ЮНЫЙ ЧЕМПИОН РОССИИ ИЗ ХАНГАЛАССКОГО УЛУСА ЯКУТИИ ВСТРЕТИЛСЯ С ЗЕМЛЯКАМИ
ВТОРНИК, 06 МАЙЯ 2014, 10:38
"Юный борец-вольник Максим Заморщиков делится радостью победы со своими земляками. 17-летний чемпион России второй год учится в Чурапчинской спортивной школе. В эти дни Максим приехал в Хангаласский улус, чтобы встретиться с родными и набраться алгыса земляков перед чемпионатом мира среди кадетов, который пройдет в июле в Словакии.
«Свою первую большую победу на российском уровне я посвятил памяти своего первого тренера Петра Каженкина. Именно он, когда я тренировался в родном селе Немюгинцы, настоял, чтобы я продолжил обучение в Чурапче, - рассказывает Максим Заморщиков. - Сейчас мне предстоят сборы в Нальчике, будем готовиться к чемпионату мира. Самые сильные противники для нашей сборной – иранцы и японцы. Будем работать так, чтобы одолеть их».
Своим кумиром в спорте и примером для подражания в жизни для Максима является трехкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев. «Это человек чести, - говорит юный чемпион. - Он достигал высот только силой, умом и умением, а не хитростью и интригами. Я хотел бы,
чтобы мои победы не вызывали ни у кого сомнений в честности борьбы». :co_ol: :co_ol:
Юного борца поддерживают, прежде всего, родители. Отец Максима Николай Заморщиков уверен, что для развития спортсмена очень нужно участие земляков. «Я благодарен жителям села Немюгинцы и Хангаласского улуса , которые с большим интересом следят за успехами моего сына, - говорит Николай Заморщиков. - Немюгинский хлебозавод учредил стипендию для школьников-спортсменов, и каждый месяц Максиму выделяется 10 тысяч рублей. Эти деньги очень помогают нам, ведь на сборах и соревнованиях много расходов».
Юного чемпиона на встрече сопровождает олимпиец Леонид Спиридонов. «Каждый год мы открываем новые спортивные таланты, и это говорит о том, что в улусе сохранена преемственность. Улус растит новых чемпионов для республики и страны», - отметил именитый спортсмен.
Глава улуса Юрий Зайцев подчеркнул, что развитие детского спорта всегда имело для Хангаласского улуса первостепенное значение. Кроме денежной помощи, юные спортсмены нуждаются в моральном стимуле, поддержке своих земляков, тем более, если проходят обучение в спортшколах за пределами улуса. «Мы обязательно побываем в Чурапчинской спортшколе, встретимся с тренерами нашей спортивной надежды, наладим сотрудничество», - сказал Зайцев.
На этой неделе встречи с Максимом Заморщиковым ждут сверстники - воспитанники ДЮСШ.
Напомним, в конце марта во Владикавказе состоялось первенство России по вольной борьбе. На первенство съехались 350 спортсменов со всей России. Отлично себя показали борцы из Якутии: Максим Заморщиков завоевал золото, Петр Копылов и Виталий Эспек - бронзу."
Этот парень подкупает своей скромностью,и нацеленностью на результат. :bra_vo: