Новости вольной борьбы

wresv

Мастер спорта
Лидер сборной Индии остался без грузинского тренера

Бронзовый призер Игр в Токио Баджранг Пуния продолжит подготовку к соревнованиям под руководством индийского тренера.

По словам 27-летнего борца, он не смог найти среди иностранных специалистов замену покинувшему его грузинскому наставнику Шако Бединейшвили. «Эти тренеры, с которыми я вел переговоры, хотят, чтобы я как минимум 80 процентов времени в году проводил в их странах, но это для меня неприемлемо. Я готов проводить половину времени в разъездах, но никто не хочет приезжать в Индию, поэтому я решил работать с индийским тренером», — заявил Пуния в интервью индийскому изданию The Bridge.

По мнению Шако Бединейшвили, дело в другом – в цене вопроса. «Я расстался с Баджрангом из-за неустраивавших меня условий контракта и, прежде всего, финансовых, - сказал сайту wrestdag.ru грузинский специалист. - Какой смысл продолжать работать, если твой труд не ценят?! Да, мы с ним часто выезжали на сборы, но иначе и нельзя было, так как в Индии проблема со спарринг-партнерами. Я его возил в Грузию, Северную Осетию, США, хотели и в Дагестан приехать на сбор, но помешала пандемия. Когда застряли в Индии из-за карантина, приходилось порой и мне наряду с местными борцами быть его спарринг-партнером, благо я всё еще на что-то способен (в конце прошлого года Бединейшвили победил на чемпионате мира среди ветеранов. – Ред.). За четыре года нашей совместной работы Баджранг добился лучших результатов в своей карьере. За это время не было ни одних соревнований с его участием, где бы он не завоевал медаль, включая Олимпийские игры, Азиаду, чемпионаты мира и континента».

Баджранг начал сезон-2022 со сбора в Москве, где ему в подготовке помогал двукратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Роман Власов. В феврале индийский вольник планирует выступить на турнирах в Италии и Турции, а в апреле – на чемпионате Азии в Улан-Баторе. Он полон решимости завершить олимпийский цикл на пьедестале Игр в Париже. «Я приложу все усилия, чтобы на этот раз завоевать олимпийскую медаль более высокого достоинства», - цитирует Баджранга The Bridge.

Руслан ШАМИЛОВ

#Баджранг_Пуния
 

wresv

Мастер спорта
Маирбек Юсупов собрался в Китай

FB_IMG_1642673128452.jpg


Заслуженный тренер России Маирбек Юсупов, завершивший свой казахстанский этап карьеры, вновь засобирался в дорогу.
С известным дагестанским специалистом борьбы поговорил корреспондент wrestdag.ru.

