Новости вольной борьбы

wresv

Правление
Команда форума
Каспийск-2023. Результаты дня:

До 57 кг. 1. Заур Угуев (Дагестан). 2. Артем Гобаев (Москва).
3. Начын Монгуш (Тыва) и Рамиз Гамзатов (Ставропольский край).

До 65 кг. 1. Шамиль Мамедов (Москва). 2. Ибрагим Ибрагимов (Дагестан).
3. Джамбулат Кизинов (ХМАО — Югра) и Гаджимурад Омаров (Дагестан)

До 70 кг. 1. Евгений Жербаев (Бурятия). 2. Иналбек Шериев (Москва).
3. Курбан Шираев и Азнаур Таваев (оба — Дагестан).

Гонорары, которые борцы получат за успех на чемпионате России-2023.

⚡️Чемпионы России получат по 250 тысяч рублей + 5 тысяч долларов в в/к до 70 кг, которые получает Евгений Жербаев от Хабиба.
⚡️Серебряные призеры - по 150 тысяч рублей.
⚡️Бронзовые призеры - по 100 тысяч рублей
⚡️Тренеры победителей - по 150 рублей.
IMG-20230622-WA0037.jpg

wresv

Правление
Команда форума
⚡️Шамиль Мамедов: планировал свадьбу на 17 июня, чемпионат России перенесли, а свадьбу я переносить не стал

Впервые чемпионом России стал Шамиль Мамедов (весовая категория до 65 кг), однако он был главным фаворитом чемпионата — на его счету яркие победы на двух ярыгинских турнирах, рейтинговом турнире "Яшар Догу — 2022", а на PWL-4 он и вовсе уверенно разгромил именитого Хаджи Алиева (Азербайджан). Накануне чемпионата России он женился. Эмоциями после победы и ближайшими планами он поделился с корреспондентом WRESTRUS.RU Тиграном Аваняном.

— Я должен был бороться на чемпионате России 14 июня, и я запланировал свадьбу на 17 число: чемпионат России перенесли на неделю, а свадьбу я переносить не стал, — говорит Шамиль Мамедов. — Я планировал жениться после чемпионата России, но оставил как есть, сыграл свадьбу, приехал, отборолся — и удалось победить. Я к этому отнесся спокойно, если менять дату свадьбы — было бы много волокиты. Знал, что если будет суждено выиграть — я выиграю.

— Перед свадьбой сколько весили?
— 67-68 кг, вес уже подводил ближе к норме.

— Ни с кем не "боролись" мысленно во время свадьбы?
— Нет, в этот день мне удалось отвлечься от всего, оставить борьбу в стороне. Кстати, одним из моих гостей на свадьбе был Ибрагим Ибрагимов — мой соперник по финалу.

— Вы близко дружите?
— Да, мы уже около пяти лет знакомы, каждый день в зале вместе, на сборах вместе живем в номере — с каждым годом наша дружба все крепче и крепче.

— А какой у вас счет в личном противостоянии?
— 4:0.

— В какой форме вы подошли к чемпионату?
— В нормальной, вся работа была проведена, все сборы я отработал, чувствовал себя хорошо.

— Какие у вас ближайшие планы?
— В сентябре — чемпионат мира, на котором я бы очень хотел побороться, но также мне говорили, что после чемпионата России будет формироваться программа PWL-5. Если будет хороший оппонент — я с радостью поборюсь. Возможно, получится договориться с олимпийским чемпионом Такуто Отогуро (Япония) или действующим чемпмионом мира Разманом Амузадхалили (Иран). Хотелось бы побороться с кем-то из них перед чемпионатом мира, проверить себя.

— Эксперты называют вас одним из главных претендентов на золото чемпионата мира, если борцов из России допустят к соревнованиям. А у вас есть уверенность, что вы можете бороться за победу?
— Да. Я не боролся на чемпионатах мира и Европы, но я боролся на "Яшар Догу", боролся на PWL, и понимаю, что мы, как минимум, ничем не успеваем международным лидерам, даже несмотря на ту вынужденную паузу. Уверен, что в России конкуренция в весе до 65 кг даже сильнее, чем в мире. Мотивация у меня огромная — я пропустил два чемпионата Европы, и желание выступить на главном старте от этого только сильнее.

♂️ ФСБР

@tigran_avanian

wresv

Правление
Команда форума
Итоги второго дня чемпионата России по вольной борьбе-2023

61 кг.
1. Абасгаджи Магомедов (Дагестан)
2. Мехтиханов Муслим (Дагестан)
3. Тахтаров Динислам (Дагестан)
3. Хадарцев Алик (ХМАО)

74 кг.
1. Валиев Чермен (РСО-Алания)
2. Бижоев Тимур (Краснодарский кр)
3. Баев Давид (ХМАО)
3. Дибиргаджиев Магома (Дагестан)

wresv

Правление
Команда форума
Абасгаджи Магомедов стал чемпионом России и получил 1.550.000 рублей [250 за победу + 200 от Махачева + 1 млн от Магомеда Садулаев + 100 от Мирзы Алиева + подарок от Нухкадиева]

Чем уникален дагестанский чемпион мира, Абасгаджи Магомедов? Я проследил одну интересную закономерность - в последние годы Абас не проиграл ни одного реванша.

⚔️ В 2019 году Магомедов уступил Зелимхану Абакарову в немецкой борцовской лиге со счётом 5-5. Спустя месяц Абасгаджи вернул Абакарову должок, когда на турнире Аланы обыграл обидчика со счётом 8-7.

⚔️ В 2019 году Абас проиграл Рамазану Ферзалиеву в финале турнира Аланы со счётом 10-7. Через год, набирающий обороты Магомедов, настиг Ферзалиева в финале чемпионата России 2020 года, где победил со счетом 8-7.

⚔️ В 2022 году Магомедов терпит поражение от Ахмеда Идрисова в финале Спартакиады Сильнейших со счётом 4-3. Однако далее следуют две победы над Идрисовым. Сначала Магомедов со счётом 4-1 одерживает верх на турнире Коркина, после чего, уже на "МТ Прославленных борцов" Абас досрочно завершает схватку и ставит точку в противостоянии с Ахмедом.

⚔️ В 2023 году Абасгаджи оступился в финале Ярыгинского. В близкой схватке Муслим Мехтиханов одержал победу над лидером весовой категории до 61 килограмма со счётом 4-4. И что бы вы думали? Cегодня в финале чемпионата России Абасгаджи Магомедов взял уверенный реванш со счётом 9-4 и выиграл свой четвертый чемпионат страны.

Стоит отметить, что не все свои поражения Абасу удалось закрыть. Например, в 2017 году он проиграл Завуру Угуеву, а в 2019 и 2020 безответно уступал Александру Богомоеву.

wresv

Правление
Команда форума
Якутянка Виктория Барашкова судит женский финал чемпионата России в Каспийске

@sportyakutia.ru
1687512095285.png

wresv

Правление
Команда форума
♂️ Результаты заключительного дня чемпионата России:

До 79 килограммов:
Ахмед Усманов
Гаджимурад Алихмаев
Ахмед Манилов
Халид Яхиев

До 97 килограммов:
Жабраилов Алихан
Курбанов Магомед
Козырев Сергей
Мусаев Шамиль

До 125 килограммов:
Абдула Курбанов
Эрик Джиоев
Ален Хубулов
Сослан Хинчагов

wresv

Правление
Команда форума
Сборная Дагестана - 6 золото.
Сборная Осетии - 3 золото.
Сборная Бурятии - 1 золото.

57 кг: Завур Угуев
61 кг: Абасгаджи Магомедов
65 кг: Шамиль Мамедов
70 кг: Евгений Жербаев
74 кг: Чермен Валиев
79 кг: Ахмед Усманов
86 кг: Арслан Багаев
92 кг: Владислав Валиев
97 кг: Алихан Жабраилов
125 кг: Абдула Курбанов
FB_IMG_1687678457197.jpg

Последнее редактирование:

wresv

Правление
Команда форума
«Будем вести подготовку к чемпионату мира». Итоги чемпионата России по вольной борьбе от Хаджимурата Гацалова

Завершился чемпионат России по вольной борьбе. В шестой раз победил Заур Угуев (до 57 кг), четвертый для себя титул завоевали Абасгаджи Магомедов (до 61 кг) и Алихан Жабраилов (до 97 кг), двукратными стали Чермен Валиев (до 74 кг), Ахмед Усманов (до 79 кг) и Владислав Валиев (до 92 кг), и впервые почетного звания чемпиона России удостоились Шамиль Мамедов (до 65 кг), Евгений Жербаев (до 70 кг), Арслан Багаев (до 86 кг) и Абдулла Курбанов (до 125 кг). Итоги чемпионата России корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну подвел главный тренер сборной России, рекордсмен чемпионатов России (восемь побед), олимпийский чемпион Хаджимурат Гацалов.

— Чемпионат прошел на самом высоком уровне, главное, что отношения выяснялись только на ковре — и не было никаких инцидентов, — говорит Хаджимурат Гацалов. — Молодежь растет, появляются новые имена, команда обновляется, усиляется. По итогам чемпионата мы сформировали расширенный состав команды для участие в сборах, будем вести подготовку к чемпионату мира. У нас запланировано три учебно-тренировочных мероприятия: в Кисловодске, на новой базе в Сириусе, и заключительный сбор в Подмосковье, в Парамоново.

— В весе до 57 кг уже шестое золото чемпионатов России завоевал Заур Угуев — и приблизился к вашему рекорду.
— Я в любом случае рад победам ребят. Когда я выигрывал медали чемпионатов России, я и не думал соревноваться по их количеству. Даже если Заур Угуев выиграет и 10, и 15 чемпионатов — я буду только рад. Чем больше Заур выиграет, чем дольше он будет в сборной, чем стабильнее — тем выше в наилегчайшем весе будет конкуренция. Пусть молодые ребята стремятся его выиграть. В этом весе я отмечу и финалиста — Артёма Гобаева, которого засчет опыта Угуев обыграл.

— В весе до 65 кг поражение призера Олимпийских игр и лидера прошлого олимпийского цикла Гаджимурада Рашидова уже не стало неожиданностью. Сможет ли он в будущем вернуть лидерские позиции?
— На сегодняшний день Шамиль Мамедов подтвердил свой класс, вслед за победой на ярыгинском стал и чемпионом России. В этом весе у нас высокая конкуренция — помимо Мамедова и Рашидова, у нас есть Ибрагимов, Омаров, другие ребята. Могу лишь пожелать успехов, главное — чтобы у наших борцов была возможность бороться на чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх. А говоря про Рашидова — да, сегодня он утратил лидерство, но все в его руках.

— На каких условиях не выступающие в Каспийске олимпийские чемпионы Абдулрашид Садулаев (до 97 кг) и Заурбек Сидаков (до 74 кг) будут рассматриваться для участия в чемпионате мира?
— Чемпион России имеет полное право претендавать на путевку на главный старт года, но в этих двух весах у нас были освобождения — Садулаев недавно прооперировался, а Сидаков заболел прямо перед выездом на чемпионат. Мы выберем какой-то турнир, где будут участвовать полутяжи Жабраилов и Садулаев, а также Сидаков и Валиев в весе до 74 кг.

— В весе до 86 кг Арслан Багаев — однозначно номер один?
— Арслан Багаев выиграл ярыгинский в отсутствии лидера веса Артура Найфонова, однако здесь, в Каспийске, боролись все — и Багаев выиграл убедительно. Найфонов стал третьим, он остается в обойме, но приоритет, конечно, у чемпиона страны.

— В тяжах у нас новый чемпион — Абдулла Курбанов. Что скажете о его борьбе?
— На супертяжелый вес у нас особое внимание, ведь в нашей стране всегда были хорошие тяжи. Да, сегодня у нас в этом весе небольшой спад, но мы подтягиваем тяжей, в том числе и из молодежной команды. Тот же Курбанов провел ряд сборов со взрослой командой — он целеустремленный, он боец, он пахарь, и на чемпионате России он показал хорошую борьбу. Уверен, что потихоньку тяжи заявляют о себе — и совсем скоро мы будем бороться за медали на чемпионатах мира и Олимпийских играх.

— Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили заявлял о том, что отправляли списки в Объединенный мир борьбы — для проверки перед участием в чемпионате мира. Будут ли они дополняться с учетом результатов чемпионата России?
— Такая возможность есть, но в целом в уже отправленном списке были все те же ребята, которые проявили себя на чемпионате России.
IMG-20230626-WA0032.jpg

wresv

Правление
Команда форума
Итоги заключительного дня:
международного турнира по вольной борьбе «Яшар Догу-2023».
25 июня, Стамбул/Турция

61 кг.
1. Эмра Орманоглу (Турция)
2. Али Махмуд Хоррамдель (Иран)
3. Ахмет Думан (Турция)
3. Интигам Вализаде (Азербайджан)

97 кг.
1. Ибрагим Чифтчи (Турция)
2. Мустафа Сайлент (Турция)
3. Эрик Свен Тиле (Германия)
3. Аболфазл Давуд Бабалу (Иран)

125 кг
1. Мостафа Голам Мохаммад (Иран)
2. Адиль Мисирджи (Турция)
3. Фатих Яшарлы (Турция)

wresv

Правление
Команда форума
Испания согласилась выдать визы российским борцам, но они не выступят на чемпионате Европы

Испания согласилась оказать поддержку в предоставлении виз борцам молодежной сборной России (до 20 лет), а также специалистам команды для участия в чемпионате Европы в Сантьяго-де-Компостела, однако сделано это было слишком поздно, поэтому команда пропустит турнир. Об этом ТАСС в четверг сообщил президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили.

На прошлой неделе стало известно, что Испания отказала представителям российской команды во въезде в страну.

"Сегодня мне пришла информация о том, что испанцы решили предоставить визовую поддержку спортсменам России, Белоруссии и Косова, но, к сожалению, это было сделано поздно, потому что уже 24 июня команды должны быть на турнире, мы физически туда не успеваем", - сказал Мамиашвили.

Молодежный чемпионат Европы пройдет в Сантьяго-де-Компостела (Испания) с 26 июня по 2 июля.

В апреле Объединенный мир борьбы (UWW) допустил российских и белорусских спортсменов до своих соревнований в нейтральном статусе.

wresv

Правление
Команда форума
Международный турнир "Яшар Догу"-2023 Стамбул/Турция
23-25 июня

57 кг.
1. Эбрагим Хари (Иран)
2. Хорст Лер (Германия)
3. Юсуф Демир (Турция)
3. Никлас Стечел (Германия)

61 кг.
1. Эмрах Орманоглу (Турция)
2. Али Хоррамдел (Иран)
3. Ахмет Думан (Турция)
3. Интигам Вализаде (Азербайджан)

65 кг.
1. Мохаммад Шакери (Иран)
2. Джавит Ачар (Турция)
3. Зираддин Байрамов (Азербайджан)
3. Рашид Бабазаде (Азербайджан)

70 кг.
1. Магомед-Башир Ханиев (Азербайджан)
2. Алиаббас Резаи (Иран)
3. Хайдар Явуз (Турция)
3. Кевин Хенкель (Германия)

74 кг.
1. Якуб Шихджамалов (Румыния)
2. Мевлют Оздемир (Турция)
3. Хоссейн Агаи (Иран)
3. Расул Шапиев (Македония)

79 кг.
1. Мухамет Акдениз (Турция)
2. Иса Демир (Турция)
3. Орхан Абасов (Азербайджан)
3. Ашраф Аширов (Азербайджан)

86 кг.
1. Фатих Эрдин (Турция)
2. Исмаил Кучуксолак (Турция)
3. Ларс Шеффле (Германия)
3. Осман Гочен (Турция)

92 кг.
1. Мохаммадмобин Азими (Иран)
2. Атилла Айдын (Турция)
3. Юнус Йылдыз (Турция)

97 кг.
1. Ибрагим Чифтчи (Турция)
2. Мустафа Сайлент (Турция)
3. Эрик Тиле (Германия)
3. Аболфаз Бабалу (Иран)

125 кг.
1. Мостафа Мохаммад (Иран)
2. Адиль Мисирчи (Турция)
3. Фатих Яшарли (Турция)

wresv

Правление
Команда форума
Михаил Мамиашвили: совсем скоро будет проанонсировано, на каком турнире выступят Садулаев и Сидаков

В Каспийске завершился чемпионат России по вольной борьбе среди мужчин и женщин. Итоги соревнований корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну подвел президент Федерации спортивной борьбы России, победитель Олимпийских игр по греко-римской борьбе Михаил Мамиашвили.

— Хочется сказать огромные слова благодарности за проведение чемпионата России по вольной борьбе среди мужчин и женщин, — говорит Михаил Мамиашвили. — На таком уровне соревнования бы не прошли, если бы не та колоссальная работа, которую провел Сажид Сажидов при полной поддержке главы Республики Дагестан Сергея Меликова. Когда человек на своем месте, когда он понимает свою личную ответственность и перед руководством, и перед делом, которому посвятил свою жизнь — можно решать самые сложные задачи. Также спасибо и главе федерации, моему коллеге Гайдару Гайдарову. Все было на самом высоком уровне — от встреч гостей, логистики, работы волонтеров — до накала страстей на борцовском ковре.

— Какие поединки вам запомнились больше всего?
— В конце недели у нас пройдет итоговое совещание с первыми вице-президентами Арсеном Фадзаевым и Омаром Муртузалиевым, с главными тренерами команд. Могу сказать, что в олимпийских весах мы увидели перспективы и смотрим с оптимизмом в будущее. Конечно, еще целый спектр задач — утверждение составов, учебно-тренировочная работа. Радует конкуренция в весе до 65 кг у мужчин — призер Олимпийских игр, чемпион мира Гаджимурад Рашидов не вышел из борьбы победителем, но мы ни в коем случае не списываем его со счетов, в то же время какую яркую схватку выдали финалисты — Шамиль Мамедов и Ибрагим Ибрагимов, и при правильном подходе они составят конкуренцию на чемпионате мира и Олимпийских играх. Также выделю победу олимпийского чемпиона Заура Угуева, который столкнулся с достойным сопротивлением, но он доказал свою состоятельность. Это объясняется просто, я знаю в каком жесточайшем состоянии держит себя Заур — режим, профессиональное отношение к делу — отсюда и стабильные результаты. Новое имя у нас в тяжелом весе — время есть, чтобы понять, что не боги горшки обжигают, и Абдулла Курбанов имеет полное право отобраться и достойно выступить на Олимпийских играх. Также в самое ближайшее время будет проанонсировано на каком именно турнире получат возможность отобраться на чемпионат мира наши олимпийские победители — Абдулрашид Садулаев и Заурбек Сидаков. Полное право претендовать на участие в чемпионате мира имеют и чемпионы страны в данных весовых категориях, будут созданы условия — и пусть победит сильнейший.

