Борцы ТУВЫ (новости, турниры, обсуждения)

Айдын

Мастер спорта
К призёрам СибФо можно отнести ещё Мергена Иргита в весе до 97 кг.
Также говорят, что наш хурешист Айдын Отчуржап выигрывая по баллам Белоновского снялся по состоянию здоровья
 

Айдын

Мастер спорта
статья 2009 года

Почетный работник общего образования России Владимир Тулуш воспитал немало спорт­сменов, удостоенных звания «Олимпийская элита», в том числе и чемпиона первой летней спартакиады школьников по вольной борьбе 2003 года Опана Сата. В последнее время этот перспективный спортсмен исчез из виду. Выяснить причину его отсутствия я решил у его тренера, заместителя директора Агентства по физкультуре и спор­ту. Разговор вышел далеко за рамки намеченного.
vhtulush.jpg


— Владимир Хууракович, после того, как большой спорт покинули Александр Доржу и Чечен-оол Монгуш, входившие в сборную страны, среди вольников наступило затишье. Прес­тиж поддерживает только Лориса Ооржак. А мужчины? Где Опан Сат?

— Опан в этом году окончил факультет физического воспитания и спорта ТГУ, призван в армию. Служит в Красноярске в подразделении МВД, занимается у известного тренера Ислама Матиева. В начале июля принимал участие в чемпионате России в Казани, занял второе место. Включен в состав сборной страны. Ему всего 21 год, и у него большой потенциал для совершенствования спортивного мастерства. Он в спорте с 11 лет. Когда пришел в секцию общества «Юность России», ее руководитель Радислав Наважап увидел в нем задатки борца. И не ошибся. Опан начал выступать в весовой категории до 30 кг и сразу стал чемпионом республики. В составе сборной Тувы на первенстве Сибирского федерального округа стал чемпионом. Затем еще четырежды становился лучшим в Сибири. В 2003 году — стал чемпионом спартакиады школьников в Казани. Там его и заметили тренеры сборной России.
В 2004 году, параллельно с тренировками, он готовился к поступлению в университет. Стал студентом и чемпионом России среди учащихся. Опан начал выступать в весовой категории до 50 кг в разряде юнио­ров, выиграл первенство Сибири. В 17 лет выполнил мастерский норматив. На первенстве России в Улан-Удэ, чтобы закрепиться в сборной страны, ему надо было обязательно войти в число призеров: победитель обеспечивал себе право поехать на юниорский чемпионат мира, а второй призер — участвовать в чемпионате Европы. Опан занял второе место. Тренеры сдержали слово, дали возможность поехать на европейский чем­пионат. Но месяца за три до чемпионата Опан начал стремительно прибавлять в весе. Заявка на участие подается заранее, включенный в нее спортсмен обязан выступать именно в заявленном весе. На сборах кормят очень хорошо, соблазнов много. Опан ограничил себя в питании, хотя физические нагрузки были большие — тренировки по три раза в день. Проявив огромную силу воли, сбросил лишние 10 килограммов и поехал на чемпионат Европы среди юниоров в Польшу. Естественно, и тренеры, и вся команда переживали за него, зная, как трудно выступать после значительной потери веса. Да еще такая ответственность, ведь определялись чемпионы не только в личном, но и в командном первенстве. А слабых соперников на таких соревнованиях не бывает.

Мы понимали: надо добиваться победы в первых двух периодах, на третий могло не хватить сил. И очень важно выиграть первую схватку. Опан провел бой на одном дыхании и досрочно положил соперника из Грузии на лопатки. Выбранная тактика оказалась верной. Опан победил всех соперников и получил из рук Президента ФИЛА (Международная федерация борь­бы – В.Х.) итальянца Рафаэля Мартинетти – золотую медаль.

— Вы подготовили много прекрасных борцов, за что получили звание «Заслуженный работник РТ». А сейчас — начальник, заместитель директора агентства. Прельстила должность?

