Борцы САХА (ЯКУТИИ)

Высокий

Пользователь
Егор Пономарев: «Чемпионат России изменил мою жизнь»
panama

Чемпионат России-2014 по вольной борьбе в Якутске открыл немало новых имен. Одним из них является уроженец села Кытанах Чурапчинского улуса Егор Пономарев. 23-летний якутянин всегда был в числе средних по классу борцов, ничем особым не выделялся даже на юношеском и молодежном уровнях. Однако июньский домашний чемпионат доказал обратное и, можно сказать, изменил всю его жизнь. Оставив позади именитых борцов Бекхана Гойгереева, Тимура Пестерева, Мурада Нукхадиева, Булата Батоева, Муршида Муталимова, якутский борец неожиданно для всех завоевал серебряную медаль ЧР. Егор на деле доказал, что упорные тренировки, бойцовский характер и вера в свои силы могут стать составляющими успеха. Ведь не зря говорят – чемпионами не рождаются, ими становятся.

«ИЗМЕНИЛ СТИЛЬ БОРЬБЫ»

- Егор, ты скоро должен поехать на очередные сборы национальной команды России, являешься кандидатом на участие в Кубке европейских наций. Полгода назад мало кто верил, что ты будешь в сборной России. Расскажи, как ты шел к этому успеху?

- Серебро чемпионата России – это итог многолетней работы на тренировках. Долго шел к этому успеху. Были и поражения, травмы, но я не сдавался. Спасибо моему личному тренеру Владимиру Кириллину. Перед чемпионатом России мы кардинально изменили тактику ведения поединка. Тренер мне посоветовал работать со стойки. На тренировках уделяли внимание вязке рук, работали над защитой. Заметно прибавил в мощи. Раньше все время старался проходить в ноги, боролся однообразно. Поменяв стиль борьбы, я буквально нашел свою борьбу. На чемпионате России все время держал в напряжении противников, изматывал их, переводил в партер и выталкивал за ковер.

panama7

- Когда понял, что можешь побороться за медали главного борцовского старта страны?

- Наверное, когда победил бурятского борца Булата Батоева. Раньше ему проигрывал, поэтому, выиграв у него, почувствовал уверенность в своих силах. Дальше уже боролся более раскованно. Как говорится, поймал волну и выходил на каждую схватку как на последнюю. Выложился по максимуму, отдавал все силы на ковре, ни секунды не позволил себя расслабиться. Так и дошел до финала.

- В финале ты уступил другому представителю Бурятии Александру Богомоеву. Чего не хватило для победы?

- В этой встрече допустил несколько ошибок, которые и сыграли свою роль. Наверное, не хватило опыта выступлений на таком уровне. Хотя стоит признать, что Богомоев в тот день был сильнее и заслуженно поехал на чемпионат мира.

«НАЧИНАЛ СПОРТ С ЦИРКОВОГО ИСКУССТВА»

- Первый твой экзамен в составе сборной России пришелся на международный турнир Степана Саркисяна в Армении, который ты сдал на «отлично», выиграв золотую медаль. Волновался перед дебютным стартом?

- До этого никогда не выигрывал международные турниры. Максимум был призером. Но на том турнире был совсем другой настрой. Перед соревнованиями главный тренер сборной России Магомед Гусейнов сказал, что если кто-нибудь провалит турнир, то его больше не будут брать на международные старты. И что если ты в сборной России, то должен выигрывать только золотую медаль. Соответственно, был заряжен на победу. Кроме первого места ни о чем другом не думал. Оказывается, психология – сильная штука. Ответственность подстегивает. Два поединка на том турнире проигрывал со счетом 0:8, причем второй в финале. Однако вырвал победы на морально-волевых качествах. Вообще, чемпионат России изменил меня как человека. Теперь я не участвую в турнирах, чтобы занять призовое место, как это было раньше, а работаю только на победу.

- Как ты пришел в спорт? Во сколько лет начал заниматься борьбой вольного стиля? Этот вопрос обычно интересует многих, кто увлекается этим видом спорта.

- Вы не поверите, но я начинал спортивную карьеру с занятий цирковым искусством.

panama1

- Как это?! В Чурапчинском улусе?

- Да. К нам в село Кытанах, где я родился и вырос, приезжал работать тогда еще молодой тренер Дмитрий Винокуров-Чагаан, в прошлом известный борец, а ныне опытный тренер по спортивной акробатике. Вначале он вел в Кытанахе секцию по вольной борьбе, было очень интересно и увлекательно, но через месяц тренер перешел к цирковому искусству. Тогда я учился во втором классе. Два года он обучал нас акробатическим трюкам. Мы научились делать сальто, шпагат, пирамиды. Участвовали во многих фестивалях, конкурсах. Скоро Дмитрий Васильевич уехал работать в Чурапчу… Конечно, в цирковом искусстве весело и увлекательно, но в душе я хотел заниматься борьбой. Чтобы зря не сидеть без дела мы сами стали заниматься борьбой в спортивном зале. Устраивали соревнования. Я приносил из дома самодельные медали и раздавал победителям. Желание заниматься борьбой было таким большим, что ради него в пятом классе перешел жить в село Сылан, где можно было заняться любимым делом. Там тренировался у Егора Яковлева. В скором времени стал показывать хорошие результаты. Много раз побеждал на республиканских турнирах и первенствах. Через несколько лет меня пригласили в Училище олимпийского резерва, где стал заниматься у Владимира Кириллина. Рад, что попал в руки Владимира Николаевича. Он мудрый и строгий тренер. Правильно направляет и умеет найти подход к каждому борцу. Привил мне настоящие бойцовские качества.

panama2 IMG-20141022-WA0103

«НЬУРГУН СКРЯБИН – НЕУДОБНЫЙ СОПЕРНИК»

- До чемпионата страны в Якутске в твоем послужном списке самым большим успехом считалась победа на первенстве России среди студентов 2012 года, где в финале ты победил своего земляка Ньургуна Скрябина.

- Ньургун для меня всегда был неудобным соперником (смеется). Я ему постоянно проигрывал еще с детства. Однако в том финале студенческой России он получил травму, и победа досталась мне. Таким образом, я поехал на чемпионат мира в Финляндию. Правда, там выступил неудачно.