— Любой разговор любителей борьбы сопровождается фразой "главное, чтобы ребятам дали шанс выступить на чемпионате мира". Скажите, какие новости из Объединенного мира борьбы?
— Завтра, 27 июня, состоится заседание бюро UWW, так что более детальная информация будет после этого. А так у нас есть информация и от международной федерации, и от Международного олимпийского комитета, ведь все олимпийское движение сегодня по сути своей находится на грани необратимого процесса, и беспрецедентное вмешательство извне просто-напросто недопустимо. Мы уже вернулись на международную арену, участвовали на первенстве Европы в Тиране (Албания), где завоевали более двух десятков медалей, шесть из которых — золотые, а информация о допуске российских и белорусских борцов была встречена овацией и аплодисментами.
IMG-20230627-WA0031.jpg

wresv

Правление
Команда форума
В Якутске пройдет турнир по вольной борьбе среди юношей в честь олимпийского чемпиона Павла Пинигина на призы Акционерной компании «Железные дороги Якутии» ‍♂️
С 1 по 6 июля 2023 г. в Центре спортивной подготовки «Триумф» состоится Всероссийский турнир по вольной борьбе среди юношей до 16 лет и Международный турнир по вольной борьбе среди юношей до 18 лет, в честь Олимпийского чемпиона, 3 –х кратного чемпиона мира, Заслуженного мастера спорта СССР П.П. Пинигина на призы АО «Акционерная компания «Железные дороги Якутии».

Организаторами турнира выступают Министерство по физической культуре и спорту РС (Я), РОО «Федерация спортивной борьбы РС (Я)», ГБУ РС (Я) «Республиканский центр подготовки спортивного резерва», АО «Акционерная компания «Железные дороги Якутии».

В этом году в соревнованиях участие примут более 700 юных спортсменов из Киргизии, Казахстана, Белоруссии, Таджикистана, Монголии, Амурской области, Забайкальского края, Иркутской области, Приморского края, Тувы, Кемеровской области, Ингушетии и Республики Саха (Якутия).

Среди юношей до 16 лет соревнование проводится по правилам выбывания после двух поражений.
В группе «А» остаются победители встречи, а проигравшие переходят в группу «Б».
Борьба пройдёт по весовым категориям 24, 26, 28, 30, 32, 35, 38, 41, 44, 48, 52, 57, 62, 68, 75, 85, и 100 кг.

Среди юношей до 18 лет соревнование проводится по действующим международным правилам UWW.
Борьба пройдет по весовым категориям 38, 42, 45, 48, 51, 55, 60, 65, 71, 80, 92 и 110 кг.
ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЙ ЮНОШЕЙ ДО 16 ЛЕТ

1 июля
10.00 – 17.00 Мандатная комиссия, заседание судейской коллегии и представителей для всех команд

17.00 – 18.00 Жеребьевка участников 2009/2010 и моложе г.р. вес. кат: 24, 26, 28, 30, 32, 35, 38, 41, 44, 48, 52, 57, 62, 68, 75, 85 и 100 кг. для всех весовых категорий.
------------------
2 июля
08.00 - 08.30 Медосмотр и взвешивание юношей 2009-2010 и моложе, г.р. вес. кат: 24, 26, 28, 30, 32, 35, 38, 41, 44, 48, 52, 57, 62, 68, 75, 85 и 100 кг.

10.00 - 12.00 Предварительные схватки

12.00 - 13.00 Торжественное открытия соревнований

13.00 - 18.00 Начало соревнований для юношей 2009-2010 и моложе, г.р. во всех вес. кат: 24, 26, 28, 30, 32, 35, 38, 41, 44, 48, 52, 57, 62, 68, 75, 85 и 100 кг.
------------------
3 июля
08.00 - 08.30 Медосмотр и взвешивание юношей 2009-2010 и моложе, г.р. вес. кат: 24, 26, 28, 30, 32, 35, 38, 41, 44, 48, 52, 57, 62, 68, 75, 85 и 100 кг.

10.00 - 18.00 Предварительные схватки во всех весовых категориях до полуфинальных встреч и борьба за 3-е места.
------------------
04 июля
18.00 - 20.00 Финальные схватки во всех весовых категориях 24, 26, 28, 30, 32, 35, 38, 41, 44, 48, 52, 57, 62, 68, 75, 85 и 100 кг.

