Эльдар, я из района Южной Осетии где 50 на 50 осетин и грузин. Там сейчас напряженная обстановка, но если взять советский период, то разные развлечения были, например летом в клубе каждый вечер кино показывали, турниры тоже разные были, например чемпионаты райна среди сел по различным видам спорта.
Но, каждое воскресенье была борьба, и это было не просто соревнование, а действо! Собирались люди разных возрастов. Причем надо было придти раньше, чтобы хватило место. Дети вообще на заборы залазили и оттуда смотрели. Старшие люди рассказывали борцовские истории разных лет, обсуждали судейство и толкование правил, вспоминали выдающихся борцов, кто чего-то добивался в масштабах Грузии. Одного моего односельчанина Пухаева несколько раз подряд признавали самым техничным борцом в Грузии. Тогда чемпионаты Грузии проводились в здании Тбилисского цирка.
Иногда мужики лет по 50 начинали спорить и выходили бортоться друг с другом :)
При чем борцовские площадки, а это специальное место насыпанное мелкими опилками, были разбросаны по районам, и борцы с болельшиками часто выезжали в гости, и особенно почетным было выиграть барана на выезде, так сказать, показать класс местным.
Во время борьбы обычно играют музыканты специальную мелодию. Надо бы сравнить грузинскую и персидские мелодии, если конечно в Персии играют. Хотя почти уверен, что играют.
В селах Грузии я слышал есть площадки где вмещаются 5-10 тысяч человек. Мои односельчане борцы с болельшиками в 1999 году пару раз выезжали бороться в место (не помню название) где было то ли 10 то ли 20 тысяч болельщиков! Все лето обсуждали отдельные схватки :)
В нашем селе бывало максимум человек 300 зрителей.
Эти люди могли и в футбол сыграть, и в баскетбол, и в теннис, но они боролись. Этой традиции там наверное несколько столетии, и новомодными играми не так-то просто вытеснишь.
так, что Эльдар, ты немного не знаешь ситуации когда говоришь, что им все равно на какое развлечение пойти!