Тренера

Приднестровец

Пользователь
В казахстанской борьбе произошли большие перемены. Вслед за главным тренером сборной «вольников» Маликом Набирбековым в отставку был отправлен наставник греко-римской команды Танат Сагындыков, а новым рулевым стал Мурат Касымханов.

Интервью с Танат Сагындыковым - http://www.megapolis.kz/show_article.php?art_id=13638
 

Приднестровец

Пользователь
Виктор Алексеев

Наш сегодняшний собеседник Виктор Петрович Алексеев — заслуженный мастер спорта СССР по вольной борьбе, заслуженный тренер России. В ранге действующего атлета он — двукратный победитель, серебряный и бронзовый призер первенств планеты, двукратный чемпион Европы, чемпион СССР 1979-го, 1981-го, 1983-го и 1985 годов, обладатель Суперкубка мира и пятикратный триумфатор Кубка мира, победитель Спартакиады народов СССР. Воспитанник Алексеева Адам Сайтиев завоевал звание олимпийского чемпиона на Играх-2000 в Сиднее. Другой его ученик Заур Ботаев — серебряный призер чемпионата мира. На прошлой неделе сборная края выиграла под его руководством Кубок России.

Подробнее - http://redyarsk.ru/articles/detail.php?id=2893
 

Кент

КМС
Иманмурза Алиев - лучший тренер России в категории «Тренер спортивных учреждений»
Вчера, 10 марта, во Всероссийском выставочном центре открылась седьмая международная выставка «Спорт-10», организаторами которой выступили Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации и Правительство Москвы при поддержке Москомспорта, под патронатом Торгово- промышленной палаты.
Одним из основных событий деловой программы выставки стала торжественная церемония награждения победителей Всероссийского конкурса на звание лучшего специалиста в области физической культуры и спорта. Конкурс был утвержден в 2009 году по инициативе Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева.
По итогам работы конкурсной комиссии Минспорттуризма России были определены победители в следующих номинациях: спортсмен года, спортивная команда года, тренер года, преподаватель (учитель) физической культуры и спорта и спортивный врач года.
В номинации " Тренер года " в категории " тренер спортивных учреждений" лауреатом премии стал Иманмурза Алиев - тренер СДЮШОР «Динамо» по вольной борьбе, г. Махачкала. Иманмурза Алиев подготовил трех заслуженных мастеров спорта, двух мастеров спорта международного класса, 18 мастеров спорта и 25 кандидатов в мастера спорта, двух олимпийских чемпионов и серебряного призера Олимпийских игр. http://wrestrus.ru/page/news/fsbrnews/N ... rezhdenij_
 

Приднестровец

Пользователь
Каякентский написал(а):
Иманмурза Алиев подготовил трех заслуженных мастеров спорта, двух мастеров спорта международного класса, 18 мастеров спорта и 25 кандидатов в мастера спорта, двух олимпийских чемпионов и серебряного призера Олимпийских игр


А теперь желательно пофамильно - какие ЗМСы, МСМК, чемпионы и призеры ОИ ? Не все знают...
 

Кент

КМС
Приднестровец написал(а):
Каякентский написал(а):
Иманмурза Алиев подготовил трех заслуженных мастеров спорта, двух мастеров спорта международного класса, 18 мастеров спорта и 25 кандидатов в мастера спорта, двух олимпийских чемпионов и серебряного призера Олимпийских игр


А теперь желательно пофамильно - какие ЗМСы, МСМК, чемпионы и призеры ОИ ? Не все знают...
это которые я знаю, С. Муртазалиев О.ч, Ш Мурадов О.ч, Б. Ахмедов 2 место, А. Гадисов. Остальных знатоки дополнят :wink:
93d9c96d941a.jpg
 

Тима

КМС
Казахстанские корни чеченской борьбы

Всем известно, что борьба на Кавказе — это не просто вид спорта. Это — образ жизни, почти что религия. И мало кто знает, что у истоков чеченской школы борьбы, представители которой (один только феноменальный Бувайсар Сайтиев чего стоит!) сегодня с успехом конкурируют с долгое время доминировавшими в регионе и России представителями осетинской и дагестанской школ борьбы, стоял человек, начинавший заниматься этим видом спорта в Казахстане и с успехом выступавший за сборную Казахской ССР на всесоюзном борцовском ковре.
11 марта 2010, 00:16
Деги Багаева в луше был казахстанцем

История вольной борьбы Чеченской Республики — это, как там считают, едва ли не история одного человека — Деги Багаева, первого чеченца, получившего звание заслуженного тренера СССР. Именно благодаря этому человеку о борцах небольшой горной республики узнал весь мир.

Деги Багаев родился 27 мая 1942 года в селении Харсеной Чечено-Ингушской АССР. Как известно, в 1944 году депортации в Казахстан, Среднюю Азию и Сибирь подверглись целые народы — чеченцы и ингуши, карачаевцы и балкарцы, а еще раньше — причерноморские греки и крымские татары. Так Деги оказался в Казахстане, когда ему не было и 2-х лет…

Вольной борьбой будущий великий тренер увлекся в пятнадцать лет именно в Казахстане. Уже через три года он получил звание мастера спорта СССР и вошел в состав сборной Казахской ССР, в составе которой не раз становился призером республиканских и всесоюзных соревнований.

