Аллея славы

Muhammad

Мастер спорта
Re: Аллея Славы

БОРЕЦ, КАК РАНО ПОСТАРЕЛ ТЫ…

Но половинка моя, никогда прежде ни к футбольным голам, ни к боксерским нокаутам расположения не проявлявшая, вдруг заупрямилась: «Не хочу оставаться дома одна, а хочу с тобой на борьбу».
И такое заинтересованное неравнодушие стала выражать к туше и «мостам», такую оглушительную, простите, болельщицкую неугомонность, что моментами мне по-настоящему становилось боязно за нее и страшно за будущего нашего малыша.
Тогда и сказал мне Рафик Гаджиев, наш непобежденный чемпион европейского и всесоюзного уровня, в последний раз вообще и впервые в ранге капитана сборной Азербайджана на ковер выходивший:
– У вас, Акшин муаллим, сын будет, вот увидите! – и убежденно добавил, чуть понизив голос: – Это не мать его на борьбу рвется, а он сам!..
Ни УЗИ в ту пору не было и никаких других способов определения пола ребенка в чреве матери, кроме знахарских или иных каких-то доморощенных, мы не знали. Но поди ж ты – не один, не два, а трое сразу мужиков, по роду занятий и по диплому никакого к медицине отношения не имевшие, безошибочно предрекли мне сына.
Говорю об этом Рафику Гаджиеву, сегодня уже пенсионеру (ох, жизнь, жизнь, что же ты с нами делаешь?!), отставному полковнику полиции, единственный род занятий которого – дед при трех своих внучках, и он грустно улыбается:
– Вы все помните? Как я не хотел тогда бороться и как меня уговаривали и у нас в МВД, куда на службу я был направлен, и в Спорткомитете, где мне еще три года после этого олимпийскую стипендию выплачивали!
– И как отлично, – подхватываю с ходу, – твоя команда («Наша», – поспешно поправляет он меня, и я узнаю того Рафика Гаджиева, который все годы пребывания в спорте был образцом скромности и эталоном застенчивости и ни разу не выпятил своего «Я», хотя и полное право на то имел), – выступала и как ты сам ни одной схватки не проиграл.
– Ошибаетесь, – мягко поправляет он меня, – последнюю, в финале, я все же проиграл москвичу Корнилаеву…
– У которого до этого, – нам обоим нравится эта своеобразная словесная дуэль, в ходе которой одна за другой проясняются многие полузабытые сегодня подробности, – не раз выигрывал.
– Не вам мне объяснять, что это – борьба, это – поединок двух в принципе равных по силами и выучке спортсменов, – эти слова звучат несколько поучительно, но я не обижаюсь: Рафик Гаджиев вправе говорить и не в таком назидательном тоне, а похлеще даже выражать свои мысли. – И раньше бывало, уступал я поначалу кому-то, и Корнилаеву же в том числе, очко-второе, но затем перехватывал инициативу и с лихвой отыгрывал потерянное. Но на сей раз, и обиднее всего то, что произошло это в Баку, на глазах родных и близких, я это взятое Корнилаевым очко даже отквитать не сумел…
И тогда, покидая ковер, он сказал сам себе: «Все, Рафик Гаджиев, твой час пробил. Если ты очко несчастное не можешь уже отыграть, то надо уходить…».
Он мог бы, конечно, еще бороться и еще, до 35-37 лет, и, наверное, боролся бы не хуже.
Но он прекрасно помнил и помнит по сей день фразу, произнесенную некогда выдающимся тбилисским футболистом Борисом Пайчадзе, которому и в 30 с лишним удавалось забивать голы с блеском 20-летнего, но который, тем не менее, нашел в себе мужество заявить во всеуслышание однозначное: «Лучше уйти под аплодисменты, чем уходить под свист».
Он ушел в «Динамо», и в свои неполные 30 стал самым молодым начальником отдела в этом спортобществе, где по традиции дослуживали в ожидании пенсии полуотставные офицеры и работали на низкооплачиваемых должностях вольнонаемные. Но долго в кресле чиновника, даже спортивного, имеющего самое непосредственное отношение к чемпионам бывшим и рекордсменам будущего, не смог. Слишком уж давила память.
