Билял Махов: Большой спорт – это большая авантюра

Представитель ЦСКА Билял Махов – трехкратный чемпион мира по вольной борьбе, бронзовый призер Игр-2012, единственный борец в мире, которому удалось завоевать бронзовые медали на одном чемпионате мира (Лас-Вегас-2015) как в вольной борьбе, так и в греко-римской. В марте Билял выиграл Кубок главы Бурятии в Улан-Удэ, вернулся в Москву в разгар допингового скандала, который не обошел стороной российских борцов, и дал интервью одному из спортивных изданий.055urlYSePw.
– Билял, вы следите за тем, как развивается допинговый скандал вокруг российских спортсменов? Мельдоний – милдронат и т.д.
– Конечно.
– Что думаете по этому поводу?
– Печально это все. Спортсмену надо быть более осторожным и стараться в первую очередь не подвести самого себя. Профессионал должен знать наверняка, что он пьет, что кушает. Если исходить из моего опыта быть отравленным, могу сказать, что виновных не найдешь, а все последствия, все неудачи, будешь испытывать только ты сам. Мельдоний или милдронат – все равно в итоге будет спортсмен виноват. Поэтому – надо быть невероятно внимательным. Береженого бог бережет. Хотя, я сейчас об этом говорю, но ведь и сам ни отчего не застрахован.
«Свой выбор я еще не сделал»
– Когда у вас ближайший старт?
– Сейчас готовлюсь к чемпионату России по вольной борьбе. Он пройдет в мае в Якутске. Проведу два тренировочных сбора со сборной Дагестана, буду пытаться выйти на 100 процентный уровень готовности к национальному чемпионату. Ведь только первое место в Якутске гарантирует поездку на Игры в Рио.
– Значит, свой выбор вы сделали. На Игры в Рио вы собираетесь отбираться как борец вольного стиля.
– Нет, окончательный выбор я еще не сделал. Тяну до последнего. Как вам объяснить… Понимаете, одно полушарие моего головного мозга одним видом спорта занято, второе – другим. И вольная борьба, и греко-римская — неотъемлемая часть меня. Вероятно, буду лучше себя чувствовать в вольной борьбе и сделаю ориентир на нее, но из своей головы и сердца греко-римскую борьбу я все равно не убираю. Выбор предстоит тяжелый. Для меня есть плюсы в каждом виде, они мне оба нравятся.
– Когда наступит момент «икс» и вы будете вынуждены сделать выбор?
– Пока ориентируюсь на вольную борьбу. И скорее всего этого направления буду держаться. Думаю, полная ясность наступит после чемпионата России по вольной борьбе.
– Так может, вы темните, а на Играх в Рио будете выступать в двух видах борьбы, как в прошлом году на чемпионате мира в Лас-Вегасе?
– Вряд ли так получится. Даже если бы мне такую возможность предоставили руководство нашей федерации (ФСБР) и тренерский штаб сборной России, я бы вряд ли пошел на повторение эксперимента в Рио. Это тяжело и не столько физически, сколько морально. Огромная ответственность лежит на тебе. На чемпионате мира в Лас-Вегасе моя основная задача была – добыть лицензии для страны в двух видах борьбы. На Играх – задача выиграть «золото». Пока я морально не готов взять на себя ответственность биться за две золотые медали на Играх. Поэтому я пока не вижу смысла выступать в июне в Грозном на чемпионате России по греко-римской борьбе.
«Я не запутался, а искал себя»
– Но ваш опыт говорит о том, что и это возможно…
– У нас в стране высокая конкуренция в двух видах борьбы, поэтому нельзя сказать уверенно: если в прошлом году сумел в Лас-Вегасе, то смогу повторить это в Рио. Молодые ребята из сборной России дышат в затылок и тоже хотят отобраться на Игры. Политика нашего тренерского штаба: никто по блату не получит путевку на Олимпиаду.
Гоги Мурманович Когуашвили (главный тренер сборной России по греко-римской борьбе) и Дзамболат Ильич Тедеев (исполняющий обязанности главного тренера сборной России по вольной борьбе) – профессионалы своего дела. Они долго наблюдают за борцами, чтобы понять, насколько спортсмен стабилен еще и в психологическом плане. Эти наставники редко ошибаются в людях. Вы представляете, какое тренерское чутье у Когуашвили, чтобы пойти на эксперимент – и в 2014 году впервые меня отправить на чемпионат мира по греко-римской борьбе. Ведь я после Игр в Лондоне-2012 практически два года не тренировался – залечивал старые травмы. Но в итоге я выступил в Лас-Вегасе, пусть далеко не идеально, но удовлетворительно.
– В недавнем интервью Дзамболат Тедеев сказал, что вы запутались, но он все же убедил вас готовиться к самым важным стартам сезона в составе сборной России по вольной борьбе.
