Турнир «Мастерс» в Корее
Четыре из четырех
Четырьмя медалями начали свое выступление на турнире "Мастерс" в Корее российские спортсмены легких и средних весов. В субботу 16 января на татами "Сувон Гимназиум" четверо россиян показали свою готовность к предолимпийской рейтинговой гонке. Серебро первого турнира высшей категории "Мастерс" в категории 66 кг получил Алим ГАДАНОВ из Нальчика, уступивший в финале монголу Миарагчаа, а три бронзы достались проигравшим в полуфиналах своих категорий Арсену ГАЛСТЯНУ (60 кг) из Майкопа, Мусе МОГУШКОВУ (66) из Тюмени и Мансуру ИСАЕВУ (73) из Челябинска.
60 кг. Чемпион Европы-2009 майкопчанин Арсен ГАЛСТЯН, обыгравший в утренней части серебряного призера турнира в Париже-2009 грузина Папинашвили и второго призера Игр в Пекине австрийца Пайшера, в полуфинале встретился с вице-чемпионом мира, вторым номером рейтинга IJF японцем Хираока.
И этот борец не показался крепким орешком для Арсена - россиянин навязывал свое, пробовал разные техники, заставляя японца отступать. За 2 минуты до финальной сирены преимущество нашего атлета было выражено в "ваза-ари", составленного из трех шидо Хираока. Но японец не был бы серебряным призёром чемпионата мира, если бы был прост. Он поймал россиянина на ошибке и, зацепив изнутри, опрокинул на татами. И хотя Арсен упал на бок, рефери дали японцу «иппон». Галстян – бронзовый призер турнира «Мастерс». Победителем же состязаний в наилегчайшем весе стал узбек Ришод Собиров, обыгравший в финале обидчика Галстяна – японца Хираока. Вторая бронза у корейца Чой.
66 кг.
Призер молодежного первенства Европы и турнира в Рио Муса МОГУШКОВ из Тюмени в утренней части выиграл четвертьфинальный поединок у вице-чемпиона мира испанца Уриарте. В полуфинале россиянину противостоял монгол Миарагчаа. Дзюдоисты Монголии всегда отличались недюжинной силой и мощью. И в борьбе за путевку в финал Муса не смог противостоять этому азиатскому оружию. За две минуты до финальной сирены монгол, быстро подвернувшись, отправил Могушкова броском на татами. Иппон. У тюменца бронза турнира в Корее.
Медалист европейского чемпионата Алим ГАДАНОВ из Нальчика утром выиграл у бронзового медалиста мирового первенства корейца Ано и у поляка Загродника. В борьбе за выход в финал с французом Ляросом (9) Алим пропустил бросок на «юко», а затем «получил подарок» от соперника, нарушившего правила захвата. В Сувоне проходит опробацию новая редакция судейских правил. По более жесткой схеме наказываются неправильные захваты: если ранее за атаку соперника рукой ниже пояса сначала давали предупреждение, а на второй раз дисквалифицировали, то в Корее «хансоку маке» спортсмен получал за первую же попытку. Именно так случилось и в полуфинале Гаданова с Ларосом. Француз в пылу борьбы захватил ногу россиянина, а опытный Алим грамотно акцентировал на это внимание судей. Ларос получил «хансоку», а Гаданов – место в финале с малоизвестным монголом Миарагчаа (11), призером турнира Гран-при в Китае.
В борьбе за золото спортсмен из Кабардино-Балкарии, являвшийся единственным российским участником финалов первого дня, некоторое время потратил на изучение обороны соперника, а потом, взяв удачный казалось бы захват сверху, пропустил контратаку соперника и упал на татами. Не помог и «мост» при падении – судьи дали монголу за бросок «иппон». Сальто чемпиона запечатлели и несколько раз повторили на трансляционных телеэкранах. Гаданов – серебряный призер «Мастерса».
На третью ступень пьедестала вместе с Могушковым поднялся француз Ларос.
73 кг
Обладатель бронзы чемпионата мира-2009 дагестанец Мансур ИСАЕВ (3) в предварительном турнире по замечаниям выиграл у медалиста чемпионата Европы испанца Уемацу и поляка Вилкомирски.
В полуфинале победителя молодежного Первенства Европы ждала борьба с призером парижского Гран-при-2009 французом Бономом. Несколько раз подряд Мансур «вырывал» соперника на «второй этаж», но ни одна из попыток не завершилась результативно. Франзуц был удачливее – одна попытка принесла ему «юко», а возросшая активность добавила на счет еще одну «юко» за два шидо Исаева. Отыграть пропущенные оценки Мансур до окончания времени схватки, к сожалению, не сумел и остался третьим призером турнира. Победу же в Сувоне праздновал кореец Банг, чистым броском выигравший в финале у Бонома. Вторая бронза у японца Авано.
Сборная Японии, имевшая максимальное представительство в Сувоне, стала безоговорочным лидером командного зачета по итогам первого дня. На счету родоначальников уже 13 медалей, из которых 4 золота (все вершины женских пьедесталов в субботы заняли японки, а в весе 48 кг они и вовсе «оккупировали» весь подиум), 3 серебра и 6 бронзовых наград. Вторыми в итоговом протоколе идут хозяева турнира – корейцы (1-1-1), а третьими – монголы (1-0-0) и узбеки (1-0-0). Российская команда, представленная в Сувоне только сильной половиной, с четырьмя медалями (0-1-3) пока на пятой строчке.
В воскресенье, 17 января, награды престижнейшего турнира оспорят представители средних и тяжелых весов: 81, 90, 100 и свыше 100 кг – у мужчин и 70, 78 и свыше 78 кг – у женщин.
Россия в этот день будет представлена лидером рейтинга, чемпионом мира и Европы Иваном Нифонтовым (1), представляющим Рязань и Алтайский край, и Сиражудином Магомедовым из Дагестана в весе 81 кг, вице-чемпион мирового первенства Кириллом Денисовым (2) из Трехгорного - в весе 90 кг, чемпионом Европы Тагир Хайбулаев (7) из Самары и трехкратным чемпионом мира Александром Михайлиным (6) - соответственно в категории 100 и свыше 100 кг.
http://www.judo.ru/index.php?id=20&article_id=2313