Сам Рафик Гаджиев мне этого не говорил ни в последнюю, ни даже в двух-трехгодичной давности встречу, но я-то не забыл, как в один из солнечных сентябрьских дней 1974 года пришел он ко мне в редакцию «Идмана», уселся молча против меня и неожиданно…
И он, и я только что возвратились из Стамбула, где ему выпало бороться в составе сборной СССР на мировом первенстве и досталась серебряная медаль в весе до 48 килограммов, а мне – корреспондировать обо всех мирочемпионатских событиях для ТАССа и помогать заодно коллеге Михаилу Абдулхакову в его телерепортажах с брегов Босфора.
Я прекрасно помню, как все это было. Рафик Гаджиев, в борцовском образовании и становлении которого заслуженный тренер Эмин Рамазанов сыграл огромную роль, а в мужании не оставил белых пятен, в превосходном стиле выиграл все свои поединки на ковре, разостланном в центральном круге футбольного поля крупнейшего в Стамбуле стадиона «Исмет Иненю». За исключением единственной – против болгарского чемпиона Александра Чобанова, который и взял в итоге золотую медаль. И дал основание на прощальном банкете другу моему из софийской газеты «Народен спорт» Людмилу Миланову и коллеге, превосходному, должен признать, знатоку спортивной борьбы, объездившему с этой миссией и при богатейшей своей журналистской эрудиции полмира, сказать мне ошарашивающее:
– Знаешь, мой милый, разница между твоим Гаджиевым и моим Чобановым в том, что Чобанов ест сколько хочет и прибавляет в силе, но не в весе, а Гаджиев сгоняет лишние килограммы и вместе с ними теряет в силе и выносливости. Отсюда и результат.
Я не нашелся, что ответить дражайшему Людмилу Миланову. И не только потому, что нутром чувствовал – он прав, стократно прав. Просто, пока я собирался с мыслями, слово взял Сергей Преображенский, ассистент при главном тренере Юрии Шахмурадове, сам борец божьей милостью, глубокий знаток стойки и партера, и предложил тост за Рафика Гаджиева.
– Да, он взял всего лишь серебряную медаль, – сказал, не отводя глаз от тостуемого, Сергей Преображенский, – но она, эта серебряная медаль Рафика Гаджиева, стоит иных золотых. Досталась она ценой поистине героических усилий, и надо быть борцом, надо быть спортсменом в истинном смысле этого слова, чтобы понять, какой он подвиг совершил этой своей серебряной медалью!
По сей день я храню в своем архиве стамбульскую газету «Хюрриет», на первой странице опубликовавшей цветной снимок трех призеров мирочемпионата в категории до 48 килограммов и снабдившей эту фотографию броской подтекстовкой: «Два тюрка на пьедестале почета: Искендер Чобанов, которого в Болгарии именуют почему-то Александром, и Рафик Гаджиев из Азербайджана. Честь им! И хвала тюркской борьбе!»
Вряд ли тот чиновник от спор-
та, который тогда заправлял борьбой в «Динамо», видел этот снимок, эту газету, и вообще сомневаюсь, что он что-то понимает в спорте, хотя поговаривали, что в далекой молодости он не то в футбол играл, не то в баскетбол. Но в том, что был он солдафоном и мужланом, я нисколечко не сомневался тогда и ничуть не сомневаюсь сегодня, по истечении 35 почти лет. Иначе бы не сказал Рафику Гаджиеву, явившемуся к нему с серебряной медалью мирочемпионата поделиться радостью:
– Ты еще гордишься этим? Тебе не стыдно?! Золотую медаль ты должен был привезти, понимаешь, – золотую! А эту, – он презрительно отшвырнул от себя медаль серебряную, со счастливой улыбкой протянутую Рафиком Гаджиевым, – засунь знаешь куда…
Прямо от него и пришел Рафик Гаджиев ко мне в редакцию, молча уселся напротив и – дал волю слезам: «Понимаете, Акшин муаллим, как мне обидно, как больно!... Ведь вы же видели, как она мне досталась, каких трудов стоило ее выиграть…».
