*UWW опубликовал список номинантов на звание "Борец года".* Туда вошли пять борцов-вольников: Исмаил Мусукаев, Заурбек Сидаков, Дэвид Тэйлор, Ахмед Тажудинов и Амир Заре. И пока болельщики отчаянно спорят о том, кто больше остальных заслужил зваться сильнейшим в уходящем году, я предлагаю вам углубиться в статистику и подробнее поговорить о триумфах каждого из претендентов.
*
Исмаил Мусукаев (за сезон 9 побед-4 поражения, выиграл баллов 95 : 53 проиграл).*
За один турнир Мусукаев завоевал сердца тысяч зрителей по всему миру. Он выиграл у каждого фаворита: разгромил олимпийца Отогуро, переиграл будущее этой весовой в лице Мамедова и совершил камбек в схватке с чемпионом мира Амузадхалили. За одну только выдающуюся победу на чемпионате мира он уже достоин зваться лучшим борцом сезона. Правда, есть одно "но" — Исмаил четырежды проиграл: дважды Тумур-Очиру Тулге, затем Икромжону Хаджимуродову и Эвану Хендерсону на туше.
*
Заурбек Сидаков (10-1, 88:26)*
Даже сейчас, когда пишется этот текст, я испытываю гордость за земляка. Долгий простой, гибель отца, затем травма и поражение Бижоеву. Многие списали Заура в утиль, но он вырвал свой шанс в схватке с Валиевым и отправился в Сербию за хет-триком. Единственный из всех вольников он прошел через ШЕСТЬ сражений и одержал победу в каждом из них. А я напомню вам уровень его соперников: призер ЧМ Кенчадзе, чемпион мира Цаболов, четырехкратный чемпион мира Дейк, а также Байрамов и Эмами. Кстати, Сидаков в начале года стал победителем МТ Ярыгина.
*
Дэвид Тэйлор (5-0, 40:5)*
Феноменальный спортсмен. В 33 года он лучший в своем весе, причем с большим отрывом. Смотреть на борьбу этого человека — большое удовольствие. К слову, он не просто проехался, а пролетел по мировому чемпионату и в третий раз выиграл титул лидера. Манера, в которой американец разделалася с Яздани уже ставит его в список лучших вольников года.
*
Ахмед Тажудинов (18-1, 162:32)*
Новая эпоха и новая страница в борцовской истории. Молодой полутяж стал открытием года и совершил сразу несколько грандиозных апсетов. Год для него начался с поражения Байцаеву на рейтинговом турнире. Затем началась череда значимых побед — чемпионат Азии, чемпионат мира, Азиатские игры — все в одну калитку. Никто не дал отпора новому танку, а от его рук пал Кайл Снайдер, Рашид Садулаев, Магомедхан Магомедов и другие лидеры полутяжей.
*
Амир Заре (13-0, 111:8)*
Последним номинантом стал иранский тяжеловес. Этот с виду пухлый и низкорослый борец на самом деле теперь контролирует тяжелый вес. Единственный в этом рейтинге, кому удалось сохранить "нолик" в графе поражений — 13 схваток и во всех он оказался сильнее оппозиции. Заре выиграл рейтинговый турнир в начале года. Затем прогулялся по чемпионату мира, а под занавес сезона стал победителем Азиатских игр. Если смотреть сухую статистику, то иранец определенно лучший борец этого года. Ему 22, а он во всю штурмует борцовский пантеон.
Если смотреть на сухую статистику, то лидером, скорее всего, будет Амир Заре. Но все мы смотрели чемпионат мира и понимаем, кто в этом году действительно стал лучшим. При всем уважении к Сидакову и Мусукаеву, Тажудинов — самый результативный, перспективный и одаренный в свои 20 лет. На второе место я бы поставил Амира Заре, ведь он не проиграл ни разу и доминировал над всеми. На третье и четвертое — Исмаила Мусукаева и Заурбека Сидакова, тут не знаю, кого ставить выше. На пятое — Дэвида Тэйлора, так как он отборолся лишь на ЧМ.
Ваше мнение можете написать в комментариях.