Мастер спорта Ньургун Бугулов просит помочь поехать на Чемпионат мира
SakhaLife.ru
Вчера в новостной группе «Новости Якутии» социальной сети Facebook было размещено обращение 24-летнего мастера спорта по национальной борьбе хапсагай Ньургуна БУГУЛОВА: молодой человек просит неравнодушных помочь ему собрать средства для поездки на Чемпионат мира по пляжной борьбе, который состоится уже в начале июня в Румынии.
Вот, что он пишет:
«Дорогие друзья, любители борьбы!
Меня зовут Ньургун Бугулов, я – мастер спорта РС (Я) по борьбе хапсагай, неоднократный чемпион республики и многих турниров по якутской национальной борьбе.
12-14 июня этого года состоится очередной чемпионат мира по пляжной борьбе. Два года подряд якутские хапсагаисты, представляющие Россию, добивались больших успехов на этих престижных соревнованиях, входящих в календарь Объединенного мира борьбы (UWW). В итоге у нас несколько чемпионов и призеров по этой новой, очень перспективной борцовской дисциплине.
В прошлом году я выиграл чемпионат Якутии по пляжной борьбе, завоевал право поехать на чемпионат планеты, но из-за отсутствия средств не имею возможности выехать туда. Прошу оказать содействие. Со своей стороны обязуюсь приложить все силы, чтобы вернуться домой с медалью, а также рекламировать ваше предприятие.
Банковский счёт: 4276 8760 1024 3691 контактный телефон: 89148281410».
Неравнодушные немедленно в комментариях стали предлагать Парламенту отказаться от часов на 300 000 рублей с логотипом Госсобрания (Ил Тумен), а депутатам от своих дорогостоящих джипов. Обсуждалась и возможность обращения лично к Ил Дархану Егору БОРИСОВУ и…к Рамзану КАДЫРОВУ, поскольку «известны случаи», когда чеченский лидер «оказывал материальную помощь парням из других регионов».
А ведь на нашей памяти таких просьб от действующих атлетов ещё не было, потому что есть наработанная практика, когда содержание того или иного спортсмена берут на себя определенные компании или профильная федерация. Как так получилось, что действующий мастер спорта остался без возможности принять участие в Чемпионате мира? Мы связались с автором этого письма в массы, чтобы разобраться в сложившейся ситуации.
НЬУРГУН БУГУЛОВ: «НА ЖИЗНЬ ЗАРАБАТЫВАЮ ПОБЕДАМИ В СПОРТЕ»
— Этот соревновательный год в целом был у меня успешным, постоянно выигрывал. Последние соревнования, прошедшие в конце марта в Верхневилюйске по борьбе хапсагай им. Петра Алексеева были решающими – на них определялось, кто поедет в Румынию на чемпионат мира. У нас так заведено: только победителям решающих соревнований оплачивается проезд и проживание.
—
А в вашем случае, решающими были те соревнования, что прошли в Верхневилюйске. Вы не заняли первого места, значит…
-… стал вторым номером. Вторые номера могут поехать, имеют право, но уже за свой счёт или за счёт спонсора. Вы поймите правильно, у меня ни к кому никаких претензий нет. И родственников состоятельных тоже нет. Потому и вынужден обратиться к людям, может откликнется кто?
— Слушайте, среди увлекающихся национальной борьбой, как мы знаем, есть успешные люди, предприниматели. Свои не поддерживают? О какой сумме идёт речь?
— Нужны деньги на авиабилет и проживание, в сумме получается около 89 000 руб. Мне уже помогли некоторые спортсмены, кто-то 5 000 рублей дал, кто-то 3.000 рублей. Вы, наверное, знаете о чемпионе мира Айаале МАКАРОВЕ? Мы боремся в одном в зале, когда он узнал, тоже помог и дал мне 20.000 рублей. Короче, всего сейчас у меня около 30.000 только есть, осталось 59.000 руб. Друг по ковру Джулустан СЕМЕНОВ подал такую идею обращения, сначала сомневался, а потом и согласился.
— Сомневались – в смысле стеснялись?
— Нет, я не стесняюсь. Времени осталось мало, 12-го июня уже начинаются соревнования, я очень хочу поехать. У меня есть шанс выиграть и стать чемпионом мира. Какой спортсмен захочет спокойно упускать такую возможность? (улыбается)
—
Кроме спорта чем-то ещё занимаетесь?
— Учусь заочно в ЯГСХА на пятом курсе Инженерного факультета, в следующем году предстоит защита диплома. Сейчас пока временно нигде не работаю, учусь в автошколе, тренируюсь и еще раз тренируюсь. Живу соревнованиями, где за победу хорошие призы дают: деньги, жеребенок — на эти честно завоеванные средства и живу. Спорт – это моя жизнь и, если получится поехать, я выложусь по полной, чтобы домой вернуться с медалью.
Источник: Эмилия АЛИЕВА. Фото с личной страницы спортсмена.