РЫЦАРИ ЧЕСТИ

БАКИР

Правление
Команда форума
Триумф и забвение богатыря

1539_TBSaW_1.jpg



О превратностях судьбы знаменитого борца Владимира Паршукова

Триумф и забвение коми богатыря
Два медведя


Спортивный путь на борцовский ковёр Владимиру открыл его первый тренер Владимир Бочаров во время службы в армии. В марте 1968 года матроса В. Паршукова и двух его товарищей – В. Маршания и В. Гулютина – пригласили на спортивную базу в Алуште. Это старший тренер сборной страны по вольной борьбе, заслуженный тренер СССР Александр Михайлович Дякин обратил внимание прежде всего на деревенского парня Паршукова, обладавшего медвежьей силой, и пригласил в Алушту на олимпийский сбор. И надо же, первую схватку провёл Владимир с легендарным Александром Медведем. Тогда он ещё не знал, кто такой Медведь, но всеми силами старался устоять против ладно скроенного спортсмена в красном трико с гербом СССР.

Когда же Паршуков узнал, что боролся с многократным чемпионом мира, Олимпийских игр и Европы, он тут же купил в киоске «Союзпечать» фотографию прославленного чемпиона. Дякин, увидев её у Паршукова, решил сделать ему сюрприз: попросил Медведя написать автограф. «Володе! Верю, надеюсь – будешь чемпионом, чего от всей души желаю. С уважением А. Медведь», – гласил автограф. Это была первая встреча на борцовском ковре нашего земляка с А. Медведем, и Владимир показал себя с самой лучшей стороны.

«Уже в то время начались поиски преемника А. Медведю, – отмечал в «Красном знамени» Александр Дякин. – И мы решили пригласить Паршукова через пару месяцев на сбор олимпийцев в Кисловодск. Кроме колоссальной силы, исключительной реакции, крепких нервов, чувствовалась в Володе настоящая борцовская душа, стремление бороться до победы с любым соперником».

Вскоре Владимир демобилизовался. И уже мастером спорта, чемпионом флота приехал в родной Тимшер. Через несколько месяцев в Усть-Кулом, в райсовет ДСО «Урожай», пришла телеграмма: «Срочно командируйте Паршукова Москву, затем Кисловодск, олимпийский сбор вольной борьбе. Дякин».
С 1970 года начинается победное шествие В. Паршукова.

Год ярких побед

На проходившем в Тбилиси IX Международном турнире борцов вольного стиля Владимир выполнил норматив мастера спорта международного класса. В первом круге он победил чемпиона Монголии Пурусвурена, во втором – ничья с россиянином Сергеем Андиевым, в третьем круге побеждает чемпиона Ирана Искандера Филаби, в четвёртом – чемпиона Грузии Гоциридзе. И становится победителем турнира. Победив в Тбилиси, Паршуков первым из спортсменов нашей республики завоевал право на получение звания МСМК. Два года подряд становился он сильнейшим борцом СССР, а позднее и чемпионом Европы, и победителем международных турниров.

15 ноября 1970 года чемпионат России по вольной борьбе проходил в Сыктывкаре. Сборная Коми АССР выступила на нём во всех весовых категориях, и весьма успешно. А лидеры команды Владимир Паршуков и чемпион СССР среди школьников Константин Полин завоевали в своих группах «серебро». Ещё убедительнее выступил Паршуков на всесоюзных соревнованиях, проходивших в конце года в Эжвинском Дворце спорта. Здесь ему уже не было равных.

Соревнования такого масштаба, участие в них наших борцов показывают возросший уровень мастерства наших атлетов. Это и заслуга федерации борьбы Коми АССР, которой благодаря ярким выступлениям Паршукова больше стали уделять внимание и спортивные функционеры республики. Сотни юных спортсменов пополнили ряды борцовских школ.

Любимец Морозова

О первых же успехах на борцовском ковре богатыря из коми пармы (рост под два метра, вес за 120 кг) первый секретарь обкома партии Иван Павлович Морозов узнал из нашей газеты. Тогда и много лет спустя спортивно-новостным отделом в «Красном знамени» заведовал Владимир Павлович Шарков, тоже своего рода человек-легенда, в друзьях которого числились многие знаменитости страны. Благодаря ему спортивные сводки публиковались в те же дни, что и в союзных изданиях, то есть были первой свежести.

