниру, то он прошел на одном дыхании. Видно, что борцы соскучились по ковру и с удовольствием выступали перед многочисленной публикой. Из-за большого количества участников и чтобы соответствовать телевизионному формату (оба дня турнир показывали в прямом эфире на каналах НВК “Саха” и “Мамонт”, велась интернет трансляция), время поединков сократили до трех минут и это, честно сказать, очень мне понравилось. Схватки стали более интенсивными и результативными. И когда в финальных встречах и абсолютном первенстве вернули обратно продолжительность в 4 и 8 минут, это значительно снизило накал борьбы. Так что я голосую за 3 минуты!
Еще одно: если раньше в якутское многоборье приходили мас-рестлеры и хапсагаисты и побеждали, то сегодня наоборот, из многоборья приходят в хапсагай, мас-рестлинг и выступают довольно успешно. Так, сегодня мы видели дебют на крупном первенстве по хапсагаю победителя первых постковидных Игр Дыгына Алексея Уваровского, его сотоварища по увлечению Петра Прудецкого и других.
Видели проигрыши чемпионов прежних лет. За два года ограничений на соревнования выросли новые борцы, которые борются без оглядки на титулы соперников.
Одно немного огорчило – сроки проведения турнира можно было бы сдвинуть немного позже, чтобы в нем могли принять участие хапсагаисты из Заречья и Западной Якутии. В пятницу более десятка спортсменов перешли через Лену пешком, чтобы побороться. А из Сунтарского, Нюрбинского, заречной части Верхневилюйского и Вилюйского улусов не смогли приехать. Было бы еще интереснее.

Республиканский турнир по борьбе хапсагай категории А на призы братьев Ноговицыных
г.Якутск СК "МОДУН", 12-13 ноября 2022 г.

Чемпионы и призеры
57 кг (52 участника)
1. Находкин Егор – Верхоянск
2. Васильев Олимпий – Верхневилюйск
3. Степанов Иван – Усть-Алдан
65 кг (84 участника)
1. Поскачин Айсен – ЧГИФКИС
2. Сыромятников Юрий – Томпо
3. Илларионов Гаврил – Верхневилюйск
75 кг (93 участника)
1. Прокопьев Рустам – Модун-Верхневилюйск
2. Андреев Ньургун – Мирный
3. Владимиров Семен – Таатта
85 кг (47 участников)
1. Власов Константин – Мегино-Кангаласский
2. Чернов Олег – СК Хотой-Томпо
3. Сивцев Анатолий – Чурапча
95 кг (18 участников)
1. Николаев Николай – ЧГИФКИС-Вилюйск
2. Семенов Сергей – Нам
3. Попов Дьулустан – Верхоянск
Свыше 95 кг (11 участников)
1. Аронов Андрей – Мирный
2. Алексеев Иван¬ – Вилюйск
3. Тимофеев Увар – Верхневилюйск

Абсолютный чемпион до 75 кг
• Семенов Иван – ЧГИФКиС
Абсолютный чемпион до 75 кг
• Хабаров Никита – Нюрба
 

wresv

Мастер спорта
Министерство по физической культуре и спорту Республики Саха (Якутия) с прискорбием сообщает о безвременной кончине на 76 году жизни ветерана спорта, Заслуженного тренера ЯАССР, Заслуженного работника по физической культуре и спорту Республики Саха (Якутия), отличника физической культуры и спорта Российской Федерации Степанова Николая Егоровича.

Степанов Николай Егорович родился 2 июля 1946г. в селе Едей, Нюрбинского улуса Якутской АССР.
В 1964 году поступил на физкультурное отделение Якутского педагогического училища, после которого окончил Казахский государственный институт физической культуры и спорта в г. Алма-Ата.
В 1966-1968 гг. прошел службу в рядах Советской армии, в СКА-19 Забайкальского военного округа.
В 1973-1987 гг. работал старшим преподавателем Кафедры физвоспитания и старшим тренером сборной команды Якутского государственного университета им. М.К. Аммосова по вольной борьбе.
1987-1993 гг. – старший тренер Всесоюзного добровольного физкультурно-спортивного общества профсоюзов республики по вольной борьбе.
1993-1995 гг. – заместитель генерального директора спортивного клуба «Тустуу».
1995-1999 гг. – председатель судейской коллегии Федерации спортивной борьбы Республики Саха (Якутия).
1999-2001 гг. – заместитель директора ГУ «Школа высшего спортивного мастерства» по учебной части.
2001-2003 гг. – директор ГУ «Школа высшего спортивного мастерства».
2001-2009 гг. – начальник якутского филиала Спортивного клуба армии Дальневосточного военного округа.

Под руководством тренера Степанова Николая Егоровича сборная команда Якутского государственного университета по вольной борьбе 9 раз была победителем республиканского чемпионата на призы Тарского Н.Н., трижды стала победителем во Всероссийских студенческих играх по вольной борьбе.
За большой вклад в развитии вольной борьбы среди студентов Николай Егорович занесен в книгу почета Якутского Государственного университета им. М.К. Аммосова.

Николай Егорович внес неоценимый вклад в развитие якутского спортивного судейства, долгие годы возглавляя работу секретариатов судейских коллегий республиканских, всероссийских и международных соревнований, являлся судьей всесоюзной и международной категорий.
Работая в ГУ «Школа высшего спортивного мастерства» Николай Егорович сплотил тренеров вокруг творческой деятельности, предлагая современное видение на организацию спорта высших достижений, внеся вклад в подготовку сильнейших спортсменов республики.

