Профессиональные борцы прошлого

Peter K.

Спортсмен
Паша написал(а):
Да, Петь, я тоже смотрел. Не думал, что у него так тяжело судьба сложилась! Но если ты помнишь, то там говорилось о том, что у Ивана Максимовича было что-то вроде "звёздной болезни". Он делил людей на две категории: на нужных и на остальных. С первыми он здоровался всей пятернёй, со вторыми -двумя пальцами.

Там кстати показали отрывки из фильма "Борец и клоун". Хороший фильм. У меня есть на видео.
Хочу каким-нибудь образом достать еще фильм "Знай наших!" (Казахфильм, 1985г), фильм про казахского борца-профессионала начала 20го века - Хаджи-Мукана, - соперника и друга Поддубного. Что интересно, в роли французского борца Рауля Ле Буше - никто иной как Сослан Андиев! (первоначально, насколько я знаю, эту роль предлагали сыграть Ивану Ярыгину).
Я помню посмотрел один раз этот фильм в раннем детстве и принял решение, что обязательно займусь борьбой. И с тех же пор пытаюсь как-нибудь этот фильм на видео (или DVD) достать. :-))
 

vmk

Пользователь
Даже не знаю, куда это написать, в Литературе по борьбе какие то разборки с боксёрами :?
Есть такая книга ( т.е. две ) Валентин Лавров "Русская сила" и Юрий Шапошников (это племянник А. Засса ) "Секреты атлетизма". Несмотря на названия, это о борцах начала 20 века. В " Секретах..." есть, например Тренировочный день Николая Вахтурова, Метод жизни Яна Краузе, Взгляд на тренировку Ивана Спуля.

Ещё одна книга: Борис Порфирьев "Борцы" - это историко-художественная книга о том же времени, но она даёт представление, как тренировались борцы, цитирую: "Борцы по очереди становились в мост и, упираясь в ковёр ступнями и затылком, поднимали две пудовые гири" стр.118.
Заодно и ответ, нужны тренировки с тяжестями борцам и какие.

Peter, есть книги О. Лангсепп "Георг Гаккеншмидт" и "Георг Лурих" на русском языке. Там есть интересные мысли о теории и практике борьбы-для историка, во всяком случае.
 

Бакинец

Интересующийся
Alekhandro написал(а):
Специально для дага Либры:
Рельс скручен и воткнут в скалу н и к о г д а и н и к е м не побежденным кумыкским борцом из селения Буглен ныне Буйнакского района(а в то время-Темир-Хан-Шуринского округа) - Ал-Клычем Хасаевым (а не другим кумыкским борцом из сел. Нижние Казанищи - Мама- кочапом, или Сали-Сулейманом, который всегда проигрывал Ал-Клычу), который был расстрелян Советами в 1920 году. А, что касается Пиддубного, то Ал-Клыч его не чувствовал, а боролся со львами и рвал им пасти(набери в интернете - Ал-Клыч - и узнай, если не знаешь).

Можно поинтересоваться из каких источников ты взял,что Сали Сулейман неоднократно проигрывал Хасаеву(только прошу достоверные) насколько я знаю имя Сали Сулейман(это как титул) означает ни разу не проигравший..если бы он проиграл,то по логике потерял бы этот титул..насколько я знаю он был Аварец Мама(ударение на второе "А")Махтуллаев,последние годы жил в Баку сам видел его фотки(про растрел ничего не слышал..)Его сын тоже был борцом-вольником особых успехов не добился,был мастером спорта.В 60-х годах в ресторане в результате ссоры случайно убил своего знакомого шахматиста мастера спорта Султана Халилбейли,после тюрьмы дальнейшую судьбу не знаю..
 

vmk

Пользователь
Если кому интересно
Есть такой эстонец Кайдо Хёёвельсон, чемпион Эстонии по дзю-до среди юниоров в тяжелом весе. Сейчас выступает в Японии в профессиональном сумо - именно его в Эстонии называют "новым Лурихом" или "молодым Лурихом" ( 197 см, примерно 160 кг ).
 