Иван Павлович, как первое лицо республики, сразу почувствовал, какой, как сейчас говорят, бренд для неё представляет этот лесной силач из глубинного посёлка. Ведь в новостных отчётах союзных и мировых СМИ вместе с фамилией Паршукова назывались и географические координаты Паршукова – Сыктывкар, Коми АССР. О республике и её столице заговорили в широких спортивных кругах. Ещё больше сблизились партийный лидер и ставший знаменитым борец после личного знакомства. Их встречи стали регулярными. Шарков рассказывал, что, принимая спортсмена в своём кабинете, Иван Павлович давал своим секретаршам распоряжение никого не впускать, для всех он занят.

Со своими бороться трудней!

Обласканный вниманием руководителей республики, Паршуков выступал всё уверенней. В начале 70-х годов чаще всего звучало его имя в числе победителей турниров. В июне 71-го он выиграл крупный международный турнир в Болгарии. Через полтора месяца Владимир вновь добивается огромного успеха на V Спартакиаде народов СССР. В этих соревнованиях он дважды боролся с Александром Медведем, оба поединка закончились вничью. Назревала сенсация: какой-то лесоруб выигрывает у олимпийского чемпиона. И при ничейном счёте главный судья отдаёт предпочтение Медведю. (Об этой конфликтной ситуации мы расскажем в следующей публикации о Паршукове). Здесь он стал серебряным призёром, но на следующий день, в финале первенства СССР, победив чемпиона Украины, был назван чемпионом Советского Союза. Это был его подарок к юбилею родной республики. Через год он повторил этот успех, снова став чемпионом страны.

В последующие годы Паршуков трижды становится вторым призёром на чемпионатах страны и один раз третьим. Кроме того, трижды побеждал в международных турнирах, в 77-м году стал чемпионом Европы, а в 80-м – абсолютным чемпионом СССР. Званием первого в стране дорожил особенно. Признавался на встречах с земляками, что порой выиграть союзный турнир трудней, чем иной международный.

О нём слагали легенды

Не только у Ивана Павловича был он в любимцах. Все жители республики обожали своего богатыря. Рассказывают, что до службы в армии работал он помощником тракториста и однажды тот накричал на парня. Оскорблённый Паршуков в сердцах связал намертво два тракторных рычага, за что чуть не поплатился суровым наказанием.

А как-то надо было сдать в ремонт задний мост лесовозной машины. Четырёх человек отправили к ней, чтобы перенести в лодку на отправку. Владимир отстранил их, сказав только: «Я сам». Взвалил агрегат на плечи и спокойно перенёс, куда было надо.

За спортивные успехи он был премирован, дали ему машину, которую сам и выбрал – «УАЗик»: чтобы ездить в лес на охоту и рыбалку. Да тесноватой оказалась она. Попросил специалистов сделать пониже сиденье. Сделали, но оказалось – ноги не помещаются. Пришлось механикам ещё и сдвинуть сиденье вглубь машины. Стояла она обычно у торца дома, где он жил. Никто никогда не покушался на то, чтобы её угнать. Знали, кому принадлежит!

Мечты и реальность

Мечтал Владимир Паршуков о том, чтобы в родной республике был построен центр, где можно было бы развивать его любимый спорт – вольную борьбу. Ему было чем поделиться с молодыми борцами и тренерами. После того как он отошёл от активных занятий спортом, работал тренером. Однако наступили новые, смутные времена, зал, где он работал, был продан. Паршуков оказался не у дел. Стали невостребованными ни его многолетний опыт, ни высокое спортивное мастерство, ни желание развивать свой вид спорта. По этой причине он оказался не на борцовском ковре, а... за стойкой коммерческого магазина в качестве продавца. Не только спортивные травмы, полученные на тренировках и в жестоких поединках с могучими соперниками, но и в неменьшей степени непонимание, ощущение беспомошности в реализации поставленных задач привели к тому, что уже в 55 лет он ушёл из жизни.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Сильнейший на ковре, но не в интригах

300px-%D0%9F%D0%B0%D1%80%D1%88%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2_%D0%92.%D0%90.jpg


Почему наш богатырь Владимир Паршуков не участвовал в Олимпийских играх

В одном из последних выпусков «Северной широты» (см. «Триумф и забвение коми богатыря», «Красное знамя», №166 от 23 декабря 2010 г.) были опубликованы заметки о выдающемся спортсмене республики, мастере спорта международного класса по вольной борьбе Владимире Александровиче Паршукове. Публикация вызвала большой читательский интерес, особенно у старшего поколения, знакомого с событиями сорокалетней давности. Многие из них считают, что именно чемпионский взлёт атлета из глубинного посёлка Тимшер и чуткое внимание к нему тогдашнего руководителя республики Ивана Морозова всколыхнули как бы дремавшие до той поры спортивные таланты, и о Коми, её столице Сыктывкаре заговорили не только в стране, но и во всём мире.