- Недолго же вы оставались без работы…
- Сам удивляюсь, как на меня быстро вышли. Было два предложения из-за рубежа, оба по-своему привлекательны. Но в одном не было конкретики, тогда как китайцы сразу перешли к делу, составили договор с учетом моих пожеланий и прислали его мне на подпись. Контракт рассчитан на весь олимпийский цикл. Личные условия в нём меня полностью устраивают, они даже лучше, чем на прежнем месте работы, так как при той же зарплате предусмотрены еще и бонусы за медали Олимпийских и Азиатских игр, чемпионатов мира и континента. Но в Казахстане, конечно, были и свои плюсы – это отсутствие языкового барьера, люди со схожим менталитетом, тесные связи между странами, сохранившиеся еще с тех времен, когда мы были единым государством. Я быстро там освоился, а после пяти лет работы вообще чувствовал себя, как дома. К слову, Казахстан и был когда-то домом для нашей семьи, там родился я и мои сестры. Планов уезжать в ближайшие три года у меня не было, думал, что пройду с местной сборной еще один олимпийский цикл, но не всегда получается так, как мы хотим.
- В соцсетях вы объяснили свой отъезд расхождением во взглядах с новым руководством федерации борьбы Казахстана. То есть, эта была ваша инициатива сложить с себя полномочия консультанта сборной?
- Мне зарплату платил Олимпийский комитет, и мои работодатели хотели, чтобы я остался. Предлагал мне продолжить сотрудничество и новый президент федерации Даулет Турлыханов. Но всё дело в том, что приглашал меня в Казахстан Ерлан Кажасбай. Он ушёл из федерации, как только туда пришли новые люди, с которыми у него, мягко говоря, не совпадали взгляды на развитие борьбы. А поскольку все эти годы я работал с ним, и мы были единомышленниками, то тоже решил последовать его примеру. В отставку подал и весь тренерский штаб нашей сборной во главе с Асетом Серикбаевым. Всем нам нелегко далось это решение, потому что была проделана большая работа, были и результаты. Не скажу, что мы добились какого-то прорыва, но прогресс был, и об этом говорят завоеванные нашей сборной медали. Выполнили мы и поставленную перед нами главную задачу – привезли из Токио олимпийскую награду. Конечно, хотели большего, и для этого были основания, но чего-то не хватило, отсюда и некоторая неудовлетворенность. Надежды на лучшее связывали с новым олимпийским циклом, с перспективными молодыми борцами. Кого-то из них мы включали в состав, обкатывали на соревнованиях, а другие только стучаться в двери сборной, которая сейчас, можно сказать, переживает период смены поколений. Хотелось работать еще и потому, что Ерлан Кожасбай, наконец, завершил строительство современного спортивного центра в Алма-Аты, в котором мы планировали тренироваться на постоянной основе в свободное от сборов и соревнований время. До этого нам как раз не хватало такой базы.
- А в Китае как обстоят дела с базами? Не интересовались?
- Это уже на месте надо будет познакомиться. Там другая проблема – отсутствие как таковой своей школы борьбы, традиций в этом единоборстве. Девушки-китаянки в последние годы сильно подтянулись в борьбе и уже составляют конкуренцию представительницам ведущих стран в женском стиле, а мужчины всё еще отстают. В тоже время не скажу, что там абсолютно никого нет. Возьмите того же тяжеловеса Живей Денга, который на Олимпиаде в Токио победил нашего Сергея Козырева и занял пятое место. Попадались на глаза и другие неплохие китайские вольники, занимавшие призовые места на чемпионатах Азии. Но, конечно, для такой большой страны, как Китай, где, как мы знаем, уделяется большое внимание развитию спорта, этого мало.
- Вам уже хорошо за шестьдесят и придется всё начинать с нуля, причем в такой специфической стране, как Китай, где всё иначе, чем у нас. Вас это не смущает?
- Во-первых, я себя чувствую отлично, даже играю в футбол с борцами. А, во-вторых, мне не привыкать, ведь я уже имею немалый опыт работы за рубежом. Если Казахстан и Монголию можно условно назвать заграницей, то Южная Корея для нас такая же экзотическая страна, как Китай. Дважды я помогал корейцам в подготовке к Олимпийским играм, и всё было нормально. Привык к их пище, климату, образу жизни, особенностям характера. С корейцами приятно было работать, они – дисциплинированы, прилежны, трудолюбивы. Как известно, этими же качествами отличаются и китайцы, а в тренерской работе отношение подопечных к делу едва ли не самое важное.

Руслан ШАМИЛОВ
 
Последнее редактирование модератором:

DeronWilliams

Спортсмен
Может кто-то ещё не видел, финал чемпионата Беларуси в 86 кг, схватка должна была быть очень интересной, но к сожалению сняли обоих. Довольно странно, ведь и Шабанов, и Тихаев всегда корректно себя вели на ковре и за его пределами, или может я что-то пропустил?
 

моздоцкий

Правление
Команда форума
Может кто-то ещё не видел, финал чемпионата Беларуси в 86 кг, схватка должна была быть очень интересной, но к сожалению сняли обоих. Довольно странно, ведь и Шабанов, и Тихаев всегда корректно себя вели на ковре и за его пределами, или может я что-то пропустил?
Шабанов на ковре корректный?
 

wresv

Мастер спорта
Маттео Пелликоне" в Риме перенесен из-за "омикрона" .

UWW утвердил новый календарь рейтинговых турниров и формат начисления очков.

Произошли изменения в календаре Объединенного мира борьбы (UWW) на сезон 2022 года.

Запланированный на 4-7 февраля рейтинговый турнир "Маттео Пелликоне" в Риме (Италия) перенесен на 22-25 июня, и станет третьим по счету турниром серии.
Некоторые подробности — в обзоре WRESTRUS.RU.

Власти Италии из-за распространения штама "омикрон" коронавирусной инфекции приняли решение перенести "Маттео Пеликоне" — и теперь он будет третьим по счету рейтинговым турниром сезона и пройдет 22-25 июня.

Первым турниром серии станет "Яшар Догу" в Стамбуле (Турция), его проведение запланировано на 24-27 февраля.
Вторым рейтинговым турниром сезона-2022 станет международный турнир в Алма-Ате (Казахстан), который будет организован 2-5 июня.
Завершит рейтинговую серию междуародный турнир в Тунисе — 14-17 июля.

