Re: БОРЦЫ ЯКУТИИ
ИНТЕРВЬЮ РОЗЫ ЛЕБЕДЕВОЙ.
Жена двукратного чемпиона мира по вольной борьбе Роза Лебедева редко общается с журналистами. Для нашего издания успешная, красивая молодая мама двоих детей сделала исключение. В эксклюзивном интервью она поведала о своей семье.
Роза начала общение по-девичьи робко: родилась в Усть-Алдане, школу закончила в Москве, поступила в МГУ на экономический факультет. Потом встретила Витю.
И сразу влюбилась?
- Нет, не сразу (смеётся). Познакомились в июле 2006 года, я уехала, звонил, писал, и лишь через полгода встретились в Якутске. Он меня удивил своими взглядами, отношением к жизни, безграничной добротой. Летом на ысыахе подарил кольцо и предложил руку и сердце. Зимой поженились. Вместе мы уже 7 лет, женаты 6.
Ты закончила МГУ, сейчас сидишь дома, у тебя нет ощущения, что ты ещё не реализовала себя?
- Нет, такого ощущения у меня нет. Для женщины всегда в приоритете семья. Пока дети маленькие я должна быть рядом с ними. Да и моему мужу нужна поддержка, у него довольно специфический график работы, пока не получается совмещать работу с семейными делами.
Куда пойдёшь работать?
- Мне интересно искусство, история, литература. Хотела бы в этом направлении попробовать себя.
Третьего ребёнка не ждете?
- Не ждём, пока не планируем, у мужа начался новый цикл до 2016 года. В конце месяца он уедет на соревнования.
Каково быть женой спортсмена?
- Женой спортсмена быть непросто, постоянные длительные разлуки с любимым человеком, за 7 лет я до сих пор не могу к этому привыкнуть. Каждый раз провожаю его со слезами на глазах. Во время отъездов поддерживаем друг друга, мотивируем.
Ты ездишь с ним на соревнования?
- Никогда, ни на сборы, ни на соревнования. Потому что он должен в эти моменты думать только о работе, отвлекаться ему нельзя. Даже когда соревнования проходят в Якутске, перед ними, тренеры советуют, чтобы он переезжал в спортивное общежитие, чтобы в первую очередь психологически настроиться. В эти моменты он должен думать только о борьбе.
Как ты отреагировала, когда Виктор не попал на Олимпийские игры?
- Лично для меня его спортивные успехи на 10-20-м месте, я ценю его за человеческие качества. Для меня он самый лучший спортсмен. Безусловно, я его поддерживаю в спортивной карьере, потому что знаю, что для него это важно. Он человек целеустремленный и гиперответственный, если он ставит перед собой цель, то своего добивается. А мы в свою очередь пытаемся создать все условия, чтобы он хорошо готовился. Он сильно переживал когда не попал на Олимпиаду, считал, что подвёл семью, тренера, народ который в него верил. А мне было тяжело, потому что ему тяжело. В плане эмоций он очень сдержанный человек, всегда контролирует их, если у него случилось, что-то неприятное на работе, он никогда не несёт это в дом, оставляет всё за дверью. Витя считает, что жаловаться - это проявление слабости, внешне никак не показывал, что сильно расстроен, но переживания близкого, родного человека, конечно, чувствуешь. Первые месяцы было тяжело, а потом освоился, проанализировал. Без поражений не бывает побед, поражения закаляют характер, это жизнь, надо перешагнуть и идти дальше. Он за год отдохнул и сейчас рвётся обратно в бой. Первый старт у него в конце этого месяца, целенаправленно готовится, настроился, это будет промежуточный старт, международный турнир в Кемерово, затем он хочет сделать ещё один старт и начать готовиться к турниру Ярыгина. Этот турнир будет отборочным к чемпионату Европы, если он выиграет, то попадет в сборную России и снова станет первым номером сборной. Так что его цель сегодня - Ярыгинский турнир.
Поговорим о папе, ты папина дочка?
- Мамина, (смеётся) на характер и воспитание повлияла мать, отец всё время был в работе, тогда работал оперуполномоченным. Мама занималась нашим воспитанием: моим и сестры. С детства разговаривала с нами на равных, никогда в семье не было давления авторитетов, иерархии - я взрослый, ты маленькая. Я благодарна маме за воспитание, за всё что она дала, она нас развивала разносторонними, привила любовь к культуре, искусству, объясняла всегда человеческие ценности, приоритеты. До сих пор можем часами с мамой разговаривать о бытовых проблемах и о глобальных политических. А отец всегда любил, баловал, поддерживал во всём. Я считаю, что в воспитании дочери главная роль отводится матери, а в воспитании сына - отцу.
Как ты относишься к острым публикациям по поводу папы, Вити?
- Когда по поводу Вити выходят политизированные публикации, мне это, конечно, не нравится. Потому что он работает, делает своё дело и не хотелось бы это смешивать с чем-то. По поводу отца я особо не слежу за публикациями, это политика, не вникаю.
А ты не рвёшься на политическую арену?
- Никогда, у меня такой характер, я не экстраверт, не люблю повышенное внимание, у меня свой мир, своя семья, не люблю выносить это наружу.
Расскажи о своём методе воспитания детей?
- Конечно, сложно и ответственно. Надо направлять ребенка, развивать его положительные качества, уберечь его от негативных сторон жизни. В нашей семье воспитанием сына занимается отец, основные тезисы прививает он. Витя очень любит сына, общается с ним, как с настоящим мужчиной. Всегда говорит: "Ты - мужчина, ты не должен плакать! Должен помогать маме! Защищать слабых! Должен контролировать свои эмоции, преодолевать боль!". В общем, у него спартанское воспитание. Когда папа уезжает на соревнования - Миша остаётся за главного (смеётся), а дочка, наше солнышко, такая активная, жизнерадостная, встаёт и засыпает со смехом на устах.
Кем бы ты хотела, чтобы твои дети выросли?
- Мне бы хотелось, чтобы они занимались любимым делом, главное чтобы они выросли добрыми, хорошими, достойными людьми.