АЛАН КАРАЕВ : "СУМО ДЛЯ МЕНЯ-ЭТО СПОРТ НОМЕР ОДИН!"
Капитан сборной России по сумо, 11-кратный чемпион мира по сумо, многократный чемпион мира по армспорту Алан Таймуразович Караев в свои 39 лет, несмотря на титулы, вернулся недавно с очередного чемпионата мира победителем и продолжает готовиться к предстоящим стартам, совмещая спорт и работу на должности заместителя начальника Управления Росприроднадзора по РСО-Алания.
- На прошедшем недавно в Осаке чемпионате мира осетинская команда отличилась двумя золотыми медалями - в личных соревнованиях и в команде. Чем запомнился этот чемпионат?
- Готовились к чемпионату серьезно, первый сбор прошли с командой России в Подмосковье в г. Чехове, затем тренировались под Нижним Новгородом в г. Кстове, оттуда вылетели на чемпионат мира в Японию. Чувствовалась разница во времени, которая составляет 6 часов. Перелет с пересадкой в Пекине составил 13 часов. Большинство команд прилетели тренироваться за месяц до чемпионата. Им, конечно, было намного легче. Мы прилетели за три дня, за это время трудно пройти акклиматизацию. Первым выступил Ацамаз Казиев, затем мы с Василием Маргиевым. Нам не повезло в личном первенстве. Ацамаз порадовал. Эту золотую медаль мы очень ждали. Василий Маргиев и я уже становились чемпионами мира. И Ацамаз оправдал наши надежды. Команда у нас дружная, сплоченная, друг друга поддерживаем во всем. Как друзья мы за него очень рады.
- Как проходили командные выступления?
- В команде выступали три на три. Выиграли 2:1 и одержали победу. Для нас это было очень важно, так как мы, осетины, три года подряд выигрывали мир, затем некоторое время было затишье, и теперь опять вернули себе первое место. Осетины составляют костяк сборной России по сумо среди тяжеловесов. Наш регион всегда славился борцами.
Сейчас решается вопрос о том, чтобы чемпионат мира проводился раз в два года. Что касается Осаки, то для меня это - невезучий город. Хотя я жил в Японии два года, но тем не менее это уже третье мое поражение в Японии. Не могу объяснить, почему. После соревнований анализировал выступление и заметил, что опять мне не повезло в Осаке. Может, буддизм принять (смеется)...
- Как Вы попали в Японию впервые?
- В 2005 году совершенно случайно попал в Японию на соревнования по боям без правил. Нас было пятеро: Георгий Кайсынов, Олег Базаев, Аслан Дзбо-ев, Руслан Караев и я. Мы два года выступали в боях без правил за японский клуб. Поначалу я был в этом виде новичок. Понятия не имел о боях без правил, в которых нужны навыки волной борьбы, самбо, ударной техники. Не скажу, что мне сразу понравилось. Да и пока в сумо разобрался, тоже прошло какое-то время. Но результат в сумо пошел сразу, и я быстро в этот вид углубился. Смотрел схватки великих чемпионов. И сейчас смотрю, получаю большое удовольствие. У этого вида спорта очень древняя история - более трех тысяч лет, свои философия и культура.
- Вес в сумо играет определяющую роль или есть свои хитрости?
- Техника очень специфическая. Так просто не объяснишь. Вес тоже играет роль, но если ты не владеешь своим телом, то это чисто избыточный вес, и он становится на татами помехой.
В сумо схватки скоротечны, доли секунды могут решать исход встречи. Часто поединок длится 3-4 секунды. Но если бой затягивается, то действуют ограничения по времени. Через полторы минуты судья останавливает время и заново дает старт. У меня никогда переборов по времени не бывает - или выиграл, или проиграл. Скорость имеет очень большое значение. Кто быстрее вытолкнет соперника за круг или повалит, тот и выиграл.
- В сумо Вы пришли состоявшимся в армспорте спортсменом. А как это было?
- С детства ходил на разные виды спорта, в том числе и на борьбу недолго. В 17 лет попал в армспорт. Занимался армрестлингом 8 лет. Девять раз выиграл мир. Затем перешел в секцию сумо, которая с 2000 года входит в состав Школы единоборств под руководством Марата Умархановича Гусова "ГУШ". В школе очень много видов единоборств. Ей прочат попадание в Книгу Гиннеса по числу медалей. За всю историю школы ее спортсмены завоевали свыше 2300 медалей, из них около 190 - только с чемпионатов мира. Становилась победителем конкурса в номинации "Лучшая школа единоборств в России". Марат Гусов также является президентом Федерации сумо республики, которая существует 16 лет.
Именно Марат Умарханович и предложил мне попробовать выступить в сумо. Я никогда не выступал в таких соревнованиях и вначале сомневался, потом решил попробовать. Съездил на чемпионат России и выиграл его. Мне так понравилось, что я остался в этом виде. В данный момент считаю, что сумо для меня - спорт номер один.