Награждение победителей.
ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЙ ЮНОШЕЙ ДО 18 ЛЕТ

4 июля
12.00 – 17.00 Мандатная комиссия, заседание судейской коллегии и представителей для всех команд

17.00 – 18.00 Жеребьевка участников 2006/2008 г.р. вес. кат: 38, 42, 45, 48, 51, 55, 60, 65, 71, 80, 92, и 110 кг. для всех весовых категорий.
------------------
5 июля
08.00 - 08.30 Медосмотр и взвешивание юношей 2006/2008 г.р. вес. кат: 38, 42, 45, 48, 51, 55, 60, 65, 71, 80, 92, и 110 кг

11.00 - 18.00 Начало соревнований для юношей.

Предварительные схватки во всех весовых категориях до полуфинальных встреч и борьба за 3-е места.
------------------
6 июля
08.00 – 08.30 Медосмотр и взвешивание юношей 2006/2008 г.р. вес. кат: 38, 42, 45, 48, 51, 55, 60, 65, 71, 80, 92, и 110 кг

11.00-18.00 Утешительные и финальные схватки.

Церемония награждения.
IMG-20230627-WA0074.jpg

Последнее редактирование:

wresv

Правление
Команда форума
Чемпионат России-2023
Каспийск
20-24 июня

57 кг.
1. Заур Угуев (Дагестан)
2. Артем Гобаев (Москва)
3. Начын Монгуш (Тыва)
3. Рамиз Гамзатов (Ставропольский край)

61 кг.
1. Абасгаджи Магомедов (Дагестан)
2. Муслим Мехтиханов (Дагестан)
3. Алик Хадарцев (ХМАО)
3. Динислам Тахтаров (Дагестан)

65 кг.
1. Шамиль Мамедов (Москва)
2. Ибрагим Ибрагимов (Дагестан)
3. Гаджимурад Омаров (Дагестан)
3. Джамбулат Кизинов (ХМАО)

70 кг.
1. Евгений Жербаев (Бурятия)
2. Иналбек Шериев (Московская область)
3. Курбан Шираев (Дагестан)
3. Азнаур Таваев (Дагестан)

74 кг.
1. Чермен Валиев (РСО-Алания)
2. Тимур Бижоев (Краснодарский край)
3. Магома Дибиргаджиев (Дагестан)
3. Давид Баев (ХМАО)

79 кг.
1. Ахмед Усманов (Дагестан)
2. Гаджимурад Алихмаев (Брянская область)
3. Халид Яхиев (Чечня)
3. Ахмед Манилов (Калининградская область)

86 кг.
1. Арслан Багаев (Москва)
2. Аманула Гаджимагомедов (Дагестан)
3. Ада Багомедов (Дагестан)
3. Артур Найфонов (ХМАО)

92 кг.
1. Владислав Валиев (РСО-Алания)
2. Тажудин Мухтаров (Дагестан)
3. Алан Багаев (ХМАО)
3. Асхаб Саадуллаев (Дагестан)

97 кг.
1. Алихан Жабраилов (Дагестан)
2. Магомед Курбанов (Дагестан)
3. Сергей Козырев (Чувашия)
3. Шамиль Мусаев (Дагестан)

125 кг.
1. Абдулла Курбанов (Краснодарский край)
2. Эрик Джиоев (Красноярский край)
3. Ален Хубулов (РСО-Алания)
3. Сослан Хинчагов (Крым)
FB_IMG_1687838632195.jpg
FB_IMG_1687838641571.jpg
FB_IMG_1687838646988.jpg

wresv

Правление
Команда форума
20-24 июня в Каспийске прошел чемпионат России по вольной борьбе среди мужчин и женщин. Результаты чемпионата корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну прокомментировал первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Омар Муртузалиев.