По завершение карьеры спортсмена (а бороться он перестал рано) Деги Багаев поступил на Высшие тренерские курсы в Москве, которые успешно окончил и в 1962 году начал тренерскую работу в Грозном.

Условий для работы ни было никаких — ни зала, ни ковров. Первые несколько лет молодой тренер проводил занятия в буквальном смысле слова на улице. Но, несмотря ни на что, в первый же набор в его секцию записалось почти 400 мальчишек!

Вскоре попасть к Деги Багаеву стало главной мечтой грозненских подростков. Одним из них был будущий четырехкратный чемпион планеты Салман Хасимиков. Если бы не проявленная настырность — так и не узнал бы мир его имя. Заявившись на первую тренировку, мальчишка услышал от тренера, что мест в секции нет. Но Салман и на следующий день пришел в тот же зал, никому ни слова не говоря, разделся и встал в строй учеников. Багаева такое нахальство возмутило, но Деги Имранович не сказал ни слова, сдержал себя, решив посмотреть, что будет дальше. И выиграли от этого обои.

В 1969 году ученик Багаева Бауди Дудуев стал первым в истории Чечено-Ингушетии чемпионом СССР среди юношей. После этого успеха Деги Багаев стал самым молодым на тот момент заслуженным тренером РСФСР.

Постепенно школа вольной борьбы в Грозном, основы которой заложил Багаев, разрасталась. Вскоре вместе с ним там уже работали заслуженный тренер СССР Асланбек Дзгоев, М. Дахкильгов, С. Идигов, которые не только были хорошими борцами в прошлом, но и состоявшимися наставниками. К середине 1970-х годов их учениками завоеваны такие звания, как чемпион Советского Союза среди юношей (Бауди Дудуев,1969), чемпион Европы и Мира среди юношей (1970–71, Салман Хасимиков), чемпион Мира среди юниоров (Салман Хасимиков, 1973), чемпион РСФСР (Алихан Джамалдинов, 1970) и множество других.

Крепкий фундамент, заложенный Деги Багаевым и его коллегами, начал приносить особенно заметные результаты во второй половине 70-х годов. Первым чеченским борцом, выигравшим самые высокие звания — чемпиона Советского Союза (1976), Европы (1977) и Мира (1977) было суждено стать Асланбеку Бисултанову. На это Багаеву и его ученику понадобились шесть лет напряженной работы, ежедневные трехчасовые тренировки и утренние многокилометровые кроссы. Победа на чемпионате Мира окончательно утвердила авторитет чеченской школы борьбы и главного тренера этой школы Деги Багаева, которому в том же году вручили значок заслуженного тренера СССР. Прошло два года, и уже другой его ученик, Хасан Орцуев, стал чемпионом Мира. А Салман Хасимиков и вовсе сумел завоевать это звание в тяжелом весе четырежды.

Среди самых знаменитых учеников Деги Багаева — уже упомянутые Асланбек Бисултанов, Хасан Орцуев, Салман Хасимиков, чемпион Мира, Европы и серебряный призер Олимпийских Игр-88 в Сеуле Адлан Вараев, вице-чемпион Мира-83, чемпион Европы-84, победитель турнира «Дружба-84 Тарам Магомадов, чемпион Мира среди молодежи-82 Александр Музыкашвили… Одних только мастеров спорта Деги Имранович подготовил более двухсот человек.

Более тридцати лет занимался Деги Багаев тренерской работой в Грозном. Во время войны в 1995 году он переехал в Москву, где стал старшим тренером в спортшколе «Атлант». Сейчас он опять работает в родной республике.

Неоднократный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев тоже совсем не чужой для Деги Багаева человек. Бувайсар — воспитанник хасавюртской школы борьбы, которую основал ученик Багаева Алихан Джамалдинов. Багаев заслужил себе в Чечне непререкаемый авторитет. Достаточно сказать, что в честь него назвал своего младшего сына Деги Джохар Дудаев…

А мы будем помнить, что основатель знаменитой сегодня чеченской школы борьбы сам является воспитанником школы борьбы Казахстана.
Александр Шатов sports.kz
 


Главный тренер сборной Республики Саха (Якутия) по вольной борьбе

Сивцев Степан Петрович

Родился 30 ноября 1960 года в Наяхинском наслеге Усть-Алданского района.
В 1979 году окончил Чурапчинскую спортивную школу-интернат, где тренировался под руководством заслуженного тренера ЯАССР, РСФСР, СССР Дмитрия Петровича Коркина.
После окончания в 1983 году Хабаровского государственного института физической культуры и спорта начал свою трудовую деятельность тренером-преподавателем отделения вольной борьбы Усть-Алданской детско-юношеской спортивной школы.
За высокие показатели в работе, в 1998 году Степан Петрович приглашен работать тренером-преподавателем в ГОУ «Республиканское среднее специальное училище Олимпийского резерва».
В 2000 году был назначен старшим тренером Республики Саха (Якутия) по вольной борьбе среди юношей.
С 2005 года - тренер сборной команды России по вольной борьбе среди юниоров.
С 22 апреля 2009 года был назначен исполняющим обязанности главного тренера Республики Саха (Якутия) по вольной борьбе. 19 октября 2009 решением Коллегии Государственного комитета Республики Саха (Якутия) по физической культуре и спорту утвержден на этой должности.
Всего за годы работы С.П. Сивцевым подготовлено 20 мастеров спорта России и 4 мастера спорта России международного класса.
Мастер спорта СССР по вольной борьбе (1978 г.), заслуженный тренер Республики Саха (Якутия) по вольной борьбе (1998 г.). Награжден знаками «За заслуги в развитии физической культуры и спорта Республики Саха (Якутия)» (1996 г.), «За вклад в развитие детского спорта в Республике Саха (Якутия)» (2004 г.).
Женат, воспитывает троих детей, имеет троих внуков.
 


Старший тренер молодежной сборной Республики Саха (Якутия)

Капитонов Павел Михайлович

Родился 10 августа 1975 года в с. Амга Амгинского улуса.
Выпускник Амгинской ДЮСШ. В 1997 году окончил училище олимпийского резерва Республики Саха (Якутия). В 2002 году закончил Якутскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности «экономист».


Трудовую деятельность начал тренером по вольной борьбе ДЮСШ №3 г. Якутска. Далее работал тренером-преподавателем Школы высшего спортивного мастерства, Училища Олимпийского Резерва.
С ноября 2009 года назначен старшим тренером молодежной сборной Республики Саха (Якутия) по вольной борьбе.
Мастер спорта России международного класса.
Серебряный призер чемпионата России 2001 года, победитель международных турниров в Германии и Греции, чемпион мира среди военнослужащих 2001 года.
Женат, воспитывает сына и дочь.
 


Сивцев Иван Николаевич

Родился 8 марта 1958 года в Усть-Алданском районе.
Мастер спорта СССР. Занимался у заслуженного тренера ЯАССР, РСФСР, СССР Д.П.Коркина. Окончил Фрунзенский физкультурный институт. Заслуженный тренер Республики Саха (Якутия) и Российской Федерации. Лауреат спорта ХХ века Республики Саха (Якутия), Почетный гражданин Усть-Алданского и Горного улусов. Работал главным тренером сборной команды республики по вольной борьбе.


Лучшие воспитанники: 2-кратный серебряный призёр чемпионата РСФСР Степан Сивцев, мастера спорта международного класса Егор Охлопков, Иван Пантилов, призёр чемпионата мира Александра Контоев, чемпион России Прокопий Петров, призер чемпионата России Антон Иванов, призёры чемпионата Азии Семен Семенов и Айаал Лазарев.

За период тренерской деятельности И.Н.Сивцев подготовил свыше пятидесяти мастеров спортаи, шесть мастеров спорта международного класса.
 


Скрябин Михаил Степанович

Родился 7 апреля 1955 года в Амгинском районе Якутской АССР.
Вольной борьбой занимался у Д.П.Коркина. По его наставлению окончил Минский институт физической культуры. Успешно работал в Школе высшего спортивного мастерства в городе Якутске и в Амгинском детско-юношеской спортивной школе. Заслуженный тренер Республики Саха (Якутия). Воспитал 4 мастеров спорта России международного класса, 60 мастеров спорта России.


Лучшие воспитанники: Алексей Соловьев, Павел Капитонов, Ньургун Иванов, Кирилл Павлов, Гаврил Игнатьев, Данил Неустроев, Александр Иванов, Юрий Афанасьев, Виталий Корякин…
 


Волков Николай Николаевич

Родился 10 марта 1933 года в Мастахском наслеге Вилюйского района. Один из основателей вольной борьбы в Якутии. Заслуженный тренер РСФСР и ЯАССР по вольной борьбе.

Первый главный тренер сборной команды Якутии, первый председатель Федерации вольной борьбы Якутской АССР. Судья республиканской и всесоюзной категории.
Н.Н.Волков отдал развитию вольной борьбы пятьдесят лет своей жизни. Пятнадцать воспитанников стали чемпионами и призёрами СССР и Российской Федерации.
Заслуженный работник физической культуры и спорта РС (Я), Лауреат Государственной премии РС (Я) имени Д.П.Коркина и Национального фонда «Баргарыы». Почетный гражданин Вилюйского улуса. Член Союза Журналистов России. Кандидат педагогических наук.
Историограф якутской школы вольной борьбы, автор трех книг, в том числе популярной книги «На ковре – борцы Якутии».
 


Яковлев Будимир Григорьевич

Родился в 1957 году Нюрбинском районе.
Тренировался под руководством Д.П.Коркина. По его наставлению поступил на учебу в Минском институте физкультуры. Во время учебы в Белоруссии становится чемпионом этой союзной республики, защищал спортивную честь на Спартакиаде народов СССР.


После учебы возвращается в родную Якутию и начинает работать тренером в Школе высшего спортивного мастерства. Воспитал многих известных борцов, чемпионом и призёров крупных соревнований по вольной борьбе. Среди них можно выделить чемпиона России, призёра чемпионата мира, заслуженного мастера спорта Петра Юмшанова и чемпиона Казахстана, Азии, призёра чемпионата мира Леонида Спиридонова.
Заслуженный тренер России. Мастер спорта СССР. Почетный гражданин Нюрбинского улуса.
 


