Аллея славы

malik

Пользователь
Бакинец. написал(а):
Мурад написал(а):
Malik благодарю за фотки, очень красиво. Тахти красавчик

Да он действительно достойный человек был!
Все что зарабатывал выигрывая турниры-отдавал бедным,а сам жил в бедноте..
это очень достойно! я о нем ничего не знаю. но теперь поинтересуюсь.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Vasald написал(а):
0_220c3_38c5b265_L.jpg

Деги Багаев
заслуженный тренер СССР по вольной борьбе


АСЛАНБЕК ДЗГОЕВ (ученики вспоминают..)

СЫН ВСЕЛЕННОЙ


В чем заключается философия тренерского труда? В том, что ты должен любить людей. Если ты любишь людей, то всегда будешь не только уважаем в народе и обществе, но и всегда сможешь оты­скать среди окружающих таланты. Тренер не может быть воспитате­лем, если он не человеколюб. Вот этой философии добра меня на­учил Асланбек Захарович.
Есть наставники, которые видят в ученике плохое и стараются все силы бросить на то, чтобы это плохое исправить. Дзгоев шел другим путем. Он старался найти в спортсмене хорошие качества и, развивая их, старался свести на нет недостатки. В нашей работе са­мое главное - воспитать достойного человека, сына своего народа. Такого, который всюду был бы примером. А гражданская дисципли­на потом обязательно проявится на ковре. Это закон. Если просто показывать своим ученикам приемы, натаскивать, объяснять, какие технические действия делать, а какие нет, толку не будет.
Асланбек Захарович был настолько обаятелен и прост в обще­нии, что везде, где бы ни появлялся, «обрастал» друзьями и спо­движниками. Он всегда старался быть первым не потому, что им двигало тщеславие, а потому, что по-другому не мог. Знал, что на него смотрят сотни его воспитанников, знал, что они берут с него пример, и считал, что не имеет права не оправдывать их надежд.
Такие люди - посланцы Всевышнего. На них держится мир. Они приходят, чтобы научить нас понимать добро, чтобы наставить нас на путь истинный, и всю свою жизнь посвящают служению людям. Жаль, не всегда мы ценим их при жизни. Потом возводим памятни­ки, пишем книги, снимаем передачи, а ведь уже поздно. Надо было все это делать раньше. Надо было помогать им, всячески оберегать и прислушиваться к каждому слову. Вот и с Асланбеком Захарови­чем так же. Сколько препон ему чинили, сколько тяжелых минут он пережил только потому, что кто-то ему завидовал или не понимал...
Помню, в 1959-ом в Моздоке проходило первенство ЦС «Уро­жай». Я выступал тогда в весовой категории до 52 кг, было мне все­го 16 лет. Вот тогда впервые и пересеклись наши пути. Отношение ко мне в Осетии было очень доброжелательным. Фамилия-то у ме­ня Багаев, а среди южных осетин немало Багаевых, целое ущелье. Они меня считали своим, и я их своими считаю. Хотя для Асланбека Захаровича никогда не имела значения национальность. Он це­нил людей по другим качествам и ко всем - осетинам, чеченцам, ин­гушам, русским, грузинам - относился одинаково. Дзгоев тогда тре­нировал сборные «Динамо», «Спартака», республики... Он взял ме­ня на соревнования в Ростов.
И здесь со мной произошел курьезный случай. После того, как закончилось молодежное первенство, мы пошли купаться на пляж. Выхожу из воды, а вещей нет - украли. Остался без денег, без обу­ви, без одежды... Асланбек Захарович тогда за свои деньги меня одел и обул и домой отправил, а на прощание сказал, чтобы я к не­му на тренировки в Орджоникидзе приезжал. И я приезжал. Жил у него дома, как у себя. Знал, что всегда меня ждет самый теплый прием. Относились ко мне, как к члену семьи. И не только ко мне. Его двери для всех открыты были. Вся Южная Осетия прошла через этот дом. Сколько он с ребятами работал, сколько сил в них вклады­вал...
Вот такой это был человек. Настоящий сын Вселенной. Сейчас я пишу книгу воспоминаний. Отдельная глава будет посвящена Дзгоеву. О нем бесконечно можно рассказывать. О том, как он умел настроить на работу - бывало нет никакого настроения тренироваться, так он повернет все по-другому, скажет несколько слов, и все, ты уже понимаешь, что не можешь на ковер не выйти. О том, каким он был оптимистом во всем. Мне кажется, оптимизм - это дух Кавказа. Мы ведь не признаем слабых. Не любим тех, кто все вре­мя жалуется на тяжелую жизнь. Считаем даже, что раз не добился ничего, значит, бездельник.
Я ведь вольной борьбой начал заниматься еще когда мы в Ка­захстане жили. Сосед мой Ахмед Гучигов, мощный такой парень, как-то на тренировку меня с собой повел. В зале тогда будущий олимпийский чемпион Анатолий Колесов занимался, известные ма­стера Мусаев, Байдосов... Как я увидел ковер, так и оцепенел. Два часа просидел в углу, боясь пошевелиться. Знаю, что и с Асланбеком Захаровичем так же было. Заболели мы с ним борьбой одина­ково. Тренер, правда, не захотел меня в секцию записывать, мол, хилый, маленький. Но я не сдался. Выпросил у отца деньги, пошел в магазин, купил себе трико, борцовки и, как ни в чем не бывало, на следующий день в строй встал.
- А ты, парень, чего пришел?
Как это? Вы же сами сказали, чтобы я завтра с формой явился! - соврал я.
Ну ладно, - усмехнулся тренер, - ходи. А вы берите с него пример - и трико у него есть, и борцовки белые, как у мастера спорта.
С тех пор я больше не сходил с ковра. Всю мою жизнь борьба перевернула. Был бездельником - стал трудягой, учиться начал лучше, окреп. Потом мы в Алма-Ату переехали, оттуда в Грозный. Тренировался у многих специалистов, и все-таки выше Асланбека Захаровича никого поставить не могу. Вот кто действительно все во мне перевернул окончательно. С тех пор, как с ним встретился, по­нял, что сам обязательно тренером стану. И стал. Всю Чечено-Ингу­шетию вдоль и поперек исколесил, пропагандируя вольную борьбу. По телевидению выступал, по радио, в газетах. Думаете, легко бы­ло народ убедить заняться этим видом спорта? Даже такая, каза­лось бы, мелочь, как то, что борцы должны в трико выступать. По­пробуй объяснить мусульманам, что раздеваться и выходить на ко­вер не противоречит законам ислама. Приходилось приводить при­меры Ирана и Турции, где борьба была развита, убеждать.
Очень мне Асланбек Захарович помог. Когда я узнал, что он уехал из Осетии в Таджикистан, сразу охотиться за ним начал. Хотел в Грозный его перетащить. А тут он в Дагестан собрался. Встретил я его, говорю, мол, вы мне нужны. Целая плеяда хороших борцов растет, надо их довести до высшего уровня. Он сначала отказывал­ся, дескать, отъезд в Махачкалу - дело уже почти решенное. Но я настоял. «Если, - говорю, - к нам не приедете работать, знать вас не хочу! Здороваться перестану! Или переедете, или потеряете ме­ня навсегда!» А сам в Совете министров сказал, что мне нужен опытный напарник, тренер-консультант, если мы хотим на мировой уровень выйти. Дзгоев - как раз тот человек, который нам нужен, специалист высочайшего класса.
В общем, уговорил-таки и их, и Асланбека Захаровича. Через некоторое время квартиру ему в Грозном дали, и начали мы с ним работать, засучив рукава. Результаты сразу пришли, первые чемпионы мира появились - Хасимиков, Орцуев, Бисултанов, Бараев... Даже когда потом Батя в Черкесск переехал, ребята на всех соревнованиях рядом с ним были. И я сам часто к нему приезжал, если совет нужен был. Словом, не расставались мы никогда.
Уверен, если бы не Асланбек Захарович, не было бы борьбы на Северном Кавказе. В Осетии уж точно все тренеры у него учились. Ни один не может сказать, что Батя на них влияния не оказал, не дал представления о тактике, технике, педагогике.
На тренировках он был строг и даже безжалостен, а вот в обыч­ной жизни мягче него человека трудно найти. И пошутить любил, и разыграть. Частенько мы друг друга подкалывали, как могли. Весе­ло жили. Однажды в Улан-Удэ проходили сборы, к чемпионату Сою­за готовились. Я был ответственным за питание - все талоны у ме­ня. Подходит Сергей Андиев:
- Асланбек Захарович попросил, чтобы все талоны, какие осетинской делегации полагаются, ты мне отдал.
А мы же и ели, и пили все вместе, отдашь - сразу все проедят! Но, раз Батя так распорядился... Отсчитал я Сергею, сколько поло­жено было, и говорю:
- Ну, смотри, потом ко мне не подсаживайся и не говори, чтоесть нечего!
Прошло дней пять из положенных двадцати, а ребята из Осетии
уже ходят голодные. Сергей подходит снова и отдает мне талоны, мол, возвращаю обратно. Смотрю, а там на двое суток всего!
Ты что мне суешь? А где остальные?
Ну ты это... Ты как-нибудь спиши их, компенсируй, скажи, что потеряли...
Ничего не знаю! Пиши объяснительную!
И он написал. До сих пор без смеха не могу вспоминать. Содер­жание такое: «Команда Северной Осетии израсходовала все тало­ны на шампанское, потому что Асланбек Захарович произносил та­кие тосты, что удержаться было невозможно!» Я под всеобщий хохот зачитал эту объяснительную перед ребятами. Тут Батя говорит:
- Деги, и ты веришь этому кашалоту? Сам все сожрал, а на меня сваливает! Сейчас, когда закрываю глаза и хочу представить себе Асланбека Захаровича, в памяти сразу всплывает его улыбка, его руки, усы, осанка... Его образ всегда со мной. Он научил меня понимать жизнь, видеть свое предназначение в ней. Любовь к Осетии, к своему на­роду для него всегда была первична. И в этом было его богатство. И для любого человека должно быть именно так. Потому что, если ты не дорожишь именем своего народа, - ты сорняк. Спасибо Бате за то, что он донес это до меня...
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Vasald написал(а):
0_220c6_c9ef1965_L.jpg

