Re: Первенство мира среди юниоров 2014 (Загреб)
Арип Ибрагимов.Спортивная борьба Дагестана
27 мин назад.
"Француз из Дагестана Зелимхан Хаджиев стал открытием первенства мира
Зелимхан Хаджиев стал одним из самых ярких борцов прошедшего первенства мира.
Эти юниорские соревнования завершились в воскресенье в Загребе, а днем ранее победу на первенстве в весе до 74 кг праздновал вольник из Франции. Он провел пять поединков, четыре из них завершил досрочно, не отдав соперникам ни одного балла, и лишь в финале с земляком из сборной Азербайджана Магомедгаджи Мухутовым ему не без труда со счетом 4:1 удалось добиться превосходства.
Столь впечатляющее выступление представителя неборцовской страны, который до этого становился лишь бронзовым призером первенства Европы, можно было бы назвать сенсацией, если не знать, что Зелимхан родом из Дагестана. Он вырос и занимался борьбой в чеченском селении Солнечное, что в Хасавюртовском районе. Его тренировал Имам Мадиев, воспитавший олимпийского чемпиона Джамала Отарсултанова. Вот что рассказал о новоиспеченном чемпионе мира среди юниоров его первый наставник.
- Семья Хаджиевых перебралась во Францию лет 6-7 назад, - вспоминает Имам Мадиев. - Зелимхан и его брат Заур, который старше него на три года, с малых лет занимались у нас. Заур продолжал тренироваться во Франции, даже участвовал в юношеском первенстве Европы, но сейчас, как я знаю, он работает и, кажется, оставил борьбу. А Зелимхан окончил что-то вроде спортивного училища, он тренируется в Ницце, а семья живет где-то неподалеку.
Зелимхан был перспективным мальчиком, отличался дисциплинированностью и трудолюбием, всё схватывал на лету. Вместе с ним в одной группе занимался победитель недавнего первенства Европы Имам Аджиев, и эти двое выделялись среди других ребят. Когда у родителей Зелимхана не получилось с первой попытки уехать во Францию, я даже обрадовался, что мальчик продолжит тренироваться у нас. Его отец почти каждый год приезжает в Солнечное, а Зелимхан из-за занятости учебой, сборами и соревнованиями за всё это время выбрался на родину только один раз. Отец говорил, что хотел бы, чтобы сын приезжал к нам потренироваться, так как во Франции и со спарринг-партнерами – проблема, и школа слабая. В таких условиях трудно добиться чего-то весомого, но Зелимхану за счет целеустремленности и трудолюбия это удалось, чему я очень рад. Думаю, он еще не раз порадует нас большими победами".