Уваров Василий Петрович

Родился 19 марта 1948 года в Амгинском районе.
Мастер спорта СССР. Тренировался под руководством выдающегося тренера ХХ века Д.П.Коркина.
Окончил Белорусский государственный институт физической культуры. Чемпион Белоруссии (1970, 1971, 1972). Чемпион Якутской АССР (1975, 1976).
Чемпион мира среди мастеров-ветеранов (1994). Почетный гражданин Мегино-Кангаласского района, Лауреат спорта ХХ века Республики Саха (Якутия), Заслуженный тренер Республики Саха (Якутия). Кандидат педагогических наук.
Воспитал чемпиона мира 2001 года Германа Контоева, участников Олимпийских игр Артура Федорова и Владимира Торговкина, мастеров спорта международного класса Алексея Варламова, Петра Малардырова.
В настоящее время -- главный тренер сборной Архангельской области по вольной борьбе.
 
Re: Тренеры

К победе через веру. Наставник тренеров.

Побеждает только тот, кто уверен в своих силах, в ком природой, родительскими генами и наставниками заложен дух победителя, кто сам страстно желает подняться на гребень вершины, кто ответственен перед своими близкими и далекими и, как бы громко это ни прозвучало, перед своей Родиной. Если нет в нем хоть одного из этих решающих факторов, он не будет победителем. Сегодня мы ведем речь о человеке, который воспитывает в своих учениках эти замечательные качества и, уверены, еще приведет их к заветному, манящему славой и огнями Олимпу. Мальчик, ставший впоследствии известным по имени Михаил Скрябин тренером по вольной борьбе, увидел свет в пять утра 7 апреля 1955 года в селе Абага Амгинского района. О дальнейшем жизненном пути родившегося в якутской юрте-балагане мальчугана мы разговариваем спустя ровно 55 лет с самим Михаилом.



- Отец Степан Михайлович очень долгое время трудился в совхозе, серьезно болел и умер, когда мне было всего два года. Мать по обыкновению якутских женщин того времени родила 11 детей, выжило из которых только пятеро. Притом у нас у всех разница в возрасте около пяти лет — старший брат старше меня на целых 22 года. Мамы моей, к сожалению, не стало, когда я только окончил школу. Воспитывался у родственников, стал человеком в основном благодаря наставлениям старшей снохи Софьи Петровны, жены старшего брата.

Учился в Абагинской восьмилетке, после чего в 1970 году уехал учиться в Чурапчу, к Дмитрию Петровичу Коркину. Хотя я не блистал особым даром, но зато компенсировал отсутствие таланта всепоглощающей и всепобеждающей страстной любовью к борьбе. Петрович не предложил раздеться — в то время даже в одежде я выглядел весьма худосочным, зато внимательно ознакомился с моими документами. Я стоял ни жив ни мертв, не осмеливаясь даже вздохнуть — ведь передо мной Петрович отказал двум здоровякам из-за того, что в табелях у них были слабые отметки. Зато у меня с этим все было в порядке — учился я хорошо, без троек, видимо, именно это обстоятельство способствовало тому, что я получил добро самого Коркина и поступил в вожделенный спортивный интернат.

Через два года окончил школу и еще год оставался там, работал у Петровича. В то время он усиленно занимался своей научной работой, так что я со своим хорошим почерком помогал ему заполнять разные документы, выполнял многочисленные расчеты. Как раз в год окончания школы довольно часто получал травмы, но опять-таки из-за огромного желания бороться не долечивался, снова выходил на ковер и. опять травмировался. Когда начал работать у Петровича, он в тот год несколько раз брал меня с собой на выезды. После победы на Олимпиаде в начале 1973-го Роман Дмитриев участвовал в Тбилисском турнире, боролся впервые в весе 52 кг, вот мне посчастливилось посмотреть вживую схватки нашего первого олимпийца, тогда он в первом круге по предупреждениям уступил нашему же Александру Иванову. Там же Павел Пинигин впервые от молодежной сборной Союза боролся на международном ковре, Петрович с большим удовлетворением отмечал заметный рост его мастерства, тогда Павел выиграл у ставшего впоследствии его другом-соперником американца Ллойда Кизера, дал бой и с небольшим отрывом — 2:4 — проиграл ставшему чемпионом иранцу Голями Казими.

В то время Дмитрий Петрович подолгу работал в Москве над своим научным трудом. И тем не менее, несмотря на серьезную болезнь, мы проехали с ним по трем городам Советского Союза. После Тбилиси я боролся во Львове среди юношей, где выступил посредственно, затем приехали в Минск, на турнир Александра Медведя, уже в качестве помощника Д.П.Коркина. Я по его указанию снимал на любительскую кинокамеру выступления знаменитых борцов. Тогда у нас были современная для того периода камера на батарейках «Адмира» и отечественный «Красногорск» с механическим заводом. Чтобы снимать подольше, мы ночи напролет вручную наматывали на бобины небольшие фабричные катушки с кинопленкой. В специальных журналах мы находили общепринятую символику обозначения борцовских приемов и составляли самую настоящую «стенограмму» каждого поединка — такой-то в такое-то время провел «мельницу», за что заработал определенное количество баллов, тот ответил таким-то контрприемом и т.д. Похоже, Дмитрий Петрович еще тогда исподволь готовил меня к совместной работе, присматривался, возил с собой в качестве ассистента. Уже значительно позже, он стал целенаправленно воспитывать из меня тренера.

