Асланбек Хуштов: «Наша задача — подвести спортсменов во всеоружии к главному старту сезона»
24 марта состоялась встреча представителей группы Борцы КБР | Wrestlers of KBR с министром спорта республики Асланбеком Хуштовым. На встрече был затронут ряд вопросов, касающихся развития борьбы в республике. А также были получены ответы на большую часть вопросов, интересовавших наших подписчиков.
-Асланбек Витальевич, каким Вы видите себя через 2-3 года?
-(смеется) Я вот честно скажу, никогда не загадываю, даже на год вперёд. Я отношу себя к той категории людей, которые легко относятся к жизни, к работе, да и ко всем вещам. Человек я спокойный, ни о чем не переживаю, не беспокоюсь, далеко идущие планы не строю. Можно сказать, что живу сегодняшним днем.
-Какие проекты планируете реализовать в области спорта в КБР?
-Буквально недавно мы встречались с министром спорта Виталием Леонтьевичем. Он очень хорошо осведомлён о происходящем в Российском спорте. Знает, что у нас в регионе в основном распространены такие виды единоборств как борьба, бокс, дзюдо и т.д. И он предложил построить у нас в республике центр единоборств. Это будет огромный центр, в котором смогут одновременно заниматься и тренироваться спортсмены всех наших базовых видов. Это был бы великолепный проект. И было бы хорошо, если бы получилось его реализовать. Также у нас в ближайшие сроки планируется сдача строящегося рядом с УСК «Гладиатор» пансионата. Это будет Училище, в котором будут тренироваться дети до 20 лет. Набирать детей будем со школьной скамьи — это 6-7 классы, а после 20 лет их будут выпускать. Знаете, 18-20 лет это такой переходный период, когда спортсмен из молодежи переходит во взрослый уровень, и очень важно к этому моменту подвести его подготовленным, чтобы он уже имел определенный «багаж» опыта и физически был готов для того, чтобы не быть на взрослом уровне «мальчиком для битья». Им будет предоставляться 3-х разовое питание, проживание и современные условия для занятия профессиональным спортом…. в общем все, что необходимо для достижения высоких результатов. Но тут есть такой момент… не всегда тренеры хотят передавать своих учеников. Мы набираем детей с районов, а это означает, что они автоматически переходят к другому тренеру, но далеко не все с этим хотят мириться. Присутствует «ревность» и их тоже можно понять. Они с нуля тренируют, дают какие-то азы-понятия, а когда уже ребёнок что то из себя представляет, он должен его отдать,а сделать это довольно сложно. Но если ты уже дал ему все, что мог дать, чисто по-человечески, я считаю, ты должен отпустить его к тому, кто может дать ему больше, не так ли?! К нашему великому сожалению, далеко не все наши тренеры могут вывести спортсмена на уровень сборной страны… К сожалению. Большинство наших тренеров, могут довести спортсмена лишь до определённого уровня, максимум «Мастера спорта», а дальше ?! Дальше ведь сложнее… У нас в республике есть такие тренеры, которые за 15 лет не подготовили ни одного «Мастера спорта»… !!!
-Наши ребята уходят бороться за другие регионы и, выступая уже за другой регион, становятся лидерами сборной. Пример — Исмаил Мусукаев или Мурадин Кушхов. Получается у нас есть потенциал ?
-Потенциал у нас есть! Наши ребята ничем не хуже ребят из других регионов, а порой и лучше ! Тут есть важное «НО»- наши ребята переходят туда уже готовые. Ни один регион не взял у нас «мальчика с улицы» и не воспитал из него великого борца. Принимают уже готовых. И ещё немаловажный факт — желание самого спортсмена. У нас в республике много ребят, которые очень хотят выигрывать, очень хотят ! Но лёжа на боку или сидя за столом, или катаясь по городу … Ребят с таким профессиональным отношением к своей работе, как у Мусукаева, Махова, Мудранова и Кучиной, на самом деле, у нас единицы … Если ты выбираешь профессиональный спорт и хочешь чего-то достичь, ты должен себя во многом ограничивать, заниматься только спортом и больше ни на что «не распыляться». Единоборства — не командный вид спорт. Это не футбол, где тебя могут подстраховать товарищи по команде. Здесь ты выходишь на ковёр один на один с соперником, и рассчитываешь только на самого себя.
-Асланбек, в каком возрасте Вы начали заниматься борьбой ?
-Серьезно заниматься борьбой я начал после окончания ВУЗа. Все мы знаем, что «тяжи» развиваются намного позже, чем «мухачи». Меня часто спрашивают, в каком возрасте надо начинать заниматься ? Тут сложно сказать…, это все индивидуально. Ну вот, например, Гедуев у нас когда заборолся? — достаточно поздно. Уришев ? — тоже поздно. Хуштов ? — очень поздно. Я это к чему, некоторые родители считают, что чем раньше они отдадут ребёнка на борьбу или на бокс, тем лучше у него будет результат и приводят в зал детей 5-6 лет. Да не будет у них лучше результат ! Этот ребёнок, он быстро устанет , и к годам 14-15 у него от слова «спорт» отвращение будет. А ведь мы все хотим, чтобы ребята выигрывали именно по взрослым. Ну выиграет он первенства мира или Европы по юношам — завтра это все забудут, а вот стань он один раз Чемпионом Мира или Европы по мужикам — запомнят на всю жизнь.
