Новости вольной борьбы

wresv

Правление
Команда форума
Юниорские Панамериканские игры. Асунсьоне/Парагвай, 23 августа

Вольная борьба.

57 кг.
1. Владимир Фромета (Куба)
2. Чарли Фармер (США)
3. Адриан Самано (Пуэрто-Рико)

65 кг.
1. Бо Бассетт (США)
2. Элиг Ривера (Пуэрто-Рико)
3. Виктор Роман (Венесуэла)
3. Диего Агилар (Мексика)

74 кг.
1. Митчелл Месенбринк (США)
3. Орисланди Брукс (Куба)
3. Тайлер Трейси (Ямайка)
3. Арнольдо Пробосте (Аргентина)

86 кг.
1. Рокко Уэлш (США)
3. Геаннис Тамайо (Куба)
3. Макс Де Алмейда (Бразилия)
3. Сезар Эстрада (Гватемала)

97 кг.
1. Томми Дайнин (США)
3. Даррел Ли Галлосо (Куба)
3. Хуан Руис (Мексика)

125 кг.
1. Лукас Стоддард (США)
2. Габриэль Силва (Бразилия)
3. Итан Вергара (Пуэрто-Рико).

Дьулурҕан.

wresv

Правление
Команда форума
Эмамали Хабиби скончался

Ушел из жизни Эмамали Хабиби, обладатель первой олимпийской золотой медали Ирана и трех золотых медалей чемпионата мира по вольной борьбе, член Зала славы Всемирной федерации борьбы.

По данным отдела по связям с общественностью Федерации борьбы Исламской Республики Иран, борцовское сообщество страны выражает соболезнования семье покойного в связи со смертью этого героя и гордого ветерана борьбы и просит прощения у Всевышнего за усопшего.

Ссылка, сайт Федерации спортивной борьбы Ирана.

Дьулурҕан.
IMG_20250824_204410_621.jpg

wresv

Правление
Команда форума
❗️К сожалению Магомед Рамазанов пропускает Чемпионат Мира в Загребе в связи с тем, что ему будут делать операцию.
IMG-20250825-WA0073.jpg

wresv

Правление
Команда форума
Выражаем искреннюю благодарность Президенту Федерации борьбы Турции, Олимпийскому чемпиону Таха Акгюль, Генеральному секретарю Федерации борьбы Турции, Эрол Джесур, а также Исполнительному директору Федерации борьбы Дагестана и старшему тренеру сборной РД U23-Магомедову Махмуду Идирисовичу за оперативное решение возникших проблем и реагирование на просьбу о помощи нашей юниорской команде, возвращавшейся из Болгарии с первенства мира U20‍♂️.

Из- за закрытия аэропортов Москвы и Санкт-Петербурга команде пришлось остаться в Стамбуле на два дня.

Авиакомпания предоставила ночное размещение с завтраком для 6 членов команды, а также для Юрия Анатольевич Шкарина, отца победителя первенства мира U20 по греко-римской борьбе. Остальные 22 часа ожидания, которые предполагалось провести в аэропорту Стамбула, сопроводились рядом сложностей: у команды подходили к концу финансовые средства, а также отсутствовала возможность осуществления денежных переводов из-за неработающей за рубежом банковских карт.

В 3:00 ночи Магомедов Махмуд Идирисович, действуя в интересах нашей команды, незамедлительно
☎️связался с руководством Федерации борьбы Турции с просьбой оказать содействие. Таха Акгюль оперативно среагировал и сообщил, что утром Эрол Джесур, Генеральный секретарь Федерации борьбы Турции, прибудет за командой и обеспечит её транспортировку в комфортные условия на национальную спортивную базу, а также организует питание — всё за счёт Федерации Турции.

В 10:00 за нашей командой прибыл микроавтобус, на котором Эрол Джесур доставил и комфортно разместил нашу команду и Юрия Анатольевич Шкарина в Mersinli Ahmet Eğitim Komp. Spor Tesisleri, откуда завтра утром запланирован трансфер в аэропорт.

