Now Reading
Асланбек Хуштов: «Наша задача — подвести спортсменов во всеоружии к главному старту сезона»
0

Асланбек Хуштов: «Наша задача — подвести спортсменов во всеоружии к главному старту сезона»

by Murat26.03.2016

24 марта состоялась встреча представителей группы Борцы КБР | Wrestlers of KBR с министром спорта республики Асланбеком Хуштовым. На встрече был затронут ряд вопросов, касающихся развития борьбы в республике. А также были получены ответы на большую часть вопросов, интересовавших наших подписчиков.

-Асланбек Витальевич, каким Вы видите себя через 2-3 года?

-(смеется) Я вот честно скажу, никогда не загадываю, даже на год вперёд. Я отношу себя к той категории людей, которые легко относятся к жизни, к работе, да и ко всем вещам. Человек я спокойный, ни о чем не переживаю, не беспокоюсь, далеко идущие планы не строю. Можно сказать, что живу сегодняшним днем.

-Какие проекты планируете реализовать в области спорта в КБР?

-Буквально недавно мы встречались с министром спорта Виталием Леонтьевичем. Он очень хорошо осведомлён о происходящем в Российском спорте. Знает, что у нас в регионе в основном распространены такие виды единоборств как борьба, бокс, дзюдо и т.д. И он предложил построить у нас в республике центр единоборств. Это будет огромный центр, в котором смогут одновременно заниматься и тренироваться спортсмены всех наших базовых видов. Это был бы великолепный проект. И было бы хорошо, если бы получилось его реализовать. Также у нас в ближайшие сроки планируется сдача строящегося рядом с УСК «Гладиатор» пансионата. Это будет Училище, в котором будут тренироваться дети до 20 лет. Набирать детей будем со школьной скамьи — это 6-7 классы, а после 20 лет их будут выпускать. Знаете, 18-20 лет это такой переходный период, когда спортсмен из молодежи переходит во взрослый уровень, и очень важно к этому моменту подвести его подготовленным, чтобы он уже имел определенный «багаж» опыта и физически был готов для того, чтобы не быть на взрослом уровне «мальчиком для битья». Им будет предоставляться 3-х разовое питание, проживание и современные условия для занятия профессиональным спортом…. в общем все, что необходимо для достижения высоких результатов. Но тут есть такой момент… не всегда тренеры хотят передавать своих учеников. Мы набираем детей с районов, а это означает, что они автоматически переходят к другому тренеру, но далеко не все с этим хотят мириться. Присутствует «ревность» и их тоже можно понять. Они с нуля тренируют, дают какие-то азы-понятия, а когда уже ребёнок что то из себя представляет, он должен его отдать,а сделать это довольно сложно. Но если ты уже дал ему все, что мог дать, чисто по-человечески, я считаю, ты должен отпустить его к тому, кто может дать ему больше, не так ли?! К нашему великому сожалению, далеко не все наши тренеры могут вывести спортсмена на уровень сборной страны… К сожалению. Большинство наших тренеров, могут довести спортсмена лишь до определённого уровня, максимум «Мастера спорта», а дальше ?! Дальше ведь сложнее… У нас в республике есть такие тренеры, которые за 15 лет не подготовили ни одного «Мастера спорта»… !!!

-Наши ребята уходят бороться за другие регионы и, выступая уже за другой регион, становятся лидерами сборной. Пример — Исмаил Мусукаев или Мурадин Кушхов. Получается у нас есть потенциал ?

-Потенциал у нас есть! Наши ребята ничем не хуже ребят из других регионов, а порой и лучше ! Тут есть важное «НО»- наши ребята переходят туда уже готовые. Ни один регион не взял у нас «мальчика с улицы» и не воспитал из него великого борца. Принимают уже готовых. И ещё немаловажный факт — желание самого спортсмена. У нас в республике много ребят, которые очень хотят выигрывать, очень хотят ! Но лёжа на боку, или сидя за столом, или катаясь по городу … Ребят с таким профессиональным отношением к своей работе, как у Мусукаева, Махова, Мудранова и Кучиной, на самом деле, у нас единицы … Если ты выбираешь профессиональный спорт и хочешь чего-то достичь, ты должен себя во многом ограничивать, заниматься только спортом и больше ни на что «не распыляться». Единоборства — не командный вид спорт. Это не футбол, где тебя могут подстраховать товарищи по команде. Здесь ты выходишь на ковёр один на один с соперником, и рассчитываешь только на самого себя.

-Асланбек, в каком возрасте Вы начали заниматься борьбой ?

