Гоги Когуашвили: в Болгарии для нас был тренировочный турнир, на котором мы отобрали команду
Сборная России по греко-римской борьбе на международном турнире в Болгарии "Дан Колов и Никола Петров" определилась с текущими лидерами - в Рузу отправились все победители чемпионата России-2019, а также чемпионы мира-2018, который были от чемпионата России освобождены. Исключением стало лишь неучастие тяжа Сергея Семенова, который не поехал в Болгарию из-за простуды. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили рассказал о турнире и ближайших планах национальной команды.
"Преимущество Ромы Власова над Сашей Чехиркиным минимально"
- Первое, про что хочется узнать - почему не поехал в Болгарию Сергей Семенов?
- Обыкновенная простуда. Ничего серьезного.
- Семенов после чемпионата мира сделал лишь один старт - на клубном чемпионате мира в Иране. Какой старт для него станет ближайшим?
- Не думаю, что это секрет: Сергей Семенов - лидер супертяжелой весовой категории, и он готовится к чемпионату Европы. Виталий Щур выступил в Болгарии неплохо, уступил борцу из Киргизии - но я уверен, что если им дать еще три схватки, все три выиграет Виталий. Никакой трагедии в его поражении нет - я думаю, у него есть все шансы очень достойно отбороться на Евроиграх.
- Самая ожидаемая схватка была в весе до 77 кг - противостояние Романа Власова и Александра Чехиркина ждали много лет...
- Это два достойных борца, можно даже сказать, великих борца - и они встретились между собой. Да, победил и вернул себе звание лидера внутри страны Рома, абсолютно заслуженно - хотя и преимущество Власова над Чехиркиным минимально.
- Александр Чехиркин будет готовиться к Евроиграм?
- Совершенно верно, как и вторые номера в других олимпийских весах.
- Очень удивило поражение Артема Суркова...
- Просто вы, как и мы, привыкли к тому, что мы не проигрываем. Но, знаете, даже чемпион мира - это обычный человек. Видите, Сергей Семенов перед турниром приболел - с кем не бывает? Вы же хорошо освещали жизнь Артёма Суркова и знаете, что он женился, в день его победы в Будапеште у него родился сын - и с тех пор он нигде не боролся, при том, что у него был заслуженный отдых. В колею на 100 процентов Артём еще не вернулся, и в этом нет ничего страшного. Сказать, что Артём ослаб или не готов нельзя - турнир в Болгарии для нас был тренировочным, нам нужно было отобрать команду, определиться с лидерами. С этой задачей мы справились. А остальное - это формальности. Сурков сегодня проиграл - но мы идем вперед, сделаем работу над ошибками. Победителем стал сильный борец из Польши армянского происхождения, который в будущем будет одним из наших главных соперников. Повторюсь, для нас это был тренировочный турнир.
"Александр Комаров - уже мировой лидер"
- Что скажете про олимпийского победителя Давита Чакветадзе, который и вовсе не попал в число призеров?
- Давит тренируется с полной отдачей, но здесь не сложилось... Да, мы его, конечно, отругали - и он обязательно сделает выводы. Вес до 87 кг мы должны укрепить, чтобы на чемпионате мира в сентябре завоевать олимпийскую лицензию, все лицензии мы должны взять с одного захода. Чакветадзе все прекрасно понимает. Причины его поражения не в том, что он плохо тренировался - он тренировался даже больше, чем нужно, но есть какие-то жизненные моменты, на которые ему стоит обратить внимание. Не сомневаюсь, что выводы будут сделаны, и все будет нормально.
- Турнир в Болгарии стал первым стартом для Александра Комарова во взрослой команде, и главный вопрос был в этом - потому что по классу он уже давно в числе лидеров... Как он справился?
- Саша давно зарекомендовал себя, и я уже года полтора ждал, когда же Комаров перейдет во взрослую команду. Но он боролся по молодежи, ждали - пускай окрепнет. Сегодня можно объявить на весь мир: Саша не то что окреп, он уже лидер! Мировой лидер своего веса. Он боролся уверенно, и с огромным запасом.