- Сейчас ты уже в главной сборной страны. Как тебе сборы с лучшими борцами России?

- Августовские тренировки сборной России впечатлили. Каждый борец работает на максимуме, все хотят показать себя, никто не сачкует. Нагрузки совсем иные. Мне понравилось тренироваться с лидерами сборной страны. Раньше я никогда не принимал участия в подобных сборах, так что все для меня было в новинку.

«ЛЮБЛЮ ИГРАТЬ НА ГИТАРЕ»

- В свободное время как отдыхаешь?

- Честно говоря, свободного времени почти нет. Каждый день учеба, тренировки, сборы, соревнования. Но если есть возможность, хожу в кино, гуляю с друзьями. Иногда играю на гитаре.

panama3

- Серьезно?

- Да, меня в общаге научил мой друг Андрей Захаров. Уже изучил пару песен, пока неплохо получается (смеется). Музыка отвлекает от повседневной суеты.

panama8

- Ты уже сейчас для многих являешься примером для подражания. Не каждые могут преодолеть себя и прыгнуть выше головы. А кто в детстве был твоим кумиром?

- Мне всегда нравилась борьба олимпийского чемпиона осетинского борца Эльбруса Тедеева, выступавшего за сборную Украины. Его стиль ведения схватки очень импонировал мне. Особенно его изматывающая манера и захваты за пятки.

panama4

- В вашей семье есть еще спортсмены? Расскажи про своих родных.

- В нашей семье я единственный спортсмен. Старший брат Иван вместе с женой и детьми живет в Чурапче, работает в колледже. Мать Татьяна Егоровна является учителем математики в Кытанахе, отец Терентий Иванович смотрит за хозяйством. Каждое лето стараюсь проводить у себя на малой родине. Помогаю родным на сенокосе, собираем ягоды, грибы, заготавливаем дрова.

panama5

«НАСТУПИЛ НОВЫЙ ЭТАП В КАРЬЕРЕ»

- На недавнем международном турнире «Дмитрий Коркин» в Якутске ты занял третье место, уступив своему земляку Вячеславу Ефремову.

- Со Славой мы давно знаем друг друга. Тренируемся у одного тренера, поэтому уже досконально изучили сильные и слабые стороны друг друга. В последнее время он прибавил. Пока счет наших личных встреч равный – два раза ему проиграл, два раза выиграл. Честно признаюсь, очень сложно дался мне Коркинский турнир. Был сам не свой. Не знаю, в чем дело, но чувствовал себя уставшим, вялым. Сейчас вроде все в порядке.

- Ты являешься кандидатом на участие в Кубке европейских наций, который в начале ноября пройдет в Москве. Как настрой?

- Настрой боевой. 26 октября вместе с Володей Флегонтовым вылетаем в Новогорск. Отдам все силы, чтобы показать себя на сборах и отобраться на эти соревнования. Должен доказать, что вся наша работа в этом году не прошла просто так. В моей карьере начался новый этап. Буду стремиться к новым победам. В этой жизни впереди лишь тот, кто больше работает над собой. Дорогу осилит только идущий…

Николай БЯСТИНОВ

Sportsakha.ru

http://sportsakha.com/index.php/home/87 ... moyu-zhizn

баир

Мастер спорта
Огромную радость принесли последние дни болельщикам сборной команды Якутии.
Блестящие выступления Егора Пономарева и Владимира Флегонтова в Кубке Алроса и в Штатах
показали уровень наших борцов, отстающих от лидера Богомоева на полкилометра.
Также порадовали Николай Охлопков и Иван Ефремов. Есть перспектива у парней.
Растут новые Контоевы и Спиридоновы. :ny_tik:

Миширби

Правление
Команда форума
Завтра в Якутске состоится открытый чемпионат г.Якутска.Благодаря нашим якутским друзьям у нас появилась возможность ознакомить наших форумчан с сетками первенства.Надеюсь соревнования будут интересными для всех.

r8e7DlFXroE.jpg

=============================================================================================================
zh1RO775XOA.jpg

=============================================================================================================
xBM8Zfs_Ag8.jpg

umAJFyuaKNk.jpg

nuKMJoKw8jc.jpg

ucuJSQe_QJM.jpg

HuHTJvbDzR0.jpg

============================================================================================================
BqB5m4gS6ps.jpg

============================================================================================================

Миширби

Правление
Команда форума
Рискну дать прогнозы.

125 кг 6 участников.

квалификация:
Ньургун Протопопов-Ион Болтунов
Николай Григорев-Дьулустан Семенов

1\2 финала:
Виталий Тимофеев-Баир Укоев
Ньургун Протопопов-Дьулустан Семенов

за бронзу:
Ньургун Протопопов-Николай Григорев

финал:
Баир Укоев-Дьулустан Семенов

итоги:
1 Баир Укоев
2 Дьулустан Семенов
3 Виталий Тимофеев
3 Ньургун Протопопов
5 Николай Григорев
6 Ион Болтунов

97 кг 3 участника.

Вадим Семенов-Василий Кутуков
Афанасий Николаев-Вадим Семенов
Василий Кутуков-Афанасий Николаев

итоги:
1 Василий Кутуков
2 Вадим Семенов
3 Афанасий Николаев

86 кг 8 участников.

1\4 финала:
Никита Валеев-Дмитрий Павлов
Семен Артемьев-Ньургун Сергин

Артур Парников-Валерий Чемпосов
Василий Винокуров-Иннокентий Иннокентьев

1\2 финала:
Никита Валеев-Семен Артемьев
Валерий Чемпосов[/b]-Иннокентий Иннокентьев

за бронзу:
Семен Артемьев-Дмитрий Павлов
Василий Винокуров-Валерий Чемпосов

финал:
Иннокентий Иннокентьев-Никита Валеев

итоги:
1 Иннокентий Иннокентьев
2 Никита Валеев
3 Василий Винокуров
3 Семен Артемьев
5 Валерий Чемпосов
5 Дмитрий Павлов

74 кг 11 участников.