-Планируется ли проведение у нас в республике всероссийских и(или) международных турниров уровня «Поддубного» или «Ярыгина»?
-Вы прекрасно знаете, какое сейчас финансовое положение в республике, да и в стране в целом. Трудности возникают при проведении того же Турнира «Поддубного» и «Ярыгина». Но, не смотря на это, в декабре текущего года в Нальчике мы хотим провести клубный чемпионат страны по греко-римской борьбе.
-Каким вы видите состав сборной России по вольной борьбе на Олимпийские игры в Рио ?
-Давайте по порядку. 57кг- сегодня есть 2 реальных претендента. Это наш Исмаил Мусукаев и Виктор Лебедев. Но, лично я считаю что сегодня, Исмаилу Мусукаеву равных нет, если он подготовит себя психологически. Он по неопытности проиграл на последнем чемпионате России в Махачкале. И тоже самое было на «Ярыгинском». Вот честно, я очень хочу чтобы именно он представлял нашу страну в Рио. Для меня, очень важен характер человека, его воспитание, отношение к соперникам, друзьям и в целом к жизни. Посмотрите на Исмаила, он всегда улыбается, позитивный, добрейшей души человек. А какую работу он проводит с детьми когда приезжает домой, какие «мастер-классы» он им даёт. От него исходит аура добра и мне хочется, чтобы он передавал эту ауру людям в статусе Олимпийского чемпиона. 65 кг-у нас несколько претендентов это Рамонов, Бекбулатов, Касумов и Курбаналиев. Как правило, это тяжёлый вес. Каждый может выиграть у каждого. Здесь будет заруба. 74 кг здесь есть три претендента (Царгуш, Гаджимагомедов) но для нас один — Аниуар Гедуев. Если, Аниуар будет работать первым номером, и навяжет свою борьбу, то у соперников будет очень мало шансов. И вообще, по отношению ко всем борцам, я всегда говорю что нужно сопернику навязать свою борьбу, тем самым, вынуждая его ошибаться. Иначе, ты проиграешь. 86 кг — в принципе кандидатура Садулаева уже обозначена, но хочется отметить нашего Анзора Уришева. Его главная проблема, на мой взгляд, в том, что его не готовят морально. У него имеется психологический барьер, такой же был и у меня. 4 раза на чемпионатах России я проигрывал Теплоухову… 4 раза !!! На международном уровне я выигрывал у борцов, которым он проигрывал. И тем не менее, одолеть его не получалось. И, когда я этот барьер преодолел, выиграл его в 2008 году. После этого, мы встречались еще трижды, и я выигрывал у него «играючи». Поэтому, если Анзор преодолеет этот барьер, то сможет вновь стать первым номером в России. 97 кг — сразу скажу, я очень хочу чтобы поехал Хаджимурат. Там есть 3 претендента (ещё и говорят что Ширвани готовится, не знаю на сколько это правда, но, если и правда, его шансы не велики. У него давно не было соревновательной практики) это Гадисов, который работает просто как «Робот», в хорошем смысле этого слова, Болтукаев, который только что выиграл чемпионат Европы, ну и конечно же, Гацалов, который набрал феноменальную форму, а его проход в ноги Гадисову на турнире «Медведя» это просто шедевр. В его годы…)))) 120кг здесь 2 претендента, и к нашей общей радости, оба наши. И поедет только один. Но давайте смотреть правде в глаза. Не знаю, что будет на России, но на сегодняшний день, по моему мнению, Кушхов не готов выиграть у Махова. Билял психологически уничтожает своих соперников, не говоря уже о физике. А что касается его контракта с UFC, то я категорически против этой идеи. Я боюсь,что психологически он уже за океаном и это может помешать его подготовке.
-Раз уж заговорили о возрасте, а вы с Хаджимуратом почти ровесники ещё и Ширвани говорят возвращается, вы не планируете возобновить карьеру в большом спорте ?
-Как любой спортсмен, я в душе не наелся. У меня душа разрывается, когда я вижу, что люди борятся. Иногда, бывает задержусь на работе, зайду в зал к ребятам, снимаю галстук и в костюме на ковёр … Но, я всегда себе говорил: «Когда начну брать баллы с трудом, сразу завяжу». Не хочу мучаться. Да и, если вдруг надумаю вернуться, тогда мне надо будет бросить работу. Хотя, если бы мне позволяло здоровье я бы с радостью все бросил и поехал на сборы. Потому что сборы, это то место,для меня, где я реально тренировался и отдыхал одновременно.
-Каков сейчас ваш распорядок дня ?
-Ежедневно подъем в 6 утра. Обязательно зарядка, а на завтрак всегда каша ! где бы я ни был — всегда каша и к 8.00 на работу.
Сколько у вас детей и кем видите их в будущем?