С кончиной Николая Егоровича, спортивная общественность Республики Саха (Якутия) понесла невосполнимую утрату. Выражаем соболезнование родным, близким, коллегам и воспитанникам Н.Е. Степанова.
В нашей памяти Николай Егорович навсегда останется как надежный товарищ и мудрый советчик, добрый и отзывчивый человек.

Церемония прощания с Николаем Егоровичем состоится 22 ноября с 12.30 ч. в зале «Некрополь», Сергеляхское шоссе 5 км., 2/8.
(возле Медцентра)
IMG-20221121-WA0055.jpg
 

wresv

Мастер спорта
Якутский горсуд 15 ноября признал законным постановление замминистра финансов РС(Я) Ивановой Варвары о привлечении к ответственности за нецелевое расходование бюджетных средств размере 4,1 миллиона рублей Спиридонова Леонида, в бытность занятия им должности директора ГБУ Республиканский центр спортивной подготовки сборных команд РС(Я).

Как установил суд, в 2020-2021 годы за счет субсидии на выполнение государственного задания осуществлялись расходы по подготовке спортсменов. Но в последующем эти спортсмены представляли на соревнованиях различного уровня иностранные государства и не участвовали в официальных всероссийских соревнованиях от Якутии и не представляли в международных соревнованиях РФ.

Штраф 20 тысяч.
IMG_20221123_154107_603.jpg
 
Последнее редактирование:

wresv

Мастер спорта

wresv

Мастер спорта
Ставший традиционным один из крупнейших турниров Якутии по хапсагаю на призы АЛРОСА обрёл с этого года статус всероссийского. Это означает, что турнир памяти Аркадия Никифорова соберёт сильнейших борцов не только из Якутии, но и других регионов страны. Они выявят победителей по весовым категориям, а также сразятся за два титула абсолютных чемпионов. Победители получат по 400 тысяч рублей, сообщает ЯСИА.

На гран-при АЛРОСА памяти первого мастера спорта из Мирнинского района Аркадия Никифорова примут участие юноши, мужчины и ветераны. Они разделены по весовым категориям. Соревнование имеет класс «А», что позволяет победителям выполнить нормативы мастеров спорта. Турнир состоится 9-11 декабря во Дворце спорта «Кимберлит» в Мирном. Организатором состязаний выступит культурно-спортивный комплекс (КСК) АЛРОСА.

Подробности:
 

wresv

Мастер спорта
2-3 декабря 2022г. проводится чемпионат и первенство г. Якутска по борьбе хапсагай “Туймаада хапса5айа” памяти *Захара Николаевича Чукрова*, мастера спорта СССР по вольной борьбе, почётного мастера спорта РС(Я) по борьбе хапсагай, 8-кратного чемпиона ЯАССР, абсолютного чемпиона IX Спартакиады Василия Манчаары, абсолютного чемпиона XV Игр Олонхо на призы Василия Манчаары, чемпиона мира среди мастеров-ветеранов по вольной борьбе.

Место: Якутск, ДЮСШ-3
Дата: 2-3 декабря 2022г.

ПРОГРАММА

*2 декабря: *(пятница)
10.00 - 12.00 - взвешивание всех участников:
юноши - 50, 55, 62, 70, 80, св 80 кг.
мужчины - 57, 65, 75, 85, 95, св 95 кг.
ветераны - 60, 70, 80, 90, св 90.
14.00 - 15.00 - предварительные схватки;
15.00 - 15.30 - торжественное открытие;
15.30 - 18.00 - продолжение соревнования.

*3 декабря:*(суббота)
10.00 - 16.00 - продолжение соревнования, полуфинальные и финальные схватки, абсолютное первенство, награждение победителей и призёров.

*В абсолютном первенстве участвуют все желающие.*

НАГРАЖДЕНИЕ:
Победители и призёры награждаются памятными медалями и грамотами Управления ФКиС г. Якутска.
Абсолютные чемпионы первенства награждаются денежными призами:
• юноши (15т.р. и 5т.р.),
• взрослые (100т.р. и 30т.р),
• ветераны (50т.р. и 20т.р.).
Также чемпионы и призёры награждаются памятными кубками и сувенирами от семьи и близких друзей З.Н. Чукрова.

Вход - свободный
 

wresv

Мастер спорта
.. Состав сборной Якутии в этом году: 57 кг — Петр Адамов, Ян Васильев, Николай Заболоцкий, Николай Захаров, Анатолий Козлов, Николай Охлопков, Лев Павлов, Дьулус Петров, Кэскил Семенов, Данил Мохначевский, Эльдар Иванов; 61 кг — Юлиан Григорьев, Андрей Мидловец, Артем Слепцов, Виктор Яковлев, Аслан Трофимов; 65 кг — Иван Потапов, Кирилл Дорожкин, Николай Иванов, Григорий Осипов, Николай Спиридонов; 70 кг — Иннокентий Барабанов, Владимир Бояновский, Петр Ксенофонтов; 74 кг — Андрей Румянцев; 79 кг — Ньургун Малышев; 125 кг — Михаил Нестеров.

Источник © ysia.ru Ссылка: Борцы из Якутии заявлены на турнире памяти Бесика Кудухова — Новости Якутии и Якутска — свежие новости онлайн на сайте ysia.ru — ЯСИА
IMG-20221203-WA0018.jpg
 
Последнее редактирование:

wresv

Мастер спорта
Нам улууһугар ыытылла турар Россия спордун үтүөлээх маастара
*П. Юмшанов бирииһигэр көҥүл тустуу* быһа эфирин ахсынньы 8 күнүгэр
*НВК "Саха" (15.00-17.00 ч*), *"Мамонт" (14.30-17.00 ч)* каналларга көрүҥ
FB_IMG_1670466312255.jpg
FB_IMG_1670466315783.jpg
FB_IMG_1670466320507.jpg
 
Сверху