Peter K.

Спортсмен
Да, кстати, мне никто не подскажит, когда на родине Поддубного, в селе Красенивка, Черкасской области, проводится фестиваль "Богатырской силы". Насколько я знаю, обычно в августе. А когда именно, в каких числах. Все хочу как-нибудь съездить туда.
Паша, ты не в курсе?
 

Alekhandro

Интересующийся
Бакиру..
Ты,Брат, много чего в жизни видимо еще не видел и не слышал. У тебя, дай Бог, все впереди. Так же и я много чего незнаю, многое не видел и не слышал. Но, также надеюсь узнать то, что меня интересует.
Во-первых, расстреляли в 1920 году не КУМЫКСКОГО борца Мама-Кочапа из Н-Казанище, а КУМЫКСКОГО борца Ал-Клыча.
Во-вторых, имя Сали-Сулейман Маме-Кочапу присвоил последний турецкий султан Абдул-Гамид II (он считается последним по официальной младотурецкой республиканской версии - хотя после него неофициально(как и в России после революций 1917 года)провозглашались монархистами султанами и Мехмед Решад(1909-1918), и Мехмед Вахидудин(1918-1922), после его победы в Стамбуле на каком-то международном турнире над турецким "непобедимым" борцом, которого звали Сали-Сулейманом-как ты там переводил его имя?Короче, имя того турка передали Маме-кочапу.
В-третьих, в те времена занятия борьбой на профессиональном уровне у кумыков не котировалось, считалось не делом для озьденей(я не говорю уже о князьях и т.п.). Поэтому, Мама-Кочап уже с 14 лет имея недюжую силу работал грузчиком на винных складах в Темир-Хан-Шуре - ныне Буйнакск(названа именем кумыкского большевика Уллубия(его братва и расстреляля в дальнейшем Ал-Клыча-хотя сам Уллубий был расстрелян деникинцами в 1918 году под Махачкалой(Анжи-Калой,Порт-Петровском), который был родом из малой родины Шамхалов(после 1869 года-князей Российской империи-см. в Интернете)Тарковских-Уллу-Бойнака(ныне-Уллубий-аул Карабудахкентского района РД) и когда приехал в город цирк из Петербурга, он поборол всех бьорцов этого цирка(а в те времена - борьба- это цирковое в основном представление) и получил приглашение выступать с цирком по миру. Примерно таким образом он оказался в Баку, где заимел много друзей и покровителей. И после революции тоже держал хвост по ветру(да, у него есть аварская кровь-его прадед пришел в Н-Казанище с гор уьй-гиевом-примаком, женившись на вдовствующей казанищенке-но это другая история), так что он прожил в те послереволюционные, после гражданской войны относительно сытую и обеспеченную жизнь- "под солнцем юга- жить легко и просто...".
В-четвертых, см. (http://www.dagpravda.ru/arxiv/2001/2/7/sport.htm)

Создали клуб патриотов

Ровно три года назад в селении Нижнее Казанище Буйнакского района был создан клуб патриотов “Сали Сулейман”, названный в честь легендарного дагестанского борца, который в свое время побеждал лучших европейских атлетов.

Созданию клуба предшествовала большая подготовительная работа с участием Совета ветеранов села, сельской администрации.
За прошедшее время клуб подготовил немало хороших спортсменов, которые занимали призовые места на различных республиканских и всероссийских соревнованиях.
Главным тренером клуба является мастер спорта Магомед Магомедов, который делает все, чтобы привлечь молодежь в вольную борьбу. В клубе созданы все условия для занятий, есть даже молельная комната.
Клуб пропагандирует не только вольную борьбу. Недавно, к примеру, на сельском стадионе была проведена военно-спортивная эстафета, посвященная памяти бывшего секретаря Дагобкома КПСС Ш.Шихсаидова. Победители были награждены ценными подарками. Вручал их Председатель Правительства республики Хизри Шихсаидов.
Особо хочется отметить наших ветеранов, которые, невзирая на возраст и недомогание, осуществляют опеку над клубом, работают с молодежью, прививая им патриотизм, гордость за родной край.
Подростковый клуб - это не только и не столько спорт, сколько школа патриотизма, мужания наших детей.
М.Саидов
На снимке: борцовская команда клуба “Сали Сулейман”.
Так, что брат, если что вспомню, могу тебе много-чего еще рассказать. Не думай, что из Баку виднолутчшеееее..
Ва салам, ва калам! :wink:
 