– Опровергать такого уважаемого человека я не стану. Но не могу сказать, что я запутался, я просто искал себя. Дзамболат Ильич позвонил мне и сказал разумные вещи: ты выиграл три чемпионата мира в вольной борьбе, и в этом виде спорта имеешь богатый опыт, а приобретать такой же багаж знаний в греко-римском стиле у тебя времени нет. Не нужно придумывать велосипед, сказал он, ты уже был лучшим в мире, надо только восстановить кондиции. С такими доводами сложно спорить, но все-таки, давайте подождем начала лета. По своему опыту я знаю, что загадывать нельзя. В 2008 году я собирался отобраться на Игры в Пекин, но в итоге, после отравления ртутью, вынужден был пропустить этот важнейший старт. Я не думал, что когда-нибудь выступлю на чемпионате мира по греко-римской борьбе, но и это со мной приключилось.
Богатырский выбор: турок или турок плюс кубинец
– Сейчас вы напоминаете мне былинного богатыря, который не может сделать выбор у придорожного камня. Но ведь в вашем случае, что налево пойдешь, что направо – все равно встречи с могучим турком на пути к олимпийскому золоту вам практически не избежать. Реза Каялп (26 лет) – действующий чемпион мира в греко-римской борьбе, его соотечественник Таха Акгюль (25 лет) – действующий чемпион мира в вольной борьбе. Кстати, оба турка, как и вы, ни разу не побеждали на Олимпиадах.
– Еще перед тем, как я подошел к этому придорожному «камню», я расставил приоритеты. Есть два человека в мире в тяжелом весе, кто меня огорчил. В равной борьбе я уступил в двух схватках двукратному олимпийскому чемпиону по греко-римской борьбе кубинцу Михаину Лопесу (33 года). Но турок Таха Акгюль огорчил меня сильнее. Мы дважды встречались на ковре в турнирах по вольной борьбе. На Играх в Лондоне победил я, на чемпионате мира в Лас-Вегасе я проиграл турку в полуфинале со счетом 0:10. Поэтому, я с большим удовольствием попытался бы взять реванш у Акгюля. Ничего не скажу про Резу Каялпа, нас жребий ни разу не свел на ковре. В общем, скажу так: идти сразу на двух турок и кубинца – тяжело. Я попробовал – и победить не вышло.
О вреде совмещения
– Ваши выступления в двух видах борьбы могут изменить мировоззрение не только спортивных чиновников, но и рядовых болельщиков. Вы создали прецедент. Теперь люди вправе задаться резонным вопросом: если у Махова получилось выиграть медали чемпионатов мира в двух видах борьбы – так почему бы не объединить эти виды, чтобы все сильнейшие тяжеловесы мира соревновались друг с другом в одной компании?
– Шумиха вокруг моего имени возникла как раз потому, что я рискнул выступать в двух разных видах спорта. Шутки ради после чемпионата мира в Лас-Вегасе во время прохождения допинг — контроля я предлагал кубинцу Лопесу выступить вместе со мной еще и на турнире по вольной борьбе. Кубинец ответил, что даже думать об этом не хочет. Чтобы пришло отрезвление от мыслей об объединении двух видов борьбы – надо попробовать и почувствовать на своих лопатках — насколько это тяжело. На мой взгляд, совмещать два вида борьбы – и побеждать в обоих, также, вероятно, тяжело, как если бы боксер вышел на ринг решил претендовать на медаль в соревнованиях по кикбоксингу.
– А что для вас было самым сложным в переходе из одного вида в другой?
– Да во всем. Выступая по греко-римской борьбе в схватке кубинцем, я гнал от себя мысль: если выложусь полностью, то хватит ли сил на турнир по вольной борьбе? Во время поединка с турком (Таха Акгюль) по правилам вольной борьбы, когда он перевел меня в партер, я решил, что будет просто накат, забыв, что надо ноги защищать. Турок взял меня в «крест» и покрутил на 10 баллов. В вольной борьбе я себя тормозил: как бы ноги соперника не захватить, а потом, по ходу схватки, вспоминал, что здесь-то это можно.
«В Салехарде еще не бывал»
– После Игр в Лондоне вы женились. Расскажите о своей избраннице, кто она…
– Моя жена, как и я – родом из Нальчика. Что тут рассказывать, к спорту она не имела никакого отношения. У нас стандартная российская семья. Детей пока нет. На соревнования мы часто ездим вместе.
– Ваш любимый город?
– Есть много на свете городов, где мне комфортно.
– А в Салехарде вы бывали?
– Да, я заключил договор о том, что буду представлять Ямало-Ненецкий автономный округ на соревнованиях. Вы слышали наверняка о двойном зачете регионов. Но, к сожалению, в Салехарде пока не был. Как появится свободное от тренировок время, я с удовольствием приеду в этот город.
– Сколько дней осталось до Игр в Рио-де-Жанейро?
– Не считал. Я ведь приучил себя ни о че не загадывать.
– С 2005 года вы выступаете за ЦСКА. Какое у вас воинское звание?