— Я не карьерист. Все по­лучилось неожиданно. Возглавляет федерацию Шолбан Кара-оол. На одном из заседаний федерации мне предложили стать заместителем, и я согласился. Это общественная работа. Но главная причина перехода — в другом. Тренерская работа сейчас заключается не только в подготовке спортсменов, но и в укомплектовании команды. А значит, надо решать проблемы перспективных спортсменов: учеба, жилье, армия и т.д. И постоянно искать средства для поездок на соревнования, без этого невозможно подготовить хорошего спортсмена. Государство, особенно сейчас, в кризис, не имеет возможности финансировать многие спортивные мероприятия. И мне просто надоело постоянное «хождение по мукам». Уговаривать спонсоров дать денег, директоров школ — чтобы отпустили ученика на соревнования, родителей — отправить ребенка за свой счет. Все это требует много времени и моральных сил.

— Известный борец и актер Михаил Ножкин так написал о тренерах:

Профессия – не для пижонов:
покоя ни дня ни ночи.
У тренера – хлеб тяжелый
и жизнь, говорят, короче.


— Готов подписаться под этими словами. Во время соревнований тренер тратит столько нервной энергии, что недалеко и до инфаркта. Порой лучше самому выйти на ковер, чем смотреть, как проигрывает твой подопечный.

— Значит, к тренерской работе не вернетесь?

— Квалификацию терять не собираюсь. По возможности буду и тренировать. В силу долж­ности буду оказывать помощь тренерам республики.

— Словом, от борьбы не уйдете?

— Разумеется, уже прикипел к этому виду спорта и тренер­ской профессии.

— Вы с детства занимаетесь спортом?

— Сразу после окончания восьми классов Арыг-Узуун­ской средней школы приехал в Кызыл. Поступил в сельхозтехникум, записался в секцию бокса, которую вел Михаил Падерин. Но вмешался мой дядя, мастер спорта по борьбе Юрий Опуйлаа: подарил борцовское трико и борцовки, предложив заняться борьбой. Я согласился, и теперь не жалею. Начал заниматься у Валерия Оюна, тренера, подготовившего второго призера чемпионата мира, ныне заслуженного мастера спорта Александра Доржу. Уже через два года стал мастером спорта СССР, что было очень престижно в такой большой стране. После техникума окончил агроуни­вер­ситет.
Но больше всего меня манил спорт. Приступив к работе тренера, почувствовал пробел в знаниях. Пришлось окончить факультет физвоспитания и спорта нашего университета. Я — неоднократный чемпион и призер Сибири и Дальнего Востока, чемпион Российской Федерации ДСО «Урожай» и многих всероссийских турниров. В 1992 году стал мастером спорта России. В новой стране подтвердил это высокое звание.

— Владимир Хууракович, и все-таки: появятся у нас борцы уровня Александра Доржу? Победители мировых первенств, а еще лучше — Олимпийских игр?

— Не будем предвосхищать события. Скажу одно: у нас много молодых перспективных борцов. Это Белек-оол Кужугет, Менги Мортуй-оол, Соян Сонам — тяжеловес, что особенно радует. Будем помогать им подниматься на вершины спортивного Олимпа. Кресло руководителя я занял для того, чтобы иметь больше возможностей развивать спорт в Туве и, конечно же, вольную борьбу.
 

Айдын

Мастер спорта
17-го в Кызыле стартует турнир "Центр Азии". Обещает быть неплохим - приедут якуты впервые за сколько лет и весь Сибирский Федеральный округ. Также едут небольшие делегации из Киргизии, Узбекистана, Армении, Монголии и один японец.
В качестве почётных гостей ожидается Сайтиев, Миндиашвили и Асашёри.
Уже сейчас приехал Солтан Засеев, повезли его обедать :-):
 

Айдын

Мастер спорта
Миширби написал(а):
Айдын ,какие новости с турнира "Дети Азии "?!
Миш, если ты о турнире "Центр Азии", то вчера прошло взвешивание. Сегодня борьба. Засеев на судейском семинаре рассказал немало интересного. К примеру то, что будут меняться юниорские веса и что при накате через лопатки будут давать балл накатившемуся, т.е. 2-1
 

