Дублеры чемпионов

баир

Мастер спорта
Если такая пляска пошла то сейчас становится известно что мой кумир Леван Тедиашвили в Европе
1970 проигрывал немцу Хорсту Штотмайстеру. Потом в чемпионате мира 1978 на туше Харальду
Бюттнеру. В Союзе 1972 г. уступал Василию Сюльжину и Виктору Новожилову. Уж Юрию шахмурадову
подавно. Выйдя в 90 кг побаивался Владимира Маршанию. И Анатолия Прокопчука избегал.
В 100 кг. проигрывал в 1975 г. Эльбр Икаеву. И Салман Хасимиков таскал на руках в 1977.
Проигрывал Аслану Бисултанову и Илье Мате в 1980.
Еще уступал какому то чеченцу Бекхану Тунгаеву в Тбилисском турнире. Все люди смертны короче :sh_ok:

Шикарный

Тренер
Отец рассказывал. Алаш по моему это был , точно не помню. Короче боролся он в финале или в полуфинале , и уступал в счете ) Он говорят любил гулять , вот и гулял за ночь до турнира)) Деги его секундировал , он говорят очередной ьбалл отдал и лежал мертвым)) И Деги начал орать на Чеч . Ты что это как бревно борешься , соберись , представь себе , что его Дед участвовал в депортации и депортировал твоих родных ))) Он говорят лежал на животе и в ответ : Нет у меня дедушки , бабушки , никого нету у меня))))

БАКИР

Правление
Команда форума
баир написал(а):
Если такая пляска пошла то сейчас становится известно что мой кумир Леван Тедиашвили в Европе
1970 проигрывал немцу Хорсту Штотмайстеру. Потом в чемпионате мира 1978 на туше Харальду
Бюттнеру. В Союзе 1972 г. уступал Василию Сюльжину и Виктору Новожилову. Уж Юрию шахмурадову
подавно. Выйдя в 90 кг побаивался Владимира Маршанию. И Анатолия Прокопчука избегал.
В 100 кг. проигрывал в 1975 г. Эльбр Икаеву. И Салман Хасимиков таскал на руках в 1977.
Еще уступал какому то чеченцу Бекхану Тунгаеву в Тбилисском турнире. Все люди смертны короче :sh_ok:

Бютнеру Леван залетел),а Иван ему проиграл на Европе 75 года,потом Бютнера сняли)))

В 75 году Икаев на Спартакиаде у Гулюткина(100%),но много штрафных..про Теда не знаю..

1 Гулюткин
2 Тедиашвили
3 Ярыгин
4 Икаев
5 Страхов

БАКИР

Правление
Команда форума
баир написал(а):

Этот пост более объективный :co_ol:

Маршанию заставляли отдавать схватки..

в 80 году Тед с явным преимуществом проиграл Бисултанову и отборолся 4-4 с Мате,Бисултанов проиграл Мате и Маге 100 и стал 6-м..

Тигран

Мастер спорта
баир написал(а):
Если такая пляска пошла то сейчас становится известно что мой кумир Леван Тедиашвили... проигрывал ... в чемпионате мира 1978 на туше Харальду Бюттнеру...
Можно даже увидеть как это случилось:

баир

Мастер спорта
Илья Мате грозный парень из Донецка тоже в своей жизни повидал всякого.
В 1975 пятое место в Спартакиаде народов СССР в весе до 90 говорят там он уже потряс своей силой.
В 1977 не смог выйти на первые роли уступал Бисултанову и кажется Хасимикову.
В 1978 проиграл великому Тедиашвили. В 1979 выиграл все и всех. Как Харачура и Орцуев. Как сергей Белоглазов. В 1980 уступал Тедиашвили по борьбе по схватке 4-4 победил.
1981 уступил 18 летнему асланбеку Хадарцеву из Ташкента. Первым был Раш Хутаба. В Тбилиси мог уступить
Магомеду из Махачкалы. В чемпионате мира 1981 уступил Гибсону негру и стал только третьим. Первым был
Роланд Герке. В 1982 г. выиграл у всех. хутабу не допустили на чемпионат. Выиграл у Маги Хадарцева.
В мире победил Герке. В 1983 проиграл по баллам Аслану Хадарцеву.

БАКИР

Правление
Команда форума
Илья Мате грозный парень из Донецка ,
В 1975 пятое место в Спартакиаде народов СССР в весе до 90 говорят там он уже потряс своей силой.
В 1977 не смог выйти на первые роли уступал Бисултанову и кажется Хасимикову.
Надо не забывать что Илья Мате 1956 года)),его пик настал в 23 года),у некоторых пораньше..
1981 уступил 18 летнему Асланбеку Хадарцеву из Ташкента
Аслан был 1961 года ..
Выиграл у Маги Хадарцева.
:-)

