Хотел поговорить с вами на отвлеченные от казанского чемпионата темы, но потом увидел на помосте 18-летнего чеченца Апти Аухадова и поразился. Откуда талантище?
- Из Гудермеса. Он быстро повзрослел, сказалось воспитание - отец держал его в ежовых рукавицах с ранних лет. Он вел Апти по всем возрастам, а потом принял очень мудрое и правильное решение: отдал тренерам сборной. А сам занялся своим младшим сыном. Конечно, парня еще нужно вписывать в коллектив. Но никто на него в сборной не давит, да и бойцовский авторитет определенный он уже имеет. Однако если Леша Юфкин, который обыграл Аухадова в Казани, чувства юмора не теряет даже на помосте, то этому пока тяжеловато. Молодой еще, близко к сознанию принимает тестовые тренировки, зарубается сам с собой. Хотя я им это запрещаю. На последнем сборе все знают: на тесты только первая неделя. Потом работа на сохранение. Потому что добавить ты уже не добавишь, а вот сопротивляемость организма в эти дни очень слабая. Когда спортсмен выходит на пик формы, организм слишком сильно подвержен влиянию извне.
- Сейчас много разговоров о другом чеченце - тяжеловесе Чингизе Могушкове. Правда, что он весит 180 кг?
- Нет. 190 почти. Огромный, короче. Костяра - вот такая! Роста небольшого для таких габаритов - 186-187 см, но очень подвижный. Вес ему не мешает. Не зажатый, мозги свежие. С ним Асламбек Эдиев работает. Сыроватый еще парень, работы предстоит много. Могушков - это скала, которую долго-долго надо зубилом обрабатывать. Но монолит хороший, перспектива большая. Я Чингиза давно знаю, он еще с моим сыном рубился, пока у моего коленки не полетели. Начинал как борец, хотя параллельно штангу поднимал. Видимо, отсюда хорошие, пластичные мышцы. Но есть в этом и недостаток. В борьбе ведь немножко другое поведение. В штанге надо уметь абсолютно расслабиться и в долю секунды стать максимально жестким. Этому Чингиза еще надо учить. В Казань он не попал, это я давно решил, но держал его в запасных. Чтоб почувствовал себя в обойме, прошел "предполетное испытание". Такие вещи тоже нужно тренировать.