Малик
Шаваев: после поражения на Европе старался не попадаться на глаза Дзамболату Тедееву
В весе до 79 кг фаворитом чемпионата России был призер чемпионата мира и победитель недавней Борцовской Лиги Поддубного Радик Валиев — однако он стал лишь третьим, а защитил титул чемпиона страны Малик
Шаваев. В интервью корреспонденту
WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну он рассказал о настрое, об условиях в Кызыле, о сборах в Крыму и ближайших планах.
— В прошлом году я уже прошел через это, поэтому, сейчас было немного проще, — говорит Малик
Шаваев. — В схватке с каждым соперником у меня один настрой — создавать причину для победы, работать первым номером.
— На пути к финалу вы смогли взять реванш за недавние поражения на Гран-при Ярыгина и Лиге Поддубного у Радика Валиева. Это для вас был досрочный финал?
— У нас с Радиком соперничество, как говорится, "нос в нос" — он меня побеждал уже четыре или пять раз, а я выиграл у него на прошлогоднем чемпионате, и вот здесь. Честно говоря — после победы над Радиком эмоции были запредельные — все-таки, дважды подряд в этом году ему уступал. Я понимал, что победа над Радиком — это еще не золотая медаль, но когда основного оппонента прошел — уже стало полегче.
— В прошлом году вы получили опыт выступления на чемпионате Европы, правда, остались там без медали. Этот опыт помогает на сегодняшних соревнованиях?
— Когда я ехал на Европу, мне дома говорили: даже попадание в тройку станет высоким результатом. А мой тренер говорил: поборешься как на тренировках — всех выиграешь. В сборной России планка очень высокая, все что не золото — поражение, а я приехал без медали. Боялся попадаться на глаза главному тренеру Дзамболату Ильичу Тедееву — было стыдно. Конечно, я надеялся выиграть, у нас в республике не так много чемпионов Европы. Да и выиграть было по силам, но чего говорить... Постараюсь реабилитироваться.
— У представителей Кабардино-Балкарии в Кызыле сразу три финалиста. Расскажите в каких условиях вы тренируетесь?
— Живу в поселке недалеко от Нальчика в Кабардино-Балкарии — как и мой тренер Арсен Закуев, как и финалисты чемпионата Азамат и Арсен Закуевы. Под руководством Игната Георгиевича Грека мы ездим на сборы в Крым — в Алушту, Севастополь, Феодосию.
— Как вы разместились в Кызыле?
— В общежитии, по три человека в номере. Конечно, условия бывали и лучше, но самое главное, что останется в памяти — это результат. Питание у нас нормальное, нашли кафешку, узбекская кухня — все нравится. А когда выигрываешь — про все забываешь, и не так важно какой был перелет, какое общежитие, сейчас я в розовых очках — и все мне кажется хорошим и приятным. Путь на чемпионат был долгий: из Минеральных вод мы вылетели в Москву — как известно, лететь сейчас не два часа, а три с половиной — приходится облетать через Казахстан, а из Москвы мы летели прямым рейсовым самолетом в Кызыл.
— Какие у вас ближайшие планы?
— Хочется верить, что все устаканится — спортсмены ни в чем не виноваты, мы тренируемся также, как и раньше. Осознаю, что данный чемпионат России может стать "тупиковым" — но будем надеяться, что это будет не так, что скоро будем жить под мирным небом, и вернемся на международные соревнования.