Спустя полчаса уже в типографии, на полностью сверстанной странице «Спорта» я поменял заголовок в очерке, написанном по следам турецкой командировки и посвященном серебряной медали Рафика Гаджиева. Я уже не помню, каким был тот, снятый заголовок, но тот, под которым вышел материал, формулировался словами из знаменитого монолога Арбенина в лермонтовском «Маскараде»: «А ты не знаешь, что значит, когда мужчина плачет?!»
И очень сожалею, что не догадался прямо там же, в наборном цехе, придвинув измазанные трудносмываемой типографской черной краской гранки, вписать в уже готовый текст абзацик о том, какое впечатление на стадионе «Исмет Иненю» Рафик Гаджиев произвел на…
Нет, не на экспертов титулованных, среди которых был и заслуженный тренер Азербайджана Октияр Мамедбеков, и я по глазам его видел, что очень он, куратор борьбы в республиканском Спорткомитете, сам классный пехлеван, чемпион Всемирного фестиваля молодежи и студентов, чрезвычайно доволен турнирными достижениями Рафика Гаджиева, его уверенными победами на пути к финалу.
Меня больше привлекло соседство мое в ложе прессы, где совершенно неожиданно рядом со мною оказались два уважаемых в мире спорта человека, не имеющих, однако, к борьбе и к борцовскому мирочемпионату ровным счетом никакого отношения. Одного из них звали Стенли Роуз, и был он, почтенного возраста седовласый, благообразный англичанин чистейших кровей, президентом Международной футбольной федерации, а другого, который помоложе и брюнетистее, – Тургай Ширин, тот самый, который в составе стамбульского футбольного клуба «Галатасарай» приезжал в Баку, где пропустил три гола, но, несмотря на это, оставался вратарем №1 в Турции, защищал ее цвета почти в 100 международных матчах, а ко времени нашего знакомства работал одним из тренеров сборной же.
Я бы, может, и не стал хвалиться знакомством с этими двумя выдающимися, но не в борьбе, а в футболе личностями, если бы не выяснилось совершенно неожиданно в ходе завязавшегося разговора, что сэр Роуз в молодости всерьез увлекался французской, как тогда принято было говорить, борьбой (потом она называлась долгие годы классической, а теперь вернулась к истокам своим и гордо именуется, как и в древние времена, греко-римской), и в футбол пришел много позже. Ну, а Тургай бей, как и подобает истинному сыну земли турецкой, еще в детстве прослыл ревностным почитателем схваток на ковре и во вратарство пришел через многочисленные туше и броски через бедро.
– Удивительно пластичный этот парень, – сказал сэр Стенли Роуз, наблюдая, как Рафик Гаджиев смело нырнул в ноги очередному сопернику и четко завершил многоочковый бросок. – Чутье у него, оценка ситуации просто потрясающие!
– Понимаешь, в его 48 килограммов просто не верится, – секундой-двумя позже, когда Рафик Гаджиев в азарте поединка оторвал соперника от ковра и, изловчившись, швырнул его на спину, восхищенно проговорил Тургай Ширин. – Силы у него беспредельные. Кажется, он сможет бороться так же азартно до самого вечера!
А еще я мог бы подверстать к стамбульскому очерку и кое-что из московских блокнотов, датированных Всемирной универсиадой-73, где Рафик Гаджиев, к тому времени уже чемпион СССР и Европы, обладатель Кубка мира (второй раз он этот приз завоевал спустя год или два, точно не помню, но прекрасно помню, что он – единственный в Азербайджане борец, дважды владевший этим титулом!), блестяще выиграл золотую медаль и был провозглашен одним из самых убедительных в составе советской делегации победителей.
Финальную схватку Рафика Гаджиева в спортзале