-Серьезно заниматься борьбой я начал после окончания ВУЗа. Все мы знаем, что «тяжи» развиваются намного позже, чем «мухачи». Меня часто спрашивают, в каком возрасте надо начинать заниматься ? Тут сложно сказать…, это все индивидуально. Ну вот, например, Гедуев у нас когда заборолся? — достаточно поздно. Уришев ? — тоже поздно. Хуштов ? — очень поздно. Я это к чему, некоторые родители считают, что чем раньше они отдадут ребёнка на борьбу или на бокс, тем лучше у него будет результат и приводят в зал детей 5-6 лет. Да не будет у них лучше результат ! Этот ребёнок, он быстро устанет , и к годам 14-15 у него от слова «спорт» отвращение будет. А ведь мы все хотим, чтобы ребята выигрывали именно по взрослым. Ну выиграет он первенства мира или Европы по юношам — завтра это все забудут, а вот стань он один раз Чемпионом Мира или Европы по мужикам — запомнят на всю жизнь.

-Планируется ли проведение у нас в республике всероссийских и(или) международных турниров уровня «Поддубного» или «Ярыгина»?

-Вы прекрасно знаете, какое сейчас финансовое положение в республике, да и в стране в целом. Трудности возникают при проведении того же Турнира «Поддубного» и «Ярыгина». Но, не смотря на это, в декабре текущего года в Нальчике мы хотим провести клубный чемпионат страны по греко-римской борьбе.

-Каким вы видите состав сборной России по вольной борьбе на Олимпийские игры в Рио ?

-Давайте по порядку. 57кг- сегодня есть 2 реальных претендента. Это наш Исмаил Мусукаев и Виктор Лебедев. Но, лично я считаю что сегодня, Исмаилу Мусукаеву равных нет, если он подготовит себя психологически. Он по неопытности проиграл на последнем чемпионате России в Махачкале. И тоже самое было на «Ярыгинском». Вот честно, я очень хочу чтобы именно он представлял нашу страну в Рио. Для меня, очень важен характер человека, его воспитание, отношение к соперникам, друзьям и в целом к жизни. Посмотрите на Исмаила, он всегда улыбается, позитивный, добрейшей души человек. А какую работу он проводит с детьми когда приезжает домой, какие «мастер-классы» он им даёт. От него исходит аура добра и мне хочется, чтобы он передавал эту ауру людям в статусе Олимпийского чемпиона. 65 кг-у нас несколько претендентов это Рамонов, Бекбулатов, Касумов и Курбаналиев. Как правило, это тяжёлый вес. Каждый может выиграть у каждого. Здесь будет заруба. 74 кг здесь есть три претендента (Царгуш, Гаджимагомедов) но для нас один — Аниуар Гедуев. Если, Аниуар будет работать первым номером, и навяжет свою борьбу, то у соперников будет очень мало шансов. И вообще, по отношению ко всем борцам, я всегда говорю что нужно сопернику навязать свою борьбу, тем самым, вынуждая его ошибаться. Иначе, ты проиграешь. 86 кг — в принципе кандидатура Садулаева уже обозначена, но хочется отметить нашего Анзора Уришева. Его главная проблема, на мой взгляд, в том, что его не готовят морально. У него имеется психологический барьер, такой же был и у меня. 4 раза на чемпионатах России я проигрывал Теплоухову… 4 раза !!! На международном уровне я выигрывал у борцов, которым он проигрывал. И тем не менее, одолеть его не получалось. И, когда я этот барьер преодолел, выиграл его в 2008 году. После этого, мы встречались еще трижды, и я выигрывал у него «играючи». Поэтому, если Анзор преодолеет этот барьер, то сможет вновь стать первым номером в России. 97 кг — сразу скажу, я очень хочу чтобы поехал Хаджимурат. Там есть 3 претендента (ещё и говорят что Ширвани готовится, не знаю на сколько это правда, но, если и правда, его шансы не велики. У него давно не было соревновательной практики) это Гадисов, который работает просто как «Робот», в хорошем смысле этого слова, Болтукаев, который только что выиграл чемпионат Европы, ну и конечно же, Гацалов, который набрал феноменальную форму, а его проход в ноги Гадисову на турнире «Медведя» это просто шедевр. В его годы…)))) 120кг здесь 2 претендента, и к нашей общей радости, оба наши. И поедет только один. Но давайте смотреть правде в глаза. Не знаю, что будет на России, но на сегодняшний день, по моему мнению, Кушхов не готов выиграть у Махова. Билял психологически уничтожает своих соперников, не говоря уже о физике. А что касается его контракта с UFC, то я категорически против этой идеи. Я боюсь,что психологически он уже за океаном и это может помешать его подготовке.

-Раз уж заговорили о возрасте, а вы с Хаджимуратом почти ровесники ещё и Ширвани говорят возвращается, вы не планируете возобновить карьеру в большом спорте ?