Адлан ВАРАЕВ
вице-президент феде­рации вольной борьбы России, заслуженный мастер спорта СССР, чемпион мира, серебря­ный призер Олимпий­ских игр

Он мне был вторым отцом..

Наше знакомство произошло в 1975-ом году. Я только записался в секцию вольной борьбы к Деги Имрановичу Багаеву. Он проводил тренировки с пяти до семи часов вечера, а Асланбек Захарович вел занятия с трех до пяти. Я всегда старался прийти пораньше, чтобы посмотреть, как Асланбек Захарович объясняет каждый прием. Все детишки собирались вокруг него, а он выходил на ковер и говорил: «Этот прием придумал знаменитый Зегер. На чемпионате мира, проигрывая схватку, он провел этот прием и стал победителем! С тех пор этот захват называется зегеровским. От него еще никто не уходил!»
Я все это внимательно слушал, потом пробовал сделать сам, в школе на ком-нибудь испытывал... В общем так мне у Дзгоева на за­нятиях интересно было, что скоро я к нему в группу перешел. С ним вместе тренировал детей Дахкильгов. Когда Асланбек Захарович уехал из Грозного, я у Дахкильгова остался, но всегда писал, что мой тренер - Дзгоев. Асланбек Захарович часто говорил мне: «Ад­лан, не надо этого делать. Я уже в другом месте работаю, ты там ос­тался. Могут не понять».
До сих пор живу теми принципами, которые Батя нам привил. Например, он спрашивает: «Почему не тренируешься?» И если ему отвечают, что рука или нога болит, говорит: «Руки болят - ноги ка­чай, ноги болят - руки качай, руки и ноги болят - шею качай!» Ни ми­нуты зря пропадать не должно было. После окончания тренировок оставлял самых одаренных дополнительно поработать. В том числе и сына. Помню, в Каспийске, в 1976-ом году заставил он Мазика (так он Таймураза называл) работать до седьмого пота. Тот чуть ли не в слезы: «Не могу больше!» Все тогда смеяться начали. А Асланбек Захарович повернулся и говорит: «Смеетесь? Смейтесь, смейтесь! Но запомните, из него я сделаю чемпиона мира!»
Удивительное у него было чутье на таланты. Расскажу один слу­чай, о котором до сих пор все вспоминают. В июне 1977-го мы при­шли на тренировку втроем - я, Абу Арчаков и Исраил Арсамаков. Остальные разъехались на каникулы. Исраил, хотя и нашего возра­ста, но атлетически был развит исключительно. В борьбе он уже кое-чего добился, и будущее собирался связать с этим видом спор­та. Так вот. После окончания тренировки Асланбек Захарович гово­рит: «Собирайтесь, пойдете со мной. Адлан и Абу, вы будете свидетелями!» Мы не поняли, в чем дело, но ослушаться, конечно, не по­смели, пошли пешком через весь Грозный на стадион «Динамо», в зал тяжелой атлетики. Там тренировал известный тренер Ибрагим Кодзоев. К нему Асланбек Захарович и обратился: «Ибрагим, по­смотри, кого я тебе привел!» Он указал на Арсамакова и попросил того раздеться. Все были удивлены, какая у Исраила красивая мус­кулатура, но еще больше поразились, когда узнали, что он 1962-го года рождения.
Да ну, Асланбек Захарович! Не может быть, чтобы он был такой молодой. У него, наверное, документы подделаны, а сам просто доморощенный «качок».
Что я не знаю, какого он года рождения? Я вам будущего чемпиона мира привел и олимпийского чемпиона! Запомните мои слова!
Все, кто в зале был, засмеялись. Сам Исраил тоже не хотел штангой заниматься, он борьбу очень любил. Но Асланбек Захаро­вич сумел его убедить: «Я знаю, что говорю. В борьбе ты, конечно, добьешься хороших результатов, но далеко не таких, как в тяжелой атлетике!»
Так мы попрощались с борцом Арсамаковым. И вот пришел 1978-ой год. Мы с Мазиком стали чемпионами Советского Союза среди молодежи, а чуть позже проводилось первенство у штангис­тов. Каково же было наше изумление, когда узнали, что Исраил стал там чемпионом, да еще с новым молодежным мировым рекордом! Наверное, своей победе я так не радовался. И в дальнейшем все так, как предсказывал Асланбек Захарович, случилось - Арсамаков и мир выиграл, и Олимпийские игры!
Асланбек Захарович знал обо мне все. Что я рос без отца, что был из трудной семьи. Поэтому, наверное, уделял мне больше вни­мания, чем остальным. Хотя внешне этого никогда не показывал. Очень многое он мне дал в жизни, многому научил. Он был и оста­ется для меня выдающимся Человеком. И навсегда останется в па­мяти именно таким.
Мы называли его Батей. Не в глаза, конечно, между собой. Он и был для нас отцом, которого уважали, любили, боялись, стесня­лись... У него трудно складывалась жизнь, но он все сумел перене­сти и выстоять и нас учил тому же. Часто повторял: «Нет слова «не могу». Есть слово «не хочу». Если человек захочет, все сможет пре­возмочь. У ваших соперников такие же две руки, две ноги, два уха. Так что все зависит от вас, от вашей силы духа, от характера».