ГЦОЛИФКа (не пугайтесь, эта громоздкая аббревиатура расшифровывалась просто и бесхитростно: Государственный Центральный ордена Ленина институт физической культуры) на Сиреневом бульваре мы смотрели вместе с Айдыном Ибрагимовым, чемпионом Союза и мира, одним из тренеров сборной СССР. И не забуду, как Айдын Ибрагимов, немногословный вообще человек, даже при исполнении тренерских обязанностей в непосредственной близости от ковра, вдруг разошелся и, сложив ладони рупором, кричал с места Рафику Гаджиеву: « Работай, работай! Сам, сам! Еще минуту!»
В неимоверно трудной той схватке Рафик Гаджиев вел очко, а соперник, кажется, это был иранский борец, лез и лез вперед и за несколько секунд до финального гонга сравнял-таки счет, и уже казалось, что поединок останется за ним. Но так казалось не многим и всего лишь 5-10 мгновений. Ибо Рафик Гаджиев в безобиднейшей для соперника, плотного, крепко сбитого и ладно скроенного иранца, предпочитающего обороне атаку и решительно нацеленного на победу, ситуации вдруг продемонстрировал исключительно четкий прием, взял два очка, а с ними и схватку. И чемпионскую медаль! И в ту же секунду откуда-то с верхнего яруса трибун на площадку к ковру метнулся немолодой уже мужчина с букетом красных гвоздик в руке, каким-то чудом разминулся с бросившимися наперехват милиционерами и секьюрити в штатском и заключил покидающего ковер с измученной, но такой счастливой улыбкой Рафика Гаджиева в объятья (чуть позже мы познакомились, и оказалось, что он – азербайджанец, моряк торгового флота на Балтике и в Москве проездом, а на борцовский турнир пришел специально поболеть за Рафика Гаджиева).
А еще через 2-3 минуты Рафик Гаджиев, прямо в трико, потный, с взъерошенными волосами, был уже в наших с фотокорреспондентом Ахмедом Абдуллаевым объятьях и пересохшими, потрескавшимися (а может, и прокушенными в волнении чрезвычайном) губами только и шептал: «Воды! Пить!» И мы, понимая прекрасно, как его обезвоженное после сгонки 5-7 килограммов веса нутро жаждет воды, элементарной воды хотя бы из-под крана, потащили его в пресс-бар, и я торжественно, на всю пишущую и фотографирующую братию проорал пожилой официантке: «Что стоишь? Воды чемпиону!», и она, растерявшись, налила ему не воды, а молока, и он с жадностью невиданной одним глотком остушил кружку и не жестом – глазами попросил еще.
А иранский коллега мой Лятиф из тегеранской газеты «Кейхан», сам в прошлом борец, единственный, по-моему, журналист, входивший тогда в состав исполкома Международной федерации борьбы, жарко дышал мне в ухо и непривычно умоляющим голосом говорил по-азербайджански: «Будь другом, попроси о небольшом интервью только для меня. Клянусь тебе, полгонорара – твои!»
Рафик Гаджиев то интервью для «Кейхана», конечно, дал, хотя и видел я недовольные взгляды двух голубоглазых парней, которым впору пришлись бы офицерские мундиры в погонах с такого же цвета кантом (но я от гонорара отказался, сколь бы соблазнительна не была возможность получения энной суммы в туманах или риалах). И в интервью том высоко отзывался об иранском борце, которому оставил он серебряную медаль в утешение, что ли, и вообще о борцах Ирана («О них я так много слышал хорошего!»), а в заключение сказал, что был бы рад через месяц приехать в Тегеран, на мировое первенство, и там доказать, что победа на Универсиаде досталась ему неслучайно.
Но в иранскую столицу той осенью Рафик Галджиев не поехал. Вместо него в сборную СССР включили другого борца. Фамилию его ваш автор сегодня никак не вспомнит, хотя и выпало мне на том мирочемпионате корреспондировать для ТАССа и писать, между прочим, о том, что в категории до 48 кг успех советской команде не сопутствовал. Добавил, конечно, я к тому комментарию еще пару строк сожаления, что, мол, будь здесь Рафик Гаджиев, мы бы еще посмотрели, чем завершится соперничество, но этот мой пассаж в редакции в Москве безжалостно вычеркнули: нечего, сказали, местничеством заниматься…