Отметим, что немного изменилась и система начисления очков.
Баллы будут по-прежнему начисляться с чемпионатов мира и Олимпийских игр, континентальных чемпионатов и рейтинговых турниров, однако на этот раз будут браться в расчет лишь четыре лучших показателя.
Также теперь будут "разводиться" по турнирной сетке не четыре борца, как было до этого момента, а восемь.

"На основе рейтинговых очков будет определяться посев борцов на главных стартах, а в конце сезона мы по рейтингу определим и наградим лучших борцов, в связи с этим я бы хотел призвать спортсменов выступать на всех рейтинговых турнирах", — приводит слова президента UWW Ненада Лаловича Объединенный мир борьбы.

Ссылка на сайт ФСБР
 

wresv

Мастер спорта
IMG-20220121-WA0002.jpg

В связи с массовыми положительными результатами ПЦР-тестов у участников Первенства Дальневосточного федерального округа по спортивной борьбе (вольная борьба) среди юношей и девушек до 16 лет, большого количества у них контактных лиц и неблагополучной эпидемиологической ситуацией на территории ГО «Поселок Агинское», на основании решения рабочей группы по снижению заболеваемости и недопущению распространения Ковид-19 организационным комитетом и Администрацией Агинского Бурятского округа Забайкальского края принято решение об отмене Первенства Дальневосточного федерального округа по спортивной борьбе (вольная борьба) среди юношей и девушек до 16 лет, которое должно было пройти в п.Агинское 21-24 января 2022 года.
 

wresv

Мастер спорта
Финалисты первого дня первенства Дагестана среди юниоров
Хасавюрт, 20 января


57 кг. Анзор Мажидов (Хасавюрт, шк. им. братьев Сайтиевых) - Рамазан Шахбанов (Махачкала, «Динамо»)
61 кг. Гаджимурад Гаджиев (Хасавюрт, шк. им. Ш. Умаханова) - Эльдар Ахмадудинов (Хасавюрт, шк. им. Ш. Умаханова)
74 кг. Маламагомед Гамзатов (Махачкала) - Камиль Абдулвагабов (Махачкала, СШОР-3)
79 кг. Ахмед Мирзабегов (Хасавюрт, УОР) - Рашид Сатыхаджиев (Хасавюрт, шк. им. Ш. Умаханова)
92 кг. Магомед Шарипов (Махачкала, шк. им. А. Садулаева) - Магомедсаид Макагаджиев (СШОР-3)
125 кг. Магомед Аличуев (Хасавюрт, шк. им. Ш. Умаханова) - Аслан Абакаров (Хасавюрт, шк. им. Ш. Умаханова)

#Юниоры_Дагестан_2022
 

wresv

Мастер спорта
Кубки мира по вольной и женской борьбе пройдут в Кораллвиле; по греко-римской борьбе — в Баку

Объединенный мир борьбы (UWW) утвердил места проведения Кубков мира на сезон 2022 года. Вольную борьбу примет США, греко-римскую борьбу — Азербайджан. Некоторые подробности в обзоре WRESTRUS.RU.

США проведет два Кубка мира по вольной борьбе подряд — в конце сезона 2022 и 2023 года. Отметим, что впервые в истории в рамках одного турнира будут проходить соревнования как среди мужчин, так и среди женщин. В 2022 году соревнования назначены на 10-11 декабря. Отметим, что командный Кубок мира по вольной борьбе не проводился после 2019 года, когда соревнования среди мужчин провели в Якутске, и убедительную победу одержала сборная России, а японки одержали победу на домашних соревнованиях в Нарите.

Кубок мира по греко-римской борьбе состоится 5-6 ноября в Баку (Азербайджан). Классики не разыгрывали данный трофей с 2017 года, когда в Абадане сборная России была сильнее команды Ирана.

Напомним, что по новым правилам, в Кубке мира принимают пять лучших сборных года по итогам общекомандного зачета чемпионата мира, а также "сборная мира", составленная из лучших борцов, чьи страны не попали в топ-5.
 

wresv

Мастер спорта
Сайпудину Алиасхабову – 70 лет!

Сегодня, 21 января, отмечает свое 70-летие заслуженный работник физической культуры и спорта России Сайпудин Алиасхабов.

Юбиляр многое сделал для развития и популяризации вольной борьбы и в целом спорта в родном Хасавюрте. Он вместе с заслуженными тренерами России Магомедом Гусейновым и Сайгидпашой Умахановым в 1989 году основал первый в городе клуб борьбы, был бессменным его директором, а затем на протяжении многих лет возглавлял созданную на базе клуба спортшколу им. Шамиля Умаханова.