– Звания у меня только спортивные. А ЦСКА для меня родная спортивная семья, благодаря поддержке которой я с самых низов пробился в сборную России и стал тем, кем стал. Старший тренер ЦСКА Анатолий Маргиев и куратор команды Андрей Силецкий помогли мне стать человеком. Такое не забывается.
«Не история, а сплошной адренали»
– Вы подписали контракт с UFC на пять поединков, к которым вы приступите после Игр в Рио. Контракт в силе?
– Все в силе. Изменения в контракте могут быть после двух боев, когда речь может вестись о более выгодных для бойца условиях.
– А зачем вам новый вызов? Денег не хватает?
– Не скажу, что нет финансовой подоплеки, но для меня в этой истории главное – новые впечатления. Меня это история будоражит. Сплошной адреналин – а не история.
– Но ведь это история чистейшая авантюра.
– Большой спорт, извините за двойную тавтологию, по большому счету – большая авантюра. Без такого рода авантюр – у меня бы не было интереса долго находиться в спорте.
– Вы продолжаете свою спортивную карьеру ради новых порций адреналина?
– На Кавказе говорят, полюби свою работу, и ты никогда не будешь работать. Я занимаюсь делом, которое люблю. Вот и все, что мной реально движет по жизни… Когда любовь закончится – я завершу спортивную карьеру. Или вы думаете, что только жажда славы и наживы движет спортсменами? До уровня славы представителей других видов спорта борцам – далеко, но и вниманием мы тоже не обделены. Нельзя сказать, что у борцов высокие доходы по сравнению с другими спортсменами. Но мне грех жаловаться на то, что плохо живу. Я занимаюсь любимым делом, оно мне приносит доход, я могу себе позволить ездить на машине, жить в хороших условиях и обеспечивать семью.
«За фортепиано больше не сажусь»
– Вы давно играли на фортепиано? Стать выдающимся пианистом – тот еще вызов. Играть вы умеете…
– Я давно не играл на фортепиано. Понимаю, что часто бросаю себе новые вызовы, но все же я не могу одновременно заниматься музыкой и двумя видами борьбы. Был момент, когда игра мне доставляла удовольствие, но прогресса нет, и я не сажусь за фортепиано…
– Олимпийское золото предел ваших мечтаний?
– Нет. Это оценка моей работы. Если «золото» заработаю – значит, готовился правильно и не сделал ошибок. Если нет, то где-то ошибся. От ошибок никто не застрахован. В этом году буду стараться их не допускать…
«В 2008 году Билял едва не отправился на тот свет»
В январе 2008 года Махов почувствовал себя плохо. Анализы показали, что Махов был отравлен ртутью. В связи с этим он не смог принять участия в чемпионате Европы и не выступил Олимпийских играх в Пекине-2008. Виновного в отравлении до сих пор не нашли. Вспоминает очевидец тех печальных событий призер чемпионата России-2006 по вольной борьбе Шамиль Салихов:
– Билял – большой человек с большим сердцем, друг – настоящий. Если помочь надо товарищу, никогда не откажет… Я его с 16 лет знаю, жили в Хасавюрте в одном номере в гостинице, он так тренировался, что сердце у парня заходилось, врачи приезжали… Сам всего добился, и тут такое отравление. Таких людей убивать надо, кто мог вообще руку поднять на Биляла… Я был тогда в Хасавюрте, когда Билялу стало плохо. Друга рвало, мы вместе с тренером держали его за ноги, он рычит от боли, как лев, а уже ничего из него, никакая жидкость не выходит. Едва на тот свет не отправился. Через несколько дней на спине – огромные гнойники. Потом в Москве врачи проверили, он такую дозу ртути получил – смерть для обычного человека.
Личное дело
Билял Махов
Родился 20 сентября 1987 года в Нальчике.
По национальности – адыг (кабардинец).
Специализация: вольная борьба (до 125 кг), греко-римская борьба (до 130 кг).
По итогам 2007 года НОК признал Биляла Махова открытием года среди спортсменов летних видов.
Заслуженный мастер спорта.
Трехкратный чемпион мира по вольной борьбе (2007, 2009, 2010).
Чемпион Европы по вольной борьбе (2010).
Чемпион России по греко-римской и вольной борьбе.
Бронзовый призер Олимпийских игр в Лондоне по вольной борьбе в категории до 120 кг.
На чемпионате мира 2014 года в Ташкенте выступал в греко-римской борьбе и завоевал бронзовую медаль.
Через год на чемпионате мира в Лас-Вегасе вновь выиграл бронзу в греко-римской борьбе в категории до 130 кг. Там же в Лас-Вегасе завоевал бронзу в вольной борьбе в категории до 125 кг.
25 апреля 2015 года подписал контракт с организацией смешанных единоборств UFC, самой престижной организацией в мире ММА. Контракт рассчитан на 5 боёв. Выступления в данной организации Билял начнет только после Игр-2016.
Женился после Олимпиады-2012.
Умеет играть на фортепиано.