Намик Алиев: "Состав сборных Азербайджана по борьбе претерпит серьезные изменения"
21:28, 27 сентября, 2010 Day.Az
Спорт
Первый вице-президент Федерации борьбы Азербайджана Намик Алиев рассказал об изменениях, которые ожидают в ближайшее время национальные сборные по итогам чемпионата мира в Москве.
"Мы ждали от сборной Азербайджана успешного выступления на чемпионате мира в Москве, и в целом оно получилось удачным, - приводит Day.Az слова Намика Алиева, сказанные пресс-службе Федерации борьбы Азербайджана. – Знали, что будет сложно, так как один из главных наших соперников – сборная России – очень серьезно готовилась к чемпионату".
Намик Алиев особо отметил классика Виталия Рагимова (66 кг), который, несмотря на смену весовой категории, смог завоевать бронзу.
"Что касается неудовлетворительного выступления женской сборной, то тому есть объективные причины, - продолжает первый вице-президент Федерации. – Не участвовала в чемпионате Мария Стадник, в другой категории соревновалась Юлия Раткевич, а другие наши спортсменки выступили ниже своих возможностей. Мы думаем усилить нашу команду в олимпийских категориях до 63 кг и 72 кг молодыми спортсменками. Сказалось и то, что женская сборная сейчас без главного тренера. Думаю, в ближайшее время мы решим эту проблему".
Говоря о вольной борьбе, Намик Алиев отметил, что хотя команда и выступила в Москве удачно, именно здесь Федерации предстоит решить наибольшее число проблем.
"Наконец-таки сказал свое слово капитан команды Хетаг Гозюмов, сумевший победить в финале своего извечного соперника. Весь мир говорил об этом финале. Он был украшением чемпионата. Ждали мы успехов и от других наших вольников. В частности, от Джабраила Гасанова. Он выиграл бронзу, но я считаю этот результат неудачным. Он способен на большее. Особо хочу отметить Тогрула Аскерова. Он стал открытием чемпионата мира. Ему еще нет и 18-ти, а он смог пробиться в финал. Там он уступил только из-за нехватки опыта".
Первый вице-президент назвал и проблемные веса – до 74, 84 и 120 кг.
"Как известно, в этих категориях Азербайджан представляли Чамсулвара Чамсулвараев, Новруз Темрезов и Али Исаев. Перед ЧМ перед нами стоял сложный выбор в категории до 84 кг. В итоге в Москве выступил Новруз Темрезов, но он не оправдал надежд. Очень слабо на всех главных турнирах этого года проявил себя и Чамсулвара.
За менее чем два года до Олимпиады это не может нас не настораживать. Поэтому в весе до 74 кг в сборную будут привлечены новые спортсмены.
Переговоры уже ведутся. То же самое могу сказать и о категории до 120 кг. Али Исаев на ЧМ в Москве выступил крайне слабо. Особо следует отметить его безвольное поражение в поединке за 3-е место от грека. По поводу привлечения новых спортсменов есть специальное распоряжение президента Федерации Фазиля Мамедова. Этим вопросом вплотную занимается вице-президент Магомед Алиомаров".
Коснулся Намик Алиев и темы ЧМ-2011, который пройдет в Стамбуле и будет иметь статус лицензионного. "Стоит конкретная цель – завоевать в Стамбуле максимальное количество олимпийских путевок. Для этого нужно занять место
в первой шестерке".
В заключение Намик Алиев сообщил, что в октябре планируется приезд в Баку президента Международной федерации борьбы (FILA) Рафаэля Мартинетти. В ходе своего визита он наградит азербайджанских борцов, которые признаны в своих видах лучшими в мире за 2009-й и 2010-й годы.