Среди прозвучавших в этой связи вопросов был и такой: почему чемпион СССР Паршуков не стал участником Олимпиады 1972 года в Мюнхене, хотя имел на это все основания? Рассказать об этом мы попросили Давыда Дерина, тренера сборной Коми АССР по вольной борьбе в тот период.


Как чемпиона одолеть?

Ещё в 1970 году на чемпионате СССР в поединке с легендарным Александром Медведем, тогдашним чемпионом мира и Олимпийских игр, Паршуков показал всем специалистам вольной борьбы, что он ничем ему не уступает. А через год на Спартакиаде народов СССР надо было и превзойти его. В том, что они обязательно встретятся в финале соревнований, никто не сомневался. Так и случилось. Особенности Спартакиады были таковы, что Паршукову и Медведю пришлось встретиться на ковре дважды. Первая встреча закончилась вничью, хотя симпатии специалистов были на стороне нашего борца. Судьи, по их мнению, подсуживали титулованному сопернику Паршукова. Особенно явно это проявилось во второй их встрече.

Зал, где проходили соревнования, был переполнен. Никто не сомневался, что будет захватывающий поединок. Ждали сенсации, многие болели за молодого 25-летнего богатыря из коми тайги. Информатор долго перечислял регалии белорусского борца и лишь в трёх-четырёх фразах назвал достижения Владимира. Но ведь тут всё решал борцовский ковёр, и было неясно, кто возьмёт верх: честолюбивый спортсмен с природной медвежьей силой или опытный боец с говорящей фамилией Медведь.

Конечно, ни Медведь, ни Паршуков не ринулись стремглав проводить свои коронные приёмы. Хотя установка тренеров была такая: по возможности, в первом же периоде, пока борцы ещё не стали, словно слизни, скользкими от пота, провести нужный технический приём, оценённый судьями хотя бы в один балл, а затем удержать это преимущество до конца схватки. Борьба за захват руки, всевозможные швунги-рывки за шею вправо, влево, вниз, толчки от себя, чтобы вывести соперника из равновесия – вот из чего складывался весь первый период борьбы.

Несколько раз Володя своей могучей рукой пытался захватить левую ногу Медведя, а тому удавалось разорвать захват и контратаковать. Оба прекрасно защищались. Володя чуть-чуть опережал в атаках, но полноценных приёмов не было. Арбитр делает обоим замечание за пассивную борьбу. Тренеры подстёгивают подопечных криками, мол, надо бороться. Болельщики требуют активности со стороны именитого борца, тот, увы, активности не проявляет, ждёт ошибки соперника. И Володя рискнул провести свой приём. Проход к ноге белоруса был настолько быстрый, что тот не успел достойно среагировать на атаку. Подтянув захваченную ногу к себе, Володя вынудил соперника стать перед ним на колени. Заработан так необходимый для победы выигрышный балл.



Под гипнозом прежних заслуг

До конца схватки оставалось чуть больше двух минут, а двукратный олимпийский чемпион проигрывает один балл лесорубу из Коми. Естественно, задача Паршукова – удержать преимущество. Медведю же, чтобы выиграть поединок, надо было заработать балл. Сделать это за две минуты до конца схватки для измотанного соперника казалось задачей невыполнимой. У Медведя оставалось одно: во что бы то ни стало сравнять счёт в основное время поединка. Есть такое правило в борьбе: за выход за границу ковра хотя бы одной ногой арбитр может наказать спортсмена замечанием, за второй выход – предупреждением, а это сравняло бы счёт на табло. Так и начал действовать титулованный спортсмен, превращая вольную борьбу в борьбу сумо.