Сильные и слабые стороны каждого борца знал досконально. Мне, например, не разрешал качаться. «Зачем, - говорил, - по тебе и так можно анатомию человека изучать! Все мышцы видны. Иди на ковер и бегай, бегай, бегай! Дыхание надо разрабатывать!» Всех ре­бят заставлял учиться, развиваться разносторонне: «В спорте ты будешь до тридцати лет, - объяснял, - а дальше? Куда ты пойдешь без образования, ничего не знающий, кроме нескольких приемов?»
Асланбек Захарович много сделал, для того чтобы борьбу в Че­чено-Ингушетии поднять. Благодаря ему и Деги Багаеву выросла у нас целая плеяда выдающихся спортсменов - чемпионов. Потом, когда уехал в Черкесск, и там поднял борьбу на самый высокий уровень.
А как он умел поднять настроение, вовремя разрядить обстанов­ку! Как-то раз на сборах перед Кубком Союза мы в Черкесске трени­ровались. В каждом весе по два человека. В одной весовой катего­рии должен был выступать Юсупов, очень хороший борец. А вто­рым номером здесь был Сафарян. Так вот, этот Сафарян буквально достал Дзгоева. Через каждую минуту подбегает и спрашивает: «Асланбек Захарович, я буду бороться? Асланбек Захарович, я буду бо­роться?» Батя не выдержал и говорит ему: «Послушай, Сафарян, если Юсупов умрет, тогда бороться будешь ты!» Тот постоял-посто­ял, а потом опять спрашивает: «Так что, я должен ждать, пока Юсу­пов умрет?» Все хохотали до слез.
Как сейчас помню чемпионат СССР среди юношей. Там в моем весе выступал Хайрутдинов. Он со счетом 30:0 выиграл у борца, ко­торому я до первенства проиграл 19:2. Ничего себе, - думаю. Как тут выиграешь, если кругом такие «звери»! И если бы он один такой был! Еще и Жора Оганесян из Армении. Утром выходит на ковер -лицо белое-белое, аж сияет. А к вечеру черный весь становится -борода отрастает. Мы еще не знали, что такое бритва, а он со «стан­ком» на соревнования ездил. Больше минуты ни с кем не боролся. Одиннадцать встреч провел, и во всех чисто выиграл. В финал вы­шли мы втроем. Сначала на ковер Хайрутдинова и Оганесяна вы­звали. Сижу, смотрю, думаю, какое счастье, что я уже в тройке при­зеров! Оганесян тем временем Хайрутдинова по ковру, как собст­венный пиджак, таскает. Минута не прошла, а армянину уже арбитр руку поднимает. Вот это я попал! От страха аж голова закружилась.
Но я всегда помнил слова Асланбека Захаровича о том, что ни­чего невозможного нет. Значит - вперед! Умру, - думаю, - но не сдамся. Тут Дзгоев подходит: «Адлан, этот армянин согнал много веса. Больше одной минуты ни с кем не боролся еще. А значит, «ды­халка» у него слабая. Твоя задача - не лечь под него в первом пе­риоде. Шея у тебя здоровая, выдержишь!» А армяне тем временем уже победу празднуют, обнимаются, целуются. Меня это разозлило здорово. А Асланбек Захарович, оказывается, с ними поспорил на ящик коньяка, что я у Оганесяна выиграю.
Вышли мы на ковер. В одну сторону он меня крутанул, в другую кинул. Я на ногах почти не стоял - все время летал и летал. Уже 8:0 проигрываю, тут мне удалось его за пятку зацепить и перевернуть. Период закончился со счетом 2:8. Уже рекорд! Во-первых, с ним больше минуты никто не выдержал, во-вторых, он никому ни одно­го балла не отдал. Иду в свой угол и смотрю, как армянин тяжело дышит, значит, прав был Асланбек Захарович, не выдерживает он. Дзгоев меня по плечу хлопает: «Молодец, Адланчик!» Какой там молодец! Убежал я от секундантов в другой угол, сижу там, не могу дождаться, когда снова на ковер позовут.
После перерыва, только бороться начали, наконец-то, он попал мне на коронный прием. Взял я захват, а сам на Асланбека Захаро­вича смотрю. Тот вскочил с места и кричит: «Делай, Адлан! Делай!» Он то знал все мои «коронки»! Я ему подмигнуть еще успел и поло­жил Оганесяна чисто! Что тут началось! Батя выбежал на ковер, на руки меня поднял, кричит от радости. Все, кто за меня болел, вокруг беснуются, а у армян траур. Не могут поверить, что такое могло про­изойти.
Адлан! Ты знаешь, я благодаря тебе ящик армянского коньяка выиграл! - говорит Асланбек Захарович, когда поставил меня на землю.
Да зачем вы так рисковали, - отвечаю, - надо было на Мазика поставить! Посмеялись мы от души. Вот тогда, в 1978-ом году, мы с Таймуразом впервые стали чемпионами. Так началась наша жизнь в сборной Советского Союза.
Недавно сидели с ребятами и вспомнили такой эпизод. На трени­ровке Асланбек Захарович говорит Бекхану Мурзабекову: «У тебя шея тонкая-тонкая! Обрезаться можно! А в борьбе это запрещенное оружие. Так что иди, шею качай!» Он часто повторял нам: «Знаете, что украшало мужчину в каменном веке? Толстая, грязная шея и кри­вые волосатые ноги! Но сейчас не первобытно - общинный строй. Так что шея у вас должна быть не только толстой, но и чистой!»
 

