Виктор Лебедев: «Федерация спортивной борьбы всегда готова поддержать борцов и их тренеров».
10-12 января в с.Борогонцы Усть-Алданского района проходит первенство РС(Я) по вольной борьбе среди юношей 2007-2008 г. рождения, посвященный 100-летию основателя физкультурного и спортивного движения в Якутии Николая Тарского.
Напомним, что до этого, 5-6 января в с.Борогонцы также прошел лично-командный чемпионат республики по вольной борьбе, приуроченный к юбилею Николая Тарского с участием 186 спортсменов из 21 муниципальной команды.
Организаторами соревнований, которые проходят на родине видного государственного и общественного деятеля Николая Тарского в честь его 100-летия, являются Министерство по физической культуре и спорту РС(Я), Администрация Усть-Алданского района и Федерация спортивной борьбы РС(Я).
Первый вице-президент Федерации спортивной борьбы РС(Я), народный депутат Якутии Виктор Лебедев отметил большую заслугу Николая Тарского в приобщении народа саха в сложные послевоенные годы к занятиям массовым спортом и поднятию его спортивного духа. Кроме того, благодаря его дальновидности, мудрости, как руководителя, был задан верный вектор популяризации и развития спорта - в селах начали строить первые спортивные залы, были обучены и грамотно расставлены руководящие физкультурные кадры, что, безусловно, дало толчок к развитию спорта. Согласно воспоминаниям современников Тарского, при его жизни были проведены три масштабные Спартакиады народов Якутии и два фестиваля молодежи Якутии. Кроме того, в 1955 году именно по его инициативе первая сборная Якутии по вольной борьбе приняла участие в соревнованиях всесоюзного масштаба в г.Орджоникидзе, так тогда назывался нынешний город Владикавказ в Северной Осетии. На всесоюзном помосте команда якутских борцов заняла 13 место среди 28 команд. Это достижение стало знаменательной вехой в развитии вольной борьбы. И уже через несколько лет сборная команда якутян, сделав настоящий прорыв, входила в число сильнейших команд СССР, занимая третью, лидирующую позицию после команд из Северной Осетии и Дагестана. Пророческие слова выдающегося организатора спортивного движения о том, что Якутия будет иметь своих мастеров спорта высокого класса, которые прославят свой народ на соревнованиях международного уровня и Олимпийских играх, действительно, окрыляли спортсменов и любителей спорта. Для того чтобы эти слова стали явью, Роману Дмитриеву понадобилось около десяти лет, когда он в 1969 году стал серебряным призером Чемпионата мира в Аргентине в составе сборной СССР, еще через три года он станет первым олимпийским чемпионом из народа саха.
«Мы должны с большим уважением чтить память Николая Николаевича Тарского, который не только всей душой верил в будущий успех якутских борцов, но и сделал очень многое для достижения этих побед», - заявил Виктор Николаевич. Он добавил, что Федерация спортивной борьбы РС(Я), где президентом является Глава Якутии Айсен Николаев, всегда поддерживает организацию различных соревнований по вольной борьбе, в том числе международный турнир памяти Дмитрия Коркина, который проводится на высочайшем мировом организационном уровне. Кроме того, как подчеркнул Виктор Лебедев, Федерация обеспечивает оплату единовременного вознаграждения борцам и тренерам за достигнутые спортивные результаты:
- Мы гордимся тем фактом, что у нас, наряду с действующими тренерами, призовые вручаются также первым наставникам самых результативных борцов в знак благодарности им, такое есть только в нашем регионе. Айсен Сергеевич всегда уделяет большое внимание развитию спорта в республике, возведению спортивных объектов, укреплению их материально-технической базы и созданию условий для занятий спортом не только для детей и юношества, но и людей всех возрастов.
Он заверил, что Федерация спортивной борьбы всегда готова поддержать борцов и их тренеров.
По информации старшего тренера сборной команды Якутии среди юношей до 18 лет, заслуженного тренера РФ и РС(Я) Степана Сивцева, в этом году Федерация спортивной борьбы существенно увеличила размер учрежденных ранее денежных премий в каждой весовой категории и тренерам победителей, что, по его мнению, является серьезным подспорьем для организаторов и ощутимой поддержкой для юных спортсменов и их наставников.
Заслуженный тренер РС(Я) Иван Дмитриев, воспитавший целую плеяду ярких и талантливых спортсменов, также высоко оценил уровень организации лично-командного чемпионата республики по вольной борьбе. Он поблагодарил Федерацию спортивной борьбы и своего воспитанника, одного из самых титулованных спортсменов Якутии Виктора Лебедева за помощь в организации настоящего праздника спорта и специальные денежные призы для сильнейших команд и лучших спортсменов чемпионата. Иван Иванович с гордостью отметил, что новое здание Дворца спорта имени Н.Н.Тарского в с.Борогонцы отвечает всем современным требованиям и выразил уверенность в том, что создание комфортных условий для тренировок и проведения соревнований, будет способствовать раскрытию способностей начинающих спортсменов и достижению ими высоких спортивных результатов.
Яна Байгожаева