Миширби

Правление
Команда форума
Айдын написал(а):
Миширби написал(а):
Айдын ,какие новости с турнира "Дети Азии "?!
Миш, если ты о турнире "Центр Азии", то вчера прошло взвешивание. Сегодня борьба. Засеев на судейском семинаре рассказал немало интересного. К примеру то, что будут меняться юниорские веса и что при накате через лопатки будут давать балл накатившемуся, т.е. 2-1
Привет,Айдын!Конечно про "Центр Азии"! Это я ступил про детей. :-) А насчет новых правил,не совсем понял.Не лучше ли просто 1 балл давать?!
 

Миширби

Правление
Команда форума
Арзыл за 2=57 мин набрал 10 баллов,и досрочно выиграв у турка Чакыта вышел в полуфинал турнира в Турции :co_ol:
 

Миширби

Правление
Команда форума
если я правильно понял Арзыл выигрывая 4-0(это я видел) победил на туше,и вышел в финал!В финале с турком по любому,так как в другом полуфинале оба турки.
 

Айдын

Мастер спорта
Миширби написал(а):
если я правильно понял Арзыл выигрывая 4-0(это я видел) победил на туше,и вышел в финал!В финале с турком по любому,так как в другом полуфинале оба турки.
Вчера за ужином Брайко созвонился с Турцией и сообщил, что Арзыл вышел в финал. Бусик лично поздравил всех с этим событием))
а уже утром узнали, что Артыш выиграл
 

Айдын

Мастер спорта
Миширби написал(а):
Айдын написал(а):
Хан-Паша Абдулрашидов кто по нации?
Проиграл Иванову
Чеченец.
Так активно всю схватку вёл и попался. Иванов этот надо сказать середнячок. Даже на уровне СибФО
 

Айдын

Мастер спорта
Арзыл Артыш-оол победитель международного турнира "Чемпионы" в г. Измире, Турция
TLwz7IWPXhI.jpg

qvP8Y6Z5O80.jpg
 

Айдын

Мастер спорта
Бувайсар Сайтиев не предполагал, насколько Тува красива
DSC_1415.jpg

Российский борец вольного стиля, трехкратный чемпион олимпийских игр, шестикратный чемпион мира и Европы, пятикратный чемпион России Бувайсар Сайтиев прибыл в Туву. Он является почетным гостем Всероссийского турнира по вольной борьбе «Центр Азии», который проходит 17-18 мая в столице республики. С одним из самых сильнейших борцов мира сегодня встретился премьер Шолбан Кара-оол. «У нас субботний день посвящается рабочим выездам в районы республики, поэтому у меня внешний вид… только не подумайте, что я хочу показаться вам боевиком», - улыбаясь, встретил глава республики почетных гостей в своем кабинете. «Вам удалось, Шолбан Валерьевич, удалось», - смеясь, произнес Бувайсар Сайтиев, шутку которого подхватили и другие знаменитые личности, повлиявшие на спортивную жизнь многих тувинских юношей - Заслуженный тренер России, двукратный чемпион мира по вольной борьбе Виктор Алексеев и главный судья международной категории Экстра класса Салтан Засеев.
DSC_1305.jpg

«Я впервые приехал. Никогда здесь не был. Не предполагал, что в Туве так красиво, - поделился впечатлениями Бувайсар Сайтиев. - Кавказские горы я пересекал не раз, но у вас по-своему красиво. Меня все удивило. В красивом месте Вы живете. Дорога очень хорошая. Мы боялись, что дорога будет плохая. Шикарная дорога на вашей территории».
Премьер Шолбан Кара-оол выразил гостям искреннюю благодарность за внимание к региону и особое отношение к спортсменам из Тувы. «Ваша поддержка, как старшего товарища очень важна для наших молодых борцов. Например, у таких ребят, как Аян-оол Ондар, есть внутренний стержень и жизненная позиция. И здорово, когда наши спортсмены общаются с такими людьми, как Вы, - обратился к Сайтиеву Шолбан Кара-оол. – Ваш приезд в Туву для нас – большая честь».
Как рассказал Бувайсар Сайтиев, к тувинскому борцу Аян-оолу Ондару члены сборной всегда относятся уважительно. «Вообще я с ним давно знаком, он раньше всех приехал в Красноярск. С ребятами из Тувы познакомился, узнал их хорошо. Тувинцы, конечно, отличаются. Они мужественные. Мне всегда встречались тувинцы без всяких капризов, очень четкие и неприхотливые люди».
Гости вспомнили самых знаменитых тувинских спортсменов, достигших серьезных успехов в спортивной карьере. Обсудили с главой региона яркие схватки. Сайтиев рассказал об известном борце Чечен-ооле Монгуш, к сожалению, скончавшегося в прошлом году. «Я много с ним проездил. Он был мужественным. С характером. Видел его жесткие поединки».
Шолбан Кара-оол признался, что часто смотрит видеозаписи выступлений Сайтиева на его официальном сайте: «Скажу, что в Вас есть определенная мудрость, рассудительность. Мудрость старшего человека. Она очень импонирует. Мне приятно, что я имею возможность Вам это сказать».
Спортсмен шутливо пояснил, что на сборах бывает много времени. А свой сайт в сети Интернет он заполнял, когда был мандраж перед соревнованиями. «Приходится отвлекаться, когда страх… Я всегда боялся в детстве перед схватками. Но с возрастом прошло».
«Перед соревнованиями всегда колотит от страха, - согласился двукратный чемпион мира по вольной борьбе Виктор Алексеев. - Потом выходишь на ковер, руку жмешь сопернику и все проходит. Но без страха и мобилизации сил не будет».
В ходе беседы Бувайсар Сайтиев поделился, что очень переживает за судьбу железнодорожного проекта «Кызыл-Курагино». По его мнению, этот проект сыграет огромную роль в экономике Тувы и всей Сибири. Шолбан Кара-оол рассказал, что как раз в составе официальной делегации во главе с Владимиром Путиным едет в Китай. Одна из его задач, как руководителя российского региона, обсудить с представителями КНР перспективы сотрудничества в реализации железнодорожного проекта.
«Да, Сергей Кужугетович недавно озвучивал, что железную дорогу из Красноярского края и Тувы нужно продолжить в Монголию и дальше в Китай», - сказал Сайтиев и выразил надежду, что дорога будет обязательно построена.
Также участники встречи затронули вопросы материального обеспечения лучших спортсменов. Шолбан Кара-оол рассказал, что тувинские спортсмены с наивысшими достижениями получают в столице республики квартиры, пусть и небольшие. И даже приходилось обращаться с просьбой к властям Красноярского края, чтобы они хоть как-то поддерживали ребят из Тувы, которые успешно защищают честь Красноярска на турнирах мирового масштаба. Это большой спорт, требующий колоссальных усилий спортсмена.
«Этот вопрос зависит только от руководителей регионов, от их позиции и отношения к спортивным достижениям земляков. Где-то хорошо, где-то не очень с этим вопросом. Но Вы, Шолбан Валерьевич, правильно делаете, что отмечаете необходимость материального поощрения успешных спортсменов. И даже вслух об этом говорите своим коллегам-губернаторам. Спасибо большое, что Вы об этом говорите. Если руководители друг другу не будут говорить, то нам вообще делать нечего».
«Мы и дальше будем стараться», - заверил Шолбан Кара-оол.
Заслуженный тренер России Виктор Алексеев подметил, что сегодня борцы из Тувы участвуют во всех чемпионатах. «Куда бы ни приехал, везде обязательно увижу тувинца. Ребята очень любят борьбу», - сказал Алексеев.
Глава Тувы поделился, что в пригороде Кызыла начинается строительство спортивно-культурного центра на 7 тысяч зрителей. Также он рассказал о большой популярности в народе национальной борьбы «Хуреш», а также о проводимых в республике турнирах по борьбе среди кочевых народов мира, чем вызвал большой интерес Бувайсара Сайтиева.
Завершая встречу, Шолбан Кара-оол еще раз поблагодарил гостей за поддержку тувинских борцов. «Вы много произнесли теплых слов в адрес ребят из Тувы. Мне приятно, что они успешно участвуют в соревнованиях различного уровня. Я знаю и Ваш народ, который отличается большой мудростью. Большое спасибо Вам за отзывчивость».
Гости преподнесли Главе Тувы фирменные сувениры и фотоальбомы от Федерации спортивной борьбы РФ. На одном из альбомов Бувайсар Сайтиев поставил автограф для сына-школьника Шолбана Кара-оола, который стал бронзовым призером чемпионата Европы по ушу
DSC_1398.jpg
 