Vasald

Правление
Команда форума
0_24017_236e97df_L.jpg

Вахтанг БАЛАВАДЗЕ,
заслуженный мастер спорта СССР,
заслу­женный тренер СССР,
двукратный чемпион мира,
пятикратный чемпион СССР по вольной борьбе[/size][/i]

Борьба в Осетии вышла на высочайший уровень благодаря Дзгоеву.

В 1952-ом году на чемпионате СССР в Баку жребий свел меня в полуфинале с борцом из Владикавказа Асланбеком Дзгоевым. Тренеры предупреждали меня, что мой соперник очень опытен и, если я попадусь на его коронный прием в партере, обязательно проиграю. Честно говоря, перед схваткой сильно волновался, но старался сдержать свои эмоции, а в голове даже во время борьбы сидела мысль: только бы не оказаться в партере. Сейчас и не вспомню, как, но мне удалось победить. Можно сказать, это был решающий поединок, потому что в финале мне было уже гораздо легче. Дзгоев занял тогда третье место.
Я был намного моложе. Он прошел фронт, ранения. Конечно, он к тому времени обладал большим опытом, но я имел преимущество -Дзгоев занимался классической борьбой, а я - вольной. Но потом, когда мы встретились на чемпионате по «классике», Асланбек взял реванш - поймал меня все-таки в партере на свой знаменитый «косой захват» и выиграл чисто.
С этих соревнований и началось наше знакомство, которое потом переросло в крепкую дружбу. Уже завершив выступления на ковре, мы еще долго встречались на разных турнирах. Мне всегда приятно было видеть Асланбека - подтянутого, полного сил и энергии. При встрече он обнимал меня за плечи и дарил какую-нибудь мелочь со словами: «Победителю ученику от побежденного учителя». А потом, обращаясь к кому-нибудь из окружающих, говорил: «Вот этот богатырь лишил меня золотой медали чемпиона Союза! Но для него мне ничего не жалко!»
Я всегда завидовал его оптимизму. Казалось, что хорошее настроение его не покидало. А шутил как! Вздернет усы - и это уже сигнал для всех нас, значит, будет какая-нибудь хохма. Сейчас мне уже немало лет, скольких людей я повстречал на своем веку - и не сосчитать. Но есть такие, о ком я вспоминаю с самыми теплыми чувствами. Дзгоев как раз из их числа.
О том, каким он был специалистом в своей области, думаю, говорить излишне. Мое мнение таково, что именно благодаря Аслан-беку Захаровичу Осетия сейчас имеет такие твердые позиции в вольной борьбе. Он создавал школу, закладывал основы, традиции, которые теперь продолжают его последователи. Никто не стеснялся спрашивать у Дзгоева совета, в том числе и я. И если уж он что-то говорил, значит все взвесил и разобрался. И при этом он всегда был уверен в своей правоте. Бывало, конечно, что и сомневался, но если приходил к какому-то выводу, - это была сталь, железо. Аслан-бека Захаровича я лично считал человеком, на которого можно было положиться в самую трудную минуту. Он неоднократно это доказывал.
 

Vasald

Правление
Команда форума
0_24016_fb4b6020_L.jpg

Салимхан НУЦАЛХАНОВ,
заслуженный тренер СССР по вольной борьбе

«Мини-рассказы о макси-дураках»

Асланбек Захарович был незаурядной личностью. Каждый, кто с ним знакомился, через несколько мгновений понимал, какой огромной глубины это человек. Он был очень образованным, обладал выдающимся интеллектом и большим чувством юмора.
Он был сложным человеком. Не трудным, а именно сложным. Человеком высочайшей культуры, который постоянно самосовершенствовался, читал историческую, философскую литературу. Мы часто спорили о самых разных вещах. Я не во всем с ним соглашался, но теперь понимаю, что в большинстве случаев зря.
Познакомились мы на сборах. Он как-то сразу обратил на меня внимание и подошел. Почему именно ко мне? Не знаю, он никогда не говорил об этом. Но мне кажется, что во мне он увидел себя в молодости. Не могу объяснить, почему, но с годами я все более прихожу к такому выводу.
Батя никогда не обращал внимания на национальность человека. Ему было важно, каков ты в своем деле, насколько интеллигентен, принципиален. Не люблю слово «интернационализм», но он был интернационалистом в самом хорошем смысле этого понятия. Он был Человеком с большой буквы. Это бесспорно.
Когда Москва предложила нам поработать в Ставропольском крае, Асланбек Захарович сказал: «Гостренером пойдет Нуцалханов, а я буду директором школы высшего мастерства». Так и получилось. Мы с ним здорово сработались.
Но перед тем, как начать мне всецело доверять, он три месяца проводил тренировки на ковре вместе со мной. А потом вызвал меня и сказал: «Можешь считать, что ты уже готов, как тренер. С этих пор будешь тренировать всех и вся. Но учти, по пятницам я буду сам расписывать, кому с кем бороться».
Перед ответственными стартами он удивительно умел настроить и расслабить ребят, снять напряжение. Вспоминается такой эпизод. Вот-вот начнется соревнование, все страшно нервничают, переживают. Асланбек Захарович построил ребят, спрашивает: «Больные есть?» Выходит Леха Смирнов.
Что у тебя?
Асланбек Захарович, у меня голова болит!
Леха! Если болит голова, значит, в ней что-то есть. Вот посмотри на Магомеда. Магомед! У тебя когда-нибудь голова болит?
Магомед делает шаг вперед и рапортует:
Нет, Асланбек Захарович!
Вот видишь, Леха, пустая голова никогда не болит!
Смеху было... И сразу все как-то раскрепостились, настроение поднялось и отборолись мы тогда мощно, азартно. И таких случаев было много.
Асланбек Захарович всегда любил повторять, что обязательно напишет книгу. «А как она будет называться», - спрашиваю. Он отвечает: «Мини-рассказы о макси-дураках». Так вот, сейчас я своим друзьям-осетинам говорю, что пишу второй том этой книги.
И в этой связи хочу рассказать об одном случае. Была зима 1978-го года. В Черкесске две-три недели стояли сильные холода. И вот у нашего тренера Юрия Мелекерова пропали перчатки. Я думаю, Юра знал, кто взял эти перчатки, но не мог же он открытым текстом сказать самому Бате: «Асланбек Захарович, отдайте мои перчатки!» Поэтому он у всех тренеров поочередно спрашивал: «Никто не видел мои перчатки?» Естественно, никто не признавался, что видел их у Асланбека Захаровича. Прошла зима, потеплело, и вот Батя заходит в тренерскую и говорит: «Юра! Это я украл твои перчатки. Признаюсь и возвращаю. Но учти, отдает их тебе честный осетин. А вот эти чеченцы и черкесы, если бы украли, ни за что не вернули бы!» Один из местных ребят-тренеров возмутился: «Да вы что, Асланбек Захарович! Я знаю таких черкесов, которые находили мешок с деньгами и возвращали его хозяину!» Посмотрел на него Асланбек Захарович и заявляет: «Назови мне имена. Я их точно включу в свою книгу!» Посмеялись от души. И вообще жили мы здорово, одной семьей. Подтрунивали друг над другом, но, когда дела касалось, работали до седьмого пота.
Об Асланбеке Захаровиче могу сутками рассказывать. Это был удивительный человек. Я считаю, мне очень и очень повезло, что судьба свела меня с ним, что я имел счастье с ним вместе работать...
 

