Сегодня, 26 января, на XIX международном турнире по вольной борьбе Гран-при “Иван Ярыгин” в Красноярске в финале весовой категории до 96 кг грянула настоящая мировая сенсация. Чемпион Европы-2007 Ширвани Мурадов впервые в карьере выиграл у олимпийского чемпиона-2004, многократного чемпиона мира Хаджимурада Гацалова – и стал равноправным претендентом на место в олимпийской команде. После церемонии награждения Ширвани Мурадов и Хаджимурад Гацалов прокомментировали Агентству спортивной информации "Весь спорт" свою борьбу в финальном поединке.
«К поединку с Гацаловым я готовился специально, - сказал Ширвани Мурадов. - Детально разобрать борьбу Гацалова невозможно, она слишком многогранная, поэтому сегодня я был больше сосредоточен на качестве своих действий. Мне удалось сдержать натиск Гацалова, я не уступил ему в мощи, и смог навязать нужный мне ритм схватки. Точнее, я его чередовал – то взрывался, то делал более тягучим. Все это помогло взломать защиту Хаджимурада. Я очень рад победе, но прекрасно отдаю себе отчет, что борьба за место в сборной России между нами только начинается. Теперь мне придется тренироваться еще усиленней, ведь Гацалов наверняка будет стремиться взять у меня реванш. Даже не знаю, как это сделать, ведь последние несколько месяцев я и так почти не выходил из зала“.
«На турнире Ярыгина я боролся "пустым", - отметил Хаджимурад Гацалов. - Последние полгода получились очень насыщенными – в сентябре я выиграл чемпионат мира, в октябре – Всемирные игры военнослужащих, в декабре – Кубок ЦСКА, и эта нагрузка дала о себе знать в Красноярске. Ширвани Мурадов сегодня боролся лучше меня и заслуженно победил. Я очень расстроен, но не считаю сегодняшнее поражение трагедией. Главное – сделать из него правильные выводы и немного отдохнуть. Время на очень короткую передышку у меня еще есть", - подытожил Хаджимурад Гацалов.