Александр Чехиркин: месяц кушать нормально не мог, но это все в прошлом — уже орехи жую!
Александр Чехиркин в четвертый раз завоевал титул чемпиона России по греко-римской борьбе, но выиграть предолимпийский чемпионат ему удалось впервые. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну он рассказал о своем пути в Новосибирск, отметил нюансы организации, поразмышлял над противоборством с Власовым и о завершении карьеры.
- Хорошая схватка в финале, особенно рад, что получилось найти прием в стойке, — рассказывает
Александр Чехиркин. - Соперник у меня был — далеко не подарок, лучший в Европе и мире, все выиграл в U-23. Это борьба, и когда один ошибается, другому удается его подловить на ошибке. На пьедестале собрались четыре сильнейших в мире — три чемпиона мира по взрослым, и один — до 23 лет. Это дорогого стоит.
- Что скажете про Абуязида Манцигова? Ведь схватка с ним была для вас самой тяжелой.
- Абу — перспективный парень, думаю, что он в весе до 77 кг составит сильнейшую конкуренцию. Полфинал сложился тяжело — схватка пошла не совсем так, как я хотел. Рабочие моменты. Зато сегодня исправил те ошибки, которые были в той встрече — появилась возможность провести прием, и я ее удачно использовал.
- Предолимпийский чемпионат — особенный?
- Давно я ни к одним соревнованиям так не готовился, как к этому чемпионату России. Конечно, всегда веду подготовку ответственно, но сейчас — особенно. Очень бы хотелось отметить организацию — все великолепно: есть где размяться, где отдохнуть, где покушать — даже душевые оборудованы прям около разминочного зала.
- На Евроиграх в Минске вы лишились в финале двух зубов, но выиграли встречу и золото. Сейчас зубы все на месте?
- Все нормально, спасибо (смеется). После Европейских игр на протяжении месяца я даже кушать нормально не мог, но сейчас все заросло, все в прошлом, уже орехи жую!
- Какие травмы преодолевать тяжелее?
- Все индивидуально. Когда болят зубы — ты ходишь как здоровый, но постоянно голодный, кушать не можешь — и вес за это время сильно упал. Представьте, показатель так и держался на 77, даже не поднимался.
- Есть мнение, что для вас этот чемпионат России заключительный... Опровергнете?
- Финишный? (смеется) Вы всё узнаете в 2021 году!
- Роман Власов решением тренерского штаба поедет за лицензией, а вы — на чемпионат Европы. Как вы относитесь к такому решению?
- Это решение тренерского штаба, Роману предстоит бороться на лицензионном турнире, а дальше будет решаться, кто поедет на Олимпийские игры. Наше дело — бороться, доказывать, что ты лучший, а дальше все скажут тренера.