- Мастерство не приходит сразу. Как Вы учились сумо?
- Вначале смотрел по телевизору. Какое-то представление начинало складываться. Руки и корпус после армспорта были развиты, под сумо подходили, только ноги отставали. Пока я их подтянул, пришлось пройти через травмы. Когда даешь на неподготовленные мышцы и связки нагрузку, они не выдерживают своего большого веса, плюс дополнительного. Конечно, от врачей выслушивал разные рекомендации, вплоть до завершения спортивной карьеры, но не принимал эти разговоры всерьез. В мои планы бросать спорт не входило. Если бы я следовал их заключениям, то давно завязал бы с выступлениями. А это для меня неприемлемо. Я не могу из-за травмы бросить спорт, с которым тесно связан всю жизнь.
- Что может Вас заставить уйти из спорта?
- Наверно, возраст. Вечных спортсменов не бывает. Когда-то надо уходить. Мой возраст - 39 лет, приближается к такому. Посмотрим, как сложатся обстоятельства дальше.
- Сможем ли мы когда-нибудь увидеть соревнования по сумо в Осетии?
- Разговоры об этом идут. Мы хотим взять чемпионат России, может быть, даже в следующем году, если получится согласовать со всеми инстанциями. Сборная России состоит из осетин и не провести у нас чемпионат, будет неправильно. Надеюсь, что все у нас получится. Думаю, что спортсмены из других регионов откликнутся с большой охотой. К нам всегда приезжают с удовольствием. Пригласим лучших спортсменов. В России также хорошими школами сумо считаются московская, тывинская, а одна из сильнейших женских школ, которая дала двух чемпионок мира, находится в Нижнем Новгороде. Самая сильная сумоист-ка, 11-кратная чемпионка мира Аня Жигалова живет в Ижевске. У нее вообще нет соперниц, очень мощная спортсменка, вес за 190 кг и рост за 180 см.
- Есть ли в Осетии предпосылки к развитию женского сумо?
- Несколько лет назад две девушки из армрестлинга занимались этим видом, но после выступления на чемпионате России перестали тренироваться. Да и тренер тоже не поддерживает это направление. И мне, честно говоря, женское сумо не по душе. Я - за традиционные виды спорта для женщин - плавание, большой теннис, гимнастика, легкая атлетика и другие летние виды спорта. О других мужских видах спорта я не буду говорить, чтобы никого не обидеть, но сумо - не для женщин.
- Как Вы настраиваетесь на поединок?
- После 12-часового перелета человеку трудно адаптироваться. Переключиться нелегко. И простые люди, и спортсмены подвержены влиянию часовых поясов. А в Америке акклиматизация проходит еще сложнее - разница во времени составляет 9 часов. У нас утро, там - ночь.
Но нужно выходить и побеждать, несмотря на часовые пояса, акклиматизацию и травмы. Когда за тобой наблюдает вся страна и родная республика, то невозможно не стремиться победить, несмотря на большое волнение. В одиночестве очень трудно с ним справиться, всегда будешь думать о предстоящем поединке. Но мы стараемся переключаться. В обществе друзей по команде отвлекаешься и уже не так зацикливаешься на предстоящий выход на татами. Всегда нужна и важна поддержка. Как говорится, один в поле - не воин.
- С виду сумоисты не эмоциональны. Так ли это?
- Сумо - такой вид спорта, в котором эмоции лишние. Как правило, побеждают более сдержанные и сконцентрированные спортсмены. Трибуны же всегда поддерживают очень бурно, особенно своих представителей. В Японии на чемпионате мира тоже трибуны шумели, но в повседневной жизни японцы более сдержанные в плане эмоций. Однако все равно на улицах обращают внимание, часто оборачиваются, узнают. Любят крупных людей и силу.
- Кто тренирует вас в Осетии?
- С первого дня с нами работает Владислав Каурбекович Токаев.
Человек очень порядочный и ответственный, переживающий за нас не только в спорте. В России за всю историю сумо насчитывается шесть чемпионов мира в личных соревнованиях, пять из которых воспитал Владислав Каурбекович. Это: Давид Цаллагов, Алан Караев, Алан Габараев, Василий Маргиев, Ацамаз Казиев. Шестым является спортсмен из Тывы.
У осетин традиции такие, что уважение к старшим стоит на первом месте. Наш тренер - не только наставник для нас, но и старший товарищ. Он знает нас, как своих детей, по сути - это наш второй отец. Конечно, мы к нему всегда прислушиваемся. Владислав Каурбекович знает все наши сильные стороны и делает на них упор, перед выступлением говорит, на что обратить внимание, настраивает нас. Так же и мы относимся к нему - всегда поддерживаем во всех делах. Мы - одна семья, что очень важно не только в спорте, но и в любом деле.
- Если говорить о преемственности поколений в осетинском сумо, то кто из молодых может продолжить чемпионские традиции?
