Если вчера был первый день, когда японцы завоевали только одно золото, то сегодня первый день, когда родоначальники дзюдо вообще остались без медалей. О том, кому же достались золотые награды, читайте в нашей статье об итогах четвертого дня чемпионата мира по дзюдо 2017!
В категории -63кг японки в принципе не было. Мы не можем сказать наверняка, чем было обосновано такое решение тренерского штаба, но, похоже, родоначальники дзюдо поняли, что у них в команде пока нет никого, кто смог бы составить реальную конкуренцию двум лидерам этого веса - непримиримым соперницам (только на татами, конечно) - Тине Трстеньяк и Кларисс Агбеньену. Посудите сами: Трстеньяк - действующая олимпийская чемпионка и чемпионка мира. В финалах обоих этих турниров она выигрывала именно у Агбеньену, которая также была чемпионкой мира за год до победы словенки. Соперницы встречались 7 раз, из них первые три раза выигрывала француженка, а следующие 4 - словенка. На этом турнире они вновь были откинуты друг от друга по жеребьевке, и, конечно, рвались в финал, чтобы схлестнуться ещё раз.
Что интересно, немало дзюдоисток, считавшихся претендентами на медаль, вылетели в первых кругах и даже не добрались до лидеров. Так, второй номер мирового рейтинга Катрин Унтервурцахер проиграла в первой схватке Кетлейн Квадрос. Та, в свою очередь, проиграла Агате Оздоба из Польши и стала не единственной проигравшей полячке: до этого Оздоба справилась с весьма известными дзюдоистками Херманнсон из Швеции и Гвенд из Италии. Француженка Марго Пино попала по жеребьевке в одну группу с Агбеньену, но добраться до соотечественицы не сумела: её остановила монголка Мунгунчимег Балдорж. Правда, в четвертьфинале Кларисс "отомстила" за подругу и отправила монголку в подгруппу утешения. А затем в полуфинале тактически переиграла и так стремительно вырвавшуюся из группы Оздобу.
С другой стороны таблицы ярче всех блистала китаянка Юнся Янг - призёрка трех Чемпионатов Азии. Именно ей удалось ярко выбить из борьбы за золото сперва Алису Шлезингер из Великобритании, а затем и немку Мартину Трайдос. В подгруппе олимпийской чемпионки же не происходило ничего неожиданного: Тина уверенно проходила соперниц одну за другой, вышла в полуфинал, где долго и упорно билась с китаянкой, и в итоге одержала победу в дополнительное время. Янг после поражения уже не хватило на то, чтобы завоевать бронзу: монголка Балдорж бросила китаянку на всю спину и принесла ещё одну медаль в копилку Монголии. А вот проигравшая во втором полуфинале полячка билась с более известной и титулованной Трайдос насмерть и, несмотря на то, что по ходу поединка она выглядела в общем-то похуже своей соперницы, ей удалось всё же в дополнительное время поймать момент и бросить свою соперницу на ваза-ари и сделать одну из главных сенсаций.
Но, пожалуй, зрители на трибунах и у телевизоров, компьютеров и мобильных устройств не так сильно обратили внимание на героизм полячки, потому что впереди была главная схватка дня, которую все так долго ждали: 8е очное противостояние Тины Трстеньяк и Кларисс Агбеньену. Яркой схватки с бросками не получилось: Агбеньену уверенно переигрывала словенку тактически с самого начала поединка, заставляла её ошибаться, получать шидо, и в итоге количество замечаний у обладательницы золотой нашивки на спине достигло трёх, что означало только одно: Кларисс Агбеньену берёт реванш и становится двукратной чемпионкой мира!
Ну а в -81кг сегодня ставили в основном на трёх людей - олимпийского чемпиона Хасана Халмурзаева, действующего чемпиона мира Таканори Нагасе и первого номера мирового рейтинга Алана Хубецова. И, конечно, мысли о том, что никто из них может и не дойти до финала, так как это дзюдо, и здесь бывает всё, что угодно, могли быть, но навряд ли кто-то мог предсказать имя чемпиона мира. Наверное, никто не мог это сделать кроме Ричарда Траутмана - тренера сборной Германии, который поставил в состав на этот чемпионат мира Александра Вичерчак, а не Доминика Рессель, несмотря на то, что Рессель - серебряный призёр Чемпионата Европы этого года и вообще весь сезон отлично показывал себя.
Александра же мы не видели, можно сказать, год: в последний раз на крупных турнирах он выступал на Чемпионате Европы в Казани в 2016м, где в первом круге проиграл Срджану Мрвальевичу. После этого Александр съездил только уже прямо перед чемпионатом мира на небольшой Кубок Европы в Целье, где стал первым, но на эту победу вряд ли кто-то обратил внимание, а зря: 124й номер мирового рейтинга был настроен решительно.
