Деги Багаев
заслуженный тренер СССР по вольной борьбе
АСЛАНБЕК ДЗГОЕВ (ученики вспоминают..)
СЫН ВСЕЛЕННОЙ
В чем заключается философия тренерского труда? В том, что ты должен любить людей. Если ты любишь людей, то всегда будешь не только уважаем в народе и обществе, но и всегда сможешь отыскать среди окружающих таланты. Тренер не может быть воспитателем, если он не человеколюб.
Вот этой философии добра меня научил Асланбек Захарович.
Есть наставники, которые видят в ученике плохое и стараются все силы бросить на то, чтобы это плохое исправить.
Дзгоев шел другим путем. Он старался найти в спортсмене хорошие качества и, развивая их, старался свести на нет недостатки. В нашей работе самое главное - воспитать достойного человека, сына своего народа. Такого, который всюду был бы примером. А гражданская дисциплина потом обязательно проявится на ковре. Это закон. Если просто показывать своим ученикам приемы, натаскивать, объяснять, какие технические действия делать, а какие нет, толку не будет.
Асланбек Захарович был настолько обаятелен и прост в общении, что везде, где бы ни появлялся, «обрастал» друзьями и сподвижниками. Он всегда старался быть первым не потому, что им двигало тщеславие, а потому, что по-другому не мог. Знал, что на него смотрят сотни его воспитанников, знал, что они берут с него пример, и считал, что не имеет права не оправдывать их надежд.
Такие люди - посланцы Всевышнего. На них держится мир. Они приходят, чтобы научить нас понимать добро, чтобы наставить нас на путь истинный, и всю свою жизнь посвящают служению людям. Жаль, не всегда мы ценим их при жизни. Потом возводим памятники, пишем книги, снимаем передачи, а ведь уже поздно. Надо было все это делать раньше. Надо было помогать им, всячески оберегать и прислушиваться к каждому слову. Вот и с Асланбеком Захаровичем так же. Сколько препон ему чинили, сколько тяжелых минут он пережил только потому, что кто-то ему завидовал или не понимал...
Помню, в 1959-ом в Моздоке проходило первенство ЦС «Урожай». Я выступал тогда в весовой категории до 52 кг, было мне всего 16 лет. Вот тогда впервые и пересеклись наши пути. Отношение ко мне в Осетии было очень доброжелательным. Фамилия-то у меня Багаев, а среди южных осетин немало Багаевых, целое ущелье. Они меня считали своим, и я их своими считаю. Хотя для Асланбека Захаровича никогда не имела значения национальность. Он ценил людей по другим качествам и ко всем - осетинам, чеченцам, ингушам, русским, грузинам - относился одинаково. Дзгоев тогда тренировал сборные «Динамо», «Спартака», республики... Он взял меня на соревнования в Ростов.
И здесь со мной произошел курьезный случай. После того, как закончилось молодежное первенство, мы пошли купаться на пляж. Выхожу из воды, а вещей нет - украли. Остался без денег, без обуви, без одежды... Асланбек Захарович тогда за свои деньги меня одел и обул и домой отправил, а на прощание сказал, чтобы я к нему на тренировки в Орджоникидзе приезжал. И я приезжал. Жил у него дома, как у себя. Знал, что всегда меня ждет самый теплый прием. Относились ко мне, как к члену семьи. И не только ко мне. Его двери для всех открыты были. Вся Южная Осетия прошла через этот дом. Сколько он с ребятами работал, сколько сил в них вкладывал...
Вот такой это был человек.
Настоящий сын Вселенной. Сейчас я пишу книгу воспоминаний. Отдельная глава будет посвящена Дзгоеву. О нем бесконечно можно рассказывать. О том, как он умел настроить на работу - бывало нет никакого настроения тренироваться, так он повернет все по-другому, скажет несколько слов, и все, ты уже понимаешь, что не можешь на ковер не выйти. О том, каким он был оптимистом во всем. Мне кажется, оптимизм - это дух Кавказа. Мы ведь не признаем слабых. Не любим тех, кто все время жалуется на тяжелую жизнь. Считаем даже, что раз не добился ничего, значит, бездельник.
Я ведь вольной борьбой начал заниматься еще когда мы в Казахстане жили. Сосед мой Ахмед Гучигов, мощный такой парень, как-то на тренировку меня с собой повел. В зале тогда будущий олимпийский чемпион Анатолий Колесов занимался, известные мастера Мусаев, Байдосов... Как я увидел ковер, так и оцепенел. Два часа просидел в углу, боясь пошевелиться. Знаю, что и с Асланбеком Захаровичем так же было. Заболели мы с ним борьбой одинаково. Тренер, правда, не захотел меня в секцию записывать, мол, хилый, маленький. Но я не сдался. Выпросил у отца деньги, пошел в магазин, купил себе трико, борцовки и, как ни в чем не бывало, на следующий день в строй встал.
