13 августа на учебно-тренировочной базе «Новогорск» состоялась открытая тренировка и торжественное объявление состава мужской сборной России по дзюдо, которая выступит 26 – 30 августа на Чемпионате Мира-2009 в Роттердаме.
Состав мужской сборной России по дзюдо на чемпионат мира в Роттердаме (Голландия):
60 кг - Арсен Галстян, 1989 г.р., МСМК, Майкоп, Адыгея
66 кг - Алим Гаданов, 1983 г.р., МСМК, Нальчик, КБР
73 кг - Мансур Исаев, 1986 г.р., МСМК, Челябинск
81 кг - Иван Нифонтов, 1987 г.р., МСМК, Рязань - Барнаул
90 кг - Кирилл Денисов, 1988 г.р., МС, Челябинск
100 кг - Тагир Хайбулаев, 1984 г.р., МСМК, Самара
+ 100 кг - Александр Михайлин, 1978 г.р., ЗМС, Москва
Главный тренер мужской сборной Эцио Гамба не по-советски с удовольствием отвечал на вопросы журналистов. Он отметил, что его работа с командой началась не так давно – всего семь месяцев назад, и за это время очевиден рост мастерства наших спортсменов.
«Сейчас мы работаем лучше, чем остальные команды и идём вперёд. Если мы хотим подготовиться к большому успеху, то к нему нужно готовиться, всего за семь месяцев нельзя стать другими. Однако, если к Чемпионату Европы мы подходили не снижая нагрузок, то сейчас делаем некоторую подводку, что позволяет надеяться на хороший результат. В целом мы стали лучше и сильнее», - сказал Гамба.
Наставник сборной рассказал, что не решится делать на предстоящий старт какого-то конкретного медального плана. "Ребята способны на приятные сюрпризы, более того - все они в хорошей форме, каждый из них прошел за последние месяцы несколько турниров и к началу главного старта года в полной готовности, в состоянии наилучшем за последнее время. Каждый знает, в какой кондиции был еще семь месяцев назад, в какой - сейчас. Если ты хочешь добиться большого успеха, идти к нему нужно постепенно. А работать сборная умеет и делает это лучше, чем другие команды мира. Я это вижу".
Несмотря на сдержанный прогноз наставника сборной, стоит заметить - в апреле, на чемпионате Европы в Тбилиси сборная России завоевала три золотые (Арсен Галстян (60 кг), Иван Нифонтов (81) и Тагир Хайбулаев (100) награды и две бронзовые (Алим Гаданов (66) и Александр Михайлин (+100). Волей-неволей хочется надеяться, что наши дзюдоисты закрепят свой успех и на чемпионате мира. Да и, по признанию Гамбы, спортсмены сейчас на пике формы.
"Мы постарались аккуратно подвести каждого спортсмена в команде к этому старту, - продолжил Гамба. - Дали им возможность показать себя на международных соревнованиях". На вопрос о причинах смены базы на Новогорск (прежде сборная тренировалась в УТЦ в Подольске), тренер ответил: "Место всегда надо менять - это движение вперед. Никаких других причин – хуже-лучше, места больше-меньше, нет. Главное, тут - новая обстановка, новые эмоции, что стимулирует движение вперед. В Новогорске мы осматривается, привыкаем и нам здесь нравится".
Журналисты напомнили итальянцу, что полгода назад, приступая к обязанностям наставника сборной России, Гамба пообещал выучить русский язык. "Да, думаю тогда я погорячился, - рассмеялся Эцио. - Рассчитывал сегодня с вами говорить по-русски, да все оказалось сложнее, чем я представлял! Но язык все-таки учу. Вот правда на сложные слова уходит не один день. Моя последняя победа - слово "четверть", я его тренировался говорить двое суток. Очень сложное слово! Но все-таки в команде мы больше говорим по-английски с помощью переводчика, а специальные термины дзюдо на японском знают все".
Тренер сборной Дмитрий Морозов, помогавший с переводом слов Эцио для СМИ, на вопрос о том, что изменилось с приходом нового тренера в российской команде, ответил, - «Атмосфера в целом стала намного более позитивной. И это чувствуется во всем – и в тренировках, и в отношениях между ребятами».
"Инновации Эцио Гамбы себя оправдывают", - считает трехкратный чемпион мира по дзюдо российский тяжеловес Александр Михайлин. – я могу отметить прогресс общего состояния команды». Да, предолимпийском чемпионате мира в Рио-де-Жанейро-2007 российским спортсменам не удалось блеснуть, но тогда эти соревнования носили совсем другой характер - главным стартом была Олимпиада, а и сборы нас по-настоящему вымотали. Сейчас мы все в хорошей форме. С апрельского чемпионата Европы в Тбилиси у меня было три старта и я мог не форсировать события. Чувствую, что к чемпионату мира готов.
Сейчас в команде реализоваться может каждый, все тренируются в одинаковых условиях. Для молодых это очень продуктивно, больше демократии. Не скрою, сначала нас насторожило, что нет критериев отбора на чемпионаты Европы, мира. Сейчас понимаем – нет и любимчиков, есть выбор объективно сильнейшего на данный момент. Гамба заинтересован в результате сборной в целом. И его политика себя оправдывает. В начале года тренер выделил 4-5 человек в каждой категории, теперь постепенно формируется костяк команды. Мне такая система нравится. Не буду скрывать, что особой радости поначалу у нас не вызвало и количество сборов в году – планируется, что вне дома мы будем проводить до 300 дней. Сейчас оказалось, что это было просто жизненно необходимо".
Отметил чемпион мира и рокировку ролей личных тренеров. "Персональный наставник остался с каждым спортсменом, но в процессе подготовки его роль несколько изменилась. На совести личного тренера контроль только за индивидуальными отработками, основной же процесс контролирует Гамба. Да, некоторые тренеры к этому ревностно относятся, но опять же - в команде руководить должен один и он за это должен отвечать".
Что касается личных перспектив, Михайлин подчеркнул, что легко не будет – главные конкуренты россиянина: чемпионы мира француз Тедди Ринер и японец Юсуюки Мунета тоже готовятся к битве. "В любом случае, в планах у меня только победа", - подытожил Михайлин.
Крупнейший старт международного календаря 2009 года - Чемпионат Мира по дзюдо среди мужчин и женщин пройдет 26-30 августа в Роттердаме, Голландия и определит медалистов в 14 категориях (по 7 у мужчин и женщин).