-Сейчас у меня четверо детей и если даст Всевышний, хочу еще. И положа руку на сердце говорю, куда они захотят, туда и пойдут. Принуждать их к какому-либо виду спорта не собираюсь. Но, на сегодняшний день, акцент делаем на учебу.
-Какие ближайшие задачи стоят перед Министерством по развитию спорта в республике?
-Сейчас все внимание направлено на наших потенциальных олимпийцев. Главная задача подвести их во всеоружие к главным стартам сезона. Из наших спортсменов у Мудранова есть своя именная лицензия, Мария Кучина является первым номером в мировом рейтинге и у неё есть своя лицензия, я надеюсь, что вопрос с нашими легкоатлетами все таки решится. Наши вольники — Мусукаев, Гедуев и Махов, а так же, Иван Ботвич — наш легкоатлет с ПОДА кандидат в паралимпийскую сборную страны. Конечно нам всем хочется, чтобы их было больше, но нужно смотреть на вещи реально, исходя из того, что имеется. На днях прошло совещание у председателя правительства на котором было принято решение об оказании единовременной материальной помощи нашим претендентам на Олимпийские игры в размере 150 тысяч рублей.
-Планируется ли финансирование поездок на чемпионат и первенство СКФО и России, а так же выделение средств на сборы для наших борцов?
-У нас в бюджете деньги уже заложены и на поездку на СКФО и на чемпионат России в Якутск. Что касается сборов, то уже решено отправить ребят в Кисловодск 10 апреля, где они будут проходить совместные сборы с борцами из ЦСКА и сборной Дагестана. К огромному сожалению, есть одно «но», исходя из возможностей Министерства, на сегодняшний день мы не можем отправить на сборы всех желающих. На сборы поедут человек 6-7 явных претендентов на призовые места на чемпионате России. Списки нам предоставят Анзор Апшев и Алексей Казиев они работают с ребятами и знают, кто как готов и на кого мы можем реально расчитывать.
-А касаемо поездки на СКФО наших юниоров и юношей, им будет оплачиваться ?
-Будет оплачено ! Сегодня мною был подписан приказ о командировании. А взрослым мы подготовим приказ и оплатим все заранее, чтобы у них не болела голова и они не думали о поиске денег на поездку, а те кто уже поехали за свой счёт (юниоры и юноши) им деньги вернем. Так же, мы уже начали возвращать долги ребятам за 2015 год.
-И ещё вопрос который мучает многих, как у нас сейчас обстоят дела с Федерацией борьбы КБР и какие перед ней стоят задачи?
-Сейчас у нас в республике Федерации спортивной борьбы — нет. Она не существует ни по бумагам ни где. Главная проблема в том, что мы все с амбициями и никто не хочет уступать. Президент Федерации — это общественная работа, соглашаясь с которой, ты взваливаешь на свои плечи проблемы. Если у президента есть свои деньги он будет их тратить, если нет, то ему придётся искать спонсоров.
Какие главные задачи у Федерации ? Находить внебюджетные средства, для поддержания и стимулирования ведущих тренеров и борцов республики, а так же, подключать молодёжь к сборам, если это не может сделать минспорта. Федерация должна быть в помощь министерству. А если Федерация приходит просить в министерство, тогда зачем она нужна ? Министерство и так даёт деньги напрямую и зачем нам это делать через федерацию ? У нас есть аккредитованные Федерации у дзюдоистов, у тяжелоатлетов…- но они не работают.
-У Федерации есть и другие обязанности — разряды тренерам, категории судьям — они идут через федерацию.
-Они представляют кандидатов а Министерство присваивает. Да, какая-то работа проводится. И она нужна, безусловно, Федерация нужна. Но она должна работать — постоянно крутиться, а не сидеть на месте. Нужно находить новых спонсоров, а не ходить постоянно к одним и тем же, к которым ходят все Федерации. Если сами не можете к кому-то подойти, скажите мне ,направьте меня. Я человек не гордый, подойду — попрошу и думаю, мне не откажут. Для этого, в первую очередь ,всем заинтересованным людям ,надо собраться, провести собрание, прийти к общему, единому мнению и идти работать.
Еще раз хочется поблагодарить Асланбека Витальевича за оказанное гостеприимство и уделенное время!
Comments (13)
buying enclomiphene cost usa
over the counter enclomiphene
medicament kamagra distribuer acheter
prix bas kamagra
overnight cheap androxal
get androxal generic canada
free flexeril cyclobenzaprine
discount flexeril cyclobenzaprine generic uk buy
free dutasteride canada
purchase dutasteride generic in usa
cheap gabapentin cheap store
cheapest buy gabapentin non prescription online
how to buy fildena generic where to buy
buying fildena generic is it safe
buy itraconazole no prescription
buy itraconazole generic online canada
purchase staxyn canada purchase
buying staxyn buy generic
cheapest buy avodart canada shipping
canadian pharmacy for ed drugs avodart
online prescription for rifaximin
buy cheap rifaximin generic free shipping
purchase xifaxan buy in australia
discount xifaxan buy singapore
kamagra bez lékařského předpisu
kamagra recept online singapore