Не боролся он и на мирочемпионате – 75 в Минске, хотя все предшествующие сборы провел на уровне и прошел без замечаний. Об этом мне и Леван Тедиашвили говорил, знаменитый грузинский атлет, чемпион мира и Олимпиады, в главной команде СССР солидный вес и прочный голос имевший, и сам Рафик Гаджиев, когда мы у входа во Дворец спорта лицом к лицу перед торжественным открытием столкнулись:
– Видите, да, Акшин муаллим, опять меня обошли… – И вдруг с обидой сердечной пронизанный вскрик: – За что?
Если бы знал тогда, что еще три года назад председатель нашего Спорткомитета Халил Мамедов, пользовавшийся исключительным уважением Герой Советского Союза, генерал в отставке, точно такой же вопрос задал в ЦК КПСС заведующему сектором физкультуры и спорта Борису Гончарову и не получил ни прямого, ни косвенного ответа, ей-Богу, я бы нарушил субординацию и партийную этику и все бы начистоту рассказал Рафику Гаджиеву. Но я этого не знал и вынужденно промолчал, только лишь сочувственно пожав ему руку…
Спустя лет 20, а может, и больше, я пожимал руку Рафику Гаджиеву уже благодарственно. В ту пору заведовал я департаментом международных связей в АФФА, а он был начальником паспортно-визового отдела в МВД, и наши пути – дороги пересеклись самым неожиданным образом. То были первые годы независимости, национальных загранпаспортов не было даже в проекте, а в зарубежных посольствах и консульствах откровенно косились на наши краснокожие, оставшиеся еще с советских времен, и не всегда охотно откликались по этой причине на просьбы открыть визу: нет, мол, гражданства СССР, поскольку нет самого СССР, а мы людям без подданства въезд в свою страну предоставить не можем.
Тогда и появилась с легкой руки Словацкого посольства в Москве идея проставить в красных загранпаспортах штампик, свидетельствующий о гражданстве предъявителя, и мы в АФФА в срочном порядке вынуждены были заняться этим. Но удивительное дело, навстречу нам шли неохотно. В Бакинском горуправлении полиции посоветовали делать это по месту жительства каждого отдельно взятого футболиста, но когда мы обратились в райотделы, последовал ответ в стиле ретро: войдите с письмом, мы рассмотрим его в установленные сроки, изучим вопрос, проработаем и о принятом решении вам будет сообщено официально. И никакие увещевания, никакие напоминания о том, что футболисты едут за рубеж не арбузами торговать, а честь азербайджанского спорта защищать, не помогали: полицейские чины – что в горуправлении, что в райотделах упрямо стояли на своем.
Вот тут-то и вспомнил я, что Рафик Гаджиев, мастер спорта международного класса в прошлом и полковник в настоящее время, руководит паспортно-визовым подразделением в Министерстве внутренних дел, и, не мешкая, позвонил ему.
– И сколько их у вас? – сказал он, внимательно выслушав мою гневную и в то же время просительную тираду. – Ах, вся сборная? Ну ладно, что-нибудь придумаем…
Не прошло и 10 минут, как в дверь моего кабинета вежливо постучались и вошел представительный молодой человек в ладно сидящем костюме и «дипломатом» в руке:
– Вы звонили полковнику Гаджиеву? – и, получив утвердительный ответ, приятно улыбнулся: – Он меня прислал в ваше распоряжение.
Не успел я удивиться, как мой нежданный гость достал из портфеля коробочку, из коробочки – гербовый штампик с надписью «Гражданин Азербайджанской Республики» и, усевшись за приставной столик, произнес:
– Пожалуйста, давайте ваши паспорта. Все. Мы сейчас их оформим как следует, и у вас больше никаких не будет проблем.
Мне оставалось только еще раз набрать телефон Рафика Гаджиева, и едва я принялся рассыпаться в благодарностях, как он вежливо перебил меня:
– Это мой долг! И перед вами лично! А за тех служак наших, что вам такую отписку прислали, я просто извиняюсь…
Потом, когда Рафика Гаджиева перевели в спортобщество МВД председателем, я еще пару-тройку раз обращался к нему с разными вопросами, и не было случая, чтоб он мне отказал. Впрочем, вру: однажды я попросил помочь мне с каким-нибудь спортивным костюмом, и он сказал в ответ: «Не дам, и давайте об этом не говорить. Плохих много, посредственных тоже, а соответствующих вашему имени, вашему вкусу попросту нет и не знаем, когда получим…».
А сына одной моей сотрудницы в секцию каратэ, перенасыщенную, в считанные минуты зачислил, а паспорт мне заграничный, которого надо было месяц ждать после того, как простоишь в давке очереди с ранья до полудня (если вообще доберешься до принимающего документы клерка), в течение недели помог получить, позвонив против своего обыкновения начальнику УВИРа, а интервью дать молоденькому репортеру, впервые в жизни собиравшемуся писать о спорте, согласился мгновенно.
И совсем недавно узнаю: Рафик Гаджиев ушел в отставку, то есть, если бы не был он на полицейской службе, – на пенсию, хотя почти каждый день приходит в родное свое «Динамо» и возится на ковре с новичками: «Должен же я пацанят научить тому, что сам знаю и умею». Не постеснялся, спросил у него в первую же встречу (а мы видимся часто по утрам, когда ваш покорный слуга возвращается с послерассветной прогулки по Приморскому бульвару, а он, помолившись в мечети Аллеи шехидов и проводив внука в школу, гуляет в Губернаторском саду), благо, живем по соседству, в чем дело.
– Мне уже 60 исполнилось, – в буквальном смысле огорошил он меня этой цифрой, – а у нас с этим строго. Сразу напоминают, что пора подавать рапорт…
Честно говоря, я был поражен, оглушен этой цифрой. Но тут же вспомнил, что сыну моему старшему вот-вот 31 исполнится.
И мгновенно перед глазами встал Дворец спорта политехнического института, и в ушах возник голос Рафика Гаджиева, только что на правах капитана сборной команды Азербайджана спрыгнувшего со второй ступеньки пьедестала почета с серебряной медалью в руках: «Все, Акшин муаллим, я ухожу… Мне уже за 30, и пора с борьбой завязывать…».
Бог мой, как же быстро летит время!..
… Заголовок этот я вынашиваю ровно столько, сколько моему первенцу. 30 лет и без малого 10 месяцев. Ни больше, ни меньше.
И, думаю, не зря…
P.S. Девятнадцать лет неполных мне было, когда впервые прочитал я эти пронзительные строки, и причем в подлиннике. И дважды причем – в рукописи: «Шаир, ня тез гоъалдын сян», неровным почерком исполненной самим автором и для первой читки показанной отцу моему, с которым покойный Самед Вургун, если и не дружил, то был близок. И меня охватило какое-то лихорадочное состояние, заставившее мелко-мелко биться в дрожи, читать и перечитывать эти рукой написанные, но сердцем, его пламенем продиктованные слова. А потом я прочитал эти же строки в переводе Константина Симонова, перед которым за один-единственный сборник стихов, с чувственной страстью озаглавленный «С тобой и без тебя», готов снять шляпу. И мне стало светло на душе, и я воздал должное Создателю, подарившему нам понятие о гениальности. Что – ваш автор ничтоже сумняшеся перед именем этих двух гигантов рифмы и титанов мысли поэтической? И по какому праву берет на себя смелость чуточку, в одном-единственном слове переиначить этот поистине ставший афоризмом стих?!.
Спасибо вам за то, что вы позволяете мне это…