Alekhandro

Интересующийся
Бакинцу(в догонку) :?:

БУЛАЧ ГАДЖИЕВ

Темир-Хан-Шура


г. БУЙНАКСК
ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
1992 год

БУЛАЧ ГАДЖИЕВ, ТЕМИР-ХАН-ШУРА.
Сдало в набор 14/УШ-1992 г. Подписано в печать 17/ХП-92 г Формат бумаги 60x84. Писчая белая № I. Гарнитура литературная. Печать высокая- Тираж 5000 экз. Заказ № 1022. Цена договорная.
Издательство при типографии № 2. Типография № 2 Мин и нформ печати РД.

«….В 1897 г., гастролируя по Кавказу, оказался в Темир—Хан—Шуре цирк из Петербурга. Когда во втором отделении представления начался традиционный парад борцов, публика подняла шум, требуя пригласить Мама-Кочапа. И уже на следующий день от руки написанные афиши извещали, что против приезжего борца Матюшенко выступит юный атлет—дагестанец. Мама-Кочап боролся со своим противником в последней паре. Вышел он в специальных брюках, подаренных артистом цирка, назвавшим себя Иваном Поддубным. Схватка тянулась около двух минут. Только—только разгорелись страсти болельщиков, как Матюшенко оказался на ковре. После гастролей цирк выехал в Порт—Петровск, но И. Поддубный на следующий же день вернулся обратно за юным силачом. Винотор¬говец категорически не отпускал Мама-Кочапа, которому в дальнейшем пришлось носить непобедимое имя - Сали—Сулейман. Тщетно. Борец навсегда ушел в цирк.
В активе дагестанского борца имелись победы над чемпионом мира Панкиным, Башкировым, Вахтуровым, Святогором. От него потерпели поражение осетинский борец Бола Конуров (Казбек—гора), иранец Балал, индус Саид Кахути, немец Лурик и многие другие. Не раз, конечно, терпел неудачи и дагестанец. Сали—Сулейману рукоплескали в цирках Албании, Австрии, Англии, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Германии, Дании, Италии, Испании, Ирана, Японии, Китая. Побывал атлет в странах Африки и Америки.
В 1901 и 1902 годах, победив всех своих соперников, он стал абсолютным чемпионом по борьбе, получил титул «Лев Дагестана».
Справедливости надо заметить, что Сали—Сулейман ни разу не сумел одолеть другого нашего, не менее знаменитого земляка, бугленца Ал—Клыча.
Мама-Кочап получил в разное время 47 памятных медалей, начиная от шаха Персии и кончая королем Бельгии.
Покинув арену в 70-летнем возрасте, он навсегда остался в истории спорта. Сали-Сулейман воспитал блестящую плеяду борцов—чемпионов: А. Карапетяна, А. Теряна, М. Бабаева, И. Дадашева, Р. Мамедбекова и других. Два его сына—Кямал и Агарагим - также являлись мастерами спорта СССР по борьбе. Прожил атлет более 80 лет. Последние годы свои он прожил в городе своего детства.»
:?:
 

Alekhandro

Интересующийся
Бакинцу еще раз(на всякий случай) :?:

"Справедливости надо заметить, что Сали—Сулейман ни разу не сумел одолеть другого нашего, не менее знаменитого земляка, бугленца Ал—Клыча." ( стр. 114-115. БУЛАЧ ГАДЖИЕВ.Темир-Хан-Шура.г. БУЙНАКСК, ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ,
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ,1992 год)
БУЛАЧ ГАДЖИЕВ, ТЕМИР-ХАН-ШУРА.
Сдало в набор 14/VIII-1992 г. Подписано в печать 17/ХII-92 г Формат бумаги 60x84. Писчая белая № I. Гарнитура литературная. Печать высокая - Тираж 5000 экз. Заказ № 1022. Цена договорная.
Издательство при типографии № 2. Типография № 2 Мининформ печати РД.
:wink:
 

Alekhandro

Интересующийся
Дата опубликования 14.01.2002 г.

www. dagpravda.ru\ob\ali140102.htm


Памятник у дороги

Ехали как-то на крутом джипе крутые ребята с высокогорья в Буйнакск. Настроение у них было превосходное - денег в кармане немеренно, да и “на грудь” приняли основательно. А тут и Буглен на пути, и скрученный рельс (если быть точным, это не рельс, а тавровая балка, но все привыкли его так называть) красуется как свидетельство не твоей, а чьей-то крутизны. Не стерпели ретивые, остановили машину, вышли, и один из парней заявил во всеуслышание, что он может то же самое сделать с этой железкой. Но как не пыхтел и не тужился несостоявшийся новоявленный Ал-Клыч, вцепившись в балку, усилия его оказались тщетны. Не скоро еще родит дагестанская земля подобного Ал-Клычу, если вообще возможно повторение феномена.

Через несколько дней после этой нечаянно подсмотренной сценки приехал я вновь в Буглен - на открытие памятника знаменитому и забытому богатырю Ал-Клычу. Почему я говорю “забытому” в то время как все, казалось бы, доказывает обратное? Пожалуй, лучше всех на этот вопрос ответит доктор исторических наук, профессор Адильгерей Гаджиев - один из тех, кто принял в тот день участие в торжестве. Упрек в его выступлении прозвучал конкретный, что мы из скромности не возвеличиваем своих национальных героев. Нужна ли такая ложная скромность? Ведь Ал-Клыч был всемирно известен, он наш национальный герой.
До сих пор мы не воздали должное его заслугам. Памятник ему должен быть не только в Буглене, но и в Махачкале, и одну из улиц нашей столицы надо назвать его именем. А. Гаджиев поделился с собравшимися доселе неизвестными фактами из жизни Ал-Клыча. Ошибочно было бы полагать, что Ал-Клыч внес вклад единственно в развитие спорта в Дагестане, не учитывая его общественно-политическую деятельность. Исторические документы, о которых рассказал А. Гаджиев, зримо дают представление о том, за что боролся Ал-Клыч. В 1915 году его “взяли” за участие в демократическом движении. После 1917 года на политической арене Дагестана действовали две силы: одна - Милли (национальный) комитет из двадцати человек, куда входил и Ал-Клыч, и другая - социальная группа, возглавляемая Джалалутдином Коркмасовым. Милли комитет назначил Ал-Клыча начальником штаба и поручил ему создать национальную армию Дагестана для борьбы с большевиками.
Могли ли большевики не прилагать усилий, чтобы избавиться от такого противника, привлекающего людей своей харизмой, пользовавшегося в народе авторитетом?
Адильгерей Гаджиев встретился в 1961 году, будучи на курорте в Крыму, с бывшим комиссаром Порт-Петровска. Тот вспоминал, как была проведена акция против Ал-Клыча, возглавлявшего штаб. Из Порт-Петровска его отряд оттеснили в Темирхан-Шуру. Не привыкший отступать, Ал-Клыч был взбешен и по дороге срывал свою злость на верстовых железных знаках, скручивая их в бараний рог и приговаривая: “Так и большевиков будем скручивать”.
Потом его арестовали. Человек, имевший отношение к этому, рассказывал А. Гаджиеву, что допрашивать подолгу Ал-Клыча не могли, так как все боялись вести его на допрос, не хватало сил с ним справиться. Единственный раз это удалось, когда пятнадцать человек одновременно набросились и связали его.
Расстреляли богатыря, говорят, в доме владельца пивзавода в Темирхан-Шуре Кашина, реквизированном у него же ВЧК.
С нескрываемым сожалением говорил о том, что до сих пор неизвестна могила героя, глава райадминистрации М.-Р. Алхлаев. Он подчеркнул, что лишь сейчас благодаря стараниям заместителя председателя Комитета по делам архивов при Правительстве РД Р. Джамбулатовой стало возможным отдать должное памяти об Ал-Клыче на его родине, в Буглене.
- Каждый, проезжая мимо, сможет здесь остановиться, постоять несколько минут в молчании, вспоминая непобедимого борца, прославившего Дагестан, взявшего на свои плечи всю тяжесть того времени. Бугленцы по праву могут гордиться своим земляком, молодежи есть с кого брать пример. Ненапрасной была жертва Ал-Клыча, не пожалевшего жизни своей для народа. Традиции, которым он положил начало, живут, - так закончил свою речь глава районной администрации М.-Р. Алхлаев.
В Буглене начато строительство спорткомплекса, и ему постановлением администрации района дано имя Ал-Клыча. Также этим же постановлением учрежден турнир по вольной борьбе имени Ал-Клыча, который будет проводиться раз в два года. До сих пор не засыпан полностью тот ров, который в далеком 17-м году ХХ века разделил людей-соседей, братьев, отцов и детей - по разные стороны. Все еще слышны отголоски тех боев в виде разноголосицы в оценке событий и людей. Но одно ясно - без взаимопонимания продвижения вперед не бывает.
Имьямин Загиров
 