- Противостояние Евлоева и Мельникова - это уже бренд греко-римской борьбы, и в который раз победителем выходит Евлоев. Что скажете об их схватке?
- Знаете, самое главное, что у нас дружная команда. Это касается и схватки Власов - Чехиркин - да, принципиальная битва, но после окончания они уже дружески общались, поздравляли друг друга. Также и Муса с Никитой - это два чемпиона мира, в схватке которых было на первом месте уважение друг к другу. Если внутри страны в каждом весе у нас будет такая конкуренция - у нас будет максимальное число золота на мировой арене. Скажите, вы помните кто поднимал Никиту Мельникова с партера? Муса Евлоев сегодня в партере оказался сильнее. А вообще, в мире есть только два борца, кто останавливал великого армянского атлета Артура Алексаняна - это Муса Евлоев и Никита Мельников, это о многом говорит.
"С нетерпением ждем противостояния Емелина и Маряняна в весе до 60 кг - но потом"
- Остальные четыре победителя турнира - Виталий Кабалоев, Степан Марянян, Абуязид Манцигов и Сергей Емелин...
- Но я хотел бы сказать про каждого. Виталий Кабалоев - как я рад, что у нас появился в легком весе такой атлет. Скромный, стеснительный парень, но внутри его все бурлит. Он выиграл этот турнир очень достойно. Я думаю, что Виталий Кабалоев нам в этом весе поможет сделать тот шаг к медали, который у нас раньше не получался. Сергей Емелин выходил на все встречи очень уверенно, побеждал надежно. Я и до турнира знал: Сергей Емелин будет выходить и "убивать" всех! Аналогично могу сказать и про Стёпу Маряняна - тьфу-тьфу-тьфу, одно удовольствие смотреть как он борется! Я ему желаю, чтобы тот азарт, та "пруха", что у него сегодня есть сохранилась у Стёпы на многие годы. С нетерпением жду их противостояние с Сергеем Емелиным за место в олимпийской сборной в весе до 60 кг, как и других ребят, кто будет претендовать на поездку в Токио - но потом, после того, как будет завоевана лицензия в Токио. Что касается Манцигова - я хочу видеть Абуязида таким всегда! Уверенная и хорошая борьба.
- Есть информация, что вы "поучаствовали" и в вольной борьбе?
- Да, мне предложили провести церемонию награждения в полутяжелом весе в вольной борьбе. Сказали: ты когда-то боролся в полутяжах в классике - и мы бы хотели, чтобы ты наградил сегодня на турнире вольников. Мне было очень приятно наградить как победителя - олимпийского чемпиона американца Кайла Снайдера, так и призеров - украинских борцов Валерия Андрейцева и Мурази Мчедлидзе, а также иранца Резу Яздани. Вообще хочу сказать, что турнир "Дан Колов и Никола Петров" был очень интересным - такие имена, такие фамилии - малый чемпионат мира, как по вольной, так и по греко-римской борьбе. Не хватало только российских лидеров-вольников. Но у них сейчас Кубок мира, и я бы хотел, пользуясь случаем, пожелать удачи. Не сомневаюсь, что Кубок мира останется в России.
"Выиграем Кубок мира, даже если отправим туда не сильнейший состав"
- Кстати, а что по поводу Кубка мира по греко-римской борьбе? Все-таки, его не было уже два года...
- В этом году будет, в конце года, в Иране. Уже в который раз...
- В конце года мы же сможем отправить туда сильнейший состав и защитить титул?
- У нас сейчас такая команда, что мы выиграем Кубок мира даже если не отправим туда сильнейший состав, поверьте мне (улыбается).
- Какие ближайшие планы у сборной команды?
- Сбор начинается уже в субботу, 9 марта. До 21 марта мы будем в Адлере, в центре Александра Карелина. 28 марта у нас заезд в подмосковный "Горизонт", откуда отправимся в Бухарест на чемпионат Европы. По поводу состава я ничего говорить не буду, хотя все те, кто за нами следит, кто соображает - они все понимают. Но оглашение - традиционно, за 10 дней до чемпионата Европы, после контрольных схваток.