В 1973-м мы c Семеном Макаровым и Николаем Ивановым (мастер спорта СССР из Усть-Алдана, впоследствии стал тренером по каратэ и кикбоксингу, воспитал чемпиона мира Иннокентия Макарова) поступили на подготовительный факультет Минского института физкультуры. Институт был орденоносным, преподаватели — очень подготовленными и требовательными, давали хорошие знания и спрос со студентов был соответствующим. До нас учились там Василий Уваров, Проко-пий Шестаков, Афанасий Габышев, занимались они у Б.М.Рыбалко и В.В.Туринова, так что борцов саха там знали и уважали. Готовили нас как тренеров и одновременно мы выступали на ковре. Тренировались мы у Павла Васильевича Григорьева, первого тренера А.Медведя, правда, он был уже в солидном возрасте, но занимался с нами по полной программе. Сеня Макаров стал чемпионом Белоруссии, выиграл студенческое первенство Советского Союза, но в связи с травмой у него постоянно стали происходить вывихи руки и активную борьбу ему пришлось прекратить. Учился с нами и Будимир Яковлев, ныне известный тренер, наставник олимпийца Леонида Спиридонова. Мы постоянно — раз по три в год — принимали участие в сборах со сборной Союза, благо олимпийская база в «Стайках» была рядом, турниров было множество. Сам я выиграл молодежное первенство Белорусской СССР в Витебске, также стал чемпионом Спартакиады студентов Белоруссии, на Кубке Союза среди молодежи в Жданове был пятым, трижды становился призером всесоюзных турниров, в последний раз уже по приезду на родину — на «Ковре БАМа». Но травмы меня продолжали преследовать — я был слишком худым, противники все оказывались здоровее меня, и я все время ломал кости, к тому же не давал им времени сраститься по-нормальному. Плюс к этому большей частью решал все вопросы самостоятельно, никто индивидуально с нами, как сегодня, не возился. После окончания учебы в 1978 году меня оставили работать в Беларуси, в небольшом городе Пинске, три месяца трудился в местной ДЮС-ШОР, затем меня «забрили» в армию.

Учебку полгода проходил в Ленинграде, в войсках ПВО, потом в течение года служил на «точке», как писали в те времена, «охранял мирное небо столицы нашей родины СССР от посягательств внешнего врага». Весной 1980-го «дембельнулся» и сразу встретился в Дмитрием Петровичем, он предложил мне работать вместе с ним в ШВСМ.

Вот тогда в общении с ним, учась у него, я постиг многое — как готовить борца, как взаимодействовать с учениками и коллегами. Поскольку Петрович часто болел, ложился в больницу надолго, многих ребят того периода — Василия Гоголева, Романа Цыпандина, Алексея Стручкова, Егора Борисова, Михаила Каженкина, Бориса Борисова, Петра Бурцева, — приходилось тренировать мне, возить их на сборы и соревнования. Самое главное, что я воспринял у Петровича как завет, как духовное завещание — быть преданным своей работе, ответственным, скрупулезно относиться к проведению каждой тренировки — убедить своих воспитанников не терять ни одной минуты впустую, а также дозирования нагрузки.

Сейчас мы видим порой, что некоторые тренеры дают общее задание ребятам, при этом не отслеживая, как оно ими выполняется и выполняется ли вообще. Если у тебя занимается 20 пар и ты возишься с одной, то не факт, что остальные 38 человек работают добросовестно, от души. А у Петровича тренировки проходили сразу на двух коврах, при этом он видел и контролировал всех. Так я научился у него требовать от ребят безоговорочного выполнения всех заданий и требований в отведенное время. Мы проработали вместе четыре года, до самой последних дней его жизни.

После его кончины я еще год проработал в ШВСМ, а после проведения в Якутске чемпионата СССР в 1985 году решил начать самостоятельную тренерскую деятельность в качестве старшего тренера на родине, в Амге. Приятно, что наша совместная с Русланом Семеновичем Поповым работа дала свои плоды. Вторую после Иллариона Федосеева медаль юношеского первенства мира спустя 24 года принес Якутии наш Алексей Соловьев, который в Будапеште стал серебряным призером. В этот самый период, когда наша школа борьбы также уступила свои прежние позиции в СССР, на Всесоюзном первенстве воспитанников Училищ олимпийского резерва, которое считалось по своему составу сильнейшим в стране, Николай Адуши-нов также стал вторым, на следующий год, как раз перед развалом Союза А.Соловьев выиграл это первенство. Валерий Кульбертинов стал призером мира среди юношей. Затем пошли успехи ам-гинцев уже в масштабах новой России. Павел Капитонов стал чемпионом мира среди военнослужащих, серебряным призером на мировом первенстве студентов и на чемпионате России среди взрослых, дважды первенствовал среди молодежи. А.Соловьев также стал чемпионом среди молодежи, неплохо отборолся на «Европе». Нюргун Иванов к моменту окончания школы выиграл турнир П.Пинигина среди взрослых, затем после учебы в ЯГУ, где не добился особых успехов, вернулся ко мне и на следующий год выиграл турнир Ярыгина, первым из амгинцев выполнив норматив мастера международного класса. К сожалению, затем он получил тяжелую травму колена и вынужден был отойти от активных выступлений. Всего мы воспитали за это время четырех мастеров спорта международного класса, плюс еще отзанимавшийся борьбой 10 лет и выполнивший мастера спорта Максим Никитин всего через несколько месяцев занятий по кикбоксингу стал мастером-«международником» по этому виду единоборства. Кирилл Павлов стал призером мира среди студентов и чемпионом Кубка европейских чемпионов, Григорий Массаев — чемпионом Европы среди малых стран. В этот период наши воспитанники внесли в копилку Якутии семь медалей мировых первенств.
 