- А ты, парень, чего пришел?
Как это? Вы же сами сказали, чтобы я завтра с формой явился! - соврал я.
Ну ладно, - усмехнулся тренер, - ходи. А вы берите с него пример - и трико у него есть, и борцовки белые, как у мастера спорта.
С тех пор я больше не сходил с ковра. Всю мою жизнь борьба перевернула. Был бездельником - стал трудягой, учиться начал лучше, окреп. Потом мы в Алма-Ату переехали, оттуда в Грозный. Тренировался у многих специалистов, и все-таки выше Асланбека Захаровича никого поставить не могу. Вот кто действительно все во мне перевернул окончательно. С тех пор, как с ним встретился, понял, что сам обязательно тренером стану. И стал. Всю Чечено-Ингушетию вдоль и поперек исколесил, пропагандируя вольную борьбу. По телевидению выступал, по радио, в газетах. Думаете, легко было народ убедить заняться этим видом спорта? Даже такая, казалось бы, мелочь, как то, что борцы должны в трико выступать. Попробуй объяснить мусульманам, что раздеваться и выходить на ковер не противоречит законам ислама. Приходилось приводить примеры Ирана и Турции, где борьба была развита, убеждать.
Очень мне Асланбек Захарович помог. Когда я узнал, что он уехал из Осетии в Таджикистан, сразу охотиться за ним начал. Хотел в Грозный его перетащить. А тут он в Дагестан собрался. Встретил я его, говорю, мол, вы мне нужны. Целая плеяда хороших борцов растет, надо их довести до высшего уровня. Он сначала отказывался, дескать, отъезд в Махачкалу - дело уже почти решенное. Но я настоял. «Если, - говорю, - к нам не приедете работать, знать вас не хочу! Здороваться перестану! Или переедете, или потеряете меня навсегда!» А сам в Совете министров сказал, что мне нужен опытный напарник, тренер-консультант, если мы хотим на мировой уровень выйти. Дзгоев - как раз тот человек, который нам нужен, специалист высочайшего класса.
В общем, уговорил-таки и их, и Асланбека Захаровича. Через некоторое время квартиру ему в Грозном дали, и начали мы с ним работать, засучив рукава. Результаты сразу пришли, первые чемпионы мира появились - Хасимиков, Орцуев, Бисултанов, Бараев... Даже когда потом Батя в Черкесск переехал, ребята на всех соревнованиях рядом с ним были. И я сам часто к нему приезжал, если совет нужен был. Словом, не расставались мы никогда.
Уверен, если бы не Асланбек Захарович, не было бы борьбы на Северном Кавказе. В Осетии уж точно все тренеры у него учились. Ни один не может сказать, что Батя на них влияния не оказал, не дал представления о тактике, технике, педагогике.
На тренировках он был строг и даже безжалостен, а вот в обычной жизни мягче него человека трудно найти. И пошутить любил, и разыграть. Частенько мы друг друга подкалывали, как могли. Весело жили. Однажды в Улан-Удэ проходили сборы, к чемпионату Союза готовились. Я был ответственным за питание - все талоны у меня. Подходит Сергей Андиев:
- Асланбек Захарович попросил, чтобы все талоны, какие осетинской делегации полагаются, ты мне отдал.
А мы же и ели, и пили все вместе, отдашь - сразу все проедят! Но, раз Батя так распорядился... Отсчитал я Сергею, сколько положено было, и говорю:
- Ну, смотри, потом ко мне не подсаживайся и не говори, чтоесть нечего!
Прошло дней пять из положенных двадцати, а ребята из Осетии
уже ходят голодные. Сергей подходит снова и отдает мне талоны, мол, возвращаю обратно. Смотрю, а там на двое суток всего!
Ты что мне суешь? А где остальные?
Ну ты это... Ты как-нибудь спиши их, компенсируй, скажи, что потеряли...
Ничего не знаю! Пиши объяснительную!
И он написал. До сих пор без смеха не могу вспоминать. Содержание такое: «Команда Северной Осетии израсходовала все талоны на шампанское, потому что Асланбек Захарович произносил такие тосты, что удержаться было невозможно!» Я под всеобщий хохот зачитал эту объяснительную перед ребятами. Тут Батя говорит:
- Деги, и ты веришь этому кашалоту? Сам все сожрал, а на меня сваливает! Сейчас, когда закрываю глаза и хочу представить себе Асланбека Захаровича, в памяти сразу всплывает его улыбка, его руки, усы, осанка... Его образ всегда со мной. Он научил меня понимать жизнь, видеть свое предназначение в ней. Любовь к Осетии, к своему народу для него всегда была первична. И в этом было его богатство. И для любого человека должно быть именно так. Потому что, если ты не дорожишь именем своего народа, - ты сорняк. Спасибо Бате за то, что он донес это до меня...