ШАХМАТЫ

Миширби

Правление
Команда форума
Re: Новости спорта

Товарищи,пришла интересная идея-организовать свой турнир среди форумчан! :bra_vo: Зарегистрироваться на каком либо сайте на выбор,и вперёд!К примеру,на chessvegas.ru.Я иногда там играю.

Тигран

Мастер спорта

Миширби написал(а):
Товарищи,пришла интересная идея-организовать свой турнир среди форумчан! :bra_vo: Зарегистрироваться на каком либо сайте на выбор,и вперёд!К примеру,на chessvegas.ru.Я иногда там играю.
Я играю на chess.com. Обычно блиц с добавлением, 5 мин/2 сек. Но так как шахматами не занимался, играю на слабом любительском уровне.

Миширби

Правление
Команда форума

Тигран написал(а):
Миширби написал(а):
Я играю на chess.com. Обычно блиц с добавлением, 5 мин/2 сек. Но так как шахматами не занимался, играю на слабом любительском уровне.
Тигран,большинство здесь просто любители.Я тоже научился самостоятельно,причём довольно поздно,то есть в зрелом возрасте.Главное участие,а побеждают пусть Иванчук и Карлсен! :-)

Тигран

Мастер спорта

Миширби написал(а):
Тигран,большинство здесь просто любители.Я тоже научился самостоятельно,причём довольно поздно,то есть в зрелом возрасте...
А меня так вообще назвали в честь одного шахматиста, знакомого нашей семьи. Когда меня лет в 7 посадили против него играть, я сразу попытался сделать главное, поставить детский мат. Вы не поверите, он не купился. :ne_ne_ne:

Кудар

Мастер спорта

да ладно, 100 пудов вы два гроссмейстера, ходите нам зад надрать))))

Зубайр

Мастер спорта

Вы не поверите,у меня есть второй взрослый разряд по шахматам.Получил в 8 классе.Отец был фанатом этого дела и хотел сделать из меня Каспарова.Но видимо перестарался,что я с 18 лет ни разу не сел за эту игру.До того в детстве мне это насто....ло.У меня даже корочка есть за подписью гроссмейстера Авербаха. :-):

Тигран

Мастер спорта

Зубейр написал(а):
Вы не поверите,у меня есть второй взрослый разряд по шахматам.Получил в 8 классе.Отец был фанатом этого дела и хотел сделать из меня Каспарова.Но видимо перестарался,что я с 18 лет ни разу не сел за эту игру.До того в детстве мне это насто....ло.У меня даже корочка есть за подписью гроссмейстера Авербаха. :-):
О, у нас образовался лидер.:co_ol:
Кто круче?

Зубайр

Мастер спорта

Тигран написал(а):
Зубейр написал(а):
О, у нас образовался лидер.:co_ol:
Кто круче?
Да какой я лидер.Просто задачи решал шахматные,за это и дали разряд.И вообше,это было давно и не правда. :-):

Тигран

Мастер спорта

Зубейр написал(а):
Тигран написал(а):
Да какой я лидер. Просто задачи решал шахматные, за это и дали разряд.И вообше,это было давно и не правда. :-):
Не только крутой, но и скромный... шахматный профессионал. :bra_vo:

WREST

КМС

Салам всем! я с удовольствием присоединюсь к вашей игре... под девизом главное участия а не победа)

БАКИР

Правление
Команда форума

Гарри КАСПАРОВ: Карлсен чудом спасся в партии с Раджабовым
5 апреля 2013 10:34

13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров поделился впечатлениями от турнира претендентов в Лондоне, в котором принял участие азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов, передает azerisport.com.

"Турнир показал, что слухи о смерти классических шахмат несколько преувеличены. Было яркое зрелище, высокая результативность и т.д. Да, турнир получился замечательный, но я не уверен, что он был лучшим в истории. И прежде были хорошие турниры. Например, Лас-Пальмас 1997. А если сравнивать статусные турниры, то их в принципе было не так много. С Лондоном 2013 могу сравнить турнир претендентов 1959 года.

