В 2013 году спортивная борьба чудом избежала потери олимпийского статуса. Но угроза осталась, и она останется навсегда, поскольку борьба, как бы ни меняли в ней правила, не станет зрелищней, чем она есть, не будет собирать полные трибуны по всему миру и транслироваться по ТВ в прайм-тайм. До недавних пор у борьбы было лишь одно преимущество перед другими олимпийскими видами спорта – отсутствие скандалов, и, прежде всего, допинговых. И вот на днях вдруг обнаружилось, что запрещенными препаратами балуются не только представители циклических дисциплин, но и борцы. Если раньше и выявляли допинг у борцов, то это были единичные случаи, которые воспринимались, как исключение из правил, но на этот раз уличили с десяток участников лицензионных турниров. Казалось бы, эти разоблачения меньше всего нужны Объединенному миру борьбы (UWW), но, удивительное дело, эта организация, вдруг взявшись с невиданным рвением бороться за чистоту в своем виде спорта, сама же скандалы и провоцирует. Спору нет, с допингом бороться нужно, но вопрос в том, а был ли, собственно, допинг?
У выступающего за Польшу Магомедмурада Гаджиева обнаружили 0,14 микрограммов пресловутого мельдония. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) за столь мизерное содержание в крови этого препарата притензий к спортсменам не имеет, а наказал Гаджиева UWW, аннулировав его победу на апрельском квалификационном турнире в Сербии. До этого с июня прошлого года дагестанский вольник шесть раз проходил допинг-тест, и ничего у него не находили. В том числе не было к нему вопросов и после победного для него чемпионата Европы в Риге, прошедшего за месяц до турнира в Сербии. Более того, как выяснилось, Магомедмурад после того, как у него отобрали лицензию, был допущен к заключительному квалификационному турниру в Стамбуле, но почему-то уведомление об этом в Федерацию борьбы Польши поступило уже после турнира. И вся эта катавасия с наказанием и помилованием происходила в течение двух месяцев!
В Польше сразу же делом Гаджиева занялись юристы Национального олимпийского комитета и Федерации борьбы. Они выявили в нём ряд нарушений и несостыковок, которые могут служить основанием для опротестования решения UWW. Но не будем вдаваться в юридические тонкости, а зададимся лишь вопросом: зачем надо было лишать Гаджиева лицензии? Может быть, чтобы её передать другому борцу, за которого очень попросили? Фактов нет, а разговоры, что кто-то кому-то что-то сказал, что-то пообещал, как говорится, к делу не пришьешь. Есть только предположения, и на них в определенной степени наталкивают более чем странные действия UWW, который мог наказывать за мельдоний, а мог не наказывать, но пошел на крайнюю меру. Видимо, желание перераспределить лицензии было настолько велико, что не посчитались с репутационными потерями, с тем, что бросают тень на борцовское сообщество. А ведь история с мельдонием не завершилась, последуют судебные разбирательства, а, возможно, и громкие разоблачения. Скандалы UWW не нужны, как не нужна скандальная организация и чиновникам МОК, которые и без того включили борьбу в черный список кандидатов на вылет из олимпийской программы.