квалификация:
Виктор Степанов-Айсиен Ефимов
Сергей Семенов-Владимир Данилов
Константин Власов-Петр Жирков

1\4 финала:
Ваир Бурцев-Прокопий Петров
Максим Толмачёв-Тимур Николаев

Амир Иргит-Виктор Степанов
Сергей Семенов-Константин Власов

1\2 финала:
Ваир Бурцев-Тимур Николаев
Константин Власов-Виктор Степанов

утешительные:
Петр Жирков-Сергей Семенов

за бронзу:
Тимур Николаев-Прокопий Петров
Виктор Степанов-Сергей Семенов

финал:
Константин Власов-Ваир Бурцев

итоги:
1 Константин Власов
2 Ваир Бурцев
3 Виктор Степанов
3 Прокопий Петров
5 Сергей Семенов
5 Тимур Николаев

70 кг 15 участников.

квалификация:
Сергей Бурнашов-Айхал Крылатов
Степан Макаров-Иван Ефремов
Василий Стручков-Сима Яковлев
Семён Кычкин-Андрей Сивцев
Афанасий Афанасьев-Илья Юмшанов
Андреан Ильин-Василий Стрекаловский
Софрон Софронов-Айсен Копырин

1\4 финала:
Станислав Горохов-Сергей Бурнашов
Иван Ефремов-Василий Стручков

Андрей Сивцев-Илья Юмшанов
Василий Стрекаловский-Софрон Софронов

1\2 финала:
Сергей Бурнашов-Василий Стручков
Андрей Сивцев-Василий Стрекаловский

утешительные:
Сима Яковлев-Иван Ефремов
Семён Кычкин-Илья Юмшанов

за бронзу:
Сергей Бурнашов-Иван Ефремов
Семён Кычкин-Василий Стрекаловский

финал:
Василий Стручков-Андрей Сивцев

итоги:
1 Василий Стручков
2 Андрей Сивцев
3 Иван Ефремов
3 Василий Стрекаловский
5 Сергей Бурнашов
5 Семён Кычкин

65 кг 19 участников.

квалификация:
Петр Алексеев-Владислав Петров
Петр Павлов-Федор Охлопков
Борис Семенов-Семен Корякин

1\8 финала:
Ньургун Скрябин-Владимир Флегонтов
Айхан Антонов-Константин Юмшанов
Дьулус Горохов-Вячеслав Ефремов
Дьулустан Булатов-Андрей Бекренев

Серафим Яковлев-Николай Аянитов (Ноев)
Силин Власов-Антуан Харлампьев
Егор Дмитриев-Владислав Петров
Федор Охлопков-Борис Семенов

1\4 финала:
Ньургун Скрябин-Айхан Антонов
Вячеслав Ефремов-Андрей Бекренев

Николай Аянитов (Ноев)-Антуан Харлампьев
Егор Дмитриев-Борис Семенов

1\2 финала:
Ньургун Скрябин-Вячеслав Ефремов
Николай Аянитов (Ноев)-Егор Дмитриев

утешительные:
Владимир Флегонтов-Айхан Антонов
Серафим Яковлев-Антуан Харлампьев

за бронзу:
Вячеслав Ефремов-Владимир Флегонтов
Егор Дмитриев-Антуан Харлампьев

финал:
Ньургун Скрябин-Николай Аянитов (Ноев)

итоги:
1 Ньургун Скрябин
2 Николай Аянитов (Ноев)
3 Вячеслав Ефремов
3 Егор Дмитриев
5 Владимир Флегонтов
5 Антуан Харлампьев

61 кг 25 участников.

квалификация:
Дмитрий Донской-Реворий Самсонов
Карл Ноговицын-Степан Соркомов
Станислав Дьячковский-Александр Захаров
Иван Ноговицын-Андрей Захаров
Артур Епифанов-Эдуард Григорьев
Ньургун Александров-Айаал Попов
Василий Шалугин-Будимир Трофимов
Айаал Коляскин-Петр Додохов
Альберт Бурцев-Егор Павлов

1\8 финала:
Василий Яковлев-Шариф Шарипов
Дмитрий Аксенов-Станислав Румянцев
Эрхаан Соркомов-Коскил Саввинов
Владимир Егоров-Дмитрий Донской

Карл Ноговицын-Александр Захаров
Андрей Захаров-Эдуард Григорьев
Ньургун Александров-Будимир Трофимов
Айаал Коляскин-Егор Павлов

1\4 финала:
Шариф Шарипов-Дмитрий Аксенов
Эрхаан Соркомов-Владимир Егоров

Александр Захаров-Эдуард Григорьев
Ньургун Александров-Егор Павлов

1\2 финала:
Дмитрий Аксенов-Владимир Егоров
Эдуард Григорьев-Ньургун Александров

утешительные:
Артур Епифанов-Андрей Захаров
Андрей Захаров-Александр Захаров

Станислав Румянцев-Шариф Шарипов

за бронзу:
Владимир Егоров-Александр Захаров
Ньургун Александров-Шариф Шарипов

финал:
Эдуард Григорьев-Дмитрий Аксенов

итоги:
1 Эдуард Григорьев
2 Дмитрий Аксенов
3 Александр Захаров
3 Ньургун Александров
5 Владимир Егоров
5 Шариф Шарипов

57 кг 21 участник.

квалификация:
Айсен Афанасьев-Евгений Сынгалаев
Виталий Эспек-Михаил Скороходкин
Абрам Гермогенов-Никита Ушицкий
Афанасий Вензель-Яков Семенов
Петр Олесов-Егор Потапов

1\8 финала:
Степан Семенов-Арыйаан Тютрин
Александр Рассадин-Гаврил Лебедев
Федор Постников-Виссарион Рязанский
Афанасий Милютин-Тускул Атасыков

Александр Прохоров-Владимир Романов
Артём Ефремов-Айсен Афанасьев
Виталий Эспек-Абрам Гермогенов
Яков Семенов-Петр Олесов

1\4 финала:
Арыйаан Тютрин-Александр Рассадин
Федор Постников-Афанасий Милютин

Александр Прохоров-Айсен Афанасьев
Виталий Эспек-Петр Олесов

1\2 финала:
Арыйаан Тютрин-Федор Постников
Айсен Афанасьев-Петр Олесов

утешительные:
Евгений Сынгалаев-Артём Ефремов
Александр Прохоров-Артём Ефремов

Степан Семенов-Александр Рассадин

за бронзу:
Федор Постников-Александр Рассадин
Александр Прохоров-Петр Олесов

финал:
Арыйаан Тютрин-Айсен Афанасьев

итоги:
1 Арыйаан Тютрин
2 Айсен Афанасьев
3 Александр Рассадин
3 Александр Прохоров
5 Федор Постников
5 Петр Олесов

БРАТЬЯ ВЯЧЕСЛАВ И ИВАН ЕФРЕМОВЫ – ПОБЕДИТЕЛИ ЧЕМПИОНАТА ГОРОДА ЯКУТСКА! - Byastin
15.11.2014 (20:01) (188.244.139.37)

15 ноября в зале борьбы Центра спортивной подготовки «Триумф» завершился открытый чемпионат города Якутска по вольной борьбе, где приняли участие свыше ста сильнейших борцов Республики Саха (Якутия).