ДРУЗЬЯ - что же вы такое здесь пишете?

По вашему все борцы были великие, а Бола КАНУКОВ просто "вышел погулять" на арену цирка. Ну ну, давайте рассказывайте дальше легенды о непобедимости Поддубного, Клыча, Сулеймана, или кто там еще. Ваша необузданная фантазия позволяет завязывать рельс узлом и втыкать его в камень. Кануков вязанием рельсов не занимался, его подвиги были куда скромнее этого, - но зато куда реальнее. Но не стану вас утомлять перечислением его подвигов.

А вот еще один осетин со скромными подвигами:

i-4.jpg



logo_big.gif
 

Alekhandro

Интересующийся
Справедливому осетину (а главное-скромному-по моему - скромный осетин звучит справедливее).
:)
Можешь убедиться сам. Приезжай в Дагестан, отвезем в Буглен - гостем будешь, увидишь собственными глазами.
А насчет понтов(как бы скромно в нашем с тобою диалоге это не звучало)-я с тобою согласен. Но не я начал с исторических (м.б. и не умышленных) ошибок-см. Libra и до него кто понты вколачивал похлеще Клычей(я имею ввиду наших ребят боксеров Клыч-ко.
А насчет Болы Канукова надо посмотреть делать. Он оставил после себя какую-либо материальную память?(зная об огромной скромности осетин,я верю и в нематериальные подтверждения на уровне народных сказаний).
А насчет осетинских борцов недавнего прошлого и их действительно реальных подвигов-то это конечно Хадарцев и Арсан Фадзаев.

Ва салам, ва калам. :!:
 

Alekhandro

Интересующийся
Специально для Libra

Двух мужиков(один из них кажись тренер Карапетян)держит на руках борец(хотя наверное он ни столько борец сколько различного рода атлет) Осман Абдурахманов Кикунинский (рост 207 см, вес 150 кг).
Эта къаркала продал свой огромный скелет в голодные годы ВОВ Ленинградскому академическому музею-покушать был мастер-съедал за раз барана - за пару баранов и за пару мешков муки. Но скелет свой прожив приличное время и после войны сохранил.Была целая эпопея за обладанием его скелетом - ленинградцы хотели, чтобы договор был осуществлен, да не на ту братву нарвались....
А Ал-Клыч мало ел, намного меньше даже своего дженгутаевского друга Гоцинского. Но запросто приподнимал, при этом сам сидя на коне, коня со всадником, идущего рядом(руку под брюхо коня засовывал и приподнимал). Фантастической силы был человек, а его кони пару раз не выдержали - надорвались при этом под ним!