Re: Тренеры

К победе - через веру. Наставник тренеров

Продолжение. Начало см. в №14 от 15 апреля.



В конце 2004 года переехал из Амги в Чурапчу, где стал работать в институте. Вновь по линии ШВСМ стал готовить ребят, месяцами возить лучших своих учеников по сборам, на соревнования: Данила Неустроева, Юрия Старостина, Иннокентия Петрова, Юрия Афанасьева, Виталия Корякина, Константина Бурнашева, Игната Андросова, Александра Иванова, Василия Корякина. В.Корякин в 2006 году стал призером чемпионата мира среди студентов в Монголии, в 2008-м выиграл олимпийскую путевку и участвовал в Олимпиаде в Пекине. Трое выполнили мастера международного класса России — Д.Неустроев выиграл турнир Гран-При в Германии и в Улан-Баторе, стал пятым на студенческом первенстве мира, участвовал во Всемирной Универсиаде, дважды выигрывал «студенческую Россию»; А.Иванов выиграл турнир серии «А» на Кипре, в Ларнаке, становился пятым на взрослом чемпионате России в Москве; Ю.Афанасьев также достиг такого же результата в России и стал чемпионом турнира «А» в Иордании. Сейчас добиться права бороться на Олимпиаде стало архитрудно, отбор идет в течение всего года, проводятся два отборочных турнира, на Игры попадают 19 сильнейших со всего мира — десятка лучших чемпионата мира, победители лицензионных турниров плюс чемпионы континентов. Слабых там не может быть по определению.

Вы спрашиваете, почему я все время работаю как бы отдельно, обособленно от сборной республики? Дело в том, что каждый тренер ставит себе свои конкретные цели и задачи. Если он работает в большой команде, то неизбежно попадает в тиски шаблонов, в определенной степени теряет свободу действий. Естественно, не может составлять собственный план работы. Развитие идет только в том случае, если есть здоровая конкуренция между разными школами борьбы. Правда, она же неизбежно вызывает и частичные разногласия между тренерами относительно распределения денег на выезды и попадания воспитанников на те или иные сборы или состязания. Хотя мы с коллегами понимаем друг друга, у нас хорошие рабочие взаимоотношения, но все же есть некоторые нюансы, свои «подводные камни».

Сейчас складывается такая тенденция, которую нельзя не приветствовать, — воспитывать борцов мирового уровня у себя в республике. Ведь ни для кого не секрет, что даже те наши ребята, которые выступают в составах команд других государств, так называемые наши легионеры, основную подготовку проходят здесь, у себя дома. Соответственно, все расходы несет Якутия. Во время Дмитрия Петровича Коркина было сложно попасть в сборную СССР отсюда, из нашей глубинки. Поэтому он, реально просчитав все возможности, отправлял лучших своих учеников в центр или союзные республики, именно оттуда они пробивались в сборную Союза, именно там они добивались своих самых высоких результатов. Да здесь и не было достаточных ресурсов — тренеров высокой квалификации, надлежащей базы, большого количества борцов высокого класса. А Роман с Сашей и Павлом продолжали обучение в центральных городах СССР, они совершенствовали свое мастерство у тренеров сборной страны, которые имели возможность дать им значительно больше.

А наши борцы в настоящее время не имеют подобного, как сейчас принято говорить, лобби, такой мопщой поддержки в масштабах сборной страны, их личные наставники не входят в состав тренеров российской дружины. А у тех свои протеже, свои ученики — из Дагестана и Северной Осетии.

Но у нас сейчас предпринимаются определенные шаги — личным тренером Виктора Лебедева сегодня является член тренерского штаба сборной Владимир Модосян. Для нашего борца создан наиболее оптимальный вариант. Было бы замечательно, создай мы такие условия и для других наших борцов, хотя бы у двух-трех, чтобы у спортсменов высокого класса и их тренеров не была забита голова проблемами поиска спонсоров и добывания финансов, оформления паспортов и виз, вопросами восстановления и медикаментов. Тогда мы бы действительно могли на равных соперничать с атлетами борцовских держав, для которых организована практически идеальная рабочая атмосфера. И ответственность борцов перед своей республикой в таком случае бы заметно возросла. Нельзя требовать проявления патриотизма с молодых ребят, которых на время соревнований мы селим в третьеразрядных гостиницах, пытаемся достать для них самое дешевое и, соответственно, наименее полезное питание, сами готовим для них, самостоятельно организуем восстановительные мероприятия — все это отражается на их психологическом состоянии далеко не лучшим образом. Часто спрашивают — а почему того или иного прославленного в прошлом спортсмена не назначить тренером сборной, уж у него бы пошли дела. Но все дело в том, что не каждый может все это вынести. Чтобы вырастить высококлассного борца, в течение десятка и более лет безотрывно, забыв о собственной семье и своих детях, с утра до вечера надо быть с ним рядом, пестовать его, заботиться о нем.