Ежегодные соревнования собрали многих сегодняшних лидеров сборной Якутии. По уважительным причинам минувший старт пропустили лишь Виктор Лебедев, Егор Пономарев, Николай Охлопков, Тимур Пестерев и Виктор Рассадин.

В весе 57 кг золотую медаль уверенно выиграл бронзовый призер чемпионата России-2014 уроженец Усть-Алданского улуса Арыйаан Тютрин. В финале член сборной России со счетом 6:0 одолел Айсена Афанасьева из Чурапчи. Напомним, что 25 ноября Тютрин в составе российской команды должен принять участие в международном турнире «Кубок Бразилии» в Рио-де-Жанейро. Итоги соревнований показали, что Арыйаан сегодня находится в хорошей форме. За четыре схватки он набрал 33 балла и отдал лишь 3.
В весе 61 кг свой прошлогодний успех повторил уроженец Томпонского района Дмитрий Аксенов. Дмитрий вернулся на ковер после продолжительного перерыва, связанного с травмой. Однако это не помешало ему во второй раз подряд стать чемпионом города Якутска. В решающих схватках Дмитрий оказался сильнее принципиальных соперников Владимира Егорова (6:1) и Ньургуна Александрова (8:3).
В весовых категориях 65 и 70 кг первенствовали братья Вячеслав и Иван Ефремовы из Горного улуса. Оба борца показали уверенную и атакующую борьбу. Особенно удивил старший Ефремов, выигравший у опытных противников Андрея Бекренева (туше), Ньургуна Скрябина (7:2) и Николая Ноева (Аянитова) со счетом 8:4. Младший брат Иван отметился победой над Василием Стручковым (3:1).
В весе 74 кг неожиданно для всех в финал вышел ветеран борцовского ковра чемпион России 2002 года 35-летний Прокопий Петров, выступление которого стало настоящим украшением чемпионата. Неувядаемый спортсмен выиграл у 20-летнего Ваира Бурцева (3:1) и 18-летнего Тимура Николаева (3:2). Однако в финале Прокопий Петров не смог сломить сопротивление бронзового призера первенства Европы-2013 среди молодежи 21-летнего Виктора Степанова (0:10). Тем не менее, «серебряное» выступление ветерана заслуживает уважения и восхищения. Заметим, что для победителя соревнований томпонского борца Виктора Степанова это первая золотая медаль на взрослом уровне.
В весе 86 кг в победе двукратного призера чемпионатов Азии Иннокентия Инокентьева не было никаких сомнений. Как и ожидалось, фаворит сокрушил всех противников - Василия Винокурова (8:1), Валерия Чемпосова (11:0) и в финале Никиту Валеева (10:0). Отметим, 17-летнего Валеева, который до финала одержал две «чистые» победы над более старшими соперниками.
В тяжелых категориях не было равных Вадиму Семенову (97 кг) и Баиру Укоеву (125 кг).

По итогам Мемориала Коркина-2014 и чемпионата Якутска будет сформирован состав сборной Якутии, который в начале декабря будет участвовать на Открытом турнире памяти Шевалье Нусуева в Москве.

Чемпионы и призеры:

57 кг
1. Арыйаан Тютрин (ШВСМ)
2. Айсен Афанасьев (Чурапча)
3. Федор Постников (Чурапча) и Владимир Романов (ЯГСХА)
61 кг
1. Дмитрий Аксенов (ШВСМ)
2. Ньургун Александров (УОР)
3. Владимир Егоров (УОР) и Эдуард Григорьев (ЧГИФКиС)
65 кг
1. Вячеслав Ефремов (ШВСМ)
2. Николай Аянитов (Чурапча)
3. Ньургун Скрябин (Чурапча) и Борис Семенов (ЯГСХА)
70 кг
1. Иван Ефремов (УОР)
2. Василий Стрекаловский (СВФУ)
3. Василий Стручков (ШВСМ) и Софрон Софронов (УОР)
74 кг
1. Виктор Степанов (УОР)
2. Прокопий Петров (ШВСМ)
3. Сергей Семенов (Намский улус) и Тимур Николаев (СВФУ)
86 кг
1. Иннокентий Иннокентьев (ШВСМ)
2. Никита Валеев (Якутск)
3. Василий Винокуров (Намский улус) и Ньургун Сергин (ЯГСХА)
97 кг
1. Вадим Семенов (Намский улус)
2. Василий Кутуков (Намский улус)
3. Афанасий Николаев (ЯГСХА-Сунтар)
125 кг
1. Баир Укоев (МВД Динамо)
2. Дьулустан Семенов (СВФУ)
3. Николай Григорьев (Модун)

Николай БЯСТИНОВ
Sportsakha.com

Миширби

Правление
Команда форума
В принципе ничего неожиданного.Ожидал серьезного прогресса от братьев Ефремовых,но всё не так быстро.Молодцы!пожалуй вот успех Ефремовых больше всего меня порадовал,и обновременно немного удивил.

Миширби

Правление
Команда форума
Борцовская сборная Якутии добралась до Эльбруса

Сборная Республики Саха (Якутия) по вольной борьбе пропустит турнир Шевалье Нусуева, который в начале декабря пройдет в Москве. Вместо этого якутские борцы проведут учебно-тренировочные сборы на горных вершинах Кабардино-Балкарии.

elbrus.jpg

В рамках подготовки к международному турниру серии Голден Гран-при «Иван Ярыгин» якутская сборная в составе десяти человек уже вылетела в Кабардино-Балкарскую Республику, где проведет тренировки в спортивной базе «Озон».