Этот пример сплоченности, оперативности и истинного спортивного духа подчеркивает, что спорт — это не только борьба на ковре, но и мощный инструмент объединения наций и культур, взаимопомощи. ❤️
Как подчеркнул Магомедов Махмуд Идирисович: «Мы всё можем, мы — борцовское братство!»
24.08.2025 г.

wresv

Правление
Команда форума
❗️ Глава МОК Кирсти Ковентри передала досье ОКР в юридическую комиссию

Ожидается, что вопрос о восстановлении ОКР рассмотрят в сентябре на заседании исполкома МОК, заявил Михаил Дегтярев.
IMG-20250826-WA0172.jpg

wresv

Правление
Команда форума
Борец вольного стиля Магомед-Салях Оздамиров принес сборной России золотую медаль на первенстве мира U-20, проходившем в болгарском городе Самоков. 19-летний спортсмен из Чеченской Республики победил в весовой категории до 57 кг, выиграв в решающей схватке со счетом 8:5 у представителя Индии Сумита Малика. Магомед-Салях Оздамиров в интервью корреспонденту WRESTRUS.RU рассказал о непростом пути к победе, тренировках в двух городах и желании пробиться на Олимпийские игры 2028 года в Лос-Анджелесе.

— Магомед-Салях, что вы ощущали, когда после завершения финальной схватки судья поднял вашу руку?
— У меня тогда было столько восторженных эмоций, что сейчас их просто невозможно передать словами. Потому что я был очень счастлив выиграть первенство мира. И все мои родные и близкие, которые тепло меня встретили дома, тоже очень рады моей победе.

— Этот успех можно назвать самым значимым в вашей карьере?
— Да, конечно. Это самая важная победа за все те годы, на протяжении которых я занимаюсь борьбой.

— В стартовом поединке вы встречались с иранцем. Борцы из этой страны всегда очень сильны, а вы победили его досрочно, всего за 47 секунд. Как это удалось?
— У меня был очень хороший настрой на эту схватку. И уже с первых секунд я старался постоянно атаковать и выиграть как можно быстрее.

— Какая встреча оказалась самой сложной по ходу турнира – финальная?
— Нет, с борцом из Казахстана Нурданатом Айтановым в полуфинале (россиянин победил со счетом 3:1, соперник в итоге стал бронзовым призером соревнований). Потому что это был очень крепкий и физически сильный борец. По ходу схватки я немного подустал и мне немного не хватало физических кондиций. Перед первенством мира я совсем не сгонял вес, и он у меня даже упал до 56 кг. Поэтому мне приходилось тяжело, но все же удалось одержать победу.

— Что вам сказали ваши тренеры после успеха в финале?
— Мой первый тренер Хусейн Абдурашидович Гарасиев был очень рад тому, что у меня все так хорошо получилось. Он сказал, что я очень грамотно боролся. И (олимпийский чемпион 2012 года) Джамал Султанович Отарсултанов, у которого я тоже сейчас тренируюсь, тоже похвалил меня.

— Какие основные качества вы отметите у Хусейна Гарасиева?
— Мы с ним работаем уже 12 лет, с самого начала, когда я только начал заниматься борьбой. У нас отличные отношения, он очень много знает и хорошо меня понимает. Он помогает мне и на тренировках, и в каких-то других моментах. Например, покупает мне борцовки. Можно сказать, что он меня вырастил. А с 17 лет я еще параллельно занимаюсь и у Джамала Султановича Отарсултанова. Потому что его тогда позвали работать в Чечню, и он приехал в Грозный. И все, что знает и умеет, он показывает мне на тренировках и помогает во всем, чем только может.

— Как же проходит ваш тренировочный день?
— Обычно к 10 утра я еду в Грозный на тренировку к Джамалу Отарсултанову, а в семь вечера занимаюсь с Хусейном Гарасиевым. Расстояние до Грозного составляет около 35 километров. Обычно я обязательно тренируюсь в Грозном и дома по пять дней в неделю. Но бывает так, что получается и шесть дней тренировок.

— Что планируете делать в ближайшее время?
— На первенстве мира я боролся с травмой ноги, которую получил за две недели до начала соревнований в Болгарии. В ближайшее время я пойду на обследование в больницу. И сейчас мне надо будет какое-то время заниматься лечением и восстановлением.