-Как любой спортсмен, я в душе не наелся. У меня душа разрывается, когда я вижу, что люди борятся. Иногда, бывает задержусь на работе, зайду в зал к ребятам, снимаю галстук и в костюме на ковёр … Но, я всегда себе говорил: «Когда начну брать баллы с трудом, сразу завяжу». Не хочу мучаться. Да и, если вдруг надумаю вернуться, тогда мне надо будет бросить работу. Хотя, если бы мне позволяло здоровье я бы с радостью все бросил и поехал на сборы. Потому что сборы, это то место,для меня, где я реально тренировался и отдыхал одновременно.

-Каков сейчас ваш распорядок дня ?

-Ежедневно подъем в 6 утра. Обязательно зарядка, а на завтрак всегда каша ! где бы я ни был — всегда каша и к 8.00 на работу.

Сколько у вас детей и кем видите их в будущем?

-Сейчас у меня четверо детей и если даст Всевышний, хочу еще. И положа руку на сердце говорю, куда они захотят, туда и пойдут. Принуждать их к какому-либо виду спорта не собираюсь. Но, на сегодняшний день, акцент делаем на учебу.

-Какие ближайшие задачи стоят перед Министерством по развитию спорта в республике?

-Сейчас все внимание направлено на наших потенциальных олимпийцев. Главная задача подвести их во всеоружие к главным стартам сезона. Из наших спортсменов у Мудранова есть своя именная лицензия, Мария Кучина является первым номером в мировом рейтинге и у неё есть своя лицензия, я надеюсь, что вопрос с нашими легкоатлетами все таки решится. Наши вольники — Мусукаев, Гедуев и Махов, а так же, Иван Ботвич — наш легкоатлет с ПОДА кандидат в паралимпийскую сборную страны. Конечно нам всем хочется, чтобы их было больше, но нужно смотреть на вещи реально, исходя из того, что имеется. На днях прошло совещание у председателя правительства на котором было принято решение об оказании единовременной материальной помощи нашим претендентам на Олимпийские игры в размере 150 тысяч рублей.

-Планируется ли финансирование поездок на чемпионат и первенство СКФО и России, а так же выделение средств на сборы для наших борцов?

-У нас в бюджете деньги уже заложены и на поездку на СКФО и на чемпионат России в Якутск. Что касается сборов, то уже решено отправить ребят в Кисловодск 10 апреля, где они будут проходить совместные сборы с борцами из ЦСКА и сборной Дагестана. К огромному сожалению, есть одно «но», исходя из возможностей Министерства, на сегодняшний день мы не можем отправить на сборы всех желающих. На сборы поедут человек 6-7 явных претендентов на призовые места на чемпионате России. Списки нам предоставят Анзор Апшев и Алексей Казиев они работают с ребятами и знают, кто как готов и на кого мы можем реально расчитывать.

-А касаемо поездки на СКФО наших юниоров и юношей, им будет оплачиваться ?

-Будет оплачено ! Сегодня мною был подписан приказ о командировании. А взрослым мы подготовим приказ и оплатим все заранее, чтобы у них не болела голова и они не думали о поиске денег на поездку, а те кто уже поехали за свой счёт (юниоры и юноши) им деньги вернем. Так же, мы уже начали возвращать долги ребятам за 2015 год.

-И ещё вопрос который мучает многих, как у нас сейчас обстоят дела с Федерацией борьбы КБР и какие перед ней стоят задачи?

-Сейчас у нас в республике Федерации спортивной борьбы — нет. Она не существует ни по бумагам ни где. Главная проблема в том, что мы все с амбициями и никто не хочет уступать. Президент Федерации — это общественная работа, соглашаясь с которой, ты взваливаешь на свои плечи проблемы. Если у президента есть свои деньги он будет их тратить, если нет, то ему придётся искать спонсоров.
Какие главные задачи у Федерации ? Находить внебюджетные средства, для поддержания и стимулирования ведущих тренеров и борцов республики, а так же, подключать молодёжь к сборам, если это не может сделать минспорта. Федерация должна быть в помощь министерству. А если Федерация приходит просить в министерство, тогда зачем она нужна ? Министерство и так даёт деньги напрямую и зачем нам это делать через федерацию ? У нас есть аккредитованные Федерации у дзюдоистов, у тяжелоатлетов…- но они не работают.

-У Федерации есть и другие обязанности — разряды тренерам, категории судьям — они идут через федерацию.

-Они представляют кандидатов а Министерство присваивает. Да, какая-то работа проводится. И она нужна, безусловно, Федерация нужна. Но она должна работать — постоянно крутиться, а не сидеть на месте. Нужно находить новых спонсоров, а не ходить постоянно к одним и тем же, к которым ходят все Федерации. Если сами не можете к кому-то подойти, скажите мне ,направьте меня. Я человек не гордый, подойду — попрошу и думаю, мне не откажут. Для этого, в первую очередь ,всем заинтересованным людям ,надо собраться, провести собрание, прийти к общему, единому мнению и идти работать.

Еще раз хочется поблагодарить Асланбека Витальевича за оказанное гостеприимство и уделенное время!

About The Author
Murat

Leave a Response