В состав команды вошли Эдуард Григорьев, Дмитрий Аксенов, Степан Соркомов, Егор Дмитриев, Ньургун Скрябин, Виктор Степанов, Тимур Николаев, Ньургун Александров, Владислав Петров и Николай Охлопков.

Учебно-тренировочные сборы в Приэльбрусье, возле самой высокой горной вершины Европы, продлятся до 14 декабря.

Николай БЯСТИНОВ
Sportsakha.com

Миширби

Правление
Команда форума
"ТАЙМ АУТ" НАЧИНАЕТ НОВЫЙ СЕЗОН!

10687187_1575340856010607_6555270056543602048_n.jpg

10801494_1575340852677274_2498376522352706413_n.jpg

Каждый четверг с 14:00 по 15:00 часов на радиостанции "Саха" (107,1 fm) и телеканале НВК "Саха" одновременно в прямом эфире слушайте, смотрите спортивную передачу "Тайм аут" с Николаем Бястиновым. Сегодня, 27 ноября, гостями передачи станут серебряный призер чемпионата России-2014 по вольной борьбе Егор Пономарев и бронзовый призер чемпионата мира-2014 Владислав Андреев. Свои вопросы можете задать по телефонам 32-00-66, 32-11-66

Жаль,пропустил!

Миширби

Правление
Команда форума
Хозяйкой финального этапа первенства России-2015 по вольной борьбе среди юношей станет столица Республики Саха (Якутия) – город Якутск. 28-31 мая лучшие борцы юношеского возраста на якутском ковре разыграют путевки на «мир» и Европу. О ходе подготовки к ответственному старту, целях и задачах рассказывает старший тренер сборной РС(Я) среди юношей Прокопий Иванов.

- Мы провели насыщенный и, главное, успешный год, - рассказывает Прокопий Семенович, - с соревнований пока с пустыми руками не возвращались. В прошлом году основные успехи были связаны с Максимом Заморщиковым. Он выиграл первенства России, всероссийские и международные турниры, а летом стал серебряным призером первенства мира. В новом сезоне также продолжаем успешно выступать на больших коврах. Например, завоевали золотые медали на первенствах России в Бердске и Перми, а также на международном турнире на призы Бувайсара Сайтиева.

- Максим Заморщиков уже перешел в юниорскую категорию. Кто в данный момент является лидером якутской сборной среди юношей, на кого делаете основную ставку?

- Как показали итоги российских первенств, резерв у нас есть. В легких весовых категориях мы можем бороться за высокие места. Например, в весе 42 кг мы рассчитываем на Ивана Оконешникова и Быйамана Яковлева, в весе 46 кг на Алексея Копылова и Георгия Кычкина, в 50 кг на Петра Копылова, Юрия Сыромятникова и Айсиэна Винокурова. В каждой категории есть по два-три равноценных борца. Это радует.

- Действительно, в новом сезоне юноши показывают стабильные результаты. В чем секрет вашего успеха?

- Это итог слаженной работы всего тренерского штаба. Причем, у меня нет одной конкретной группы тренеров в сборной. Они меняются по ходу сезона, так как я предпочитаю работать с личными тренерами наших лидеров. Кто находит и воспитывает одаренного борца, с теми и ездим на соревнования. Так лучше для юных борцов и для самих тренеров. Ведь тем самым, мы повышаем их уровень. Соответственно, двери для сборной открыты для всех. Например, в последнее время отлично проявил себя Яков Филиппов из Мегино-Кангаласского улуса. Его воспитанниками являются победители первенств России братья Алексей и Петр Копыловы, а также Айсиэн Винокуров. Также хотел бы отметить Данила Неустроева из Чурапчи, а также тренеров Училища олимпийского резерва и ДЮСШ№3 города Якутска. Они основные поставщики резерва в нашу сборную.

Кроме того, в этом году мы провели плодотворную летнюю работу в лагерях. Более 120 детей все лето проходили учебно-тренировочные сборы в Сунтарском и Усть-Алданском улусах, а также в городе Якутске в Намцырском тракте. Раньше такого не было. Полученный объем помогает без проблем входить в новый сезон.

Помимо всего, мы тесно работаем с Федерацией спортивной борьбы России. Только за один календарный год якутские борцы прошли сборы и соревнования на сумму около двух миллионов за счет ФСБР. В данный момент 15 ребят проходят сборы в Кисловодске, пять из которых тренируются за счет Федерации спортивной борьбы РФ. Это тоже своего рода достижение.

- Будущим летом Якутск принимает главный юношеский старт страны. Как идет подготовка к домашнему первенству?

- Первый этап подготовки пройдет 4-18 января на базе Училища олимпийского резерва. Дальше в феврале основной костяк сборной РС(Я) примет участие в международных турнирах в Казахстане, Иране и Болгарии. Остальные борцы будут участвовать в первенстве РС(Я) на призы Н.Тарского в Якутске, а затем в отборочном первенстве Дальневосточного федерального округа в Благовещенске. Наша задача – завоевать как можно больше путевок. Затем якутские борцы в марте проведут сборы в Кабардино-Балкарии.

- В данный момент, сколько борцов имеют допуск к финальному этапу первенства России?

- По итогам первенств России в Бердске и Перми 12 борцов уже имеют право участвовать в финальном этапе. Это Иван Оконешников, Быйаман Яковлев, Дьулус Капрынов (все 42 кг), Алексей Копылов Георгий Кычкин, Дьулус Неустроев (все 46 кг), Петр Копылов, Айсиэн Винокуров, Юрий Сыромятников, Петр Константинов (все 50 кг) и Яков Павлов (54 кг). У остальных есть шанс получить путевки на первенстве ДВФО. Лицензии получают по три борца в каждом весе – первые-вторые места, а также бронзовые призеры, которые проиграли победителю.

- Какие цели ставятся перед командой?

- Мы ставим цель завоевать путевки на «мир» или Европу во всех трех легких категориях – 42, 46 и 50 кг. Задача сложная, но вполне реальная. Первые места получат шанс участвовать в первенстве мира, который пройдет 25-29 августа в Словакии. Вторые призеры поедут на первенство Европы. Он состоится 4-6 августа в Сербии.