- У нас есть неплохие ребята. Сумо в республике занимается более 30 человек, в основном ребята приходят из вольной и классической борьбы, дзюдо. В тяжелом весе у нас есть Руслан Багаев и Эдик Кудзоев, пришедшие из борьбы. В этих двух парнях я вижу достойную замену. Постараемся передать им свой опыт, чтобы они продолжили традиции, заложенные старшими. Если есть прекрасные традиции, есть чемпионы, то нужно развивать сумо и продолжать добиваться успехов.
- Что нужно для развития сумо в республике?
- Хотелось бы побольше проводить подготовительных сборов. Для спортсмена во время подготовки самое главное, чтобы его никто не отвлекал. Необходима изоляция. Спортивных баз у нас много, нужно финансирование для выездов на сборы. Это очень важно.
- Какова поддержка Правительства республики в этом плане?
- На сегодняшний день с выездами не было никаких затруднений. Перелетов бывает много, и все они оплачиваются. За это руководству республики и Министерству спорта выражаем особую благодарность.
- В республике произошла смена власти и грядут перемены. Чего Вы ждете от представителей власти и что бы Вы хотели в связи с этим пожелать новому руководству?
- От Федерации и борцов сумо поздравляем Тамерлана Кимовича Агу-зарова с назначением на пост Главы республики. Желаем ему успехов, а мы поддержим его во всех благих начинаниях. Как спортсмен, конечно, жду поддержки спорта. Так как у нас республика спортивная, то надо эти традиции укреплять, поддерживать наших спортсменов, чтобы они от нас не уезжали.
- Расскажите о своей семье.
- Семья наша не маленькая: мама, сестра, жена и трое детей: сын и две дочери. Старшему сыну Таймуразу 13 лет, он занимается футболом в клубе "Барс". Дочери Елизавете 9 лет, она ходит на плавание. Я решил, что для девочки это полезно, а младшей Софии только два года. Подрастет, обязательно отдам в спортивную секцию. В жизни каждого ребенка спорт должен присутствовать. Он сплачивает, дисциплинирует, учит трудолюбию и ответственности, и, конечно,это - здоровье.
- Ваше определение спорта?
- Спорт - моя жизнь. Я очень болею за него. Смотрю соревнования по всем видам. Можно сказать, я фанат спорта. Даже когда были проблемы со здоровьем, я не мог находиться дома, приходил в зал и смотрел, как тренируются ребята, когда сам не мог тренироваться из-за травм.
Это давняя привычка - всегда быть с командой. Еще в армспорте у нас была дружная семья. Мой первый тренер Казбек Золоев так нас воспитал, что мы были единым непобедимым коллективом. В настоящее время я - капитан сборной России по сумо и стараюсь также объединять ребят, чтобы они дружили и вместе развивались и физически, и психологически. Спорт дает возможность совершенствоваться во всех направлениях.
- Как Вы относились к поражениям?
- Я не люблю проигрывать. А если это происходит, то значит, нужно что-то менять в тренировках. Подготовка профессионала, как кирпичная кладка. Когда ты что-то упускаешь, то, как один неправильно положенный кирпич портит всю кладку, так и твое упущение может сказаться на результате, к которому ты идешь, укладывая по кирпичику. Когда такое случается, то анализируешь и ищешь причины, устраняешь их и готовишься к предстоящему старту по-другому. Проигрывать всегда тяжело. Выиграть мир возможно, труднее повторить успех, а когда ты подтверждаешь статус чемпиона несколько раз, то после этого проигрывать нельзя.
- Как Вы восстанавливаетесь и отдыхаете?
- На самом деле я люблю тишину. Бывает полезно уйти в себя и посидеть в тишине. Люблю горы. Там можно остаться наедине с собою, поразмышлять или отдохнуть от всего. Море я не люблю, хоть и хорошо плаваю. Когда есть время, с удовольствием хожу на рыбалку, чтобы провести время за городом. Люблю дикую природу. Немало поездил по миру, был и в Японии, и Америке, и Европе, везде все искусственное, лучше нашей природы нет нигде. Бывает, уедешь, а уже через неделю тянет домой, хочется вернуться и увидеть своих близких. Считаю, что каждый народ должен жить на своей земле. Осетины очень привязаны к своим корням. Всегда должны ощущать связь с родными. Перед длительной поездкой в Японию я советовался с семьей. Для меня важно было услышать совет родных.
- Что хотели бы пожелать молодежи республики?
- Каждому молодому осетину хочу пожелать главного - здоровья. Активно занимайтесь спортом, поддерживайте друг друга во всем и только в этом случае будет успех. В моем детстве мы занимались спортом сообща. С одного двора ходили на тренировки впятером. У кого-то получалось, у кого-то нет, но из-за того, что мы дружили, ходили вместе всегда. Это - настоящая дружба, и я желаю, чтобы такие друзья были у всех.
Беседовала Светлана УРТАЕВА