Все звезды и герои Коркинского ковра
К юбилею принято оглядываться назад
Время неумолимо бежит вперед, и кажется, что только вчера стартовал I международный турнир, посвященный 80-летию Дмитрия Коркина. А на днях стартует уже Х турнир
Всем рекордам наши звонкие дать имена!
К юбилею принято оглядываться назад, подводить некоторые итоги. За 9 предыдущих турниров разыграно 262 медали разного достоинства. Их, что называется, потом и кровью добыли 197 борцов из 24 стран. А чемпионов всего 55. Красивая цифра накануне юбилейного турнира!
А трехкратный победитель турнира только один. Это – Александр Богомоев, становившийся чемпионом в 2011, 2012 и 2014 годах. По 2 раза праздновали победу 9 борцов. Это – якутяне Леонид Спиридонов, Иннокентий Иннокентьев, Владислав Андреев, Виктор Рассадин, тувинец Сат Опан, красноярец Юрий Белоновский, кемеровчанин Батраз Газзаев, осетин Ацамаз Санакоев и бурят Евгений Жербаев.
Так что чемпионский рекорд Богомоева может быть побит.
Перечислим имена и тех, кто завоевал наибольшее количество наград турнира (по 4): якутяне – Иннокентий Иннокентьев (2 золота, 2 серебра), Семен Семенов (1 золото, 2 серебра, 1 бронза), Нюргун Скрябин (1 золото, 3 бронзы) и монгол Пурэвжав Унурбат (1 серебро, 3 бронзы).
Полные «кавалеры» коркинских наград
А есть ли полные «кавалеры» коркинских наград, то есть имеющие в домашних «уголках Славы» медали всех достоинств? Конечно, есть! Их тоже представляем с большим удовольствием: якутянин Айаал Лазарев, бурят Булат Батоев (по одному золоту, серебру и бронзе) и якутянин Семен Семенов (1 золото, 2 серебра, 1 бронза).
Раз уж этот материал посвящен фактам, то любопытно узнать и про самых «серебряных» и «бронзовых». По 2 серебряные медали в своем активе имеют четверо якутян: Петр Сивцев (2008, 2011), Иннокентий Иннокентьев (2010, 2012), Семен Семенов (2011, 2014), Вячеслав Ефремов (2013, 2014). Ну а самыми «обронзовевшими» являются – якутянин Нюргун Скрябин (2010, 2013, 2014) и монгол Пурэвжав Унурбат (2012, 2013, 2014).
За 9 турниров чемпионами и призерами становились борцы из 24 стран: Казахстан (4 золота, 3 серебра и 8 бронзы), Монголия (3 – 4 – 16), Белоруссия (3 – 2 – 5), Грузия (3 – 1 – 3), Кыргызстан (2 – 4 – 1), США (2 – 3 – 6), Иран (2 – 1 – 4), Польша (2 – 1 – 0), Украина (1 – 3 – 2), Армения (0 – 1 – 1), Азербайджан (0 – 2 – 3), Молдавия (0 – 1 – 0), Турция (0 – 3 – 1), Болгария (0 – 0 – 3), Словакия (0 – 1 – 1), Япония (1 – 2 – 0), Румыния (0 – 1 – 0), Таджикистан (0 – 1 – 0), Греция (0 – 0 – 1), Канада (0 – 0 – 1), Китай (0 – 0 – 1), Тунис (0 – 0 – 1), Узбекистан (0 – 0 – 1).
Турниры в Чурапче и Нерюнгри
В преддверии турнира освежим в памяти и некоторые факты, связанные с организацией турнира. Коркинский турнир ведет свой отсчет с октября 2008 года, но точкой отсчета можно назвать памятную осень 2003-го. Тогда в связи с 75-летием Дмитрия Петровича в Чурапче был организован международный турнир. Откликнулись многие известные борцы. Например, чемпион мира-2001 Георгий Гогшелидзе.
После этого турнира в кузнице чемпионов – Чурапче, ежегодно, также в октябре проходили Всероссийские турниры памяти Дмитрия Коркина на призы ОАО ХК «Якутуголь» в Нерюнгри. Этот турнир имел всероссийский статус, но время от времени участвовали и зарубежные команды. В этих соревнованиях проходили боевое крещение якутские юноши и юниоры. Так, например, двукратный чемпион мира Виктор Лебедев в 2005 году стал победителем турнира, еще будучи воспитанником УОР. Ну а с 2008 года турнир памяти Дмитрия Коркина вошел в календарный план ФИЛА и с тех пор начался новый отсчет.
Девять турниров – девять периодов
Сложно, конечно, в одном материале рассказать обо всех девяти предыдущих турнирах. Каждый из них имел свою изюминку. С первого же своего шага турнир громко заявил о себе. На первый турнир приехали сильные команды из таких борцовских стран, как США, Монголия, Турция и Азербайджан. Болельщики смогли оценить технику и «физику» якутских легионеров, выступавших под флагами Белоруссии, Казахстана и Таджикистана.
Победитель турнира в наилегчайшем весе Виктор Лебедев тогда только начинал свой путь к вершинам большого спорта. Впервые титул чемпиона России среди взрослых Виктор завоюет летом 2009 года в Казани. Ну а тогда, осенью 2008-го, он в финале одолел земляка Петра Сивцева, который в ту пору сильно прогрессировал. Якутских болельщиков яркой борьбой порадовал и Леонид Спиридонов, который полтора месяца назад выступал на ковре олимпийского Пекина.