баир

Мастер спорта
Раньше наши были вместо кубинцев. Голый социализм, зачатки рынка, цеховики, особенно в Грузии.
Иначе не обьяснить проигрыши наших. Будучи на голову сильнее вдруг отдавали ключевые схватки.
Хабелов, Сагарадзе, Тедиашвили, может Страхов. Подозрительно проигрывали Якобенко, Налбандян,
Игуменов, Синявский, Шахмурадов. :hi_hi_hi:

баир

Мастер спорта
В 1970 году Леван Тедиашвили , еще не чемпион страны, сказал своему тренеру Вахтангу Михайловичу Балавадзе:
-Если через год не буду чемпионом мира, уважать себя перестану. Не хочу подводить вас- вы со мной столько работали. Мужчина я или не мужчина?
Через год Леван Тедиашвилипобедил на мировом первенстве в Софии.
На олимпиаду в Мюнхен Левана взяли после долгих споров в тренерском совете. В категории до 82 килограммов у ас было три кандидата: Юрий Шахмурадов, Виктор Новожилов и Тедиашвили. Шахмурадова называли «профессором» ковра . Это был уникальный борец, прекрасный тактик, блестящий техник. Но все помнили его неудачу в Мехико.
Новожилов- борец жесткий, упрямый, но не хватает еще молодому парню выносливости. О Тедиашвилиговорили: «Красиво борется, виртуозно. Но азартен сверх меры, рискует постоянно. Ну, чемпион мира, а на Олимпиаде конкуренция острее. Азарт- хорошо, а холодная голова- важнее».
Спорили до хрипоты. Взвешивали «за» и «против». Все таки решили послать в Мюнхен Левана. Специалистам импонировала его наступательная манера борьбы. И точно, на Олимпиаде 24-летний борец вольного стиля Леван Тедиашвилиразнес соперников пух и прах. И стал чемпионом Игр!

баир

Мастер спорта
Мага это Магомед Магомедов. Хадарцевых три брата Махарбек Аслан и Асхар успешно боролись.
Какая передача. Какие речи и видео. Ярыгин лукавит. Говорит я его побеждал в Тбилиси. Сколько
ниборолись всегда Ваня летал от Теда. Райко Петров хорошо сказал.

баир

Мастер спорта
http://m.vk.com/album-23333925_159895078
Влад Юмин парень из Омска.
... В Монреале Тедиашвили не было равных . Накануне поездки в Канаду товарищи изб рали Левана капитаном команды, и ныне на него легла двойная ответственность: за ребят и за себя. Первые шесть схваток, в том числе и со Штоттмайстером, снова во шедшим в команду ГДР, Леван выиграл доср очно. Советские мастера ковра завоевали пять золотых и три серебряные медали, на брав в неофициальном командном зачете 54 очка. Горячо переживавший за ребят Теди ашвили поздравил с победой Владимира Юми на из Махачкалы, дебютантов сборной Павл а Пинигина из Киева и Сослана Андиева из Орджоникидзе, стойко обнял своего старо го друга Ивана Ярыгина из Красноярска, з авоевавшего вторую олимпийскую золотую м едаль. — Теперь, Лева, твой черед работа ть дубль, - сказал Ярыгин. И шутливо доб авил: — Тем больше что соперник у тебя с той же фамилией, что и в Мюнхене, - Пет ерсон. Иван, конечно, знал, что вместо Д жона Петерсона, тот, что продул Левану в Мюнхене, но занял первое местоположение в Монреале в весе до 82 кг, ныне будет сражаться его брат Бенджамен - победител ь прошлой Олимпиады в весе до 90 кг. Вот что рассказывает об этой незабываемой ф инальной схватке узловой тренер сборной СССР Юрий Шахмурадов: - Помню, перед пое динком Леван сказал: "Какой заковыристый тот самый Бен Петерсон! С помощью одног о примитивного прохода в ноги хочет у ме ня достичь победы. Не выйдет!" Любо-доро го было обозревать на нашего капитана: х ладнокровно парировал от атаки американц а, без промедления переводя его в партер . Левану до такой степени понравилось "н аказывать" соперника за бездумные проход ы в ноги, что он это делал не скрывая оз орной улыбки. Вот что значит предугадать действия противника! Так в Монреале был а завоевана последняя, 49-я, медаль сове тских олимпийцев. Капитан команды борцов вольного стиля достойно завершил победн ое выступление своих товарищей.
- Дело даже не в том, мог я или не мог. Я имел тогда столько титулов, что дай бог каждому. Что бы мне дала еще одна медаль? Ничего! Надо было остановиться и уйти непобежденным. Это сейчас все понимаешь, а тогда верх брали эмоции и амбиции. Оба мы с Ваней хотели повторить достижение Александра Медведя, оба все для этого сделали, но, увы, не сложилось. Судьба путевки на Московскую Олимпиаду решалась на чемпионате СССР, который проходил там же в Москве. Ваню тогда я обошел, а споткнулся на украинце Илье Мате. Наша встреча с ним в финале завершилась со счетом 4:4, но по последнему техническому действию победу присудили моему сопернику, который и попал на Олимпиаду и стал там чемпионом. А о злополучном чемпионате мира в Мехико в 1978 году, где я по глупости лишился золота, вообще вспоминать не хочется. Какие-то 20 секунд меня отделяли от шестого титула чемпиона мира. Против меня в финале боролся немец из ГДР Бютнер, у которого я за месяц до этого на чемпионате Европы выиграл с разницей в 12 баллов. Я вел с преимуществом в три балла, у моего соперника было два предупреждения. Мне надо было просто потолкаться эти 20 секунд или же отдать немцу балл. Но вместо этого я стал что-то выдумывать, а этот несчастный, воспользовавшись тем, что я расслабился в защите, нагло пошел на обвив. Это мой хлеб, в девяти случаях из десяти я бросаю из этого положения. Но в тот момент у меня отказала нога. В первой же схватке на чемпионате я порвал мышцу бедра и боролся на уколах. В итоге немец бросил меня и заставил коснуться лопатками ковра. После этого год я не мог спать. Не так обидно было бы проиграть, если бы схватка складывалась в пользу соперника, а тут победа была у меня в руках, но я ее бездарно упустил.http://bmsi.ru/doc/b35b42f2-b157-486b-af7e-4eca55a6f899