qwerty

Пользователь
МУСТАФА ДАГИСТАНЛЫ

Ещё о Мустафе:

С борьбой Мустафа Дагистанлы попрощался на ковре олимпийского Рима. В финальной схватке он встретился с молодым болгарином Станчо Колевым - быстрым, гибким, технически прекрасно подготовленным атлетом. До этого Колев выиграл у нашего Владимира Рубашвили, и в финале болгарина устраивала ничья. Но и ее, как известно, он не добился. На чемпионат Европы 1982 года в болгарский город Варну Мустафа Дагистанлы приехал в ранге одного из руководителей турецкой федерации борьбы. Он пополнел, потяжелели плечи, смягчился орлиный профиль. Но на вопрос киевского журналиста Валентина Щецбачева, помнит ли он свои олимпийские и мировые финалы, Дагистанлы ответил:

- Все до единого! Как будто вчера боролся. А ведь прошло уже двадцать два года, как я попрощался с ковром... Конечно, лучше других поединков я помню римский финал с болгарином Колевым... Я тогда впервые не смог провести «ножницы», он очень гибкий и чувствительный был и хорошо защищался... У меня переносица до кости рассечена, арбитр хватает за руку, тянет к врачу, а я к Колеву рвусь. Он хоть и моложе был, но устал больше, и я не мог позволить ему отдыхать. Выиграл я тогда два или три балла... Для золотой медали и этого хватило...

У Мустафы Дагистанлы четыре дочери и трое сыновей. Он очень сожалеет, что сыновья не видели, как боролся их отец. Что же было главным в борьбе двукратного олимпийского чемпиона? Что обеспечивало ему невиданное преимущество над всеми соперниками? Техника, не так ли?

- Нет,- не соглашается Дагистанлы,- уверенность! Каким бы сильным ни был соперник, я всегда был уверен в себе. Сейчас это называют психологической стойкостью. Может, это и так, не знаю, не берусь судить... Вот вы говорите «техника». А знаете, среди моих соперников встречались борцы не менее техничные, чем я. И у них случались «домашние заготовки», о которых я и понятия не имел. Но, во-первых, я верил, что мои «заготовки» лучше, сильнее, а во-вторых, я атаковал, так сказать, не оглядываясь, не думая о том, что может так случиться, что мне придется отступить, защищаться. Мои соперники думали об этом.

Я их заставлял думать, оглядываться, опасаться. И это их ослабляло, не позволяло все силы вложить в атаку. Вот когда на Кубке мира ваш Мушегян захватил меня спереди, ох, тяжелая была ситуация!.. Руки вывернуты, как крылья старого петуха,

которого хозяин собрался в казан отправить. Шею он мне выгнул- дальше некуда! Подбородок воткнулся в кадык, дышать трудно и жить не легче... Я, конечно, уперся изо всех сил. Но бы Мушегян верил в этот прием, как я в свой «крючок», он МОГ бы добиться и большего...

Я вот смотрю на нынешних борцов и удивляюсь их скромности - несколько баллов выиграют - и хватит! А я любил красивую борьбу, чтоб не только публика, но чтобы я сам ахал от \нмюльствия. Если не удавалось красиво обыграть, я этой победа девался мало.

Тренировочного чучела не признавал и не признаю. Нужен иной партнер, нужно чувствовать его! Когда не хватало борцов, И приглашал на тренировки моих друзей, крепких ребят. Пусть ОН не знает борьбы, пусть защищается неумело, но это сопротивсние живое. Это борьба людей, а не человека с чучелом. Я очень Юрожил спарингом. Как бы ни устал, но если появлялся на фишровке новый борец, я находил силы, чтобы побороться и с ним.
 

Айдын

Мастер спорта
Прочитaл о Бaтe, очeнь понрaвилось - ВЕЛИКИЙ ЧЕЛОВЕК кaк и всe нa этой aллee !!!
 

Айдын

Мастер спорта
Про Миндиaшвилли поподробнee нaписaть что-то стeсняются ?;-) Я про нeго нeсколько книг прочитaл, про нeго можно очeнь много нaписaть. Вeликий трeнeр, хороший чeловeк
 

maDAGasсarec

Мастер спорта
Айдын написал(а):
Про Миндиaшвилли поподробнee нaписaть что-то стeсняются ?;-) Я про нeго нeсколько книг прочитaл, про нeго можно очeнь много нaписaть. Вeликий трeнeр, хороший чeловeк
щас выход бакира :wink:
 

Айдын

Мастер спорта
maDAGaskarec написал(а):
Айдын написал(а):
Про Миндиaшвилли поподробнee нaписaть что-то стeсняются ?;-) Я про нeго нeсколько книг прочитaл, про нeго можно очeнь много нaписaть. Вeликий трeнeр, хороший чeловeк
щас выход бакира :wink:
Очeнь ждём :-D
 

maDAGasсarec

Мастер спорта
Нуцал аварское слово.у аварцев были не ханства а нуцальство.и правители нуцалы.к тому же салим был директором умахановской школы,где в основном аварцы,и тем кто не с хаса казалось что он аварец
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Айдын написал(а):
maDAGaskarec написал(а):
Айдын написал(а):
Про Миндиaшвилли поподробнee нaписaть что-то стeсняются ?;-) Я про нeго нeсколько книг прочитaл, про нeго можно очeнь много нaписaть. Вeликий трeнeр, хороший чeловeк
щас выход бакира :wink:
Очeнь ждём :-D

Да нет..не стОит. Все все прекрасно знают,кто есть кто..

Я бы отметил таких тренеров,как Коркин и Шахмурадов..Шах профессор.Оч много сечёт в борьбе.Правда нас прихватывал будучи главным тренером сборной,но мы сейчас о профессиональных качествах.

Хотя может и слишком строго судим..
 