Правда, там состав был не столь ровным и плотным. Сейчас в Лондоне только Раджабов оказался лишним, а тогда было больше аутсайдеров.

Регламент был безобразный. Кто установил такие правила? Нельзя отбирать претендента по дополнительному показателю! И почему главным оказалось количество побед, а не коэффициент Бергера? Совершенно необходимо в подобных отборочных турнирах устраивать дополнительный матч с нормальным контролем между двумя первыми призерами, даже в том случае, если нет дележа, но один опережает другого не более, чем на очко. И только в случае ничейного счета этого матча можно считать дополнительные показатели.

Турнир показал слабости Карлсена. Это касается дебюта и умения играть решающие партии. Например, в последнем туре у Магнуса была партия жизни, и он её проиграл. Повезло, что и конкурент оступился.

Кого обыграл Карлсен в этом турнире? Нижнюю часть таблицы. А с самыми сильными соперниками сыграл не убедительно.

И стиль его еще не совершенен. Скажем, в последней партии со Свидлером вместо 30.Bh4 ему надо было избрать 30.Bh8!. Но это другие шахматы, Магнус так пока не играет.

Ананд - опытный боец, он способен сильно провести матч. И всё же, если Карлсен поработает и устранит свои недостатки, то непременно выиграет. Потому что он сейчас лучше Ананда играет в шахматы. И, кстати, Крамник тоже играет сильнее Ананда.

Меня трудно назвать большим поклонником Крамника, но он действительно сыграл блестяще. Это был один из лучших турниров в его карьере.

Иванчук проявил себя настоящим бойцом, и это неудивительно. Он - шахматист из первой категории игроков. К ней, к примеру, не относятся Гельфанд и Топалов. Аронян близок, но еще не вошел.

Иванчук продолжает линию выдающихся шахматистов прошлого, не ставших чемпионами - Керес, Корчной. Причем, в некоторых компонентах он их даже превосходит. Скажем, Иванчук опережал в турнирах меня и Карпова. А у предшественников таких успехов практически не было, чтобы они опережали весь цвет своего времени. В последней партии турнира Иванчук бился за свою честь, за всю свою карьеру. Этого Крамник не понял.

Что касается пяти просрочек Василия, то это вопрос к ФИДЕ. Нельзя так менять контроли в официальных соревнованиях. Переход от контроля с добавлением секунд на ход к классике был смертельным для Иванчука. Это стало также большой проблемой для Грищука. Иначе они показали бы более высокие результаты.

Грищук был хорошо готов. И с Крамником в берлинском эндшпиле, и с Карлсеном во втором круге он имел серьезный перевес. У Свидлера Грищук мог выиграть 2-0, судя по позициям. Его жертву коня на с4 в староиндийской защите я анализировал еще в 90-е годы. Там у черных даже лучше. Потом показывал эту жертву Накамуре, но ему не подвернулась возможность её применить.

Аронян оказался не крепким, не готовым к атмосфере борьбы за титул. Левон, видимо, надломился еще в седьмом туре, когда не смог выиграть перспективную позицию у Грищука, а Карлсен чудом спасся с Раджабовым. Потом пошло по наклонной.

Свидлер был хорош», - отметил Каспаров на сайте crestbook.com.

подписываюсь под каждой оценкой Каспарова)

shota

Мастер спорта

из этой статьи Каспарова у меня сложилась такое впечатление, что Каспарову немного дискомфортно от того, что Карлсен подаёт признаки того, что рано или поздно может обоити Каспарова по уровню и показателям(вомногом уже обошёл) и от этого несовсем обьективен по отношению к ниму. примерно такой же психологически момент я замечал в интервью некоторых борьцов, которые, на вопрос, кто их самый опасный соперник, называли тех борьцов, которых обыгрывали в принцыпиальных схватках, не упоменая при этом тех, которым проигрывали такие схватки.

