Александр Карелин: "ММА – это ни в коей мере не вид спорта, а система проведения соревнований."
==========
Легендарный борец Александр Карелин дал большое интервью журналу "Большой спорт"
- Большой спорт: Самая обсуждаемая тема октября – детские бои в Чечне, которые транслировались по телевидению в прямом эфире. Федор Емельяненко заявил, что это недопустимо: «Малыши без экипировки избивали друг друга на глазах радостных родителей». Рамзан Кадыров осудил Емельяненко, заявив, что таким образом на его родине развивают мужские качества у подрастающего поколения. Какова ваша позиция по этому вопросу?
- Александр Карелин: Мы пожинаем то, что было сделано посредством Федора Владимировича Емельяненко. Если бы он не настаивал, что есть такая дисциплина, как смешанные единоборства, то не было бы в Грозном и детских боев. Суть проблемы кроется не в частных разногласиях, тот инцидент – следствие системного сбоя. Я считаю, не должно быть такой аккредитованной дисциплины, как MMA. Потому что миксфайт – это не спорт, а система проведения соревнований, которые экзаменуют ту или иную сферу единоборств. Здесь могут выступать люди, которые уже достигли чего-то. То есть мастер самбо, коим является Емельяненко, превозмогает, например, мастера бразильского джиу-джитсу. Слово «мастер» здесь необходимо. А что могут показать ребята, только начавшие заниматься спортом? У них же нет первоначальных навыков. Что благодаря этому виду мы прививаем детям? Какие навыки они получают? Что можно бить лежачего и первая кровь не останавливает поединка? Разумеется, к соревнованиям юношей, особенно младшего возраста, нужно подходить с особыми требованиями (это заложено во всех нормативных документах). Но скажите, пожалуйста: что такое первый разряд по смешанным единоборствам? Что с чем смешали? Я ведь задаю простые вопросы. Получается, это все – искажение. В самом начале нужна какая-то школа. И вот тогда это виды спорта. Нельзя сделать так, чтобы спорт учил ребенка, который занимается в секции, бить лежачего. Это неправильно. Нужно вернуться к истокам, тогда поводов для пикирования не будет, я и сейчас их не вижу.
- Большой спорт: Веская аргументация.
- Александр Карелин: И позвольте напомнить: MMA был придуман не в Северной Америке, а в Японии. 1976 год, Токио: Мохаммед Али вышел на ринг с борцом Антонио Иноки, который упал на спину и ногами отмахивался от ударов боксера. Поэтому я повторюсь: миксфайт – это ни в коей мере не вид спорта, а система проведения соревнований.