Это еще не все. В этом году есть еще один крупный старт - 24-27 июня в Пензе пройдет финал летней Спартакиады учащихся России. Параллельно будем готовиться и к этим соревнованиям. Также держим в уме Международные спортивные игры «Дети Азии-2016». Отбор к ним уже начался. Как видите, работы непочатый край. Радует, что в республике появилась новая организация – Управление детско-юношеского спорта и подготовки спортивного резерва Министерства спорта РС(Я). Уверен, что при их сотрудничестве и поддержке мы добьемся поставленных задач.

Николай БЯСТИНОВ

Миширби

Правление
Команда форума
Республиканский турнир памяти Анатолия Константинова.

B селе Соттинцы Усть-Алданского улуса завершился традиционный уже восьмой по счету Республиканский турнир памяти двукратного чемпиона мира среди мастеров-ветеранов, семикратного чемпиона Якутии Анатолия Константинова.

Этот турнир проводится через каждые два года. Победителями прежних соревнований памяти А. Константинова становились такие известные борцы как Герман Контоев, Леонид Спиридонов, Прокопий Петров, Осип Михайлов, Николай Аянитов, Иван Пантилов, Семен Семенов и многие другие.

В торжественном открытии турнира присутствовали родной брат Анатолия Николаевича – судья международной категории, мастер спорта СССР один главных организаторов соревнований Николай Константинов, племянник Анатолия Николаевича – известный спортивный журналист Николай Константинов-младший (наш форумчанин-Сонторо!) заместитель главы Усть-Алданского улуса Геннадий Васильев, глава села Соттинцы Василий Иванов, начальник отдела спорта Усть-Алданского улуса Константин Давыдов, начальник сборной команды РС(Я) по вольной борьбе Осип Михайлов, замдиректора УОР Леонид Спиридонов, старший тренер молодежной сборной РС(Я) Станислав Захаров, заслуженные тренера РФ Степан Сивцев и Будимир Яковлев, а также известные в прошлом борцы, а ныне перспективные тренеры Герман Контоев и Иван Пантилов.

Традиционный ковер собрал полсотни борцов, которые боролись по трем весовым категориям – 57, 62 и 68 кг. Призовой фонд турнира составил 90 тысяч рублей. Победители получили 15, вторые призеры 10, третьи места 5 тысяч рублей. Кроме того, были предусмотрены дополнительные спецпризы от спонсоров и местной администрации.

В весе 57 кг уверенную победу одержал 17-летний Виталий Эспек. В финале он со счетом 10:0 разгромил Егора Потапова. Бронзовую медаль завоевал Степан Семенов. От имени главы Усть-Алданского улуса Алексея Федотова победителю был вручен специальный приз - ЖК-телевизор.

В весе 62 кг записалось самое большое количество участников – 18 спортсменов. Многие здесь прочили победу лидерам молодежной сборной РС(Я) Владимиру Егорову или Карлу Ноговицину. Однако у обоих этих борцов сенсационно выиграл 20-летний студент ЯГСХА уроженец Томпонского улуса Егор Павлов. В полуфинале томпонский борец со счетом 2:1 выиграл у Егорова, а в финале со счетом 6:6 по качеству одолел Ноговицына.

В весовой категории 68 кг в победе Василия Стручкова никто не сомневался. Так и вышло – фаворит не оставил никому ни единого шанса. В финал боотур из Верхоянья со счетом 10:0 уверенно переиграл Василия Стрекаловского. Таким образом, Василий Стручков повторил успех двухлетней давности и стал уже двукратным победителем Мемориала Константинова.

После официальных соревнований состоялось абсолютное первенство по борьбе хапсагай, где записались 14 участников. В итоге в финал вышли мастер спорта по вольной борьбе и хапсагаю 24-летний Василий Стручков, а также 18-летний студент 1 курса Октемского филиала ЯГСХА Ньургун Сергин. Несмотря на нехватку опыта у Сергина было несколько преимуществ. Во-первых, он не участвовал в соревнованиях по вольной борьбе, поэтому выглядел более свежим. К тому же, Ньургун весил почти на десять килограммов больше Стручкова. Соответственно, шансы на победу были равны. Не зря интрига сохранялась до последней секунды схватки. За 25 секунд до гонга встречи по предупреждениям вел Стручков, но судьи, чтобы оживить борьбу отдали предупреждение верхоянцу. Тому уже надо было отыгрываться. Василий бросился вперед и стал выталкивать соперника за ковер, но Сергин оказался не из робкого десятка. Уже заступив за линию ковра, Ньургун совершил отчаянный бросок через бедро, который оказался победным. От имени администрации Соттинского наслега победителю был вручен суперприз – сертификат на приобретение жеребенка.

- Это моя первая большая победа. Жеребенка не буду продавать, а отправлю своим родителям в село Тас-Юрях Мирнинского района. Им он нужнее, - сказал после победы Ньургун Сергин.

Как сказал глава Соттинского наслега Василий Иванов, турнир памяти Анатолия Константинова будет существовать до тех пор, пока есть соттинский народ. До встречи в олимпийском 2016 году!

Победители и призеры:

57 кг
1.Виталий Эспек (УОР)
2. Егор Потапов (УОР)
3. Степан Семенов (УОР)

62 кг
1.Егор Павлов (ЯГСХА)
2. Карл Ноговицын (Чурапча)
3. Владимир Егоров (УОР)

68 кг
1.Василий Стручков (ШВСМ)
2. Василий Стрекаловский (ШВСМ)
3. Борис Семенов (ЯГСХА)