— Наверное, травма не позволила вам показать весь свой потенциал?
— Нет, она мне совсем не помешала (с улыбкой). Потому что когда ты выходишь на ковер, то сразу забываешь обо всем.

— Как вы оцениваете предварительные итоги этого сезона?
— В 2025 году я выиграл первенство России U-20, потом стал бронзовым призером на первенстве Европы U-20 в Италии и сейчас выиграл первенство мира U-20. И можно сказать, что я добился основных целей, поставленных на этот год. Конечно, мне хотелось выиграть и Европу, но тогда не все получилось так, как задумывал. Но я вполне доволен тем, что после этого выиграл первенство мира.

— Стиль каких борцов вам нравится?
— Мне импонировала манера борьбы (трехкратного олимпийского чемпиона) Бувайсара Сайтиева, и я брал с него пример. Нравится стиль Джамала Отарсултанова и также то, как борется (олимпийский чемпион Парижа) Разамбек Жамалов. Я могу сказать про него только самые добрые слова. Ведь он нам здорово помог, потому что у нас перед первенством мира возникли некоторые проблемы с экипировкой. И когда Разамбек узнал об этом, то он всем ребятам из нашей команды купил и подарил и форму, и кроссовки, и сумки. Мы все были очень рады.

— Как вы попали в борьбу?
— Меня привел в секцию мой старший брат, когда мне было семь лет. Он тогда тоже хорошо боролся.

— Вы родом из Грозного?
— Нет, я из селения Валерик, находящегося в Ачхой-Мартановском районе нашей республики.

— Уже задумываетесь об Олимпийских играх 2028 года?
— Конечно, но я еще не выступал на взрослом уровне. Пока я буду бороться в возрастной категории U-23 и на молодежных соревнованиях, в марте мне только исполнится 20. Позднее попробую свои силы и во взрослой борьбе.

wresv

Правление
Команда форума
Сайын Казырык назначен инструктором по физической подготовке МВД Тувы.

Руководитель МВД Тувы генерал-майор Юрий Завьялов сегодня представил личному составу чемпиона России 2025 по вольной борьбе, чемпиона мира среди юниоров и вручил служебное удостоверение. Министр впервые познакомился с спортсменом в конце июля текущего года во время посещения спортивной школы «Олимп» и вышел с спортсменами на совместную пробежку.

«Это легенда нашего спорта. В наших рядах пополнился с таким замечательным спортсменом» — отметил Завьялов, представляя Казырык личному составу.

Также он пожелал удачи спортсмену на чемпионате мира и отметил, что он теперь представляет не только республику, страну, но и МВД России. Сам Завьялов является примером здорового образа жизни для всего личного состава МВД Тувы.

wresv

Правление
Команда форума
Какие суперсхватки ожидают болельщиков на ЧМ по вольной борьбе в Загребе 2025
С 13 по 21 сентября Загреб (Хорватия) примет главный турнир сезона — чемпионат мира по борьбе. В Arena Zagreb съедутся все сильнейшие, и зрителей ждут настоящие «финалы мечты» уже с первых кругов.

57 кг
Американец Спенсер Ли (серебро Олимпиады-2024) будет проверять себя в компании опытнейшего армянина Арсена Арутюняна (четырёхкратный чемпион Европы) и индийца Амана (бронза Олимпиады-2024). В сетке также сербский боец Азамат Тускаев — чемпион Европы-2020.

61 кг
Здесь сразу два суперимени: олимпийский чемпион Токио Заур Угуев и чемпион мира-2022 Зелимхан Абакаров. Теперь они встретятся уже в категории 61 кг.

65 кг
Главная интрига — реванш Олимпиады-2024: японец Котаро Киёока против иранца Рахмана Амузада. В Париже Киёока выиграл 10–3, иранец готов к ответу. К ним добавляются бронзовый призёр ЧМ-2023 Вазген Теванян, бронзовый медалист Олимпиады-2024 Себастьян Ривера и американец Реал Вудс.

70 кг
Категория, где каждый бой может быть финалом. Чемпион мира-2023 Исмаил Мусукаев поднялся сюда с 65 кг. Его ждут киргиз Эрназар Акматалиев (серебро ЧМ-2021, бронза ЧМ-2022) и иранец Амирмохаммад Яздани.

