ГРУЗИНЫ/БОРЦЫ ГРУЗИИ

Tavartkiladze

Пользователь
Чемпионат мира-U 20 .Греко-римская борьба. Арчил Болквадзе: есть золото, есть дубль!

wre-u20-7-1692489641.jpg


Греко-римская команда до 20 лет, которую тренирует Реваз Лашхи, уже завоевала одно золото на нынешнем чемпионате мира в Иордании и теперь ждет еще одно!

Чемпион Европы среди молодежи Арчил Болквадзе стал чемпионом мира в весе 87 килограммов, а вечером 20 августа то же самое попытается сделать Гор Айвазян в весе 97 килограммов.

Следует отметить, что оба они чемпионы Европы этого года, то есть оба имели шанс сделать дубль. Этим шансом уже воспользовался Болквадзе, теперь очередь за Айвазяном...

Во второй соревновательный день 19 августа наша команда выступила немного лучше, чем в первый - 4 из 5 участников продолжают борьбу за медаль. 1 из них за золото и 3 за бронзу.

Как я уже говорил, в финале будет бороться Айвазян, а за бронзу продолжат борьбу чемпион Европы этого года Анри Хозреванидзе (60), Анри Путкарадзе (72) и обладатель бронзовой медали Европы этого года Дата Чхаидзе (82).

Среди них Путкарадзе и Чхаидзе в утешительном финале, потому что они перешли туда из полуфинала, то есть завтра будут бороться сразу за медаль, без отбора, а Хозреванидзе будет пробиваться за медаль из утешительного тура. Надеюсь, они воспользуются этим шансом, иначе сегодня мы потеряли обе возможности выиграть бронзу.

Арчил Болквадзе мог исполнить дубль и в прошлом году, юноша тогда дебютировал в возрастной группе до 20 лет , но тогда потерпел поражение в мировом финале.

Как видим, шпагу он не выбросил, второй раз подряд вышел в финал этого престижного турнира и добился своей цели. Интересно, что оба раза он встречался с иранскими борцами, но разными. В прошлом году он потерпел поражение, а в этом году выиграл у Аболфаза Али Чубани со счетом 4:1.

wre-u20-9-1692490051.jpg


Арчил Болквадзе празднует победу

Относительно высокий соперник, казалось, с самого начала много двигался, хотя это не было активностью - Болквадзе именно с самого начала тактически руководил борьбой и очень скоро стал контролировать движение, полностью овладев инициативой.

Совершенно справедливо арбитры наказали иранца очком за пассивность, а Болквадзе поставил его в партер. Он очень старался там, дважды был близок к к тому чтобы накатить , но так и не смог его перевернуть, и счет остался прежним – 1:0 в нашу пользу.

Во втором периоде произошло то же самое в обратном порядке: грузина сочли пассивным и оштрафовали на очко, хотя Болквадзе хорошо защищался в партере - постоянно передвигался по ковру и иранец даже не смог связать руку.

Счет сравняли, хотя это и дало преимущество сопернику, что подтолкнуло Болквадзе к еще большей активности, иранец ни от чего не желал уступать, а на матраце разгорелась такая беспощадная борцовская схватка, вам понравится.

В общем, встреча получилась достаточно жесткой, что целиком и полностью на шее соперника – Болквадзе несколько раз требовалась помощь врача. В одном из таких эпизодов соперника тоже посадили на боксерский ринг за грубость.

На этот раз Болквадзе попал точно и хотел кинуть на 4-очковый из положения стоя. Здесь соперник также показал свою силу и не давал ему особых шансов, но Болквадзе не слишком сдавался и добился двух очков.

Иранцы возмутились этим эпизодом, который их не удовлетворил, и добавили нам еще одно очко - 4:1. Встреча получилась настолько напряженной, что после окончания ни у кого из них не хватило головы подняться с матраса, хотя у Болквадзе хватило сил проявить уважение к сопернику, чего нельзя сказать об иранце.

19 декабря Торнике Микеладзе (77) боролся за бронзу в финале утешения но проиграл индийцу Дипаку Пунии 2:4 и остался на пятом месте. Тяжеловес Лука Габисония проиграл первую же схватку в утешительном раунде — он проиграл 3:9 нейтральному члену российско-белорусской сборной Александру Мелехову и финишировал на 7-м месте.

Айвазян также становился чемпионом Европы в этом году, и он столкнулся с соперником, которого знал по тем соревнованиям - в полуфинале он встретился с молдаванином Ростиславом Ковалем, которого победил в финале. Он должен был бороться с ним даже сейчас и победил его 3:1.

Однако в первом периоде молдаванин выиграл 1:0: арбитры сочли его пассивным и поставили в партер, хотя он там неплохо защищался.

Наоборот, когда во втором периоде молдаванин уже был наказан очком за пассивность, и уже его поставили в паретр, он хорошо использовал свой шанс, реализовал его и повел 3:1.

В конце встречи Айвазяна в очередной раз осудили за грубость, хотя Коваль уже настолько устал, что даже, похоже, не смог выполнить трюк.

До этого Айвазян выиграл два матча: в квалификации победил корейца Донхьюна Юна 7:1, а затем победил украинца Владислава Люба со счетом 8:0.

Он также победил в четвертьфинале армянина Аршака Гегамияна со счетом 3:1. Завтра соперником Айвазяна в финале станет белорусский член нейтральной команды Абубакар Хаслаханов.

Анри Футкарадзе, прошлогодний чемпион мира в молодежной категории, в этом году перешел в молодежную категорию и уже нацелен на медаль. В квалификации он также избавился от своего корейского соперника — победил Гунхи Ли со счетом 9:4.

wre-u20-8-1692490101.jpg


Гори Айвазян поборется за золотую медаль

Он победил армянина Ашота Хачатряна со счетом 3:1, а казаха Елдоша Камелова – 8:0. К сожалению, в полуфинале он проиграл 0:9 члену нейтральной команды Имрану Алиеву. Его соперник в матче за бронзу определится на утренней сессии в воскресенье.

Схема такова: сначала кыргыз Имур Темирбеков и индиец Анкит Гулия, , выявят между собой сильнейшего, который затем попадет на иранца Сейедмохамада Махди Мира, и встретится победитель этой пары с Путкарадзе.

Дата Чхаидзе (сын Гено Чхаидзе, в недавнем прошлом члена сборных Грузии и Киргизии) – третий в этом году европейский призер, и теперь он может завоевать такую же медаль на чемпионате мира.

В Аммане он снова проиграл в основной сетке турецкому финалисту Европы этого года Альперену Берберу, которому проиграл в третьем круге чемпионата Европы. В квалификации Чхаидзе победил узбека Дилшода Мамадаминова - 11:1, мексиканца Кристиана Ивана Медину Нуньеса - 9:0, а также египтянина Махмуда Валида Абдельфатаха Ибрагима 6:3. В полуфинале турку он уже проиграл чисто — 0:8.

В утешительном финале его соперниками станут поляк Войцех Иванёвски и украинец Иван Чмырь.

Хозреванидзе отдыхал от квалификации и в первом матче победил узбека Кувончбека Якшибоева 7:5, а во втором уступил армянину Сурену Агаджаняну 0:9.

В утешительном поединке он сначала встретится с победителем между испанцем Горкой Грасиа Кариджо и азербайджанцем Илькином Гурбановым, а победитель этой пары уже поборется за бронзу с кыргызстанцем Эмирланом Дуйшеналиевым.

Сегодня только один участник проиграл досрочно и не по стечению обстоятельств, но с помощью дополнительных показателей: финалист Европы этого года Ника Броладзе (67) завершил поединок с борцом от Польши Арсланбеком Салимовым вничью 11:11.
 

Tavartkiladze

Пользователь
17-летний Саба Сурманидзе – вице-чемпион мира из Аджарии
365319272_680788360759452_6855456716673406821_n-e1691920017403.jpg


Саба Сурманидзе стал вице-чемпионом мира на чемпионате мира среди юношей до 17 лет по греко-римской борьбе. Саба – борец из Аджарии. Он выступал в финале весовой категории до 60 кг и 2 раза становился призёром среди кадетов. Он завоевал одну серебряную и три бронзовые медали.

В Стамбуле прошел чемпионат мира среди юношей до 17 лет. Для Сабы это была четвертая медаль.

«У этого мальчика большое будущее, и однажды он обязательно станет чемпионом мира. Ему было 10 лет, когда он начал тренироваться со мной. С детства он всегда был целеустремленным и любил работать", - говорит тренер Сабы Марад Абуладзе.

На чемпионате Саба победил чемпиона Азии и победил действующего чемпиона Европы.
366064605_283856654249900_6780541706063812205_n.jpg

Из четырех встреч Саба проиграл только в финальной схватке

Из четырёх встреч Саба проиграла лишь в финальной схватке азербайджанскому сопернику.

366793395_1344043276544189_1799834680899641960_n.jpg



Саба говорит, что минимум 2,3 часа в день посвящает спорту, иногда больше – для достижения результатов.

«Спорт занимает очень большое место в моей жизни. Я стал вице-чемпионом, но думаю, что должен сделать больше. Я надеюсь, что вскоре добьюсь лучших результатов и порадую болельщиков еще больше. В Стамбуле за нас болело много: и грузины, живущие там, и те, кто приехал специально на турнир. Огромное спасибо всем нашим болельщикам", - говорит вице-чемпион мира.

365287115_837670314627526_3778395679785535221_n.jpg


Саба Сурманидзе, вице-чемпион мира/фото
 

Tavartkiladze

Пользователь
Перед чемпионатом мира у вольников одно изменение, у классиков состав определён по итогу турниров.

melia-1693552457.jpg


Белград второй раз подряд примет чемпионат мира по борцовским дисциплинам, который на этот раз пройдет 16-24 сентября.

Однако, в отличие от прошлого года, в этом году соревнования будут гораздо более важными, поскольку там будут выдаваться лицензии и лицензионный статус на "Париж 2024" - по 5 штук.

Напоминаем, что во всех трех дисциплинах борьбы (женская борьба, вольная и греко-римская) в олимпийскую программу по-прежнему включены 6-6 из 10 борцовских весов для мужчин.

В этом олимпийском цикле они остались неизменными, то есть имеют по-прежнему те же веса, что и в предыдущем олимпийском цикле.

Наши команды в этот раз выступят в Белграде полностью экипированными, ни одного веса мы не пропустим. Обе команды выступят на чемпионате Европы этого года в основном в составе борцов.

У «вольников» будет та же команда, что и раньше, но единственное изменение в составе греко-римлян заключается в том, что Георгий Мелия из Самтредиа заменит Роберта Коблиашвили, чемпиона Европы и призера мира.

Однако у главного тренера «вольников» Георгия Янтбелидзе особого выбора нет – в «вольной борьбе» идет весьма болезненный процесс смены поколений.

Здесь единственное, что нужно было прояснить, это вопрос легкого веса, на который претендовали Роберт Дингашвили из Кварели и Бека Буджиашвили, третий призер Европы из Гори.

Среди них также была назначена контрольная схватка, но вскоре она была прервана – Буджиашвили повредил ребро и не смог продолжить встречу, а Дингашвили остался с командой.

Для отбора команды греко-римляне использовали международные турниры, а кого выбрал Ладо Гегешидзе, вы узнаете ниже.

«Вольники» примут участие в чемпионате мира первыми, а потому в Белград прилетят раньше. Эта команда с первого сентября будет тренироваться в Гори, а 14 сентября отправится в Сербию.

Греко-римляне сейчас проводят схватки смешанного типа в Бакуриани, оттуда в эти дни они переедут в Центр олимпийской подготовки в Душети и проведут там относительно короткую финальную подготовку. Эта команда вылетит в Сербию 19-го числа.

Вольная борьба
57 кг. Роберт Дингашвили (Кварели)
61 кг. Шота Фартенадзе (Аджария)
65 кг. Эдеми Болквадзе (Самтредиа)
70 кг. Гиорги Элбакидзе (Амбролаури)
74 кг. Автандил Кенчадзе (Амбролаури)

79 кг. Владимир Гамкрелидзе (Амбролаури)
86 кг. Тариэл Гаприндашвили (Тбилиси)
92 кг. Мириан Майсурадзе (Они)
97 кг. Гиви Мачарашвили (Мцхета)
125 кг. Гено Петриашвили (Гори)

Греко-римская борьба

55 кг. Нугзар Цурцумия (Хоби)
60 кг. Фридон Абуладзе (Аджария)
63 кг. Лери Абуладзе (Аджария)
67 кг. Джонни Хецуриани (Хоби)
72 кг. Рамаз Зоидзе (Аджария)
77 кг. Юрий Ломадзе (Озургети)
82 кг. Гела Болквадзе (Аджария)
87 кг. Лаша Гобадзе (Аджария)
97 кг. Гиорги Мелия (Самтредиа)

130 кг. Якоб Каджая (Цхалтубо)
 
Последнее редактирование:

Tavartkiladze

Пользователь
Вольная борьба. Международный турнир. 3 золота из Еревана
wre-haroian-1693859535.jpg


Сборная Грузии по вольной борьбе до 23 лет выступила на традиционном международном турнире имени Андраника Арояна в Ереване.

Наша команда поехала в Ереван в составе 8 спортсменов, а домой вернулась с 5 медалями: 3 золотыми и по одной серебряной и бронзовой. Грузинский финал в весовой категории 97 килограммов прошел в Ереване, где более опытный Мераб Сулейманишвили одержал победу над Сабой Гамтенадзе

Ника Закашвили (61 кг) и Соломон Манашвили (125 кг) завоевали еще два золота, а Лука Гвинжилия (57 кг) завоевал бронзу. Гиорги Гегелашвили (57кг), Давид Абдаладзе и Омар Газашвили (оба - 61 кг) остались без медали
 

Tavartkiladze

Пользователь
Перед чемпионатом мира. Георгий Янтбелидзе: «У одного рука болит настолько, что во время турнира может стать тяжело, другой болеет, а там посмотрим».

iantbelidze-1694600851.jpg


Совсем скоро стартует чемпионат мира по борьбе – он стартует 16 сентября в Белграде и завершится 24 числа. Стоит отметить, что столица Сербии второй раз подряд примет главный турнир сезона, хотя соревнования в этом году будут более важными, чем прошлогодние, поскольку наряду с медалями будут получены лицензии на парижскую Олимпиаду. Также в этот раз будет разыграно - по 5-лицензий в каждом весе (напоминаем, что 6 из 10 весов включены в олимпийскую программу).

Чемпионат откроют борцы вольного стиля. Поэтому они прилетают в Белград раньше. Как готовилась команда к этому важному турниру, какие этапы подготовки она прошла ,мы попросили главного тренера сборной Георгия Янтбелидзе оценить ситуацию в команде.

Небольшие травмы случаются перед каждым турниром. Есть 10 спортсменов и не все из них будут идеально готовы. Надеемся, эти проблемы не помешают нам достичь цели в этом важном соревновании. Особых проблем нет, но бывают случаи, когда ситуация может осложниться во время чемпионата.

Не хочу называть конкретные имена, потому что эта информация может оказаться в руках соперников, но у одного из наших борцов травма руки настолько сильная, что во время турнира ему может стать тяжело, другой болен, и мы посмотрим как будет...

Что касается команды, то это все та же команда, которая выступала на чемпионате Европы, никаких изменений в весе нет. Постараемся достичь все наши цели с командой, которая успешно боролась на чемпионате Европы.

Настроение ребят боевое. Все понимают, что это будет непростой чемпионат. Зарегистрировано слишком много людей. Я возглавляю сборную уже 8 лет и не помню такого количества людей - есть веса, где выступают 51, 55 человек...

В олимпийских весах присутствует большое количество спортсменов. Во многом это было вызвано тем, что пока Россия была закрыта, слишком много молодых людей уехали в другие страны, потому что им гораздо легче переехать в другое место. Однако многие люди покинули и Америку – в основном они вернулись в страны, откуда прибыли.

Словом, нас ждет очень сильный чемпионат мира. Кроме того, здесь разыгрываются лицензии на Парижскую Олимпиаду-2024 – 5 лицензий в весе и все стараются не упустить шанс. Среди них – мы. Все четыре медалиста получат свои лицензии, а проигравшие в схватке за бронзу встретятся друг с другом в пятом туре

Подготовительный цикл к чемпионату мира мы прошли прекрасно, несмотря на то, что были небольшие задержки у отдельных спортсменов. Мы начали подготовку со встречи по физподготовке, прошли 3 сбора и сейчас находимся в Гори на сборе, который закончим завтра и 14 сентября вылетим в Белград.
 

Tavartkiladze

Пользователь
Финал и лицензия Гено Петриашвили
wres-geno-1694902466.jpg


Первый же день стартовавшего в Белграде чемпионата мира по борьбе оказался для нас удачным: тяжеловес из Гори Гено Петриашвили дошел до финала и вместе с медалью завоевал лицензию на Парижскую Олимпиаду-2024.

В то же время еще одна из четырех команд, участвовавших в чемпионате, продолжает борьбу за медаль - представитель Аджарии Шота Фартенадзе (61) пробился в полуфинал, но проиграл там, и завтра будет бороться непосредственно за бронзу. медаль в финале утешения. К сожалению, из турнира выбыли Георгий Элбакидзе (70) из Амбролаури и Тариэл Гафриндашвили (86) из Тбилиси.

Петриашвили в первом туре отдыхал, но во втором одержал победу над камбоджийцем Бали Су со счетом 9:3. Однако первый период мы проиграли со счетом 1:2, несмотря на то, что в несколько жестком матче (похлопывания по голове были слишком сильными) Петриашвили набрал первое очко - его сопернику за пассивность дали 30-секундный штраф, который он не мог использовать. В конце периода Соу ударом сбил Петриашвили и повел в счете 2:1.

В начале второго периода Гено с проходом в ноги перевёл его в партер и трижды перевернул. Соу вышел за ковер, иначе бы перевернули еще раз - 9:2. Вскоре Петриашвили один раз вышел из круга, и мы получили окончательный счет: 9:3.

Во второй схватке Гено в довольно напряженной борьбе одержал победу над Абдуллой Курбановым, членом объединенной российско-белорусской сборной спортсменов, или нейтральной, - 6:5. Здесь соперник повел счет 4:0

Позже Курбанов заблокировал попытку попадания в ногу и снова перевел в партер прием в силовом стиле. На последних секундах сопернику удалось подняться, и счет стал 6:5 в нашу пользу

В четвертьфинале он обыграл своего старого друга Роберта Бэрана из Польши 3:1, а в полуфинале победил американца Мэйсона Марка Пэрриса 8:6. Начало встречи выдалось напряжённым - Петриашвили прошел в ноги, хоть и не смог бросить, но вывел из круга и повёл 1:0, но сразу после возобновления эпизода его соперник тоже вошел в ногу и перевел на 2 очка - 1:2.

Петриашвили, когда его подняли с ног - он поднял его во втором периоде, но ни сбросить, ни вывести из круга не смог. Наоборот – соперник вытолкнул его, и мы отстали 1:3. Мы посчитали, что первый американец вышел из круга и опротестовали результат, с чем не согласились судьи и добавили очко сопернику - 1:4.

В этой критической ситуации Петриашвили увеличил темп и немного изменил тактику – вместо прохода в ногу он прибег к своим обычным прыжкам, когда входил в ноги обеими руками. Это сделало его более удачливым, хотя сил он тоже потратил много, ведь Парису часто удавалось закрыться, но Гено все равно преодолел это за счет большой силы.

Однако однажды такой контратакой воспользовался и американец, но Петриашвили сумел сравнять счет – 6:6, хотя последнее очко было за ним и для победы нужна была ничья. На последних секундах Гено поймал американца на ходу и отбросил назад – 8:6.

В воскресном финале Петриашвили встретится с иранским борцом Амиром Хосейном Аббасом Заре, которому он проиграл финал чемпионата мира 2021 года. Интересно, что в полуфинале Заре обыграл турецкую легенду Таху Акгюля – 4:0.

В первом туре отдохнул и Фартенадзе, а во втором разгромил игрока нейтральной сборной Беларуси Андрея Беркенова со счетом 5:0. Затем он выбил узбека Джахонгирмирзу Туробова со счетом 5:3, а в полуфинале уступил 0:10 российскому члену нейтральной команды, экс-чемпиону мира и Европы Абасгаджи Магомедову. Бронзовый призер утешительного финала определится завтра после утешительного тура. Бронзовый призер утешительного финала определится завтра после утешительного тура.

Чемпион мира среди юношей до 23 лет Элбакидзе легко победил монгола Темуулена Энхтую - 8:2, но проиграл второй матч 4:14 египтянину Амру Хусену. Он также потерпел поражение перед финалом, и Элбакидзе выбыл из соревнований.

Гаприндашвили,борец в олимпийском весе Гаприндашвили, , свой первый поединок проиграл японцу Хаято Исигуро - 4:10, не получив шанса выйти и в утешительный раунд.

17 сентября в лицензионный чемпионат мира будут включены еще 4 веса – 57, 74, 79 и 92 килограмма. В 57 лет Роберт Дингашвили из Кварели начинает соревноваться с довольно сложным соперником – ему встречается македонский чемпион Европы Владимир Егоров.

В случае его победы, и среди 3-х кандидатов в следующий тур, у него трехкратный чемпион Европы Армении (из которых он выиграл два последних подряд) и победитель двух последних чемпионатов мира среди 23-х человек Арсен Арутинян.и об украинце Камиле Керимове. Однако это тоже олимпийский вес.

Еще больше ему не повезло в олимпийской весовой категории - Автандил Кенчадзе, финалист чемпионата мира по Амбролаури, боровшийся в 74 кг, встретился в квалификации с Россиянином Осетином, олимпийским чемпионом, двукратным победителем мира и Европы Заурбеком Сидаковым, уже вначале

На этом фоне в очень выгодной позиции (по крайней мере, до четвертьфинала) находится еще один чемпион мира в составе команды «Амбролауре» Владимир Гамкрелидзе (79). Он посеян и сначала отдыхает, а его первым соперником станет матч между латвийцем Аланом Амировым и ангольцем Франсиско де Деус Кадимой.

Перед четвертьфиналом у Гамкрелидзе нет титулованного и сильного конкурента, но на пути к полуфиналу, то есть в нижней части сетки, появляется несколько нежелательных соперников: сеяный украинец Василий Михайлов, словак, натурализованный осетинский чемпион Европы Ахсарбек Гулаев, северокавказец Заур Эфендиев, также завербованный из Сербии, Андрей Карапач из нейтральной команды...

Третий призер Европы и мира Они Мириан Майсурадзе (92 года) – единственный из нас, кто приехал в Белград номером один в рейтинге. Очевидно, он тоже отдыхает от квалификации и в 1/8 финала встретится с сильнейшим из двоих поляком Михалом Яном Белявским и узбеком Рустамом Шодиевым. У Майсурадзе тоже нет близких обладателей титула, а вероятным соперником по полуфиналу является Файзула Актюрк, бессменный чемпион двух последних чемпионатов Европы в Турции.
 

Tavartkiladze

Пользователь
Вольная борьба. Гиви Мачарашвили второй раз подряд ему везет в Белграде.
wre-machara-4-1695166634.jpg



Уроженец Мцхеты Гиви Мачарашвили (97) в финале чемпионата по вольной борьбе в Белграде победил турка Ибрагима Чифтчи со счетом 6:2 и добился сразу двух целей - завоевал бронзовую медаль этого престижного соревнования и олимпийскую лицензию.

Для нашей команды это оказалась четвертая награда и вторая лицензия на Олимпиаду , а команда Гиоргия Янтбелидзе завоевала серебро и бронзу со счетом 2:2. В общем командном зачете Грузия занимает третье место с 80 очками после США (148) и Ирана (110).

Вице-чемпионами мира стали Владимир Гамкрелидзе (79) из Амбролаури и Гено Петриашвили (125) из Гори, а третьими стали Шота Фартенадзе (61) из Аджарии и Мачарашвили . Петриашвили и Мачарашвили получили лицензии, потому что эти два веса включены в олимпийскую программу.

Чемпион Европы этого года Мачарашвили второй раз подряд завоевал бронзу мира. Очевидно, что Белград для него счастливый город – в прошлом году там проходил чемпионат мира. Для Фартенадзе и Гамкрелидзе это первые награды чемпионата мира, а Петриашвили завоевал на чемпионате мира 8-ю медаль - 3 золотых, столько же - бронзовых и 2 - серебряных.

Мачарашвили с самого начала активно начал схватку с турком и уже в первые полминуты повел 2:0:

Тем временем наш борец немного осмелел против соперника и во время очередной атаки бросился к нему, чем турок хорошо воспользовался и прошёл в ногу, сдвинул его и сравнял счет

Схватка возобновилась и Мачарашвили снова атаковал с большой силой, из-за чего турок, который, не колеблясь, схватился за пальцы и получил замечание от рефери, вышел из круга, и мы вышли вперед 3:2. Наступательная тактика Мачарашвили оказалась весьма оправданной, к чему турок был совершенно не готов, и схватка прошла с большим преимуществом грузина.

После возобновления предыдущего эпизода Гиви продолжил хорошую атаку - взял со старта и заработал два очка - 5:2, причем последнее очко было добыто сразу после возобновления встречи, когда он вытолкнул противника из круга во время следующей атаки – 6:2. Во втором периоде грузин уже не рисковал; Его также беспокоила травма руки (нужна операция, но если бы Мачарашвили сделал ее раньше, он бы не смог подготовиться к миру, поэтому откладывал ее до сих пор), и у него шла кровь со лба

На этом фоне соперник стал чуть более активным, но и в защите Мачарашвили был неудержим: ни в ногу пройти не давал, ни с места не сдвигался, а раз-два, дойдя до зоны выхода за ковер, удобно возвращался внутрь круга. Словом, защита была на высоте , и во втором периоде счет не изменился.

Как и ожидалось, в этом весе победил 20-летний дагестанец Ахмед Тажудинов из Бахрейна: вслед за многократными обладателями титулов американцем Кайлом Снайдером и россиянином дагестанцем Абдулрашидом Садулаевым он победил Магомедхана Магомедова, третьего призера мирового Европы этого года. вице-чемпион Магомедхан Магомедов в финале.

Снайдер и Садулаев должны были бороться здесь за бронзу, но дагестанец вчера во время схватки с Тажудиновым получил травму шеи, из-за чего не смог довести схватку (хотя и проигрывал на момент остановки 2:9) и не смог побороться с американцем . Садулаев вчера прилетел на лечение в Москву, и Снайдер без боя взял бронзу.

Довольно неожиданно завершился турнир в категории до 65 кг, где выстрелил пуэрториканец Себастьян Ривера – он дошел до финала, но потерпел там поражение и довольствовался серебром. Похоже, южноамериканцам и особенно пуэрториканцам хватает смелости делать подобный «выстрел» в каждом олимпийском цикле.

Вспомним чемпионат мира 2011 года, где никому не известный на тот момент Франклин Матош Гомес (60) завоевал бронзу, а год спустя его соотечественник Хайме Эспинали (84) победил Дато Марсагишвили. Посмотрим, что сделает Ривера на Олимпиаде в Париже, а в Белграде он проиграл финал против венгерско-дагестанского чемпиона Европы и прошлогоднего обладателя третьего приза мира Исмаила Мусукаева

Американцы и иранцы сегодня особо себя не проявили – похоже, Фортуна сочла достаточными медали, завоеванные ими в предыдущие дни. Однако 1 бронзу американцы всё же завоевали, а Иран остался с пустыми руками – они тоже могли завоевать бронзу в 65, но проиграли.

Тем не менее, этот чемпионат, вне всякого сомнения, состоялся благодаря их соперничеству, в которое другие особо вмешаться не могли. На этот раз американцы притесняли иранцев. Даже этого примера достаточно, чтобы это проиллюстрировать: американцы завоевали 3 золотые медали и в 2 из них в финале обыграли иранцев.

Иран выиграл одно золото, а также Казахстан, Бахрейн, Сербия и Венгрия, а остальные два золота завоевала нейтральная команда. Азербайджан и Турция остались без золота. На этот раз женский турнир пройдет в Белграде, а 21-24 сентября греко-римляне выступят на чемпионате мира.

Вольная борьба. Чемпионат мира. Белград. 19 сентября
65 кг –
1. Исмаил Мусукаев (Венгрия);
2. Себастьян К. Ривера (Пуэрто-Рико);
3. Вазген Теванян (Армения), Шамиль Мамедов (нейтральный); 16. Эдеми Болквадзе (Грузия).

97 кг –
1. Ахмед Тажудинов (Бахрейн);
2. Магомедхан Магомедов (Азербайджан);
3. Гиви Мачарашвили (Грузия), Кайл Снайдер (США).
 

Tavartkiladze

Пользователь
Лери Абуладзе чемпион мира

1-abuladze-1695604202.jpg


- Лери Абуладзе (63) с третьей попытки стал чемпионом мира по греко-римской борьбе в Белграде. Как известно, борец из Хуло доходил до финала на двух предыдущих чемпионатах, но оба раза уступал, а на этот раз добился своего, хотя в столь напряженной и нервной встрече его разделяли два финала: встреча с Мурадом Мамадовым из Азербайджана закончилась со счетом 2:2, хотя последнее очко было за нами и Абуладзе имел преимущество по последнему балу.

По счету также видно, что с третьей попытки титул чемпиона мира висел на волоске, а в ходе встречи мы несколько раз бросали «кубик»: неоправданный и рискованный вызов с нашей стороны, поэтому мы проиграли преимущество, которое мы получили и позволили сопернику выйти вперед; Абуладзе дважды упустил шанс в партере

Этот недостаток был «в силе» и сегодня – дважды у него был шанс это сделать в партере, но он не сумел им воспользоваться, однако, кроме этого, он был хорош защите, прекрасно боролся и дважды защищался. Словом, в финале Абуладзе был очень убедителен, и хотя матч завершился вничью, для него вполне логично стать чемпионом.

Логично, обладатель своего таланта заслужил это звание, без него было бы нелогично уйти из спорта. Это правда, что мы видели много растраченных талантов, но это была нелогичная история, а миром правит логика.

Финал Абуладзе начал относительно вяло, однако, исходя из этих абсурдных правил, возможно, он сделал это сознательно и приберег силы для второго периода. В любом случае события развивались так: Абуладзе был оштрафован очком за пассивность в первом периоде, а Мамедов поставил его партер

Абуладзе показал нам свою отличую борьбу, когда отзащищался от соперника - 1:1. Здесь следует также сказать, что вчера он смог защититься и встать . Там Абуладзе тоже мог бы увеличить счет, если бы развернул соперника. Он схватил его с матраса, но бросить все равно не смог. Однако в этом эпизоде он указал арбитру на использование ногой Мамедовым, а также - тренеру нашей сборной Ладо Гегешидзе.

Гегешидзе также попросил бросил кубик что было большим риском – если при встрече с азербайджанцем в борьбе что-то и получаешь, то это всего лишь фантазия. Более того, ничего подобного в повторе не появилось, а наш протест даже не удовлетворили, а сопернику добавили очко, и счет стал 1:2. Может быть, это ничего катастрофически не изменило бы, но все же лучше не рисковать..

Здесь у нас тоже была надежда, что по неписаному «закону памятника» арбитрам Мамедов был наказан за пассивность во втором периоде, таким образом, счет сравнялся, и 2:2 означал нашу победу, хотя у Абуладзе еще был шанс увеличить счет вращением в партере. Это тоже было сделано - во втором периоде Мамадова действительно наказали очком и счет стал 2:2, но прежде чем Абуладзе связал соперника в партере, Гегешидзе и его азербайджанский коллега рассорились друг с другом и нашего тренера выгнали...

Напомним, что в последних двух сезонах Абуладзе подряд доходил до финала мира, а также дважды подряд выигрывал чемпионат Европы, а теперь добавил к своим титулам еще один, титул чемпиона мира.

Среди прошлогодних медалистов в этом весе Абуладзе единственный, кто поднялся на подиум и в этом году. Главной историей сегодняшнего дня стала победа кубинца Луиса Альберто Орта Санчеса в 67 кг - этот человек чемпион Токийской Олимпиады, но - в 60, и на этот раз он поднял нас на 2 веса, а вместе с этим большим титулом и трехкратный чемпион Панамерики завоевал первую в карьере медаль на чемпионате мира. Медаль и какая медаль!

Так, сборная Грузии по греко-римской борьбе завоевала в Белграде 2 медали – одну золотую и одну серебряную, а в итоге мы находимся лишь на 7-м месте со скромными 59 очками. Напомню, что в первый день финалов в весовой категории 55 кг Нугзар Цурцумия из Хоби стал вторым. Однако эта команда не получила ни одной олимпийской лицензии, что является серьезным минусом для этого выступления.

Эти медали хороши, но обе они завоеваны в неолимпийских весах, что не сулит ничего хорошего для успеха на Играх 2024 года в Париже. Еще недавно, если мы в олимпийской сборной теряли один вес, мы это воспринимали болезненно , а сейчас нам сложно получить лицензии.
 

Tavartkiladze

Пользователь

Что есть у молодых людей в Хуло и что им нужно?​


309547291_5558391820893693_4141290611083848806_n.png



Хуло самый высокогорный муниципалитет в Аджарии.

Истории почти всех борцов из Хуло, уже добившихся больших или малых успехов, начались в спортивной школе в Хуло.

В этой школе воспитывался 24-летний Лери Абуладзе, который стал чемпионом мира по греко-римской борьбе в весовой категории до 63 лет. Лери также выиграл чемпионат Европы в этом году. Теперь он с еще большим энтузиазмом собирается готовиться к чемпионату Европы, а затем и мира


Лери начал заниматься борьбой в спортивной школе Хуло, когда был еще очень молод. Он считает, что достижения его и других борцов из Хуло в греко-римской борьбе еще больше мотивируют молодежь Хуло. Соответственно, в Хуло все больше растет интерес к этому виду спорта среди подростков.

По словам Лери, в муниципалитете Хуло должен быть построен дворец спорта для организации турниров и слетов грузинских и иностранных борцов. «Это будет способствовать развитию не только спортивной борьбы, но и других видов спорта. Нам нужен дворец спорта, где будут проводиться международные турниры. Это будет хорошо, потому что на такие соревнования приедут много участников и познакомятся с Хуло», — сказал нам Лери.


c23758a2-54b1-4d07-b02c-0d71d6d483bb-e1635955005659.jpg



Лери Абуладзе

История Лери и его друзей, добившихся уже многих успехов, началась со спортивной школы поселка Хуло. В этой спортивной школе преподаются 9 видов спорта. Как рассказал нам директор школы Автандил Абуладзе, самыми популярными видами спорта ямвляются греко-римская борьба, настольный теннис и горнолыжный спорт.

По словам Автандила Абуладзе, в школе учатся 370 учеников, в том числе те ученики, которые учатся в группах, открытых в разных школах муниципалитета.

По словам директора школы, для дальнейшего развития спортивной школы «Хуло» необходимо обустроить инфраструктуру, улучшить зал и здание спортшколы.

«Зал требует небольшого ремонта, пол нужно заменить. Мы написали в мэрию о замене пола, и мы заменим его в ближайшее время. Я лично встречался с мэром Хуло, первым заместителем мэра.

Штангу надо поменять, скакалки добавить - хорошо бы их поменять.

Дворец спорта лучше построить в поселке Хуло. найти новую площадь где-то для строительства нового спорткомплекса», — рассказал нам Автандил.

Автандил Абуладзе говорит, что подростки, живущие в отдаленных от Хуло селах, не имеют возможности заниматься греко-римской борьбой и другими видами спорта, потому что в муниципалитете есть только одна спортивная школа, которая находится в поселке Хуло.

«Эти молодые люди действительно перспективны, но они не могут участвовать в [спортивных] мероприятиях — у них нет должных условий для спортивной жизни в селах.

[Спортивная школа Хуло] должна набирать молодежь по возрастным группам, должны быть предусмотрены ночлег с трехразовым питанием, по крайней мере, для этих трех требовательных видов спорта (греко-римская борьба, настольный теннис и горнолыжные виды спорта). Это необходимо для того, чтобы пригласить [ребят], например, из периферийных деревень Горжоми, Хихадзири, Бако, Фушрукаули, Схалты. Чтобы им было где переночевать... так можно больше развиваться", - говорит директор спортивной школы Хуло.

По словам Автандила Абуладзе, молодежи в отдаленных селах муниципалитета обязательно должна быть предоставлена возможность заниматься греко-римской борьбой или другими видами спорта. Несмотря на то, что спортивная школа Хуло создала спортивные секции на базе нескольких школ муниципалитета и прикрепила тренеров, молодежь никак не привлекается к изучению этих видов.

По словам Автандила Абуладзе, даже молодым людям, живущим в соседнем селе, трудно приезжать на тренировки в спортивную школу Хуло, которые живут в 3-5 километрах от центра муниципалитета, а не, например, в 30-50 километрах из Хихадзире».


309940886_408177068163617_659176347184577199_n-1-1.png


Автандил Абуладзе

Автандил рассказывает, что каждый год в Хуло проводится конкурс на первое место в муниципалитете, в котором также участвует молодежь, проживающая в периферийных селах. По его словам, несмотря на то, что у них нет должных условий для тренировок, им все же удается себя показать.

«В селе Горжоми есть парень, которого можно перевести и поддержать. Если бы он отучился 5-6 лет в спортивной школе Хуло, участвовал в соревнованиях, то мог бы стать великим спортсменом, но у него нет условий. У парня нет условий, у его семьи... в Хуло должна быть база с едой, где 150 учеников переночуют и тогда они действительно добьются успеха».

По словам Автандила Абуладзе, в настоящее время 70 воспитанников тренируются по греко-римской борьбе в здании спортивной школы «Хуло», хотя при надлежащих условиях в них могут разместиться 100 воспитанников. В настоящее время борьбой занимаются 115 молодых людей, в том числе учащиеся, присоединившиеся к группам, созданным на школьных базах в Хуло. Как рассказал нам Автандил, у них больше всего учеников из школьных групп села Дидачара.
 

Tavartkiladze

Пользователь
Греко-римская борьба. Большой успех сборной Грузии U-23 в Польше!
wre-pol-1696200966.jpg


Сборная Грузии по греко-римской борьбе до 23 лет с большим успехом боролась на международном турнире, проходившем в Польше, где завоевала 11 медалей: 3 золотых и 3 серебряных и 5 - бронзовых. Естественно, в командном зачете победили и воспитанники Сосо Джабидзе.

Наши были самыми успешными в категории до 60 кг, где также проходил грузинский финал, и на пьедестал почета поднялись 3 грузина.

Грузинский финал тоже был очень интересным в весовой категории 72 кг. Чемпионами стали члены сборной Аджарии - Ромео Беридзе (60) и Отар Абуладзе (72), младший брат чемпиона мира Лери Абуладзе (63). А также преобразившийся тяжеловес Георгий Цофурашвили.

Беридзе в финале победил Дмитрия Хачидзе из Боржоми, а Абуладзе победил другого представителя Аджарии Диего Чхиквадзе. Лаша Твилдиани (97) из Тбилиси принес нашей сборной третье серебро .

Бронзовые медали завоевали Георгий Тохадзе из Озургети (60), Георгий Шотадзе из Ланчхути (67), Хвича Ананидзе из Аджарии, Давид Сологашвили из Гардабани (оба - 77) и Саба Мамаладзе из Озургети (82).
 

Tavartkiladze

Пользователь
Вольная борьба. Чемпионат мира U-23.Стал известен состав сборной Грузии.
wre-u23-1697749359.jpg


23-29 октября в столице Албании Тиране пройдет чемпионат мира среди борцов до 23 лет. Сначала в нем примут участие борцы вольного стиля, затем продолжат девушки, а закроют первенство борцы греко-римского стиля.

Впервые они полетят и в Албанию. Эта команда значительно обновилась после прошлогодних аналогичных соревнований - остались только чемпионы мира Гиорги Элбакидзе (70) и Владимир Гамкрелидзе (79) из Амбролаури, а также вице-чемпион Тбилиси Соломон Манашвили (125).

Еще скажу, что в прошлом году наша сборная завоевала четвертую медаль турнира такого ранга - бронзу Мириана Майсурадзе (92) из Они. Кроме того, наша сборная победила в неофициальном командном зачете.

Главный тренер сборной Зураб Чигладзе на этот раз сделал ставку на медалистов нынешнего чемпионата Европы и прошлогодних чемпионов мира, хотя в 70 кг оставил дома третьего призера нынешнего чемпионата Европы Давида Пацинашвили, вместо него здесь будет Элбакидзе.

На чемпионате Европы в этом году наша сборная завоевала 6 медалей – по одной золотой и серебряной и 4 – бронзовых. Чемпионом Европы в весовой категории до 92 килограммов стал Андро Маргишвили из Карели.

Серебро завоевал Гамкрелидзе, а бронзовые медали завоевали Лука Гвинджилия из Абхазии (57), Отинашвили из Гори (65), вышеупомянутый Пацинашвили и Гиорги Гогричиани (74) из Амбролаури.

Сборная Грузии. Вольная борьба
57 кг – Лука Гвинжилия
61 кг – Ника Закашвили
65 кг – Гога Отинашвили
70 кг – Гиорги Элбакидзе
74 кг – Гиорги Гогричиани
79 кг – Владимир Гамкрелидзе
86 кг – Давид Когуашвили
92 кг – Андро Маргишвили
97 кг – Мераб Сулейманишвили
125 кг – Соломон Манашвили
 
Сверху