Dominik19951995

Пользователь
ЯКУТСКИЕ ЮНИОРЫ ОТМЕТИЛИСЬ НА МЕМОРИАЛЕ ПОПОВА

Сборная Республики Саха (Якутия) среди молодежи по вольной борьбе под руководством старшего тренера Станислава Захарова и Павла Капитонова успешно выступила в открытом первенстве Мытищинского района Московской области памяти Александра Попова. В их активе два золота, три серебра и четыре бронзы.
Турнир памяти заслуженного тренера России, судьи международной категории экстра-класса Александра Филипповича Попова собрал борцов юниорского возраста из Москвы, Московской области, Республики Саха (Якутия) и Молдовы.
Якутская команда вылетела в подмосковные Мытищи в таком составе - Георгий Окороков, Афанасий Милютин (50 кг), Владимир Егоров, Айтал Захаров, Федор Постников, Виталий Эспек (55 кг), Эрхаан Соркомов, Семен Корякин, Реворий Самсонов (60 кг), Иван Ефремов, Семен Корякин (66 кг) и Ньургун Сергин (74 кг). В составе сборной Москвы выступили якутские студенты Христофор Потапов (50 кг) и Василий Никифоров (55 кг).
По итогам соревнований золотые медали завоевали Георгий Окороков в весе 50 кг и Иван Ефремов в весе 66 кг. Окороков провел три победные встречи. Взял верх над Казимом Нагиевым, Афанасием Милютиным и в финале не оставил шансов Христофору Потапову (10:0).
Иван Ефремов также уверенно дошел до финала, разгромив всех соперников, включая Рамазана Рамазанова (туше) и Семена Корякина (14:4). Схватка за золотую медаль против Руслана Исмаилова получилась упорной и напряженной, но, тем не менее, победа с минимальным перевесом оказалась на стороне якутского борца (5:4).
Еще одно золото мог принести Эрхаан Соркомов, выступавший в весе 60 кг. Однако ведя финальный поединок против Ахмеда Джалиева со счетом 8:0 неожиданно попался на туше. Отметим, что Эрхаан два раза бросил соперника на четыре балла. Увлекшись борьбой в стойке, он снова решился на четырехбальный бросок, но в третий раз прием, мягко говоря, не получился... Джалиев поймал Соркомова на накрывание.
В весе 55 кг якутские борцы не смогли оказать сопротивление бронзовому призеру первенства Европы-2011 Рустаму Караханову из Московской области. Хозяин ковра выиграл у всех за явным преимуществом, в том числе у Василия Никифорова (10:0) и Владимира Егорова (10:4).
Отметим бронзовые медали Револия Самсонова (60 кг) и Ньургуна Сергина (74 кг), для которых это пока первые успехи за пределами республики.
23 декабря сборная РС(Я) сразу из Москвы вылетает в Красноярск, где 25-27 декабря состоится Всероссийский турнир на призы Академии борьбы имени Д.Г. Миндиашвили. По традиции на этих соревнованиях будут разыгрываться путевки на международный турнир Голден Гран-При «Иван Ярыгин». По предварительным данным, право выступить на «малом чемпионате мира» получат только финалисты.
Заметим, что в Красноярске к якутской сборной присоединятся еще два борца – Карл Ноговицын (61 кг) и Константин Власов (65 кг).

Победители и призеры:
50 кг
1. Георгий Окороков (Саха-Якутия)
2. Христофор Потапов (Москва-Саха)
3. Афанасий Милютин (Саха-Якутия) и Казим Нагиев (Москва, Витязь)
55 кг
1. Рустам Караханов (Мытищи)
2. Василий Никифоров (Москва-Саха)
3. Ахмед Гаджиев (Мытищи) и Владимир Егоров (Саха-Якутия)
60 кг
1. Ахмед Джалиев (Москва, Витязь)
2. Эрхаан Соркомов (Саха-Якутия)
3. Магомед Мисиев (Мытищи) и Револий Самсонов (Саха-Якутия)
66 кг
1. Иван Ефремов (Саха-Якутия)
2. Руслан Исмаилов (Москва, Витязь)
3. Равилд Кадиров (Москва, Витязь) и Рамазан Рамазанов (МО Раменское)
74 кг
1. Тома Васкан (Молдова)
2. Юрий Черника (Молдова)
3. Ньургун Сергин (Саха-Якутия) и Магомед Магомедов (Москва, Витязь)

Николай БЯСТИНОВ
Sportsakha.com

БАКИР

Правление
Команда форума
FreeWrest2008 написал(а):
Пинигин-легенда! Много лет царил в 68-74 кг .

68 кг

1973 - Н. Насруллаев (первый номер)

1974- Н. Насруллаев ( проиграл Насруллаеву)

1975- П. Пинигин ( на Тбилисском Бадалову проиграл фактически)

1976- П Пинигин

1977- М. Юсупов ( Пинигин проиграл Ашуралиеву в 74)

1978- М. Юсупов ( проиграл Юсупову)

1979 - М Харачура ( проиграл Харачуре)

1980- С Абсаидов ( Пинигин проиграл Короеву в 74)

1981- С Абсаидов ( проиграл Воробьеву и Макасарашвили в 74)

1982- М. Харачура (всем проиграл),вероятнее Короеву и Магомадову

1983-92 гг- А. Фадзаев

Насчет легенда- согласен,действительно для Якутии-это легенда,но то что много лет царил в 68 и особенно в 74,статистика показывает что несколько эмоциональные заявления..

в 74 он вообще помоему ничего не выиграл,как он может быть многолетним лидером..?

так что все относительно друзья..у каждого свой потолок..

баир

Мастер спорта
Дан Колов. Международный турнир. 2007 год.
Вес 63. Чемпион Леонид Спиридонов.
Второй Расул Джукаев. Россия. Вице чемпион мира.
Третий Никола Паслар. Болгария. Чемпион мира и Европы.

БАКИР

Правление
Команда форума
Матчевая встреча:

ЯКУТИЯ- КУБА

13 мая 1967 г, ЯКУТСК

52 кг- Н. Иванов - Мигель Тачин (победа по баллам)

57 кг Н. Захаров - Хорхе Рамос ( туше)

63 кг- Н. Неустроев - Франциско Рамос ( победа по баллам)

70 кг- П . Попов- Франциско Левекеро ( туше)

78 кг- С. Алексеев- нет участника

87 кг- Попов- Кастро Гомес (ничья)

97 кг- В. Михайлов - нет участника

св. 97 кг Радченко - Хавьер Кампос (туше)

ЯКУТИЯ впереди планеты ВСЕЙ! :bra_vo:

Миширби

Правление
Команда форума
ЗАВТРА СТАРТУЕТ ПЕРВЕНСТВО РЕСПУБЛИКИ САХА-ЯКУТИЯ.