В этой кузнице чемпионов путевку в большой спорт получили многие известные атлеты, достаточно назвать таких звезд борьбы, как Мавлет и Адам Батыровы, Мурад Умаханов, Мурад Гайдаров, Махач Муртазалиев, Билял Махов. Сегодня в Умахановской РСДЮШОР и её филиалах функционируют секции по восьми видам спорта, ими занимаются около двух тысяч ребят, среди которых – члены разновозрастных сборных России.

Поздравляем Сайпудина Арсланбековича с юбилеем, желаем ему крепкого здоровья, семейного благополучия, удачи и успехов во всех делах и начинаниях!

#Сайпудин_Алиасхабов
 

wresv

Мастер спорта
21 января, в Хасавюрте определились первые медалисты молодежного первенства Дагестана.

Побороться за награды этих соревнований в Северной столице республики собрались 390 вольников из различных городов и районов. Накануне 222 из них оспаривали право выхода в финалы в шести категориях.

Успешнее других в стартовый день выступила молодежь из школы им. Ш. Умаханова, пятерым представителям которой удалось пробиться в поединки за «золото». Причем в категориях до 61 и 125 кг «умахановцы» гарантировали себе первые места еще вчера - победителями в них стали Эльдар Ахмадудинов и Магомед Аличуев, одолевшие в сегодняшних финалах одноклубников, соответственно, Гаджимурада Гаджиева и Аслана Абакарова.
Еще одну медаль высшей пробы в копилку этой спортшколы принес сегодня Рашид Сатыхаджиев (79 кг).
Так борцы поздравили с 70-летним юбилеем Сайпудина Алиасхабова, много лет возглавлявшего Умахановскую спортшколу. Подарок юбиляру на церемонии открытия соревнований преподнесла и федерация борьбы Дагестана, от лица которой памятную плакетку и именную футболку ему вручил нынешний руководитель РДЮСШОР им. Ш. Умаханова - Имампаша Умаханов.
В трех других категориях в пятницу вне конкуренции были хасавюртовец Анзор Мажидов (57 кг, шк. им. братьев Сайтиевых) и махачкалинцы Камиль Абдулвагабов (74 кг, СШОР-3) и Магомед Шарипов (92 кг, шк. им. А. Садулаева).
Завтра пройдут поединки за медали в оставшихся четырех весах.

Технические результаты
Первенство Дагестана среди юниоров памяти А. Карапетяна и М. Рамазанова
Хасавюрт, 21 января
57 кг
1. Анзор Мажидов (Хасавюрт, шк. им. братьев Сайтиевых)
2. Рамазан Шахбанов (Махачкала, «Динамо»)
3. Рустам Никамагомедов (Махачкала, СШОР-3)
3. Юнус Явбатыров (Хасавюрт, шк. им. братьев Сайтиевых)
5. Агаджи Магомедов (Хасавюрт, УОР)
5. Раджаб Шабазов (Хасавюрт, «Спартак»)
61 кг
1. Эльдар Ахмадудинов (Хасавюрт, шк. им. Ш. Умаханова)
2. Гаджимурад Гаджиев (Хасавюрт, шк. им. Ш. Умаханова)
3. Имам Умаров (Хасавюрт, шк. им. братьев Сайтиевых)
3. Магомедамин Бекбулатов (Каякент)
5. Адам Алискантов (Каспийск, шк. им. К. Курамагомедова)
5. Рамазан Шамилов (Махачкала, СШОР-3)
74 кг
1. Камиль Абдулвагабов (Махачкала, СШОР-3)
2. Маламагомед Гамзатов (Махачкала)
3. А-Назир Устаров (Хасавюрт, УОР)
3. Искандер Хайбулаев (Хасавюрт, УОР)
5. Мариус Ретко (Хасавюрт, УОР)
5. Ибрагим Кадиев (Махачкала, шк. им. А. Садулаева)
79 кг
1. Рашид Сатыхаджиев (Хасавюрт, шк. им. Ш. Умаханова)
2. Ахмед Мирзабегов (Хасавюрт, УОР)
3. Ислам Яхьяев (Махачкала, шк. им. Г. Гамидова)
3. Хидир Сайпудинов (Махачкала, шк. им. А. Садулаева)
5. Гаджиакай Кадиев (Махачкала, шк. им. А. Садулаева)
5. Ахмед Ахмедов (Махачкала, шк. им. А. Садулаева)
92 кг
1. Магомед Шарипов (Махачкала, шк. им. А. Садулаева)
2. Магомедсаид Макагаджиев (СШОР-3)
3. Ахмед Муталиев (Махачкала, СШОР-3)
3. Магомед Бабаев (Хасавюрт, шк. им. М. Батырова)
5. Камиль Абдулкадиров (Хасавюрт, шк. им. Ш. Умаханова)
5. Дауд Газимагомедов (Махачкала, «Динамо»)
125 кг
1. Магомед Аличуев (Хасавюрт, шк. им. Ш. Умаханова)
2. Аслан Абакаров (Хасавюрт, шк. им. Ш. Умаханова)
3. Никита Горбунов (Махачкала, шк. им. А. Садулаева)
3. Рамазан Хабибов (Махачкала, СШОР-3)
5. Магомед Алискандиев (Махачкала, шк. им. Г. Гамидова)
5. Сайид-Хусейн Ахматов (Хасавюрт, шк. им. братьев Ирбайхановых)
 