Миширби

Правление
Команда форума
В столице Тувы проходит Всероссийский турнир по вольной борьбе «Центр Азии»
18 мая 2014 г.

В течение 38 лет Всероссийский турнир «Центр Азии» по вольной борьбе проводится в городе Кызыле. Как рассказал первый заместитель министра по делам молодежи и спорта Буян Биче-оол, приказом Спорткомитета СССР турнир «Центр Азии» в 1978 году был включен во Всесоюзный календарный план спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий, как Всесоюзный турнир по вольной борьбе на призы «Центр Азии». «За годы проведения в турнире участвовали великие борцы, как наш земляк Иван Ярыгин - двукратный олимпийский чемпион, Сергей Карамчаков из Хакасии – серебряный призер олимпийских игр, братья Брайко и Вахтели из Кемерово, Роман Дмитриев из Якутии – чемпион Олимпийских игр, а также многие знаменитые борцы со всего Союза, России и Монголии».
Как сообщили в Минспорта Тувы, в этом году Всероссийский турнир «Центр Азии» посвящен 100-летию единения России и Тувы и 100-летнему юбилею города Кызыла. Для участия в нем приехали спортсмены из Монголии, Японии, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Азербайджана, Армении, Грузии команд из регионов России, а также почетные гости: Виктор Петрович Алексеев - заслуженный тренер России, Бувайсар Сайтиев - трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе, Сергей Петрович Подоленко – исполнительный директор Академии борьбы им. Д Миндиашвили, Солтан Сергеевич Засеев – судья международной категории экстра-класса, заслуженный тренер России, главный судья соревнований, Петр Гаврилович Брайко – заслуженный тренер России, заслуженный работник Республики Тыва, Сергей Григорьевич Хачикян – тренер России, заслуженный работник Республики Тыва.
Финансовые средства на проведение турнира предусмотрены в подпрограмме «Развитие массовой физической культуры и спорта высших достижений в Республике Тыва на 2014-2020 годы» государственной программы Республики Тыва «Развитие физической культуры и спорта до 2020 года».
В турнире участвуют спортсмены из
Красноярского края (14 чел.),
Республики Хакасии (15 чел.),
Кемеровской области (15),
Новосибирской области (3),
Республики Бурятии (5),
Казахстана (5),
Японии (1),
Киргизии (4),
Армении (3),
Азербайджана (3),
Грузии (1).

Из Республики Тыва участвуют 70 спортсменов, из них победители и призеры СФО, России, Европы Ондар Ай-Хаан, Арзыл Артыш-оол, Мортуй-оол Менги, Сюрюн Омак, Дондук-оол Хуреш-оол, Куулар Начын, Кужугет Белек-оол.