Сегодня прошла процедура взвешивания и жеребъевка.Предлагаю ознакомиться с сетками.
Источник - сайт http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=3558251&f=35

57 кг - 49 участников!

квалификация:
Захаров Станислав 1998 1р. Намский – Саввинов Кэскил 1992 мс В-Вилюйский

Скороходкин Михаил 1996 кмс У-Алданский – Михайлов Вадим 1988 мс Горный
Макаров Прокопий 1991 мс Чурапчинский – Тютрин Арыйаан 1994 мс У-Алданский
Захаров Данил 1995 1р. В-Вилюйский – Васильев Мичил 1997 1р. Чурапчинский
Бетюнов Саргылан 1995 1р. Таттинский – Десяткин Егор 1997 1р. М-Кангаласский
Адьютантов Алексей 1991 1р. Хангаласский – Прохоров Александр 1991 мс Горный
Белолюбский Иван 1993 мс М-Кангаласский – Васильев Никита 1993 мс Таттинский
Скрябин Егор 1987 мс Якутск – Сивцев Максим 1995 кмс Чурапчинский
Донской Юрий 1992 1р. Момский – Дьячковский Федот 1997 1р. Нюрбинский
Шамаев Сим 1993 кмс Чурапчинский – Рассадин Александр 1995 кмс С-Колымский
Атасыков Тускул 1995 мс Анабарский – Николаев Владимир 1997 1р. Нюрбинский
Корякин Сарыал 1996 1р. Момский – Афанасьев Айсен 1993 кмс Чурапчинский
Григорьев Анатолий 1995 кмс В-Вилюйский – Степанов Ростислав 1997 1р. Верхоянский
Кривошапкин Вячеслав 1990 мс Якутск – Стрекаловский Николай 1994 кмс Намский
Оконешников Роберт 1997 1р. С-Колымский – Лазарев Петр 1994 1р. Мирный
Лебедев Гаврил 1995 кмс Абыйский – Вензель Афанасий 1997 кмс У-Алданский
Ефремов Артем 1995 кмс М-Кангаласский – Кузьмин Николай 1993 1р. Нерюнгри

1/16 финала:
Соркомов Степан 1996 мс СВФУ – Дмитриев Петр 1992 кмс Якутск
Семенов Яков 1996 1р. Сунтарский – Потапов Виктор 1993 кмс Намский
Стручков Константин 1995 1р. Верхоянский – Рязвнский Виссарион 1995 кмс Абыйский
Слепцов Василий 1995 кмс Верхоянский – Эспек Виталий 1997 кмс У-Алданский
Ушницкий Никита 1996 мс Якутск – Горохов Клим 1989 мс Якутск
Данилов Вячеслав 1987 кмс Намский – Захаров Александр 1995 кмс Чурапчинский
Федоров Вячеслав 1995 кмс М-Кангаласский – Потапов Христофор 1996 кмс Якутск
Сынгалаев Евгений 1997 1р. Томпонский –

1/16 финала:

Миширби

Правление
Команда форума
65 кг - 33 участника

Квалификация:
Корякин Виталий 1983 мс Чурапчинский – Сандулин Игорь 1990 мс Намский

1/16 финала:
Афанасьев Владимир 1995 кмс Чурапчинский – Аксенов Дмитрий 1993 мс Томпонский
Корякин Семен 1996 кмс Момский – Самойлов Жан 1993 кмс Чурапчинский
Охлопков Федот 1995 1р. У-Алданский – Токпоков Евгений 1991 мс Чурапчинский
Соркомов Эрхан 1996 кмс Якутск – Донской Дмитрий 1995 кмс Момский
Сивцев Петр 1997 кмс Намский – Тистяхов Дмитрий 1993 кмс Таттинский
Захаров Антон 1996 1р. Горный – Семенов Андрей 1994 1р. Хангаласский
Афанасьев Егор 1991 кмс У-Алданский – Сивцев Андрей 1993 мс М-Кангаласский
Петров Евгений 1989 мс Намский – Ефремов Вячеслав 1993 мс СВФУ

Павлов Сергей 1994 1р. Мирный – Дуц Александр 1990 мс Намский
Павлов Петр 1996 кмс У-Алданский – Бекренев Андрей 1992 мс С-Колымский
Захаров Алексей 1997 кмс Чурапчинский – Егоров Ньургун 1991 кмс Хангаласский
Тымыров Иннокентий 1991 кмс Олекминский – Габышев Евгений 1995 кмс Момский
Булатов Дьулустан 1993 мс Чурапчинский – Эспек Дмитрий 1994 1р. Хангаласский
Готовцев Дьулустан 1992 кмс У-Алданский – Шалугин Василий 1995 кмс С-Колымский
Никифоров Алексей 1991 кмс Якутск – Давыдов Ньургун 1993 кмс Амгинский
Ефимов Владислав 1996 кмс Хангаласский -

1/8 финала:

Миширби

Правление
Команда форума
74 кг - 21 участник

Квалификация:
Федоров Иннокентий 1985 1р. М-Кангаласский – Павлов Дмитрий 1985 1р. Чурапчинский
Андросов Игнатий 1988 мс Таттинский – Шкулев Егор 1983 кмс С-Колымский
Семенов Сергей 1992 мс Намский – Габышев Николай 1994 1р. Олекминский
Семенов Альберт 1992 кмс Чурапчинский – Данилов Владимир 1993 кмс СВФУ
Власов Константин 1994 кмс Чурапчинский – Машарипов Рустам 1987 мс Чурапчинский

1/8 финала:
Владимиров Сергей 1988 мс М-Кангаласский – Абрамов Александр 1992 1р. Мирный
Бурцев Ваир 1994 мс У-Алданский – Чемпосов Валерий 1992 кмс Якутск
Шадрин Дмитрий 1982 мс С-Колымский – Никитин Дмитрий 1994 кмс Намский
Аммосов Игорь 1996 кмс Чурапчинский – Степанов Виктор 1993 мс Якутск

Бурнашев Сергей 1989 кмс У-Алданский – Медж идов Магомед 1991 1р. Мирный
Афанасьев Афанасий 1997 кмс Якутск -

1/4 финала: