«Нужно и надо возобновить эту традицию»
Говорят участника опроса. Раньше на Кубке мира по вольной борьбе, помимо командного итога, выявляли и сильнейших по весовым категориям. То есть, их награждали отдельно. Дарили памятные медали и призы. Жаль, сейчас такого нет. Можно ли возродить такую церемонию? Это вопрос я задал своим друзьям Stan Dziedzic, Pertti Vehvilainen, Георгий Брюсов, Арсен Фадзаев, Анатолий Белоглазов, Саносар Оганесян…
Вот мнения знаменитых спортсменов и специалистов борьбы, по поводу выявления и награждения победителей и призёров Кубка мира по вольной борьбе в личном, т.е. в индивидуальном зачете.
Трехкратный победитель Кубка мира в личном зачете, заслуженный мастер спорта
Михаил Харачура (СССР):
– Я, думаю, что победители Кубка мира должны определяться не только в команде, но и отдельно в каждой весовой категории. Это было бы справедливо! В наше время была и отдельная награда за личный зачет.
Трехкратный победитель Кубка мира в личном зачете заслуженный мастер спорта
Андрей Шумилин (Россия):
– Добрый день Петр! Для любого борца важно победить всех соперников на турнире любого уровня и с разными регламентами, личную победу на Кубке мира считаю безусловной и две медали тоже…
Обладатель Кубка мира-1988 года в командном и в личном зачете, абсолютный чемпиона мира
Ахмед Атавов (СССР):
– Можно и нужно, это придаст зрелищность борьбе. Нужно, может UWW поумнеют.
Обладатель Кубка мира-2005 в личном зачете, серебряный призер Олимпийских игр-2008
Aндрей Стадник (Украина):
– Привет, да раньше был личный зачёт по категориям и отмечали сильнейшего борца в категории! Я думаю, что нужно и надо возобновить эту традицию, тем более, у нас не игровой вид спорта, а ЕДИНОБОРСТВА!
Специалист спортивной борьбы
Донн Эрнст (США):
– Очень ценю ваши мысли, чтобы думать о прошлой истории борьбы. Отлично… С благодарностью вы думаете о прошлом.
Ответственный секретарь федерации спортивной борьбы Японии
Икуо Хигучи:
– Я в основном согласен с мнением г-на Павлова. На Кубке мира 1985 года Мицуру Сато получил золотую медаль за индивидуальный результат, и этот факт вдохновил его. После этого он выиграл Олимпийские игры 1988 года в Сеуле. Золотые медали стимулируют борцов. Но есть одно предложение. Этот результат не следует помещать в базу данных UWW. Кубок мира – это командное соревнование. Каждая команда борется за победу в группе. Поэтому, некоторые команды сражаются с двумя игроками попеременно.
В личном достижении борец, который сражался только в двух матчах, естественно становится ниже, чем борец, который боролся в четырех встречах. Странно, что этот рекорд останется, потому что, поединок в отдельности не является целевым матчем.
Петр Павлов: «Да, Кубок мира по вольной борьбе – это командный турнир. Но, всегда можно определить лучших по весовым категориям и выделить их отдельно. И в этом, проблемы нет».
Икуо Хигучи: «Например, посмотрите на Александра Карелина https: //
www.iat.uni-leipzig.de /…/ dbfoeldeak / daten.php … Это «второе место» на Кубке мира по классической борьбе 1992 года. Но он не побежден. Я думаю, странно, что непобедимый борец за 13 лет, рекорд среди борцов имеет “второго место”. Я согласен с личными наградами при условии, что личные результаты Кубка мира не будут опубликованы в базе данных UWW».
Чемпион мира-77, бронзовый призер Олимпийских игр-76, член бюро UWW
Стэн Дзедзич (США):
– Как двукратный чемпион Кубка мира в личном зачете (1975 и 1977), я, безусловно, ценю концепцию наличия индивидуальных чемпионов в каждой весовой категории. Однако, раньше на Кубке мира людям были вручены медали, команды-участницы, как правило, не имели нескольких заявок в каждой весовой категории. Несколько лишних борцов были частью команды в случае травмы, и главным образом преимущество принимающей страны в качестве стратегической замены. Также в то время было меньше команд и гораздо меньше возможностей конкурировать на международном уровне. Загляните в базу данных UWW и узнайте, как были ограничены возможности для конкуренции. Помимо чемпионата мира и Тбилисского турнира, у американской команды было мало возможностей конкурировать на международном уровне.
Петр Павлов: «Спасибо, Стэн! Всегда можно определить лучшего в кубковом соревновании. Например, по такому критерию: сколько раз боролся, сколько раз выигрывал, качество победы (на туше, техническая победа, победа по баллам, по качеству выигранных и проигранных баллов…). Надо возродить эту традицию. Определить и наградить сильнейших по весовым категориям. Хочется, чтоб это было официально».
Стэн Дзедзич: «Вам нужно поговорить с мистером М.Мамиашвили. Он является главой Технического комитета Объединенного мира борьбы (UWW). Определить индивидуального чемпиона не всегда просто. Например, может быть 2 борца из одной страны, каждый из которых выиграл 2 матча в одной весовой категории. Можно победить борца, который в итоге получит 3 победы и 1 поражение. Кто чемпион мира по борьбе? Помните, соревнования Кубка мира начался как обмен опытом между спортсменами СССР и США. Команда борцов США каждый год отправлялся в Тбилиси на международный турнир, а затем провела 3 товарищеских матчей по СССР – Махачкалу, Ереван, Ташкент, Ленинград и т. д. А команда СССР всегда участвовала на Кубке мира в Толедо, а затем тоже участвовала в 3-х матчей. В 1984 году, например, 1 дуэль был на арене Анахайма, где проводилась олимпийская борьба 1984 года. Из 14 первых – 13 кубков мира были проведены в Толедо – один на Канарских островах».
Специалист спортивной борьбы
Бахман Мирзаи (Иран):
– Да мой друг. Я помню это … Это было хорошо, и я не знаю, почему Всемирная федерация отменила это…
Обладатель Кубка мира-1991 в личном зачете, чемпион мира, серебряный призёр Олимпийских игр-1992, заслуженный мастер спорта
Сергей Смаль (СССР):
– Это всегда приятно. У меня дома на стене до сих пор висят часы с юношеского Кубка мира 1988 года и ещё работают. А на взрослом Кубке выступал в 1991 году. С того Кубка только командная медаль осталась. Да, слышал у борцов, на Кубке мира иногда награждали двумя медалями: командными и индивидуальными. Но я этого не застал.
Петр ПАВЛОВ.
Дьулурҕан – Официальный сайт газеты