Но ведь знатокам было известно и другое правило. А оно гласило, что борец, демонстрирующий видимость активной борьбы, явно выталкивая своего противника за ковёр, также наказывается предупреждением, а его противнику записывается выигрышный балл. Поэтому каждый из борцов пытался реализовать свой план поединка. В самом конце схватки Медведь вторично заставил Паршукова заступить ногой за границу ковра и дождался желанного для себя решения арбитра. Под гул, свист, выражавшие негодование и протест болельщиков, арбитр объявил предупреждение лишь Паршукову, и счёт сравнялся.


А судьи кто?

Первая часть замысла Медведя была выполнена. После небольшого перерыва каждый из претендентов на титул чемпиона мог своё преимущество доказать в попеременной борьбе в партере. Для победы Паршукову было достаточно не дать Медведю выполнить технический приём. И тогда при ничейном результате, по логике и справедливости, поскольку ему самому удалось поставить соперника на колени, победителем судьи должны были признать нашего богатыря.


Ура, сенсация состоялась! Зал скандировал: «Пар – шу – ков, Пар – шу – ков!» Но чего же медлит арбитр и не поднимает вверх руку чемпиона? А тут происходит вот что. Главный судья соревнований просит бригаду судей подойти к судейскому столу, чтобы разобраться, как решить якобы спорную ситуацию. Не принимая во внимание доводы судей, которые доказывали главной судейской коллегии, что выполненное Паршуковым техническое действие, оценённое судьями в один балл, не равнозначно с баллом – предупреждением, который Медведь получил за свои выталкивания, главный судья решил иначе. Он предложил выявить победителя тайным голосованием судей. Когда развернули скручённые в трубочки бумажки, оказалось, что по «мнению судей» со счётом 3 : 2 схватку выиграл двукратный олимпийский чемпион из Белоруссии.


Что творилось в манеже! Свист, улюлюкание и скандирование болельщиками имени Паршукова, а не его именитого соперника. Но на этом интрига соревнований не закончилась. Дело в том, что параллельно со Спартакиадой Федерация борьбы СССР дала возможность заявить о себе тем перспективным борцам союзных республик, кто не попал в их сборные команды. Им давалось право побороться за звание чемпиона СССР.


Медведя увели «в кусты»

Для Паршукова это был дополнительный шанс – доказать судьям и старшему тренеру СССР Болеславу Рыбалко, что сильнейшим борцом Советского Союза в тяжёлом весе является именно он, лесоруб из посёлка Тимшер, а не его титулованный соперник. Понятно, что и у Медведя был шанс доказать, что титул чемпиона Спартакиады завоёван им по справедливости.


Однако после трёх официальных встреч с Паршуковым, не выиграв у него ни одного балла в отведённое правилами время, от четвёртой попытки доказать, что он сильнее его, Медведь отказался и... снялся с соревнований «по болезни».

Между тем наш богатырь без особого труда одолел всех соперников и завоевал звание чемпиона страны. Чтобы осуществить мечту, о которой мечтает каждый спортсмен – стать участником Олимпийских игр, – надо было совершить ещё один спортивный подвиг – стать чемпионом СССР в предолимпийском, отборочном 1972 году. Местом проведения соревнований была выбрана столица Белоруссии Минск, так сказать, «берлога» самого Медведя. Владимир был уверен, что тренер сборной СССР Рыбалко, сменивший на этом посту Александра Дякина, который, собственно, и вывел Паршукова на Олимп сильнейших борцов, даст ему возможность принять участие в чемпионатах Европы и мира, что тоже сыграло бы на осуществление мечты.

Но Паршуков с Дякиным предполагали, а Рыбалко с Медведем располагали. Как выяснилось потом, они придумали обходной манёвр.

Автор: Валерий Туркин
 

БАКИР

Правление
Команда форума
ВЛАДИМИР ПАРШУКОВ

*Владимир Александрович Паршуков - Заслуженный мастер спорта СССР по вольной борьбе. Родился 4 августа 1946 г. в селе Мыелдино Усть-Куломского района Коми АССР. За свою долгую спортивную жизнь (16 лет в составе сборной команды СССР) В. Паршуков провел на ковре около 4000 схваток. Становился семикратным обладателем Кубка СССР и трехкратным чемпионом СССР, выигрывал абсолютное Первенство Советского Союза, Кубок Мира (1975г., 1977г.) и Чемпионат Европы (1976г.). За спортивные заслуги награжден орденом «Знак почета», присвоено почетное звание «Заслуженный работник науки и культуры Коми АССР».