баир

Мастер спорта
До конца я эту встречу не досмотрел – после второго периода отправился в раздевалку. К этому времени Брюхерт безнадежно проигрывал, и, уже не надеясь на благоприятный для меня исход, я мысленно настраивался на решающий поединок с иранцем. Вдруг слышу невероятный шум и крики: «Немец выиграл, ты – чемпион!» – и тут же попадаю в объятия Сослана Андиева, Левана Тедиашвили и Вани Ярыгина, прибежавших в раздевалку сообщить мне радостную весть. А через мгновенье я уже смотрел на них сверху вниз, раскачиваясь на висевшей высоко под потолком огромной люстре, на которую не помню как на радостях взобрался.
http://bmsi.ru/doc/f3a6a0a0-d4b7-49f2-bcd0-1effa3c6a842

баир

Мастер спорта
– Да это неинтересно совсем. Об отце и не знаю ничего. А мать… она сидела, так что родился я в лагере, в Омской области. Кто-то накапал, она ведь шеф-поваром работала, место завидное, понадобилось кому-то, наверное, а в те времена донос был средством безотказным. В доме об этом не говорили, так что я толком ничего рассказать и не могу. Два года мне было, когда мать вышла на свободу и привезла меня к бабушке. Бабушка и стала моей семьёй, к ней я и бежал из всех детдомов и специнтернатов. Казалось бы, убогая конура, через железку (железная дорога. – Прим. ред.) бараки, а в них клопы, тараканы, мыши, крысы, и вокруг сплошь заводы: лакокрасочный цинковый, Челябинский металлургический. Но другого дома я не знал. И в первый раз ушёл в побег лет в шесть. Нас, детдомовцев, возили в лес, здоровье укреплять, вот оттуда я и рванул, уж очень домой тянуло. А потом так и пошло – отовсюду бежал. Не нравилось мне в специнтернате, там шагистика, режим строжайший, а на воле, в кодле, хоть голодно, но весело. Жили на чердаках, в бойлерных, а с утра на базар или вокзал – промышлять. Насадил бумажник из кармана – и бежать. Эх, ноги мои, ноги. Весело.
А было так. Была подчистую проигранная первая схватка на Олимпийских играх. Проигранная на туше. И тогда ещё молодой борец Володя Юмин спросил у главного тренера сборной Советского Союза: «А что мне нужно сделать, чтобы всё-таки стать олимпийским чемпионом?» «Самую малость, – ответил Юрий Шахмурадов, с сомнением усмехнувшись, – выиграть на туше или с явным преимуществом все остальные схватки». И он это сделал, став досрочно олимпийским чемпионом.
– Ты не понимаешь, – горячится Муртуз, – он же списал Сергеича со счёта, махнул рукой уже, понимая, что такое из разряда фантастики. А Юмин кивнул, пошёл и сделал невозможное, невероятное. Выиграл. Такого в истории борьбы, кажется, просто не было – сенсация! – И после паузы добавляет: – Дагестан ликовал! Проблемы начались позже, когда Сергеич стал подряд выигрывать чемпионаты мира. Ему этого так и не простили.
– Все, – спокойно отвечает Муслим. – Ему завидовали страшно и как спортсмену, и как тренеру. Если он находился в зале, практически все собирались вокруг Юмина. Спрашивали, как лучше тот или иной приём провести, как правильно поставить схватку, о технико-тактической подготовке, со всем этим к нему шли. Понятно, что многим тренерам это не нравилось. Даже его учеником и то тяжело было быть. Нас зажимали на ковре. Что примечательно – в том же Подольске, узнав, что я ученик Юмина, меня чуть ли не на руках носили, а тут, в Дагестане, то же самое обстоятельство гарантировало предвзятое к тебе отношение, осложняло дорогу в финал.
http://moidagestan.ru/blogs/30787/31656

Сверху