Коркин Дмитрий Петрович



Дмитрий Петрович Коркин родился 5 сентября 1928 года в Кытанахском наслеге Чурапчинского района Якутской АССР. В шесть лет остался круглым сиротой, воспитывался у дальних родственников Лазаревых.
В годы войны семья была переселена в Булунский район. Здесь, в Борогонской семилетней школе, впервые проявились наклонности мальчика к спорту. Он самостоятельно стал заниматься гимнастикой, выступал с различными упражнениями на концертах.
После переезда Лазаревых в Якутск Дима стал учиться в школе № 2. Записался в секции гимнастики и бокса. Трижды становился чемпионом города среди школьников по многоборью.
В 1952 г. стал студентом Ленинградского пединститута имени Герцена. В городе на Неве он впервые увидел вольную борьбу и самбо, и был покорен этими видами единоборства. После нескольких лет тренировок стал чемпионом Ленинграда, а затем в 1954 году занял 2 место на первенстве Всесоюзного студенческого общества «Буревестник». Таким образом, он первым из якутян добился такого успеха на уровне страны.
Вернувшись в родную республику с дипломом педагога, назначается завучем с одновременным преподаванием русского языка и литературы в Ожулунскую семилетнюю школу Чурапчинского района. Сразу же создает секцию вольной борьбы, вовлекает в нее школьников и рабочую молодежь. Из районного центра поступают просьбы и там вести тренировки. Коркин принимает приглашение и три раза в неделю ходит пешком в Чурапчу и обратно. А ведь от Ожулуна до райцентра – 12 км. Но никто не припомнит случая, чтобы в течение четырех лет наставник хотя бы раз опоздал на очередное занятие.
Его переводят в Чурапчу. С энтузиазмом и упорством Дмитрий Петрович начинает претворять в жизнь заветные мечты. При помощи общественности, привлекая ребят-спортсменов, возводит спортивный корпус с тремя залами – борцовским, игровым и общефизической подготовки. Открывает детско-юношескую спортивную школу-интернат. Как писала газета тогда "Известия" – первую в России.
Результат поисков и творческих дерзаний превосходит все ожидания. Уже к концу 60-х воспитанники Коркина становятся безусловными фаворитами соревнований школьников российского и всесоюзного масштаба. Затем успешно штурмуют и взрослые высоты.
1965 год. Алексей Ермолаев – чемпион Союза среди молодежи, Вячеслав Карпов – среди юношей.
1969 год. Илларион Федосеев выигрывает первенство мира среди юношей. Роман Дмитриев – чемпион СССР среди взрослых, серебряный призер чемпионата мира.
1 972 год. Роман Дмитриев – чемпион XX летних Олимпийских игр.
1976 год. Павел Пинигин – чемпион XXI летних Олимпийских игр, Роман Дмитриев и Александр Иванов – серебряные медалисты.
В стенах школы Дмитрия Петровича воспитывались 448 борцов. Из них вышли 175 мастеров спорта СССР, 12 мастеров спорта международного класса, 4 заслуженных мастера спорта СССР. 265 воспитанников получили высшее образование, 18 – звания заслуженных работников Республики Саха (Якутия), среди них есть и заслуженные работники России, Украины и СССР.
Сам великий тренер был отмечен званиями заслуженного учителя школы ЯАССР, заслуженного тренера ЯАССР, РСФСР и СССР, орденами "Знак Почета" и Октябрьской революции.
Имя выдающегося тренера носит Чурапчинская республиканская средняя школа-интернат. В настоящее время в школе обучается более 400 учащихся из 30 улусов республики. И сегодня, продолжая добрые традиции, заложенные Д.П. Коркиным, школа является кузницей чемпионов. Так, среди ее выпускников чемпионы мира по шашкам Гавриил Колесов и Ирина Платонова.
Продолжением идеи Дмитрия Петровича стало открытие в 1999 году Чурапчинского государственного института физической культуры и спорта - первого в России высшего учебного заведения в сельской местности.
Родина не забывает славное имя своего сына. Его именем была учреждена ежегодная Государственная Премия Республики Саха (Якутия) в области физической культуры и спорта. С 2007 года в Якутске согласно календарному плану ФИЛА проводится международный турнир.
 

Foeldeak

Пользователь
Вначале думал, наверно проще дать ссылку, но потом понял, это сайт борьбы и если ты нагло откуда-то скомуниздишь, это только на пользу сайту.
Сам много почерпнул отсюда.

WIKIPEDIA

1948
* Назарян, Арташес Татевосович (1911) (37 лет)

1951
* Кухианидзе, Вахтанг Мелитонович (1914-1985) (37 лет)
* Мачкальян, Варгашак Торопович (1914) (37 лет)
* Мекокишвили, Арсен Спиридонович (1912-1972) (39 лет)
* Цимакуридзе, Давид Михайлович (1925) (26 лет)
* Ялтырян, Арменак Вартересович (1914-1999) (37 лет)

1954
* Балавадзе, Вахтанг Михайлович (1927) (27 лет)

1957
* Дадашев, Ибрагим-паша (1926) (31 год)
* Кулаев, Борис Хаджумарович (1929-2008) (28 лет)
* Цалкаманидзе, Мариан Васильевич (1927) (30 лет)

1960
* Синявский, Владимир Иванович (1932) (28 лет)
* Схиртладзе, Георгий Сергеевич (1932) (28 лет)

1961
* Рубашвили (Рубайты), Владимир Григорьевич (1940-1964) (21 год)

1962
* Алиев, Али Зуркарнаевич (1937-1995) (25 лет)

1963
* Иваницкий, Александр Владимирович (1937) (26 лет)
* Медведь, Александр Васильевич (1937) (26 лет)

1965
* Бекмурзов, Михаил Гаврилович (1930) (35 лет)
* Ибрагимов, Айдын Али-оглы (1938) (27 лет)
* Сагарадзе, Гурам Ревазович (1939) (26 лет)
1966
* Албул, Анатолий Михайлович (1936) (30 лет)
* Мушегян, Норик Тагворович (1935) (31 год)

1967
* Гуревич, Борис Михайлович (1937) (30 лет)

1968
* Бестаев, Алимбег Борисович (1936) (32 года)

1969
* Бериашвили, Зарбег Иванович (1939) (30 лет)
* Ломидзе, Шота Григорьевич (1936-1993) (33 года)

1970
* Гулюткин, Владимир Яковлевич (1942) (28 лет)
* Страхов, Геннадий Николаевич (1944) (26 лет)
* Шахмурадов, Юрий Аванесович (1942) (28 лет)

1971
* Абдулбеков, Загалав Абдулбекович (1945) (26 лет)
* Гусов, Юрий Солтанбекович (1940) (31 год)
* Тедиашвили, Леван Китоевич (1948) (23 года)

1972
* Дмитриев, Роман Михайлович (1949-2010) (23 года)
* Хохошвили, Нодар ... (?)
* Ярыгин, Иван Сергеевич (1948-1997) (24 года)
* Хорлойгин Баянмунк (Монголия) (1944) (28 лет)

1973
* Аллахвердиев, Арсен Шахламазович (1949) (24 года)
* Андиев, Сослан Петрович (1952) (21 год)
* Сюльжин, Василий Петрович (1946) (27 лет)