рост примерно под два метра был)
 

БАКИР

Правление
Команда форума
«Если зол, ничего не делай» — жизненное кредо богатыря земли Коми Владимира Паршукова

01 июня 2014г. 14:00
В начале 80-х годов прошлого столетия земельные участки сыктывкарцам под строительство дач выделялись в местечках Морово и Тылаю, чуть позже – в Соколовке (Сыктывдинский район). Мне приглянулось Тылаю. Разработал землю и начал строить дом, баню. Как-то заметил приятеля, идущего мимо моего участка с чемпионом мира по вольной борьбе Владимиром Паршуковым, с которым я был уже знаком шапочно. Поздоровались, ребята пригласили в гости. Впоследствии Владимир Александрович частенько заглядывали и ко мне на «огонёк», поскольку наши дачи находились недалеко друг от друга. Разные были разговоры. Запомнилось его выражение: «Если зол, ничего не делай».

В Советском Союзе не было профессиональных спортсменов, на важнейших соревнованиях они выступали в статусе любителей (хотя весь мир знал, что это пустая формальность). Чтобы стать чемпионом мира или олимпийским чемпионом, мало одной утренней зарядки, для этого нужны годы упорных тренировок под руководством опытных тренеров и очень много времени.

Тут уж не до учёбы, а тем более не до работы, хождению на которую, как правило, нужно посвящать не менее пяти дней в неделю. Спортсменам надо было на что-то жить, поэтому они числились в различных организациях. Владимир Александрович какое-то время был «закреплён» за Сыктывдинским леспромхозом. Там получал зарплату за свои спортивные заслуги.

Всегда, когда заходит разговор о Владимире Паршукове, вспоминаю один эпизод из тех времён. Накануне дня рождения Владимира Ильича Ленина на нижний склад Гарьинского лесопункта приехала большая группа инженерно-технических работников Сыктывдинского леспромхоза и управления производственного объединения «Комилеспром». Был объявлен коммунистический субботник. Трудились все дружно, вдруг транспортёрная линия остановилась. Причина была проста, огромное бревно легло поперёк линии. Несколько мужиков попытались выправить ситуацию, но что-то у них не получалось. И вдруг раздаётся громкий голос:
– Чего валандаетесь, тут есть чемпион мира по борьбе, пусть он нам покажет силушку!
Все затихли. Подошёл Паршуков, поднатужился и сбросил бревно. Раздались аплодисменты. А он в ответ:
– Решили пошутить, шутка удалась.
О богатыре земли коми Владимире Паршукове в народе любили пересказывать разные истории, в некоторые из них сегодня трудно даже поверить. Например, о том, как рассерженный Володя, ещё до службы в армии, находясь в подмастерьях у опытного тракториста, взял да и скрутил рычаги управления. А ещё он показал свою недюжинную силушку, когда один донёс до реки лодку, до него четверо мужиков не могли с этой задачей справиться....

Родился Владимир Александрович 4 августа 1946 года в селе Мыёлдино Усть-Куломского района. Окончив среднюю школу, стал студентом Сыктывкарского сельхозтехникума. Через два года Владимир Паршуков был призван в армию, служил матросом. В армейской среде и началась его спортивная карьера. В 1965 году он выиграл первенство среди военнослужащих из авиационного подразделения Черноморского флота. В 1967 году стал чемпионом Украины по вольной борьбе и чемпионом СССР в командном зачёте. В.Паршукову тогда присвоили звание мастера спорта СССР.

В 1968 году его пригласили в основной состав сборной страны. За Родину Владимир Паршуков выступал 16 лет, на соревнованиях разного уровня провёл около 4000 схваток! Заслуженный мастер спорта Владимир Александрович Паршуков является семикратным обладателем Кубка СССР и трёхкратным чемпионом СССР, он выигрывал абсолютное первенство Советского Союза, Кубки мира в 1975, 1977 годах, чемпионат Европы – в 1976 году. За спортивные заслуги награждён орденом «Знак Почёта». Ему присвоено звание «Заслуженный работник науки и культуры Коми АССР». Ушёл от нас Владимир Александрович, когда ему было 55 лет.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
в продолжении темы..очень интересное видео на мой взгляд.

 
Сверху