Мои воспитанники, как все знают, выступают под флагом Таджикистана. Эта страна сегодня испытывает самые большие трудности в сравнении с другими республиками бывшего Советского Союза. Со времени распада величайшей державы мира там более десяти лет шла непрекращающаяся гражданская война. Многие уехали из страны, спорт практически сошел на нет, Олимпийский комитет развалился, национальной команды как таковой не существовало, более способные ребята пытаются сами пробиваться. Вот в таких условиях мы и работаем. Что касается того, чтобы и других наших перспективных ребят отдавать в сборные зарубежных государств, то тут множество сложностей — начиная с запрета ФИЛА на двухлетний перерыв при переходе в другую страну и заканчивая вопросами гражданства. Все это требует решения уже на межгосударственном уровне, огромных трат времени и финансов.

Мне часто говорят: вот твоему Виталию Корякину почему-то не хватает самой малости — на самых ответственных стартах он дает сбой, отчего это происходит? Дело в том, что спортсмен мирового уровня во всем должен отвечать таким требованиям — по развитию интеллекта, культуры, академическим знаниям, морально-волевым качествам. У Вити отличные физические данные, работоспособность, дисциплинированность, желание бороться, однако ему не хватает способностей к общению с другими, умения на основе самоанализа самостоятельно делать соответствующие выводы и искать пути устранения ошибок. Это дается человеку с рождения или воспитывается в нем в раннем возрасте, позже привить такие качества ему чрезвычайно трудно. Вот это-то и сказывается в самые ответственные моменты.

Юра Старостин был дисквалифицирован при переходе в сборную Таджикистана, так как за год до этого выступал за Россию, потом был призван в армию, так что потерял очень много времени. У него природный самобытный дар, но наверстать такой большой отрыв достаточно сложно. Вот недавно на крупном турнире в Улан-Удэ стал третьим, дав бой, проиграл Махачу Муртазалиеву.

Вообще я считаю, что высот можно достичь только в том случае, если и тренер, и его ученик работают в сотворчестве, вместе создают канву успеха. При этом по возможности они должны быть свободны от решения многих бытовых проблем - своих, семейных, проблем друзей и т.д., когда твой труд (а борьба - это тяжелый труд) отходит как бы на второй план, вытесняясь повседневными заботами.

Наши ребята сегодня выполняют хорошие нагрузки, у них трехразовые тренировки в день, спортивный режим они соблюдают. Однако в коллективе нашей сборной они слишком хорошо знают друг друга, складываются взаимоотношения как между братьями, членами одной семьи. Это, как ни странно, порой оказывает отрицательное влияние. Когда проводят спарринг-поединки, верхний чуть не дожимает, нижний чуточку ему уступает — в итоге нет должной отдачи от такого занятия. На сборах при проведении схватки с кавказцами чуть ли зубами не вгрызаются в противника, поединок проходит в полную силу, и, соответственно, при этом возрастает качество занятий.

Поэтому сборы мы стараемся организовать с борцами сильных команд, с трудом, но пробиваемся на УТС российской сборной. Ведь все это стоит немалых денег — нужно платить не только за проживание и питание, но и за аренду сооружений, труд тренеров требует отнюдь не маленькой суммы. Часто выручают дружественные отношения с наставниками, в частности, Казахстана, Турции, Азербайджана, Украины, Белоруссии.

Вот говорят, что северокорейцы длительное время пребывают в «подполье», потом внезапно перед Олимпиадой появляются и наводят фурор. Сегодня основной соперник нашего лидера Виктора Лебедева — именно борец из Северной Кореи. Я разговаривал с их тренерами, в прошлом году их воспитанники первенствовали на чемпионате Азии, однако путевки на Олимпиаду им не дали, так как они не участвовали в предыдущем первенстве мира. Поэтому им пришлось добывать олимпийскую лицензию на отборочном турнире. С тех пор они участвуют в официальных соревнованиях. В беседе со мной они рассказали, что политика борьбы у них самая жесткая — вышел на ковер, надо выигрывать, потому работа у них ведется самая интенсивная, выбор очень большой — в малых весах примерно по 30 ребят одинаково высокого класса. Тренируются в казарменных условиях, при полной изоляции от внешнего мира, практикуется палочная дисциплина и беспрекословное послушание, когда ученики буквально боготворят своего наставника. Корейский атлет может безостановочно провести с десятью противниками пятиминутные поединки.