В первой схватке он прошёл канадца Антуана Валуа-Фортье - бронзового медалиста Олимпийских Игр 2012, который не так давно выиграл два турнира подряд - Гран При в Хух-Хото и Кубок Азии в Тайбее и подходил к чемпионату мира в отличной форме. Дальше Александра ждал лидер мирового рейтинга - чемпион Европы Алан Хубецов. И вновь немец не спасовал перед именитым соперником и сперва заработал ваза-ари, а потом, когда Алану пришлось раскрыться и идти вперёд, чтобы попытаться отыграться, Александр уже оказался в комфортной ситуации, так как прущий на него соперник - отличная возможность сделать его любимый бросок через спину с колен, которым Вичерчак и заработал ещё два ваза-ари.
Дальше его ждал соперник пониже рангом - китаец Эрихемубату, с которым в общем-то немцу также пришлось попотеть: только в дополнительное время он вновь вернул свою коронку, заработал ваза-ари и путёвку в четвертьфинал, где его ждал Ласло Цокняи. Дзюдоист из Венгрии точно не мог уже недооценить немца как минимум благодаря тому, как он боролся на этом турнире, и как максимум - потому что именно Цокняи проиграл Александру в финале Кубка Европы в Целье. Ласло был напорист, но внимателен весь поединок вплоть до последних секунд, когда Виечерчак зашёл в очередной раз на бросок через спину, а затем воспользовался расслабленостью венгра и ввернулся на подсад голенью, который принёс ему ваза-ари в ту же секунду, что прозвучал гонг!
В соседней подгруппе кипели страсти не меньше. В неё попали Таканори Нагасе и Хасан Халмурзаев, но встретиться им было не суждено: действующий чемпион мира из Японии вылетел раньше: в третьей схватке он в самом начале либо получил травму либо обострил старую. Так или иначе было явно видно: у Нагасе проблемы, он иногда чуть не падал на ровном месте, от того, что у него стреляло колено. Таканори всё ещё пытался дотянуть до конца поединка, но Давлат Бобонов не собирался по-джентльменски уступать дорогу японцу: узбек воспользовался травмой соперника и прошёл в четвертьфинал. А вот олимпийский чемпион Хасан Халмурзаев дошёл до этого этапа без ошибок, хоть и не очень уверенно: все схватки давались россиянину не очень легко. Схватка с Бобоновым не стала исключением: только в дополнительное время россиянину удалось навесить решающее замечание сопернику.
Теперь у всех был один вопрос: сможет ли Вичерчак сделать ещё одну сенсацию? И он смог. Александр в очередной раз боролся так, будто он не знает, что против него - олимпийский чемпион. Всю схватка борьба шла ровно, но опять в самом конце Вичерчак зашел на коронный бросок, докрутил и получил ваза-ари, которое у россиянина уже не было шансов отыграть.
Но и в другой части таблицы горели не меньшие страсти: из половины с Френком де Вит, Зебедой Рехвиашвили, Саидом Моллаи, Аттилой Унгвари, Ивайло Ивановым, Этьеном Брайанд и Отгонбаатаром Ууганбаатар вышел... Матео Маркончини! Итальянец, ставший пятым на Олимпийских Играх, проводил сегодня турнир своей жизни: начав с серебряного призёра чемпионата мира 2011 Мрвальевича, он прошёл потом ещё и Хуакима Боттье из Бельгии, венгра Унгвари, монгола Отгонбаатара и иранца Моллаи, при этом проходил всех он так, что ни у кого не оставалось вопросов.
Финальная пара Вичерчак - Маркончини. До финала турнира все бы посчитали это шуткой, но это оказалась реальность. До финала прошли схватки за бронзу, в которых Хасан Халмурзаев превзошёл соперника из Монголии и добыл первую медаль взрослого чемпионата мира, пусть и не золотую, а также Саид Моллаи одним красивым броском убил надежды венгров на медаль, оставив с пятым местом Ласло Цокняи. В финале же сложно было предсказать, кто победит в такой неожиданной паре, но Александр, пожалуй, уже не мог останавливаться на Маркончини после побед над такими соперниками. И не стал. Как только он получил шанс зайти на удушающий, он его не упустил и оставил итальянца с серебряным местом, а сам стал чемпионом мира по дзюдо 2017, во что, кажется, и сам не верил, судя по его ошарашенному лицу. Семь лет назад он сделал что-то подобное в Агадире, когда выиграл первенство мира среди юниоров. И вот, спустя семь лет, он вернулся и выиграл взрослый чемпионат мира будучи 124м номером мирового рейтинга.
Таким образом, в медальной гонке появились новые игроки - по золотой медали получили французы и немцы, расположившиеся на третьем и четвертом месте. На втором месте остались монголы с одним золотом, серебром и тремя бронзами. Ну а японцев уже, похоже, не догнать, даже несмотря на то, что они сегодня остались без медалей: у них всё еще 5 золотых, 2 серебряных и 1 бронзовая медаль.