1974
* Ашуралиев, Руслан Нуралиевич (1950) (24 года)
* Насрулаев, Насрула Асадулович (1948) (26 лет)
* Новожилов, Виктор Владимирович (1950-1991) (24 года)
* Юмин, Владимир Сергеевич (1952) (22 года)

1976
* Пинигин, Павел Павлович (1953) (23 года)

1977
* Алексеев, Виктор Петрович (1956) (21 год)
* Белоглазов, Анатолий Алексеевич (1956) (21 год)
* Бисултанов, Асламбек Гирманович (1956) (21 год)
* Прокопчук, Анатолий Константинович (1948) (29 лет)

1978
* Арацилов, Магомедхан Сулейманович (1953) (25 лет)
* Корнилаев, Сергей Григорьевич (1955) (23 года)

1979
* Мате, Илья Федорович (1956) (23 года)
* Орцуев, Хасан Умерович (1953) (26 лет)
* Харачура, Михаил Владимирович (1958) (21 год)
* Хасимиков, Салман Алхазурович (1958) (21 год)

1980
* Абсаидов, Сайпулла Атавович (1958) (22 года)
* Абушев, Магомед-Гасан Мингажутдинович (1959) (21 год)
* Белоглазов, Сергей Алексеевич (1956) (24 года)
* Оганисян, Санасар Размикович (1960) (20 лет)

1982
* Дзгоев, Таймураз Асланбекович (1961) (21 год)

1983
* Наниев, Петр Ерастович (1961) (22 года)
* Фадзаев, Арсен Сулейманович (1962) (21 год)
* Хадарцев, Аслан Хазбиевич (1962) (21 год)

1984
* Магомадов, Тарам Амхатович (1958) (26 лет)
* Мерманишвили, Малхаз Константинович (?)
( :D :D проясните ситуацию,
на сайте http://www.kavkazsport.com/index.php он 1970 года рождения это что он ЗМС в 14 лет?)

1986
* Вараев, Адлан Абуевич (1962) (24 года)
* Гобеджишвили, Давид Николаевич (1963) (23 года)
* Исаев, Хазар Агаали оглу (1958) (28 лет)
* Магомедов, Абдула (1958) (28 лет)
* Модосян, Владимир Гегамович (1958)
* Хабелов, Лери Габрелович (1964) (22 года)
* Хадарцев, Махарбек Хазбиевич (1964) (22 года)

1988
* Доржу, Александр Хертекович (1960) (28 лет)

1989
* Атавов, Ахмед Султаналиевич (1961) (28 лет)
* Будаев, Борис Дугданович (1957) (31 год)
* Жабраилов, Эльмади Зайнадинович (1965) (24 года)

1991
* Оруджев, Вугар Нариманович (1971) (20 лет)
* Паршуков, Владимир Александрович (1946-2001) (45 лет)
* Смаль, Сергей Николаевич (1968) (23 года)

1992
* Карамчаков, Сергей Захарович (1962) (30 лет)

Итак самый молодой ЗМС СССР Санасар Оганисян и Вугар Оруджев, а позже всех получил ЗМС в 45 лет Владимир Паршуков

ИТОГО: 78 Заслуженных мастеров спорта СССР
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Память сердца 19.11.2010
Легендарный борец Елкан ТЕДЕЕВ – сердце его было огромным, места в нем хватало всем

Есть люди, чье имя на этой земле помнят и будут помнить долго-долго. Вовсе не из-за знатности фамилии или рода, а благодаря добрым делам, которые они творили, пока жили. Одним из таких людей был Елкан Матвеевич ТЕДЕЕВ. Он оставил незабываемый след в истории вольной борьбы, был спортивной легендой Осетии, кумиром людей всех поколений.

Душа семьи, надежная опора для друзей, яркий пример для молодежи и любимых учеников, Тедеев был уникальной личностью, всегда, в любой ситуации показывал высокую нравственную культуру, проявлял понимание, умел сочувствовать от всего сердца, с юмором выходил из любой трудной ситуации.

Елкан Тедеев – мастер спорта международного класса, первый из осетин чемпион Европы (1966), серебряный призер чемпионата мира (1967), двукратный чемпион Спартакиад народов СССР, неоднократный чемпион Советского Союза и России, участник Олимпийских игр в Мехико (1968).

Сегодня в райцентре Пригородного района – в сел. Октябрьское, в спортивном зале, который носит имя самого Тедеева – в десятый раз открылся международный турнир по вольной борьбе, чтобы дать путевку в большой спорт наиболее талантливым молодым богатырям. В канун традиционных в Осетии соревнований о том, каким был Елкан Тедеев, специально для сайта «Осетия-Квайса» рассказали те, кто его хорошо знал.

Казбек ТЕДЕЕВ, сын, заместитель прокурора города Джанкой (Украина) :

Обидно, что мой отец так рано ушел из жизни. Мне всего было пять лет, поэтому я плохо его помню. Многие его друзья и наши родственники говорят, что я сильно на него похож не только внешне, но и характером. И с юмором у меня тоже все в порядке. Отец своей добротой, отзывчивостью, состраданием располагал к себе. Других методов он не знал и умел жить с окружающими дружно. Мне приятно находиться в лучах этой славы. Я знаю, что являюсь, сыном великого отца. Он не стал олимпийским чемпионом на ковре, зато ему покорились все жизненные вершины.

Когда папы не стало, меня всегда окружали его близкие друзья – Хасан Албегонов, Нугзар Журули. Кроме них моим воспитанием занимались Малик, Вадим, Эльбрус, Дзамболат Тедеевы, для которых, я остаюсь младшим братом. Благодаря Эльбрусу я переехал в Украину. Символично, что Бусик, как мы его все любя называем, выиграл все свои главные награды в том весе, в котором в свое время «гремел» и мой отец. Мама его даже называет своим старшим сыном.

Спасибо всем, кто организует турнир в память о папе. Это большая честь для нашей семьи и всей фамилии Тедеевых. Я обычно стараюсь присутствовать на соревнованиях, но в этот раз, к великому сожалению, мне объективным обстоятельствам турнир придется пропустить.

Постоянно слежу за выступлениями наших осетинских борцов, радуюсь их успехам, тому, что они достойно продолжают победные традиции и тем самым прославляют нашу Осетию.
116.jpg

Семья в сборе. Елкан Тедеев, его жена Елена Бугулова, сын Казбек, дочери – Мадина и Фатима. 1981 год.
.
Станислав ГАДЖИЕВ, председатель Федерации профсоюзов Республики Дагестан, чемпион СССР по вольной борьбе
:
Елкан Тедеев был человеком с большим юмором. Как-то мы были в Осетии на сборах и познакомились с девчонками, которые приехали отдыхать. Решили все вместе вечерком прогуляться. Одной из девушек что-то не понравилось, и она ушла вперед. Тут Елкан Матвеевич подбежал к дереву, и привязал себя к нему, якобы с намерением повеситься. Вы можете такое вообразить? Мы естественно, испугались, и давай его снимать, а он моргнул глазом, чтоб мы поняли его маневр. Увидев все происходящее, та вернулась к нам, позабыв про обиду. И мы все вместе хохотали до упаду. Вот таким озорным был ваш земляк.

