нако, по признанию самого спортсмена, его техника еще заметно "хромала". Приходилось часами, день за днем, месяц за месяцем "лечить техническую хромоту", оттачивать до тонкости свой коронный прием - бросок прогибом, доводить его до совершенства. Прошел год интенсивных тренировок, зато бросок прогибом он научился проводить из любых захватов, ловил противников в левую и правую стороны и отправлял их на лопатки.
В 1972 г. Балбошин выиграл несколько турниров, и тренеры включили его в сборную страны для участия в первенстве Европы и подготовки к Олимпиаде. Но очередная травма, на этот раз разрыв связки коленного сустава, перечеркнула честолюбивые планы.
Поворотным годом в спортивной судьбе Николая Балбошина стал 1973 год. Он выиграл чемпионат СССР, однако на тренировке перед соревнованиями травмировал плечо, как потом выяснилось - надрыв суставной сумки. Однако уже через пару месяцев одержал победу на чемпионате Европы в Хельсинки, а затем на чемпионате мира в Иране.
В 1974 г. он стал серебряным призером чемпионата Европы в Мадриде (завоевать золото помешала очередная травма), но на чемпионате мира в Польше (1974 г.) и на чемпионате Европы в Германии, в следующем, 1975 г., стал чемпионом. Во всех этих соревнованиях Балбошин на деле доказал правдивость слов своего тренера А.И.Парфенова: "Николай особенно опасен в конце схватки: он, как никто другой, обладает поистине неиссякаемыми запасами силы и воли, что и помогает ему выигрывать буквально на финише любого поединка".
На очередном чемпионате мира в Минске (1975 г.) произошла новая травма (отрыв большого вертела тазобедренного сустава), и
Николай Балбошин не смог продолжить соревнования.
Самым запоминающимся для Николая Балбошина стал 1976 г., когда он третий раз стал чемпионом Европы в Ленинграде и принял участие в Олимпийских Играх в Монреале. На открытии Игр Николаю Балбошину доверили нести зна
мя советской делегации. Облик русского богатыря, несшего древко флага Советского Союза на вытянутой руке, запомнился миллионам телезрителей во всем мире. Авторитет Балбошина был тогда столь велик, что многие специалисты заранее отдавали ему безоговорочную победу. На олимпийском борцовском ковре Николай положил на лопатки всех пятерых своих соперников, затратив на это всего 15 минут (своеобразный рекорд), и стал Олимпийским чемпионом. После этого он трижды выигрывал чемпионат Европы, три раза становился чемпионом мира.
На Олимпиаде-80 Балбошину очень хотелось снова стать олимпийским чемпионом, он упорно готовился к соревнованиям, однако во второй встрече вновь получил серьезную травму. Два года не мог выступать.
В 1976 г. Балболшин окончил школу тренеров, а в 1980 г. - институт физкультуры. В 1981 г., во время вынужденного перерыва, связанного с травмой, стал тренером "Динамо" и работал вместе с А.И.Парфеновым. Однако с ковром окончательно не расставался. В 1983 г. в интересах команды Москвы вернулся на большой ковер, чтобы принять участие в Спартакиаде народов СССР, и стал чемпионом. В феврале 1984 г., в олимпийский год, Н.Балбошин завоевал золотую медаль на чемпионате СССР. Появилась возможность принять участие в Олимпийских играх в Лос-Анжелесе, но, к сожалению для советских спортсменов, руководство страны приняло решение бойкотировать Олимпиаду. На этом спортивная карьера Николай Балбошина закончилась.
За время выступлений на спортивной арене он был удостоен звания Заслуженный мастер спорта СССР (1973 г.), награжден орденами Трудового Красного Знамени (1976 г.) и "Знак Почета" (1981 г.).
В настоящее время подполковник запаса пограничных войск
Николай Балбошин продолжает работать с Федерацией борьбы Москвы, передает опыт молодым спортсменам. Все свободное время отдает чтению, работе на даче и автомобилю