Олимпийские игры-2020, перенесенные на год из-за пандемии, пройдут в Токио с 23 июля по 8 августа.
Российская сборная по вольной борьбе состоит в основном из северокавказских спортсменов.
Они выступят во всех шести весовых категориях - до 57, 65, 74, 86, 97 и 125 килограммов.
Главный тренер команды Дзамболат Тедеев рассказал о подготовке своих подопечных к летнему выступлению.
- Позади олимпийский цикл, растянувшийся на 5 лет. Впереди два месяца заключительных сборов.
В каком психологическом и физическом состоянии подходит к Играм-2020 ваша команда?
- Перенос определенно отразился на нашей подготовке. Пандемийный год лишил нас международного соревновательного опыта. Это сказалось на тактической подготовке: отсутствие турниров неизменно влияет на чувство ковра. Полтора года назад было проще. Но уже входим в колею, понемногу выправляем ситуацию. Впереди два турнира в Польше и Испании, где дадим возможность нашим олимпийцам побороться.
Также предстоит международный турнир "Иван Ярыгин" в Красноярске, но там выступит молодежь.
- Четыре года назад вы говорили о том, что подготовка к предстоящей Олимпиаде начинается на следующей день после предыдущих Игр.
В 2017 году был чемпионат мира в Париже, на котором российская сборная не выиграла ни одной золотой медали. Вы тогда не драматизировали ситуацию, указывая на то, что это один из этапов формирования новой команды.
- После Олимпийских игр, как правило, происходит смена поколений. Многие фавориты уходят из большого спорта, а приходящие им на смену порой не имеют хорошего международного соревновательного опыта.
К Играм-2020 мы подвели самую молодую и самую успешную команду. Она уже сформировалась и уже не раз доказывала свое преимущество.
Вот, например, Заур Угуев (57 кг) – двукратный чемпион мира, Гаджимурад Рашидов (65 кг) – чемпион мира, Заур Сидаков (74 кг) – двукратный чемпион мира, Артур Найфонов (86 кг) – двукратный чемпион Европы и призер чемпионата мира, Абдулрашид Садулаев (97 кг) – олимпийский чемпион и четырехкратный чемпион мира. И лишь тяжелый вес у нас некоторое время был слабым звеном. Наш фаворит в этом весе Анзор Хизриев в безобидной ситуации получил тяжелую травму локтя.
Полтора года в тяжах у нас была какая-то неопределенность. И вот в последний момент откуда ни возьмись выскочил Сергей Козырев. На предолимпийском чемпионате России он становится победителем, на недавнем чемпионате Европы – серебряным призером, а впоследствии приносит нашей сборной последнюю недостающую лицензию.
- Были ли опасения, что в тяжелом весе ваша команда останется без олимпийский лицензии?
- Это же спорт! Вольная борьба – не тот вид спорта, где заранее все бывает расписано или можно просчитать. Только ковер может показать реального фаворита, проходных схваток не бывает.
- Олимпийская сборная по большей части состоит из дагестанских и осетинских борцов. Это говорит о том, что северокавказская школа вольной борьбы еще более упрочила свои позиции, или, скорее, другие регионы сдали?
- На недавнем чемпионате Европы выступали четыре чеченских борца, а в наилегком весе боролся тувинец Монгуш. Наша сборная сильна тем, что вбирает в себя различные школы. Да, доминируют дагестанская, осетинская и чеченская школы. Но есть еще якутская и тувинская. Мне как главному тренеру хотелось бы, чтобы география вольной борьбы была шире. Чем сборная многограннее, тем интереснее.
- Давайте пройдемся по персоналиям. В легких весах, как вы сами заметили, у России чемпионы мира - Угуев и Рашидов. Считаете ли вы их безусловными лидерами на мировой арене?
- На позапрошлогоднем чемпионате мира (в 2020 году из-за пандемии ЧМ не проводился – Прим.ред.) они становились победителями, а также Сидаков и Садулаев.
Они выступают в олимпийских весовых категориях.
В четырех из шести олимпийских весовых категориях победы были за нами. Результат говорит сам за себя.
Ген чемпиона
- Кстати, о Сидакове из весовой категории до 74 кг. Принято считать, что в этом весе в России победить гораздо сложнее, чем на чемпионате мира. Как минимум четыре борца претендовали на поездку в Токио.
- Не только в нашей стране, но и во всем мире в этом весе запредельная конкуренция.
Что говорить, если даже Джордан Барроуз (олимпийский чемпион-2012 и четырехкратный чемпион мира – Прим.ред.) не попал в олимпийскую сборную США.