После окончания Всероссийского турнира «Центр Азии» по вольной борьбе 18-го мая в 14 ч. на стадионе «Хуреш» пройдут соревнования по тувинской национальной борьбе «Хуреш» с участием сильнейших борцов республики и приезжих команд.
История Всероссийского турнира по вольной борьбе «Центр Азии»:
Звездный час вольной борьбы в Республике Тыва относится в 1980 году, тогда Александр Доржу стал первым тувинцем-чемпионом СССР в весовой категории до 48 кг. Был включен в состав сборной команды СССР. В 1983 году становится чемпионом Европы, в 1986 году серебряным призером чемпионата Мира, 3-кратным обладателем Кубка Мира. Ему присваивается высокое звание «Заслуженный мастер спорта СССР», а его тренеру Оюну В. М. «Заслуженный тренер РСФСР» по вольной борьбе.
В 1990-е годы появились молодые борцы, которые достойно заменили А. Доржу. Это Монгуш Чечен-оол, победитель первенства Европы среди юношей, участник XXVI Олимпийских игр в г. Атланте, многократный чемпион и призер чемпионатов и первенств России, обладатель Кубка Мира, чемпион Европы среди малых стран, мастер спорта международного класса. А также мастера спорта международного класса Биче-оол Буян, Доржу Артыш, Ондар Аян-оол, Томбулак Артыш, Делгер-оол Аяс и многие другие.
С 2000 года произошел значительный скачок. Стала развиваться женская борьба. Гордость Тувы Лориса Ооржак, заслуженный мастер России по женской борьбе 18 раз выигрывала чемпионаты и первенства России, пятикратная победительница Европы, трехкратная чемпионка Европы среди женщин, серебряный призер Мира.
В мужской сборной команды России закрепился заслуженный мастер спорта России по вольной борьбе Сат Опан. Он является трехкратным чемпионом Европы, обладателем Кубка Мира, многократным призером чемпионата России.
Сегодня вольной борьбой в республике занимаются более 10 тыс. юношей, девушек в 22 ДЮСШ, Центре спортивной подготовки, УОР и др. учебных заведениях республики. За время образования вольной борьбы подготовлено ЗТ РФ – 4 человек, ЗМС СССР – 1 человек, ЗМС РФ – 2 человек, МСМК - 10 человек, МС СССР, РФ – более 300 человек.
Все перечисленные спортсмены учились и повышали свое спортивное мастерство через Всероссийский турнир «Центр Азии» по вольной борьбе.
 

Айдын

Мастер спорта
Миширби написал(а):
Айдын написал(а):
Засеев на судейском семинаре рассказал немало интересного. К примеру то, что будут меняться юниорские веса и что при накате через лопатки будут давать балл накатившемуся, т.е. 2-1
Не лучше ли просто 1 балл давать?!
Думаю делается для того, чтобы именно наказывать за накаты через спину. То есть к примеру если борец проигрывая 1:3 на последних секундах схватки накатит через спину, то он сослужит доброе дело своему сопернику. И тот ничего не делая выиграет 4:3

думаю Бакир будет рад такому нововведению
 

Миширби

Правление
Команда форума
Айдын написал(а):
Миширби написал(а):
Айдын написал(а):
Засеев на судейском семинаре рассказал немало интересного. К примеру то, что будут меняться юниорские веса и что при накате через лопатки будут давать балл накатившемуся, т.е. 2-1
Не лучше ли просто 1 балл давать?!
Думаю делается для того, чтобы именно наказывать за накаты через спину. То есть к примеру если борец проигрывая 1:3 на последних секундах схватки накатит через спину, то он сослужит доброе дело своему сопернику. И тот ничего не делая выиграет 4:3

думаю Бакир будет рад такому нововведению

Айдын,не убедил.И ты и Засеев.Если при счете 1-3 проигрывающий накатит через спину,и получит 1 балл,он и так проиграет 2-3.Но давать 1-0 логичнее,чем 2-1.Зачем давать балл за бездействие?! Не понимаю.
 

Миширби

Правление
Команда форума
Еще я не понимаю,когда 2 балла дают за ... Не знаю даже как объяснить?За попытку накатить при захвате?За неудачную,заметьте,попытку.Я бы назвал этот прием "Ванькой-встанькой".Попробую найти видео,того что пытаюсь донести до вас.
 
Сверху