74 кг
Словак Таймураз Салказанов, четырёхкратный чемпион Европы, идёт за первым золотом мира. Американец Дэвид Карр уже успел обыграть его этим летом. Японец Кота Такахаси в отличной форме, а албанец Чермен Валиев приезжает бронзовым призёром Олимпиады.

79 кг
Здесь словацкий боец Ахсарбек Гулаев (чемпион Европы-2021), грек Георгиос Кугиумцидис (чемпион Европы-2022) и иранец Мохаммад Ноходи, известный своими яркими боями и финалом ЧМ-2021 против Садулаева.

86 кг
Громкий переход: двукратный чемпион мира Камран Гасемпур спускается в 86 кг. Его главный вызов — американец Захид Валенсия, бронзовый призёр ЧМ-2023 и победитель отборочной серии Final X-2025.

92 кг
Здесь фаворитами считаются словак Батырбек Цакулов (серебро ЧМ-2022, бронза ЧМ-2024) и азербайджанец Осман Нурмагомедов, уже доказавший, что может бороться за золото.

97 кг
Главный вес турнира для дагестанских болельщиков. Трилогия Ахмед Тажудинов — Кайл Снайдер — Абдулрашид Садулаев выйдет на новый уровень.

Тажудинов в 2023-м разгромил Снайдера 11–0, а в Париже-2024 взял олимпийское золото.
Снайдер против Садулаева — вечная дуэль, и американец жаждет реванша.
Садулаев против Тажудинова — схватка, которую ждут все: их бой в 2023-м не состоялся, и теперь развязка неизбежна.
К ним добавляется грузин Гиви Мачарашвили, серебряный призёр Олимпиады-2024.

125 кг
Главный фаворит — иранец Амир ЗАРЕ, чемпион мира-2021 и 2023, серебряный призёр Олимпиады-2024. Его вызовут монгол Лхагвагэрэл Мункхтур и азербайджанец Георгий Мешвилишвили (оба — бронза Олимпиады-2024). Американский тяжеловес Уайат Хендриксон добавит остроты, известен своим агрессивным стилем.

wresv

Правление
Команда форума
Заурбек Сидаков поощрил денежными призами чемпиона и призера первенства мира среди юношей до 18 лет Дзебисова Давида и Зангиева Исса. Не описать словами, насколько большое сердце у этого человека. Заурбек это делает не потому, что должен, а для того, чтоб как-то мотивировать нашу молодежь. Сказал, что всегда рядом, всегда будет помогать, как может, дальше только больше. Такие поступки – настоящий пример для подражания. Вклад в будущее начинается с поддержки тех, кто только начинает свой путь. Дзебисов Давид и Зангиев Исса, безусловно, получили не только финансовую поддержку, но и мощный стимул для дальнейших побед. Щедрость Заурбека Сидакова – это инвестиция в будущее осетинского спорта, в рост новых чемпионов, в создание поколения целеустремленных и сильных духом атлетов. Важно, чтобы такие инициативы находили отклик и поддержку в обществе, чтобы они мотивировали и других успешных людей вкладываться в развитие молодежи.

wresv

Правление
Команда форума
⚡️ Планируется схватка олимпийского чемпиона Ширвани Мурадова и дважды призёра олимпийских игр Георгия Гогшелидзе. Об этом сообщает грузинский борец Лаша Гогшелидзе у себя на странице.
IMG-20250828-WA0000.jpg

wresv

Правление
Команда форума
В Красноярске 5-7 сентября состоится юбилейный XX Международный турнир по вольной борьбе среди юношей.
Впервые он пройдет без трехкратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева, старавшегося регулярно приезжать на эти крупные соревнования.

2 марта 2025 года легендарного борца не стало. Во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина соберутся борцы до 18 лет из разных стран, чтобы почтить легендарного атлета и побороться за награды на турнире его памяти.
Ожидается, что предстоящие соревнования соберут более 300 сильнейших спортсменов в своей возрастной категории.

С 2025 года турнир станет памяти легендарного борца.

Оргкомитет.
IMG-20250829-WA0023.jpg

Сверху