Честно говоря, с возрастом все глубже приходит осознание того, что жизнь — это очень сложная штука. Детские мечтания не всегда сбываются. У меня пятеро детей, в супружеской жизни не все было ладно да гладко, были очень трудные времена. Жил все эти годы в основном работой, там тоже были и взлеты, и падения. В 29 лет получил звание заслуженного тренера Якутской АССР, горжусь тем, что был самым молодым, имеющим такой высокий титул. В 1997 году первым был удостоен звания заслуженного тренера Республики Саха (Якутия). Почетный гражданин родного Амгинского улуса, отличник физической культуры и спорта России.

Самый большой предмет гордости - мои ученики, которые уже сами стали тренерами и помогают мне. В шутку и всерьез могу утверждать, что я единственный в республике тренер, воспитавший столько действующих тренеров. Это Павел Капитонов — главный тренер республики среди молодежи и УОР, там же в Училище трудятся Гаврил Игнатьев и Эдуард Старостин, возглавляет эту кузницу резерва Алексей Филиппов. В ДЮСШ-3 плодотворно работают Никита Никифоров и Алексей Соловьев, в Мирном старшим тренером ДЮСШОР является Нюр-гун Иванов, там же Дмитрий Иванов и Василий Корякин, работал там Дмитрий Новиков. В Хабаровске продолжительное время работает тренером Николай Устинов, в Чурапче главным тренером Данил Неустроев, мой собственный сын Валерий Скрябин, в Амге мои воспитанники - директор ДЮСШ Макар Тимофеев, главный тренер Кирилл Павлов, в филиалах мои ученики — Егор Скрябин, Михаил Неустроев, Афанасий Адамов, Василий Максимов, Василий Тихонов и другие. Радует, что не только в спорте проявили себя мои воспитанники: депутатами Ил Тумэн избраны Александр Крылов и Вячеслав Куличкин, в Амге заместителем главного врача работает Михаил Архипов, замначальника РОВД — Святослав Татаринов, председателем спорткомитета в Оймяконе Тарас Дягилев, успешными частными предпринимателями стали Виктор Андреев, Виктор Куличкин, Матвей Матвеев, Николай Адушинов, Григорий Массаев.

Сегодня работаю тренером филиала Школы высшего спортивного мастерства в Чурапче, но тренируемся в основном здесь в Якутске, в Зале борьбы.

С юных лет люблю работать с деревом, строить дома. Всем сестрам, братьям в качестве прораба поставил дома, себе двухэтажный дом построил в Амге. Как всякий мужчина саха, люблю природу, охочусь и рыбачу.

Какие планы? До Олимпиады остается совсем немного, нужно интенсивно работать. Невозможно долгое время пребывать в роли лидера, там долго не удержишься, поэтому нужно работать и работать. Обо всем рассказывать не буду, в каждом ремесле должны быть свои секреты. Самому заниматься научными изысканиями не хватает времени, поэтому с радостью бы принял действенную и деловую помощь в этом направлении. Признаю помощь народных целителей в спорте. Однако все в целом зависит от самого человека, от его веры в правильность выбранного пути.

А мы в свою очередь пожелаем Михаилу Степановичу преодолеть все бури и ветра, не теряя своей веры - веры в свои силы и умения, веры в своих питомцев, веры в то, что якутская школа борьбы еще не утеряла своих победных традиций, что успехи еще придут. Надо только верить и работать.

Коротов Владислав,"Спорт Якутии",21.04.2010.
 

Тима

КМС
первые тренера

хотелось бы знать имена тех, кто обработал и нашел не ограненный алмаз, те имена которые к сожалению остаются в тени.
имена левых пассажиров мы уже знаем :-):
 

Тима

КМС
Re: первые тренера

первый тренер первого тренера Сайтиева- Салим Нуцалханов (специалист по функционалке и штанге)
Пока все идет нормально, - улыбнулся Бувайсар Сайтиев после победы над болгарином Кирилом Терзиевым в полуфинале. - Об олимпийском турнире поговорим после финала. Пока могу сказать, что чувствую себя прекрасно. Никогда еще я не был так хорошо готов физически. Это потому, что в этом сезоне я работаю с новым тренером - Салимом Нуцалхановым. Нет, Дмитрий Георгиевич Миндиашвили остается моим личным наставником, но всю базовую, физическую работу я провожу с Салимом. Никогда не любил штангу, никогда с ней не работал, но сейчас реально чувствую, какую пользу она приносит. Кто такой Салим Нуцалханов? В Дагестане он - легенда. Наверное, лучший тренер. Воспитал первого в истории вольной борьбы абсолютного чемпиона мира - Ахмеда Атовова. А в 1977 году на юношеском первенстве Советского Союза пятерых своих ребят привел к золотым медалям, еще двое стали серебряными призерами. Заслуженный тренер СССР и Россиии. Кстати, первый тренер моего первого тренера. Последние девять лет возглавлял знаменитую школу Шамиля Умаханова в Хасавюрте, откуда вышли многие нынешние лидеры сборной, в том числе двукратный олимпийский чемпион Мавлет Батиров. Так вышло, Салим ушел из школы Умаханова. И через некоторое время мы стали раб
 

Тима

КМС
Re: первые тренера

мне нравится как поставлена борьба у Алана Гогаева (швунг, проход в ноги с подбивом руки и захват на лампочку(питон))
Алан Дудаев (обратка) кто их первые тренера?
 
Сверху