— Несмотря на то, что в организационном плане получилась нагрузка из-за сдвига соревнований на неделю, чемпионат России прошел на высочайшем уровне с четкой организацией, — сказал Омар Муртузалиев. — Еще один штрих в пользу организаторов — факт того, что не привлекались никакие силовые органы, все прошло на спортивной волне. Не было и судейских скандалов, хотя и не обошлось без мелких помарок. Та огромная работа, которая проводится Федерацией спортивной борьбы России в воспитательном плане, дает свои плоды. Отличительная черта чемпионата России в Каспийске — это рекорды. Начнем с переполненного зала — ежедневно более 5000 зрителей. Далее — 550 участников из 51 региона, и 105 борцов из одного региона — из Республики Дагестан. Кроме того, впервые мы провели объединенный чемпионат среди мужчин и женщин, а официальный призовой фонд составлял 15 млн рублей, и это без учета других призовых, учрежденных дополнительно. Думаю, что ребята и девчонки остались довольными.

— Вас удивили результаты чемпионата России?
— Чемпионат открыл и молодые фамилии — в частности, Абдулла Курбанов — совсем молодой парень из Цумадинского района, выступающий за Краснодар, завяил о себе во всей красе. В то же время достойную борьбу показали и опытные ребята, такие как олимпийский чемпион Заур Угуев, подтвердили класс, а схватка номер один на нашем чемпионате — бесспорно финал в весе до 65 кг между Шамилем Мамедовым и Ибрагимом Ибрагимовым. Также я бы отметил реванш Абасгаджи Магомедова над Муслимом Мехтихановым в весе до 61 кг, ну и финал у полутяжей между Курбановым и Жабраиловым. А пятибалльный бросок Лукиной войдет в историю и чемпионатов России, и в историю борьбы.

— Что скажете про Гаджимурада Рашидова, который остался за чертой призеров? Рашидов еще заявит о себе?
— В этом я убежден, Рашидов — быстрый, скоростной борец, но уже становится, к сожалению, традицией, что когда он проигрывает — это накаляет ситуацию. Это спорт, побеждает тот, кто лучше подготовлен. Как куратор дагестанской борьбы, я бы хотел попросить чуть аккуратнее ко всему относиться. В весе до 65 кг у нас бешенная конкуренция, и это при том, что есть такие спортсмены, скажем, как Абдулмажид Кудиев, он недавно уехал бороться за Таджикистан. Гаджимураду бороться тяжеловато, но он работящий спортсмен, который еще будет претендовать на лидерство.

— Кого бы вы назвали лучшим борцом чемпионата России?
— Пусть на меня не обидятся другие, но я назову именно Шамиля Мамедова.

wresv

Правление
Команда форума
Баку примет лицензионный турнир Олимпиады по борьбе

Сегодня Объединенная организация борьбы (UWW) приняла решение по поводу городов, которые проведут лицензионные турнира на Олимпиаде-2024 в следующем году.
Как сообщает azerisport.com, один из турниров пройдет в столице Азербайджана.
Баку примет лицензионный турнир для европейских стран 4-7 апреля 2024 года. По итогам турнира лучшие два борца в каждом весе получать лицензию на Париж. Ожидается, что турнир пройдет в Национальной арене гимнастики.
Отметим, что Баку опередил Тбилиси, Рому, Скопье и Варшаву.
Другие лицензионные турниры пройдут в Акапулько (Мексика), Каире (Египет), Бишкеке (Кыргызстан) и Стамбуле (Турция).
Первые 90 лицензии на Олимпиаду будут разыграны на чемпионате мира этого года, 16-24 сентября в Белграде (Сербия). В Азербайджане, Мексике, Египте и Кыргызстане будут разыграны 36 лицензий, а в Стамбуле 54.

wresv

Правление
Команда форума
♂️ Прошло бюро UWW. Вопросы по нашему участию в дальнейших турнирах обсуждались, будем бороться на тех же условиях, визовая поддержка для россиян и белорусов будет обеспечена.

"Надеюсь, будем выступать на лицензионном чемпионате мира в Сербии", — сказал Михаил Мамиашвили.

@tigran_avanian
IMG-20230628-WA0086.jpg

Сверху