БАКИР

Правление
Команда форума

shota написал(а):
я замечал в интервью некоторых борьцов, которые, на вопрос, кто их самый опасный соперник, называли тех борьцов, которых обыгрывали в принцыпиальных схватках, не упоменая при этом тех, которым проигрывали такие схватки.
это не тот случай..он верно заметил,что Карслен победил именно айтсайдеров..а на решающую схватку не смог собраться..

и к нему это непременимо,потому что именно он и открыл Крамника..когда Камсого не признавал вундеркиндом и будущим чемпионом мира,то его тоже тогда обвиняли в зависти..но он просто не видел в тем таланта калибра чемпиона,а в Крамнике увидел,да и в Карлсене в свое время..так что если это и применимо к другим экс чемпионам,к Каспарову не думаю..)

shota

Мастер спорта

так Крамник тоже выиграл толко тех же аутсаидеров, не считая победу над Ароняном, где сам Аронян допустил ошибку и по сути та победа эта больше заслуга Ароняна, чем Крамника, но приэтом Карпаров оценивает результат Крамника как блестяши, а результат Карлсена неособо. это можно обяснить или тем, что Каспаров завидует и подсознательно склонен принижать Карлсена, или что он слишком поразному оценивает уровень Карлсена и Крамниа и в случии Крамника одинаковые очки с Карлсеном в турнире оценивает как белстяший результат, а для Карлсена такой результат оценивает как провальный.

насчёт того, что Каспаров признал талант Карлсена, я не думаю, что он вообше мог это не признать, учитывая, что Карлсен 13 летним пацанчиком сыграл сним в ничью. да и вообше превзошёл его рейтинг-рекорд уже в возросте 22 года.

БАКИР

Правление
Команда форума

shota написал(а):
так Крамник тоже выиграл толко тех же аутсаидеров, не считая победу над Ароняном, где сам Аронян допустил ошибку и по сути та победа эта больше заслуга Ароняна, чем Крамника, но приэтом Карпаров оценивает результат Крамника как блестяши, а результат Карлсена неособо. это можно обяснить или тем, что Каспаров завидует и подсознательно склонен принижать Карлсена, или что он слишком поразному оценивает уровень Карлсена и Крамниа и в случии Крамника одинаковые очки с Карлсеном в турнире оценивает как белстяший результат, а для Карлсена такой результат оценивает как провальный.

насчёт того, что Каспаров признал талант Карлсена, я не думаю, что он вообше мог это не признать, учитывая, что Карлсен 13 летним пацанчиком сыграл сним в ничью. да и вообше превзошёл его рейтинг-рекорд уже в возросте 22 года.

1 впечатлила серия Крамника,да и Карлсен тоже подозрительно стоял проигранно с Раджабовым,чудом убежал от Крамника..я считаю,что Гарик прав,определение победителя по количеству побед-бред,дополнительный мини матч надо было давать из двух партий,потом блиц..

2 Каспарову нечему завидовать,он один из лучших в истории..

3 рейтинг он превзошел из-за инфляции рейтинга,не думаю,что во времена Каспарова такой был бы рейтинг у него..наглядный пример Раджабов,рейтинг 2793 выше чем у..ФИШЕРА 2780 :sh_ok:

ты же понимаешь,что это не показатель..и обложившись компьютерными программами,играть,анализировать и готовиться несравненно легче..сравнение некорректно..

Тигран

Мастер спорта

shota написал(а):
...насчёт того, что Каспаров признал талант Карлсена, я не думаю, что он вообше мог это не признать, учитывая, что Карлсен 13 летним пацанчиком сыграл с ним в ничью...
Да и вообще, еле спасся.
Вполне возможно, что Каспаров уже тогда осознал, что надо уходить из шахмат, пока у него, любящего число 13, результат встреч с этим 13-летним неотрицательный. Ушел в следующем 2005 году.

shota

Мастер спорта

БАКИР написал(а):
1 впечатлила серия Крамника,да и Карлсен тоже подозрительно стоял проигранно с Раджабовым,чудом убежал от Крамника..я считаю,что Гарик прав,определение победителя по количеству побед-бред,дополнительный мини матч надо было давать из двух партий,потом блиц..