Muhammad

Мастер спорта

fluffybeard написал(а):
слева направо на фотке над которой стоит дата 17.11.1984 г. имя первого борца неправильное. слева сидит Айдын Ибрагимов а остальных не знаю :)

А разве автор не указал что первый слева это Ибрагимов?

БАКИР

Правление
Команда форума

Muhammad написал(а):
fluffybeard написал(а):
слева направо на фотке над которой стоит дата 17.11.1984 г. имя первого борца неправильное. слева сидит Айдын Ибрагимов а остальных не знаю :)

А разве автор не указал что первый слева это Ибрагимов?
Первоначально была ошибка,исправили)

NeuSer70

Спортсмен

Прочитав статью про бакинца Рафика Гаджиева решил напомнить, кто не дал полностью раскрыться Азербайджанскому пехлевану. Этим борцом был легендарный Роман Дмитриев из Якутии. Впервые они встретились в финале молодежного чемпионата СССР 1968 года, где победу одержал якутский борец. В 1969 году была введена весовая категория до 48кг, 19-летний Роман в том году последовательно выиграл чемпионат СССР (Гаджиев третий), чемпионат Европы (в финале выиграл О.Николова), МТ в Тбилиси (выиграл И.Джавади(Иран). В главном турнире года, коим являлся чемпионат Мира проходивший в Аргентине, наш борец выиграл на туше американца, затем встретился с главным своим соперником за 1 место иранцем Ибрагимом Джавади (впоследствии четырехкратный чемпион Мира, до этого турнира выигравший чемпионат Ирана в в/к до 57кг) и проигрывает с минимальным счетом. Иранцы в Тбилиси записали все схватки нашего борца на видео и были готовы к его стилю борьбы. Затем победив монгола Жамсрана 8-1 и японца Масахито Умеду 20-8 Роман завоевал серебряную медаль чемпионата Мира.

В 1970 году весной в Махачкале состоялся чемпионат СССР (Роман пропустил ее по болезни), в его отсутствие чемпионом стал Р.Гаджиев. На сборы в Алушту едут занявшие два первых места Гаджиев, Филимонов, а также первый номер сборной СССР Дмитриев. В результате Гаджиев едет на чемпионат Европы, который красиво выигрывает, Дмитриев участвует в Тбилисском турнире и становится победителем, также становится обладателем Кубка Мира. На чемпионат Мира в Канаду по решению тренеров едет Р.Дмитриев, где более чем уверенно выигрывает американца с преимуществом в 5 баллов, затем монгола Ганбаду с перевесом в 7 баллов, параллельно уверенно к финалу идут иранец Джавади и японец Умеда. В третьей схватке со счетом 9-2 Роман выигрывает у финалиста чемпионата Европы Ю.Мебиуса(ГДР). В следующей схватке встречается с иранцем, общий счет их схваток к этому моменту 2-2, до этого сминающий всех на своем пути Джавади резко меняет стиль своей борьбы с атакующей на оборонительно-выжидающую и выигрывает схватку со счетом 2-1. После поражения Роман не смог взять в себя в руки (поражение от иранца и смерть отца подкосили его) и он проигрывает схватку японцу, бронзовая награда чемпионата Мира не приносит радости.

В следующем 1971 году Дмитриев с Гаджиевым встречаются в финалах чемпионата СССР и V спартакиады народов СССР, в обоих встречах выигрывает якутский борец. Роман выигрывает Кубок Мира, Спартакиаду дружественных армий соц.стран, выезжает в турне по Америке на матчевые встречи СССР-США, где одерживает победы над тремя лучшими янки: Б.Кардона выигрывает с явным преимуществом, Э.Гомеса 4-1, Б.Орта на туше. В этом году В Тбилисском турнире выигрывает Огнян Николов(Болгария), на чемпионате Мира в Болгарии третий год подряд выигрывает И.Джавади, О.Николов третий.

В 1972 году разгорелась нешуточная борьба за место в Олимпийской сборной, Р.Гаджиев уверенно выиграл Тбилисский турнир (к слову Роман не боролся из-за болезни), но на чемпионате Европы не попал в число призеров. Все решалось на чемпионате СССР в Минске, где Гаджиев в финале неожиданно легко проиграл Дмитриеву. На Олимпийских играх фаворитами считались И.Джавади и Р.Дмитриев, очень опасны были японец Умеда и болгарин Николов. В первом круге Роман туширует индийца А.Марутти, Джавади же сводит вничью схватку с американцем С.Гонсалесом, самая трудная схватка у нашего борца случается с быстрым и техничным Умедой, в начале схватки Роман дважды бросает японца на кочергу счет становится 4-0 в его пользу, но японец быстро набирает баллы доведя счет до 5-12 в свою пользу, в третьем периоде счет становится 12-12 борцы идут на последний штурм, в итоге 18-15 победа за Дмитриевым. Следующую схватку с О.Николовым Роман выигрывает с разницей 9 баллов. Последняя схватка с Джавади имела тактическую окраску, золото Олимпиады даже при ничьей и вот за несколько секунд до конца схватки при счете 6-6, Роман проходит в ноги иранца дожидаясь конца схватки, но Джавади из последних сил поднимает Романа и кидает на обратку. В последней схватке Олимпийского турнира теперь уже уставший иранец выходит против болгарина О.Николова и проигрывает ему 6-8. В итоге у нашего борца золотая медаль, серебро у болгарина, бронза у иранца.