ВА салам, ва калам.
 

vmk

Пользователь
На фото Справедливого осетина Алан Караев - нынешний чемпион мира по сумо. Тема всё ж про великих борцов прошлого.
 

Бакинец

Интересующийся
vmk написал(а):
На фото Справедливого осетина Алан Караев - нынешний чемпион мира по сумо. Тема всё ж про великих борцов прошлого.
Но Алан и чемпион мира по армреслингу и боям без правил..
боролся бы в вольной с таким характером непременно чемпионом стал
 

Бакинец

Интересующийся
Dlja Alekhanro...
У меня не было цели спорить и что то доказывать,то что написал,прочитал в книге "богатыри Дагестана" книга 60-х годов..
Я попросил аргументировать и дать ссылки..еще читал про Робине Хасаева(не знаю его ли ты имел ввиду?)
На счет Темирболата Канукова ..ты пишешь,что его выигрывал Сали Сулейман,а я читал,что они были большие друзья и никогда не боролись между собой..когда Бола приходил в гости к С Сулейману,тот вспоминал,что из-за огромного роста (228см) Бола когда ложился на кровать,то приходилось ставить ему табуретку..
он сам писал,что Бола обладал нечеловеческой силой..
 

vmk

Пользователь
Бакинец написал(а):
боролся бы в вольной с таким характером непременно чемпионом стал

У него вес вроде около двухсот кг - ни в какую борьбу бы не взяли , только дзю-до или сумо. Это беда всех больших и тяжёлых парней, кавказцев, прибалтов, но в основном всё же кавказцев.
 

Фидар

Спортсмен
Не буду хвастаться своим земляком но я слышал что при встрече Бола Канукова и Поддубного явную попеду одержал Кануков
 

Тигран

Мастер спорта
А вот еще информация о И. Поддубном и его поражениях.

"Александр МАЗУР

ПОСЛЕДНИЙ ИЗ ВЕЛИКИХ

...
- О Поддубном написано сотни книг и статей, - рассказывал Мазур. - Довольно часто авторы грешат тем, что приукрашивают его образ. Зачем? Конечно, это был выдающийся борец, но все же не стоит его переоценивать. На счет Поддубного есть несколько неверных суждений.

Он никогда не был официально чемпионом мира. Потому что среди борцов-профессионалов официального первенства мира не проводилось. Откуда же взялись его многочисленные титулы? А когда устраивали различные борцовские турниры, организаторы, дабы завлечь публику, трубили о том, что "разыгрывается мировой чемпионат" и "победитель будет удостоен звания сильнейшего борца планеты". Подобные "чемпионаты мира" проходили сразу в нескольких городах, и "чемпионами мира" ежегодно становилось с десяток борцов.

Не соответствует действительности и тот факт, что Поддубный не проиграл ни одной схватки. Непобедимых людей в мире не существует. Поддубный - не исключение. Он очень редко уходил с ковра побежденным, но и такое бывало. В 1903 году в Париже уступил французу Раулю ле Буше. Позже его побеждали Клеменс Буль, Иван Чуфистов, Федор Кожемяка, Василий Боровских и другие. И в этом нет ничего странного.
Кроме того, Поддубного постоянно наделяют мифическими добродетелями. А на ковре он был далеко не ангел. Иван Максимович травмировал немало соперников. Старые борцы отзывались о нем уважительно, но с опаской: "Страшен! Не бросит - так поломает". Если противник особенно упорствовал, Поддубный незаметно от судьи мог в партере и на ногу наступить, и горло локтем сдавить. В общем, готов был на все, чтобы вырвать побуду."
(http://www.sport-express.ru/art.shtml?114668)
 
A

Anonymous

Гость
Это были профессиональные борцы прошлого :lol:
 
Сверху