В этот вес спустился Карл Дейк (двукратный чемпион мира в весовой категории до 79 кг – Прим.ред.) и потеснил Барроуза. Вот и получается, что мы готовились под Барроуза, а теперь надо ждать встречи с Дейком. Но на протяжении всего олимпийского цикла мы не раз доказывали свое превосходство, так что заслужили "золото" в этом весе.
- В другом среднем весе, до 86 кг, у Артура Найфонова куда более серьезные конкуренты: чемпион мира-2018 Дэвид Тейлор из США и действующий олимпийский чемпион, чемпион мира-2019 Хасан Яздани из Ирана.
- В последнее время Найфонов очень вырос и в спортивном, и в психологическом плане.
На подсознательном уровне он должен быть готов к победе. Для нас есть только золотые медали и остальные места.
Мы готовимся, а там ковер покажет.
- Что может показать ковер в полутяжелом весе, где у россиян есть не проигрывающий Абдулрашид Садулаев?
- Он продолжает восстанавливаться после травмы колена, и к Олимпиаде должен подойди в хорошей форме. На последнем чемпионате мира он одержал чистую победу над американцем Снайдером (действующий олимпийский чемпион в полутяжелом весе – Прим.ред.).
В этом весе мы также рассчитываем на "золото".
Да, в 2017 году в финале чемпионата мира Садулаев проиграл Снайдеру, но там были объективные причины: он дебютировал в полутяжелом весе, в том году женился, в общем расслабился… Знаете, хорошо, что он тогда проиграл: в итоге это сыграло положительную роль, после этого капитан нашей сборной сделал для себя правильные выводы и стал безоговорочным лидером в этом весе.
Магомедрасул Газимагомедов и Абдулрашид Садулаев.
- А на что рассчитываете в тяжелом весе, где Россию, по всей видимости, будет представлять дебютант сборной, молодой Сергей Козырев? В этом весе явные фавориты - турецкий Акгюль и грузинский Петриашвили.
- До олимпийских стартов осталось два месяца, и за это время тренерский штаб сделает от себя все возможное. Ему недостает мощи. Проведем функциональную, практическую и психологическую подготовку, чтобы он достойно выступил на Олимпиаде.
- Достойным результатом сочтете даже бронзовую медаль?
- Достойным сочтем медаль любого достоинства. Поймите, ему 20 лет, он впервые будет выступать на соревнованиях такого уровня.
Олимпиада – это совсем другая обстановка, другой накал страстей. Главное – не перегореть, и это касается как молодых, так и опытных спортсменов.
- Для себя медальный план определили?
- У нас один медальный план – завоевать как можно больше золотых медалей. Мы сколько угодно можем медальные планы ставить, но другие же тоже готовятся и тоже что-то планируют. Я всегда упор делаю на том, что российская школа вольной борьбы самая сильная, у нас лучший тренерский штаб, сплошь и рядом олимпийские призеры, и их опыт и уверенность передаются действующим борцам.
- Несколько лет назад вы проронили фразу, сказав, что в вашей команде нет звезд, а есть чемпионы.
- Звезды - на эстраде. Это определение больше подходит творческим людям. Звезды - они только на российской эстраде, на местном уровне.
А наши борцы лучшие в мире. Нам надо бояться звездной болезни, ни к чему хорошему она не приводит, это деградирующий путь. У нас рецепт простой: уже на следующий день после победы на чемпионате мира ты должен быть в зале и тренироваться вместе с остальными, если хочешь в следующем году повторить свой успех.
- Главные конкуренты у Сборной России – это определенные сборные или те или иные персоналии?
- Если брать по командам, то наш основной конкурент - Сборная США.
В других сборных есть те самые персоналии, которые являются лидерами в каком-то конкретном весе.
Такие борцы есть у Азербайджана, Грузии, Турции, Ирана.
- От хозяев Олимпиады ждете сюрпризов?
- На позапрошлогоднем чемпионате мира у Японии был победитель в весовой категории до 65 кг (Такуто Отагуро – Прим.ред.). У хозяев Игр - четыре олимпийские лицензии, им и родные стены будут помогать. Кстати, полный комплект лицензий только у двух сборных – России и Ирана. Это одно из свидетельств того, кто сегодня доминирует на ковре.

️Соревнования мужчин-вольников пройдут 4-7 августа. Сейчас сборная России готовится на тренировочном сборе в Сочи. Заключительные этапы подготовки к спортсмены проведут в Кисловодске и Владивостоке.
На прошлых летних Олимпийских играх, которые прошли в Рио-де-Жанейро в 2016, российские вольники завоевали два "золота".
По одной золотой медали досталось Грузии, США, Ирану и Турции.
Оргкомитет Игр заявил, что Олимпиада в 2021 году состоится даже в том случае, если в Японии будет введен режим чрезвычайной ситуации.