ДВЕ СТИХИИ, ДВЕ ПРИМЫ...
Без сомнения вольная борьба расширила границы узнаваемости нашей республики. Титулованные борцы являются радостью нашего народа. Они надолго остаются в памяти людей и их имена передаются из уст в уста следующему поколению. К сожалению, борцов прославивших нашу республику освещали только в газетах, редко снимали на видео, а те записи, которые были, увы не сохранились или же сохранились не в должном качестве. Я собираю и восстанавливаю старые архивные видео вот уже 25 лет, собрал неплохую коллекцию. Видел многих борцов прошлого через экран. Было время, когда архивные записи показывали по ТВ, но этот затратный проект к сожалению, не нашел поддержки, а одному тянуть передачу не представлялось возможным. Все это делал и делаю, в том числе и данную статью, лишь с одной целью – привлечение детей к систематическим занятиям вольной борьбы. Автор этой картины Алена Барашкова, которая любезно согласилась исполнить мой каприз, за что большая ей благодарность. На этой картине изображены борцы вольного стиля, чемпион мира, Европы и Олимпийских игр 1972 года, серебряный призер Олимпийских игр 1976 года Роман Михайлович Дмитриев и серебряный призер Олимпийских игр 1976 года, серебряный призер чемпионата Европы Александра Николаевич Иванов. Примы вольной борьбы своего времени.
Олимпийский и мировой чемпион Роман Михайлович Дмитриев мудрый человек, и борьба у него была соответствующей: многоходовые комбинации, хитросплетения, каждое его действие имело смысл и вынужденно приводил соперника в ловушку, их он оттачивал годами, на каждого соперника своя заготовка, он высчитывал своих соперников как ЭВМ, действовал строго по плану в зависимости от соперника. Очень скрупулёзно готовился и всегда умело подводил себя к пику спортивной формы к ответственным стартам, его объём выполненной работы сопровождался наукой. Строго придерживался плана тренировок. В промежутке между олимпийскими играми, дабы не мучать организм весогонкой он уходил на категорию выше, Роман Михайлович четко понимал, что с лишними килограммами уходит и внутренний резерв, сжигается энергия, запал будущих побед. Он как мог сберегал свой внутренний ресурс. Продлевал спортивное долголетие. С приближением Олимпийских игр он возвращался в свои 48 кг. К слову, он добился неплохих результатов и весовой категории до 52 кг. Становился чемпионом СССР 1973 года, бронзовым призером чемпионата мира 1974, победителем кубка мира в личном зачете. Романа Дмитриева без преувеличения можно назвать профессором ковра, перехитрить его было невозможно. Он контролировал и главное чувствовал каждый участок ковра и отведенное на поединок время. Умел «взрываться» в самый нужный момент, неподходящий для соперника. Забегая вперед, надо отметить, что на предолимпийском чемпионате страны, даже двукратный на тот момент чемпион мира Сергей Корнилаев не уберег свое преимущество. Роман Михайлович усыпил его бдительность, он как будто согласился принять поражение, все его действия не внушали опасность. Секундная расслабленность стоила Корнилаеву звания чемпиона СССР.
А что же касается серебряного призера Олимпийских игр Александра Николаевича Иванова то скажу следующее: он был борец яркий, счастье искал в атаке, был импровизатором на ковре, всегда боролся от ситуации, иногда такое вытворял на ковре что дух захватывало даже у очень сдержанных на эмоции людей. Он всегда придерживался атакующего стиля, атаковал и другим не мешал себя атаковать. Поэтому в конце поединка всегда набирал астрономическое количество баллов. Они ученики великого тренера, заслуженного тренера СССР Дмитрия Коркина. Надо отметить что, Роман и Александр никогда не договаривались в исходе поединка, порой во вред себе. Например, пропустили вперед Арсена Алахвердиева на шестой Спартакиаде народов СССР 1975 года в Киеве. При ничейном счете первую и вторую ступеньку поделили бы сами. Противостояние Дмитриев – Иванов, двух ярких представителей своего времени всегда вызывало огромный интерес среди болельщиков и специалистов вольной борьбы – лед или пламя, огонь или вода, противостояние двух стихий. Впервые они встретились между собой на Тбилисском международном турнире 1973 года, где Александр был сильнее друга. Вскоре Красноярск принимает чемпионат СССР, где Роман и Александр заявились в весовой категории 52 кг. Иванов преодолел неистовое сопротивление Арсена Алахвердиева и Аминуллы Насруллаева, а Роман как гроссмейстер переиграл грузинских борцов Сулаквелидзе и Чхеидзе. На этот раз победу по баллам (8-6) одержал Роман. Третье противостояние Иванов Дмитриев случилось на вышеупомянутой Спартакиаде, где также победителем вышел Роман Дмитриев. Но в свою очередь он проиграл Алахвердиеву а Алахвердиев по баллам уступил Иванову, такая карусель вывела на первое место представителя республики Дагестан. Четвертое противостояние под яркой вывеской Дмитриев – Иванов закончилась победой последнего. У них счет – дружеский, два раза взял верх Дмитриев, два раза Иванов. Также от Александра Иванова познали горечь поражения: по четыре раза серебряный призер чемпионата мира 1975 года Тельман Пашаев и серебряный призер олимпийских игр Арсен Алахвердиев, три раза Сергей Белоглазов, следует отметить, что поединок Александра и Сергея на чемпионате СССР 1976 года в Одессе болельщики со стажем помнят до сих пор, два придерживающихся атакующего стиля борца выдали борцовский спектакль, поединок закончился со счетом 7-5 в пользу Иванова. Также по два раза Иванову проиграли двукратный чемпион СССР, призер чемпионатов Европы и мира Аминулла Насруллаев и двукратный чемпион СССР Заур Щекриладзе. Победы над такими грандами красноречиво говорят каким незаурядным борцом был заслуженный мастер спорта СССР, серебряный призер Олимпийских игр 1976 года Александр Иванов.
Однажды заслуженный тренер СССР Георгий Анатольевич Бураков сказал автору этих строк следующее: “есть борьба красивая, а есть чемпионская, тренера счастье, когда в его ученике эти два фактора сочетаются, Иванов был неповторим, его техника была своеобразная и наблюдать за его схватками было сплошным удовольствием, я его приглашал в Киев, и он принял мое приглашение, но наш телефонный разговор прослушали комитетчики и меня вызвали на допрос, так Саша не стал киевлянином”. Не берусь утверждать чемпионская ли борьба была у Александра Иванова, но четыре раза выиграть Тбилисский турнир, из них один раз категорией выше, два раза выиграть чемпионат СССР, завоевать серебряную медаль на Олимпийских играх в Монреале и на чемпионате Европы не это ли показатель классности? Ныне о таких достижениях приходится только мечтать. В завершении привожу текст замечательного спортивного журналиста, обладателя золотого ордена международной федерации борьбы FILA Яна Моисеевича Дымова: Александр Иванов не был чемпионом мира и не стал чемпионом Олимпийских игр, но его помнят. Помнят потому, настоящие таланты долго не забываются, память о них не тускнеет.
Иван Барашков «Первый борцовский»
03.04.2021