В тоже время мой друг был донельзя серьезным человеком: если слово сказал – всегда его держал. Он хотя и был небольшого роста, но сердце его было огромным, место в нем хватало всем. И авторитет Елкан имел колоссальный.

Малик ТЕДЕЕВ, главный тренер сборной команды Северной Осетии по вольной борьбе :

У Елкана было такое положительное притяжение, такое непоказное благородство, что все собирались вокруг него. Я лично был много раз свидетелем того, как ему звонили его друзья из Грузии, Армении, Азербайджана, Москвы и просили решить их проблемы. Это, наверное, убедительно говорит о его непререкаемом авторитете.

Для нас, племянников, он был флагманом. Мы всегда с нетерпением ждали его приезда, потому что он привозил интересные и необычные сувениры, подарки, красивую одежду – все это в то далекое советское время в Осетии было большой редкостью. Он был большим спортсменом, но мы гордились им не только за спортивные успехи, а за его доброту и внимание.

Тедеев на протяжении 7-8 лет являлся лидером сборной СССР в своей весовой категории. В команде был заводилой. И, представьте, сначала его за какую-то незначительную шалость не взяли даже в сборную России. Немного поразмыслив, поехал в Узбекистан, чтоб от имени этой республики выступить на Спартакиаде народов Советского Союза. Приехав туда, зашел к главному тренеру. А тот уже слышал о восходящей «звезде» осетинской борьбы Елкане Тедееве, но лично с ним не был знаком.

Дядя пришел к ним прямо в зал и попросил разрешить потренироваться вместе со сборной. Его смелость поразила самих тренеров. В итоге ему разрешили. Когда он сделал разминку, попросился уже и на схватку. Тогда тренер возмутился, мол, пришел с улицы и такой наглый, видите ли, захотел схватку. Но уступили уговорам. А тогда боролись в 10-ти весовых категориях, где самой маленькой была 48 кг. Узбекские тренеры своего предупредили, чтоб парня не травмировал. А Елкан спокойно вышел на ковер и за какие-то секунды положил узбека на лопатки. Все были удивлены. Потом вообще пришли в шок, когда Елкан поборол всю их команду, одного за другим, вплоть до тяжеловеса. Главный тренер просто заплакал и сквозь слезы спрашивает: «Парень, кто ты такой, как твое имя»? А дядя стоит и скромно отвечает: «Елкан Тедеев». Это был настоящий фурор. Естественно, его взяли за Узбекистан на соревнования, где он стал единственным узбекским чемпионом на Спартакиаде народов Советского Союза.

Буквально недавно мне рассказали еще один случай. Когда Тедеев стал чемпионом СССР, то в финальной схватке он выиграл представителя Азербайджана Айдына Ибрагимова. Но Елкана, хотя он и выиграл чемпионат Союза, не отправили на чемпионат мира, а взяли азербайджанца. Только потому, что люди, которые стояли за Ибрагимовым, оказались более пробивными. И Ибрагимов стал чемпионом мира. Когда Елкану это сказали, тот ответил: «Ничего страшного, на следующем чемпионате СССР я выиграю у чемпиона мира». И как в воду глядел.

Перед схваткой между ними Елкан был само спокойствие. Он просто отдыхал, лежа на матах, а Ибрагимов усиленно разминался. И тут Елкан отправил своего друга к сопернику с весточкой, чтоб тот зря не разминался, не потел понапрасну, так как победа все равно за Тедеевым. Попросил Елкан добавить в свое сообщение и подробность: мол, он будет выигрывать по баллам, а на девятой минуте положит Ибрагимова на лопатки. Тогда боролись 9 минут. Услышав такое, Айдын занервничал. А Елкан сообщил окружающим: «на 50% я уже его выиграл психологически, а остальные 50% выиграю на ковре». Так все и было.
0019.jpg

Спартакиада народов РСФСР. Елкан Тедеев и Мелс Кочиев, 1963 год.Спартакиада народов РСФСР. Елкан Тедеев и Мэлс Кочиев. 1963 г.

Нугзар ЖУРУЛИ, главный врач диагностического центра Московского медико-стоматологического университета, мастер спорта международного класса по вольной борьбе, один из лучших арбитров ФИЛА

Спортсмен от Бога, прекрасный человек, верный друг – это все мой «брат» и земляк Елкан Тедеев. Больно вспоминать нашу последнюю встречу, ведь он умер у меня на руках. Это случилось 3 октября. Был солнечный день. Мы с супругой заехали к нему в гостиницу «Россия», он там обычно останавливался, и забрали его в аэропорт, чтоб купить билет на самолет до Владикавказа. Всю дорогу он шутил, веселил нас – как всегда. Внезапно попросил остановить машину, выскочил, купил букет цветов для моей жены, и мы поехали дальше. Потом мы, когда подъехали, направились к кассе, я шел впереди, а Елкан за мной. И вдруг слышу, как он застонал и позвал меня. Обернулся, а он уже падает. Я подбежал, пытался оказать первую помощь, кричу – срочно скорую, но уже все…

Третий инфаркт – это серьезно, тут уж не до шуток. А до этого Елкан сказал мне: «Ты знаешь, я в последний раз остановился в этой гостинице». К великому сожалению, его слова оказались пророческими.
00342.jpg

Товарищеская встреча сборных РСФСР и Болгарии. Елкан Тедеев и Младлен Георгиев. 1965 г.Товарищеская встреча сборных РСФСР и Болгарии. Елкан Тедеев и Младлен Георгиев. 1965 г.

Умар ШАВЛОХОВ, мастер спорта СССР, близкий друг :

Памяти ТЕДЕЕВА Е.М.

Притихла музыка органа.
Простились горстками земли…
Но дружелюбный дух Елкана
Нетленно теплится в груди.

И память хронику верстает:
В лучах жемчужина ковра,
Аплодисменты не смолкают
И начинается борьба…

А Сердце мечется в тревоге,
Теряя теплые следы
В объятиях прерванной дороги,
Под болью дружеской слезы.

17.11.1984 г.
0025.jpg

Слева-направо: А Ибрагимов ,К.Доев, Е.Тедеев.
0027.jpg

Перед поездкой на Олимпиаду в Мехико. Владикавказ, 1968 год.
0029.jpg

4 Спартакиада народов СССР поединок с Карсаулидзе, 1967 г.
0032.jpg

Сборная команда СССР и Ирана, 1966 г.
0028.jpg

Ветеран спорта Георгий Кандинашвили поздравляет Тедеева с победой на чемпионате Европы, 1968 год.
 
Re: Аллея Славы

слева направо на фотке над которой стоит дата 17.11.1984 г. имя первого борца неправильное. слева сидит Айдын Ибрагимов а остальных не знаю :)
 
Сверху