Модосян Владимир Гегамович
Заслуженный тренер России
Грустную новость о кончине Ивана Николаевича Сивцева мне сначала сообщил мой ученик, а затем сообщение Степана Петровича подтвердило ее. Из жизни ушел очень порядочный человек. Он был всегда эталоном честности. В спорте всякое случается. Но в какие бы обстоятельства мы не попадали, он не терял силы духа. Мы много трудились и добивались больших побед. Иван Николаевич – редчайший человек. Такого человека, человека с большим сердцем встретишь, действительно, очень редко. Он обладал острым умом и высоким духом. Он очень любил своих учеников. Ради них он на все шел. Примеров тому - великое множество. Лишь об одном могу рассказать. Когда я приехал в Якутск по приглашению Ивана Николаевича для совместной работы, я увидел в нем человека, бесконечно преданного своему спорту и своему народу. Он мыслил стратегически, четко понимал в чем нужна поддержка якутской школе вольной борьбы, которая воспитала несколько поколений выдающихся борцов. Он работал всегда по-большому, воспитывал в своих учениках те качества, которые приведут их к большим результатам и мировому признанию. Он не любил малых результатов, нацеливал своих ребят на мировые результаты. Он успевал следить за всем. Особое внимание обращал на обеспечение спортсменов полноценным питанием, добивался того, чтобы у них была заработная плата, источник доходов. Помню, однажды он заложил свою квартиру, когда надо было помочь ученику. Таких случаев очень много. Он знал все о жизни своих учеников. Вникал во все их бытовые и другие проблемы, пропускал их через себя, жил их жизнью. Меня это удивляло и восхищало. Наблюдая за этим, вдохновляясь его энергией и оптимизмом, хотелось работать с двойной отдачей.
Ивану Николаевичу удалось создать настолько хорошую атмосферу внутри тренерского коллектива, что каждый в нем себя чувствовал членом единой команды. И я, как приглашенный тренер, даже не заметил, как моментально влился в этот зяряженный духом Ивана дружный коллектив, в котором хотелось быть круглые сутки и плодотворно, без устали работать с утра до позднего вечера. Мы все были дружны как братья, работали сообща, дополняя друг друга, на высокий результат. Для мужиков немаловажно - достичь больших результатов. Наш тренерский коллективный посыл, невероятная заряженность на работу передавалась нашим воспитанникам. Все были заряжены этой энергетикой. Иван Николаевич за всем этим следил и умело руководил. Находясь рядом с Иваном Николаевичем, я старался во всем ему помогать, вкладывал в работу весь свой опыт и знания. То же самое делали и другие тренеры, один другого лучше. Все они, кого не назови, очень трудолюбивые, порядочные, достойные люди, с честным отношением к спорту. Я считаю, что это во многом происходило благодаря Ивану Николаевичу.
В Якутии я увидел, какое большое значение имеет вольная борьба для якутского народа, который фанатично любит этот вид спорта, гордится победами спортсменов, с великим уважением относится к ним. И мне хотелось бы, чтобы этот человек, Иван Николаевич Сивцев, был похоронен с уважением. Я думаю, что все это понимают. Тренер Иван Сивцев был гордостью не только родной Якутии, но и всей России. У него были самые лучшие друзья во всех уголках России. Нет человека , который не любил бы и не уважал бы его. Все любили его и его семью. Он был хорошим отцом, братом, настоящим другом. Он бесконечно любил свою семью, многочисленную родню.
Когдя я вспоминаю время, проведенное в Якутии, в памяти всегда возникает образ порядочного и честного человека, образ моего дорогого друга Ивана Николаевича Сивцева. Он сражался за каждого человека, стоял горой за каждого тренера своей команды, за каждого спортсмена.
Я уверен, что мои слова мог бы подтвердить каждый его ученик. Каждый. Я уверен, что все они осознают, что в их жизни был важный Человек, который для них был и отцом, и братом, и другом – родным человеком. Если мы не будем помнить и уважать таких людей, которые многое сделали для нас, мы перестанем уважать себя. Спортсмен, уважающий своего тренера, тоже заслуживает нашего уважения. Это и есть критерий благодарности ученика своему Учителю.
Я хочу, чтобы в этот тяжелый момент все ученики и коллеги, все, кто знал Ивана Николаевича поддержали его семью, помогли пережить это горе, достойно проводили в последний путь нашего дорогого человека. Еще долго будет отзываться болью в душе каждого из нас эта тяжелая утрата.
Об Иване Николаевиче можно было бы еще многое рассказать, потому что он много сделал для людей, он мудрый и очень значимый человек. Он решал много проблемных вопросов, многое делал для того, чтобы в спорте люди были здоровыми, честными и порядочными. Это у него очень сильно получалось.
Человек ушел. И тут хочется сказать, что человека нужно любить и уважать при жизни. А когда он уходит, нужно поддержать его близких и чтить память о нем. Счастлив тот, кто в конце земного пути, обернувшись назад, осознает, что он прожил достойную, счастливую жизнь, что, если бы ему была дарована вторая жизнь, он бы ее прожил так же. Человек, занимавшийся всю жизнь любимым делом, никогда не будет жалеть о прожитом, когда он будет уходить.
Иван прожил очень качественную жизнь, был добр к людям, честен, любил всех, свою семью, друзей, учеников. А это значит, что он был счастливым человеком. Безусловно, жизненный путь Ивана Николаевича не оказался длинным, такие люди должны жить долго и делать добро для людей. Но, с другой стороны, Иван прожил хорошую, стопроцентную жизнь. Я не думаю, что в его жизни были моменты, о которых он жалел бы. Он прожил серьезную жизнь, многие хотели бы такую честную жизнь пройти.
Я - человек благодарный. Этот человек сыграл в моей жизни значимую роль, он познакомил меня с очень хорошими людьми, подарил мне замечательных друзей. Встреча с ним подарила мне много хорошего в жизни. Я благодарен судьбе, что такой замечательный человек встретился на моем жизненном пути.
Все мы когда-то уйдем из этой жизни, кто раньше, кто позже. Я желаю всем прожить такую же честную, наполненную жизнь, какая сложилась у Ивана Николаевича, чтобы, уходя в мир иной, ни о чем не жалеть.
Хочу поддержать семью Ивана Николаевича словами о том, что их отец, дед прожил счастливую жизнь, что он был самым порядочным, сильным, успешным, титулованным отцом и дедом, которым нужно гордиться.