В 1973 году Р.Дмитриев выигрывает чемпионат СССР в в/к до 52кг, становится обладателем Кубка Мира. На чемпионате Мира в финале выиграл восходящую звезду из Болгарии Хасана Исаева (который в том году выиграл Тбилиский турнир и чемпионат Европы (в финале одолел Р.Гаджиева – победителя Всемирной Универсиады)), иранец И.Джавади тоже становится чемпионом Мира, но уже в 52кг.

В 1974 году Роман переходит на 52кг, вместе с Р.Гаджиевым становятся обладателями Кубка Мира и едут на чемпионат Мира в Турцию, в 48кг Р.Гаджиев в финале уступает Х.Исаеву, а Р.Дмитриев в 52кг проигрывает Ю.Такеде(Япония) и становится третьим.

В 1975 году Роман становится вторым на чемпионате СССР и Спартакиаде народов СССР, Р.Гаджиев выигрывает Тбилисский турнир. На чемпионат Мира едет А.Харитонюк (выигравший чемп.СССР) и в финале уступает Х.Исаеву, в 52кг Т.Пашаев также в финале уступает Ю.Такаде. Х.Исаев также выиграл чемпионат Европы (Ф.Баумбах третий), в 52кг Европу выигрывает А.Алахвердиев (выигравший в финале чемп.СССР Р.Дмитриева).

В Олимпийский год Р.Дмитриев выигрывает чемпионат СССР, Тбилисский турнир и становится обладателем Олимпийской путевки. В Монреале в первом круге чистая победа над В.Росадо(США), во втором чистая победа над М.Гуилла(Венгрия), на третьем чистая победа над К.Оздемиром(Турция), в четвертом победа 9-6 над Х.Исаевым, в пятом чистая победа над Х.Гомбатором(Монголия), в последней схватке с японцем А.Кудо выигрывая 3-2 выжидает, но за минуту до конца схватки обоим дают предупреждение и дисквалифицируют. За дисквалификацию Роман получает 4 штрафных очка и сразу отодвигается на второе место, но все решает последняя схватка между Кудо и Исаевым, если побеждает японец Р.Дмитриев чемпион, но случается невероятное японца дискалифицируют второй раз, он рыдает прямо на ковре, но слезами горю не поможешь. В итоге закулисных игр Х.Исаев становится олимпийским чемпионом, Р.Дмитриев второй, А.Кудо третий.

После Олимпиады Р.Дмитриев призер чемпионата СССР 1977-79 годов, чемпион СССР 1980 года, серебряный призер Всемирной Универсиады 1977, обладатель Кубка Мира 1979, призер Кубка Мира 1980, чемпион VII Спартакиады народов СССР 1979, бронзовый призер чемпионата Европы 1981, победитель многих международных турниров 1977-1981 в Тбилиси, Турции, Польше, Венгрии, Болгарии и т.д. После Романа Дмитриева в наилегчайшем весе засверкали новые звезды в борцовской державе СССР А.Белоглазов, А.Саноян, С.Корнилаев, В.Гоголев, С.Карамчаков, А.Доржу и др.

wresv

Правление
Команда форума

Роману земляки много помогали

ДПП

Интересующийся

ДПП написал(а):
Сообщение удалено. Вынесено предупреждение за нарушение пункта 2.4 Правил форума.
Обращается внимание, что за аналогичное сообщение пользователю уже выносилось предупреждение от 25.02.2013 г.

Администратор

Этого Романа Митриева везде по Союзу
хорошо помнят. Везде спрашивают где же
чурапчинская школа борьбы?
Про Лебедева не слыхали.
Ему земляки никак не помогали.
В третий олимпийский цикл да.
Г Троев А Диадоров г Христофоров
в чириков И Зырянов В Гоголев Р Попов
е алексеев в алексеев все старались вымотать сергеч корнилаева

Сверху