wresv

Мастер спорта
США и Азербайджан объявлены хозяевами Кубков мира по борьбе

21 января, 2022 Петр Павлов
КОРЬЕ-СЮР-ВЕВЕ, Швейцария (20 января) – Историческим шагом стало то, что United World Wrestling и USA Wrestling проведут совместный чемпионат мира среди мужчин и женщин в Айове, США.

UWW объявила о проведении трёх кубковых соревнований мира после заседания бюро, состоявшегося в штаб-квартире в Швейцарии. Бюро одобрило объединенный Кубков мира на 2022 и 2023 годов в США, а Кубок мира по греко-римской борьбе 2022 года был предварительно присужден Баку, Азербайджан, в ожидании инспекционного визита.

Президент UWW Ненад ЛАЛОВИЧ сказал, что организация продолжает развиваться благодаря динамичному процессу принимающего города, и болельщики могут с нетерпением ждать календарь на 2022 год.

«Мы рады завершить составление календаря на 2022 год и с нетерпением ждем мероприятий высокого уровня с элитными соревнованиями», — сказал Лалович. «Мы продолжаем развивать спорт с динамичным процессом принимающего города, который работает с организаторами в партнерском подходе.

«Соревнования 4-х рейтинговых серий, континентальные чемпионаты, чемпионат мира в Белграде и обновленный формат Кубка мира, безусловно, будут моментами, которых стоит ждать в 2022 году».

Кубок мира 2022 года в Айове запланирован на 10-11 декабря, а соревнования 2023-го пройдут 9-10 декабря. Кубок мира по греко-римской борьбе в Баку намечен на 5-6 ноября.

«USA Wrestling рада снова провести одно из самых важных соревнований по борьбе на планете в сообществе Коралвилля/Айова-Сити, которое является поистине международным очагом борьбы», — сказал Рич Бендер, исполнительный директор USA Wrestling. «Мы очень рады, что сможем представить лучших борцов вольного стиля среди мужчин и женщин в одном месте. Атмосфера будет наэлектризованной, и болельщики не захотят пропустить это действо».

Кубок мира по вольной борьбе 2022 года, а также дальнейшие мероприятия будут проводиться в обновленном формате по сравнению с предыдущими. Пять лучших команд по итогам чемпионата мира получают приглашение на турнир. Кроме того, в состав United World Wrestling войдет шестая команда с оставшимися борцами, участвовавшими в чемпионатах мира.

В прошлом США принимала Кубок мира по вольной борьбе среди мужчин 30 раз — больше, чем в любой другой стране. Коралвилль, штат Айова, станет 10-м городом США, принявшим турнир.

Другие города США, которые принимали кубковые соревнования мира, включают Толедо, штат Огайо (17 раз); Лос-Анджелес, Калифорния (трижды); Чаттануга, Теннесси (дважды); Спокан, Вашингтон (дважды); Стиллуотер, Оклахома (дважды); Балтимор, Мэриленд; Фэрфакс, Вирджиния, Бойсе, Айдахо и Айова-Сити, Айова.

Бюро предварительно утвердило Баку, Азербайджан, местом проведения Кубка мира по греко-римскому стилю в ожидании инспекционного визита. Турнир пройдет 5-6 ноября.

В случае одобрения Кубок мира по греко-римской борьбе вернется в календарь UWW через пять лет, когда в 2017 году город Абадан, Иран, принимал соревнования.

«Дьулур5ан».

Перевод из сайта Объединенного мира борьбы (UWW).
 
Сверху