В сентябре обычно проводятся чемпионаты мира, поэтому сложно было собирать борцов первой величины. Но с каждым годом расширялась география турнира, так, если в первом турнире участвовали борцы из семи стран, то через 2 года в Якутск прибыли спортсмены из 13-ти стран. А на седьмом турнире (2014) в зале ЦСП «Триумф» реяли флаги 31-й страны.
Кстати, с третьего турнира (2010) НВК «Саха» начала вести прямые трансляции. Сегодня якутские зрители прямые репортажи с Коркинского турнира воспринимают как должное.
Про «якутский вес» и заколдованный круг
Весовые категории 55 и 57 кг иногда называют «якутскими». И это подтверждалось на первых трех турнирах, финальные пары в весовой категории 55 кг неизменно были якутскими. Эта традиция была нарушена в 2011 году, в финале наилегчайшего веса встретились монголы Бэхбаяр Эрдэнэбат и Дамдинбазар Цохтбаатар. «Мухачи» команды РС(Я) подкачали, но это было компенсировано Кузьмой Сивцевым (74 кг) и супертяжом Айаалом Лазаревым. Они, показав недюжинные качества, неожиданно для многих стали триумфаторами турнира.
Если в «якутском весе» борцы РС(Я) сразу взяли быка за рога, то следующая за ним весовая категория довольно долго оставалась «заколдованной». В 2008 и 2009 годах известный тувинский борец Сат Опан (он же – Чингисхан Эрдоган, ныне выступающий под флагом Турции) стал первым двукратным победителем Коркинского турнира. И именно в весовой категории – 60 кг. Вполне резонно можно посчитать, что победы на международном ковре тувинец начал ковать именно на Коркинском турнире.
В 2010 году чемпионом в этом весе стал казах Даурен Жумагазиев. А затем наступила «бурятская эра». Целых три турнира (2011, 2012 и 2014) в этой категории «властвовал» несравненный Александр Богомоев, ставший любимцем якутской публики. В 2013 году его «заменял» также борец из Бурятии Булат Батоев.
Этот заколдованный круг для якутян был прерван лишь два года назад, и то, когда эта весовая категория «поправилась» на 1 килограмм (61 кг). В 2015 году чемпионом в этом весе стал якутянин Нюргун Скрябин, прервав и личную «бронзовую серию» (2010, 2013, 2014).
– Три раза становился бронзовым медалистом, – сказал Нюргун Скрябин журналистам сразу после церемонии награждения, – поэтому в этот раз был настроен только на победу. Состав был сильным, жаль, не было Александра Богомоева. Был бы рад с ним встретиться, тем более находясь в такой хорошей форме.
Год назад его почин поддержал еще один якутский борец Егор Пономарев. Любопытно, что в обоих случаях якутяне в решающих схватках встречались с борцами из Бурятии. Нюргун Скрябин выиграл у Даши Шарастепанова, а Егор Пономарев у Баяра Цыренова.
Йокодзуна, Тигр и Белая Роза
В качестве почетных гостей в Якутске побывали многие известные личности, причем не только из сферы «фристайл рестлинга». Так, в октябре 2012 года почетным гостем турнира стал знаменитый йокодзуна (самый высший титул в сумо), 25-кратный обладатель Кубка императора (басе), почетный президент Федерации спортивной борьбы Монголии Фукуока Асашорю (Дагвадорж Долгорсурен). «Утренний Синий Дракон» (значение японского имени Асашорю) был очень доволен временем, проведенным в Якутске.
– Мы, якуты и монголы, живем в резко-континентальных условиях, – сказал журналистам 68-й йокодзуна в истории сумо сразу же после церемонии возложения венка памятнику Дмитрия Коркина, – поэтому сама природа растит нас крепкими и здоровыми. Думаю, что в результате целенаправленных и активных тренировок любой из нас может достичь высоких результатов. Мы все выходцы из одного общего предка.
А через год почетным гостем Коркинского турнира стал олимпийский чемпион Мельбурна-1956, чемпион мира, 82-летний Эмамали Хабиби. Его весь мир знает как «Мазандаранского тигра». Был одноименный фильм, который был в прокате по всему миру.
Год назад в Якутск в качестве почетного гостя приезжал турецкий борец Таха Акгуль, ставший олимпийским чемпионом в бразильском Рио-де-Жанейро. Кстати, его фамилия Акгуль переводится как Белая Роза.
– Этот турнир имеет для меня большое значение, – сказал олимпийский чемпион во время торжественной церемонии открытия турнира. – Четыре года назад я выходил на этот ковер, но, к сожалению, проиграл в первом же круге. Меня радует, что спустя один олимпийский цикл я вернулся сюда в качестве почетного гостя. Здесь начинается путь практически каждого борца, желающего заявить о себе.
Здесь, как говорится, ни убавить, ни прибавить. Однажды Наполеон сказал: «Каждый солдат носит в своем ранце маршальский жезл». Так что плох тот борец, который не мечтает об олимпийском золоте. А путь к нему начинается именно сегодня.
Федор РАХЛЕЕВ, Sportyakutia.ru