2 Каспарову нечему завидовать,он один из лучших в истории..

3 рейтинг он превзошел из-за инфляции рейтинга,не думаю,что во времена Каспарова такой был бы рейтинг у него..наглядный пример Раджабов,рейтинг 2793 выше чем у..ФИШЕРА 2780 :sh_ok:

ты же понимаешь,что это не показатель..и обложившись компьютерными программами,играть,анализировать и готовиться несравненно легче..сравнение некорректно..
1) факт в том, что Карлсен постоянно рискует, постоянно активен, агресивен, постоянно делает какие то авантюрные ходы, из за чего часто попадает в почти безвыходные положения и всё ровно умудряется выварачиватся и в итоге наберать неменше очков, а как правило и больше, чем Крамник. почему в такой ситуации игру Крамника нужно оценивать выше, я не знаю.

2) Каспаров по праву претендует на звание лучшего в истории, конкурент в этом вопросе у него только Фишер, только между этими двумя игроками могут идти споры, кто является величайшим за всю историю. и конечно же логично, что бы Каспаров боялся, что бы не появился кто то, кто может превзаити его. а Карлсен подаёт неплохие надежды на это. я не утверждаю, что это так, но такое впечатление немного осталась у меня.

3)инфляция реитинга есть, но и Карлсен ещё молод, он прибавлят каждый год и куда он рванёт в следуюшие году, трудно представить.

shota

Мастер спорта

Тигран написал(а):
Да и вообще, еле спасся.
Вполне возможно, что Каспаров уже тогда осознал, что надо уходить из шахмат, пока у него, любящего число 13, результат встреч с этим 13-летним неотрицательный. Ушел в следующем 2005 году.
я недавно посмотрел видео отрезки этой игры и там было интересно смотреть конец, где согласившис на ничью Каспаров просто сухо пожал руку 13 летнему пацану, который только что чуть не обыграл лучшего игрока в истории и для которого это самое большое событие в жызни и ушёл не сказав ни слова. я считаю, что нормальная реакция на такую картину, когда ты величайшии игрок и видиш, что на твоих глазах, прямо в игре стобой, нарисовался такой редкий вундеркинд, должны быть восторг и радость этому факту, и ты должен от душы поздравить и похвалить такого вундеркинда. не потому, что так надо и правильно, а потому, что так нормально, нормальный, здравомысляши человек, по идее, должен радоватся факту появления гения. но у шахматистов, как видно, немного свои замарочки и у многих из них недоконца все дома. чего стоят только, дебильные реакции Корчного на поражения! про Ботвиника, помоему, где то читал, что он портил отношения со всеми, с кем играл; а Фишер вообше был клиническим ненормальным. про Каспарова такое не скажеш, он нормальный, в обшений оставляет приятное впечатление, вообше хороший тип и мне нравится, всегда болел за него, но может быть, в оценке соперников и он не остаётся доконца трезвым.

Тигран

Мастер спорта

shota написал(а):
... чего стоят только, дебильные реакции Корчного на поражения! про Ботвиника, помоему, где то читал, что он портил отношения со всеми, с кем играл; а Фишер вообше был клиническим ненормальным. про Каспарова такое не скажеш, он нормальный, в обшений оставляет приятное впечатление, вообше хороший тип и мне нравится, всегда болел за него, но может быть, в оценке соперников и он не остаётся доконца трезвым.
Тут есть один важный момент. У Корчного и Ботвинника была сильная отрицательная мотивация. То есть, для них как-бы чем хуже, тем лучше. Спортивная (и не только) злость.
ИМХО у Каспарова была сильная энергия, которая базировалась, в немалой степени на самоуверенности. Возможно, ход партии с 13-летним парнем настолько отнял у него силы и уверенность, что на поздравления его уже морально не хватило.

Сверху