Судьба Захара
Фортуна капризна.
Своего избранника она иногда ведет к триумфу такими тайными дорогами, что их замечаешь только тогда, когда он достиг своей цели. Или же природа наделит ярчайшим талантом, а изменчивая судьба ставит такие препятствия, что многие не преодолевают нежданного барьера.
Николай Захаров-Сахаачча, Владимир Андросов, Петр Платонов за короткий промежуток времени став членами сборной СССР, на самом взлете нежданно покинули сей мир и оставили навсегда в сердце народа боль и много вопросов относительно спортивных перспектив.
Одним из тех, кого судьба испытывала на прочность был чемпион мира по вольной борьбе среди ветеранов, многократный чемпион ЯАССР, Сибири и Дальнего Востока, призер РСФСР по вольной борьбе, многократный чемпион и Абсолютный чемпион по борьбе хапсагай, лауреат спорта ХХ века Захар Николаевич Чукров.
Про Захара Николаевича мне приходилось слышать разное, но я остаюсь при своем мнении – пока на себе не испытаешь через что прошел человек, пока не влезешь в его шкуру, никогда не поймешь истинную подоплеку его поступков.
Когда у знаменитого тренера, заслуженного тренера СССР, РСФСР и ЯАССР Дмитрия Петровича Коркина спросили: Кто ваш самый талантливый ученик? - он недолго думая сказал – Захар Чукров.
Такое признание Великого тренера говорит о многом…
Так почему же он не раскрыл во всей красе свой огромный потенциал?
Я думаю, во-первых, у нас всегда ставка делалась и делается на борцов легкого веса, во-вторых, Захару трудно было получить хороших спаррингов из-за отсутствия таковых.
Даже доходило до того, что наши тренера уходили из зала по своим делам, когда на российский и международный ковер выходили якутские тяжи.
Никому не было дела до них.
И в-третьих, ему могли помешать разные жизненные перипетии, всегда сопровождавшие сильных и успешных людей в силу их характера и установок.
Подобных личностей зачастую караулят негативные обстоятельства, кто-то ищет защиту под сенью, кого-то женить надо, или рассудить конфликт, кого-то устроить на работу или найти койко-место в общежитии или в больнице, с такими ищут дружбу многие. Отвлекают от тренировок.
На мой взгляд эти факторы могли помешать Захару Николаевичу раскрыть свой огромный потенциал.
Так был загублен очень яркий талант.
1982 года, Якутск, стадион Спартак, товарищеская встреча по вольной борьбе сборных Якутской АССР и Монголии.
Весовая категория до 82 кг, на ковер не спеша выходит чемпион Азиатских игр, победитель Всемирной Универсиады Зэвэгэйн Дувчин, краса и гордость Монголии, родной брат серебряного призера Олимпийских игр, двукратного чемпиона мира Зэвэгэйна Ойдова.
Про братьев свое время почта Монголии выпустила серию почтовых марок.
Они были иконами спорта у себя на родине.
Следует отметить, что Дувчин в 1983 году завоюет серебряную медаль на чемпионате мира по вольной борьбе в Киеве.
Против него в противоположном углу выходит представитель Якутии Захар Чукров.
На радость народу Захар одержал над именитым соперником убедительную победу 3-1, рёв народа стоял долго и был слышен далеко за пределами стадиона.
Родился Захар Николаевич 26 апреля 1955 года в поселке Сылгы-Ыытар Среднеколымского района Якутской АССР в семье Чукрова Николая Захаровича и Ильиной Марии Романовны третьим ребенком.
После смерти матери в 1967 году ученика 6 класса Захара Чукрова отправили в школу-интернат с. Чурапча для занятий вольной борьбой к великому тренеру Д.П. Коркину.
Это предопределило судьбу мальчика.
За время учебы в интернате он подружился со многими ребятами со всей республики, с которыми поддерживал связь на протяжении всей жизни.
Очень теплыми словами вспоминал чурапчинцев, которые оказывали помощь мальчику из далекого северного района. После окончания учебы в средней школе, он год проработал в родном районе в колхозе.
Впервые поклонники вольной борьбы Якутии узнали о Чукрове в 1973 году, когда среднеколымчанин будучи перворазрядником в блестящем стиле выиграл чемпионат ЯАССР среди взрослых в весовой категории до 74 кг.
Ему был вручен приз обкома комсомола «Лучшему перворазряднику».
Захар камня от камня не оставил от лидеров Алексея Пахомова, Николая Корякина, Егора Корнилова, в финале чисто выиграл у мастера спорта Николая Рожина.
Внутри Республики у Захара и близко не было соперников его уровня на протяжении много десятков лет.
Со всеми расправлялся играючи.
Талантливых учеников Дмитрия Петровича звали все, даже союзные республики, заманивая идеальными условиями, особенно в этом плане был безжалостным Илья Романович Фурунджиев из Забайкальского военного округа.
В его сети попадает и Чукров.
Так он потерял лучшие годы, во время службы он практически нигде не выступал.
После демобилизации поступает в Якутский сельскохозяйственный институт.
В том же году он встретил первую жену Стручкову Марию Семеновну, с которой в будущем родили четырех детей - дочь Сахаяну (1977 г.р.), сыновей Николая (1978 г.р.), Ньургуна (1983 г.р.) и Валеру (1987 г.р.).
В 1977 году заслуженного тренера СССР Дмитрия Петровича Коркина переводят из Чурапчи в Якутск.
Казалось бы, работай, готовь чемпионов, но, если в Чурапче коркинское слово было законом, то в столице были и недоброжелатели, они дошли до того, что заслуженному тренеру СССР категорию снизили до первой.
Если такое отношение было к легендарному Петровичу, то чего скажешь о Чукрове?
Он и мечтать не мог о идеальных условиях, к тому же был семейный.
Тут не до тренировок иногда было, и учеба в институте много времени требовала.
Когда в Якутск приезжал олимпийский чемпион и трехкратный чемпион мира Павел Пинигин, то однажды в паре он поборолся с Чукровым. Потом он, бывший тогда на пике, сказал, что если бы после Коркина Захар попал в руки хорошего тренера, то несомненно добился бы выдающихся результатов.
Но несмотря на это Захар Николаевич не искал оправданий.
Он становился бронзовым призером чемпионата РСФСР 1976 года в Орджоникидзе. Горечь поражения от Захара познали многие, в том числе мастер спорта международного класса, победитель международного турнира памяти Дана Колова (а в то время это был один из серьезных турниров) Олег Алексеев.
Вскоре Алексеев станет победителем малого чемпионата мира то бишь Тбилисского международного турнира, затем победителем Кубка мира, и чемпионом Европы.
Чукров, практически не имея качественных спаррингов, участвовал в Тбилисском международном турнире 1977 года, становился бронзовым призером международного турнира на призы газеты «Сельская жизнь» (Улан-Удэ,1982), чемпионом Всесоюзного турнира на призы Совета Министров ЯАССР (Якутск, 1977), чемпионом Всесоюзного турнира на призы Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Дмитрия Карбышева (Гродно,1978).
Стал чемпионом Всероссийских сельских Игр (Северный Кавказ, 1977), бронзовым призером первенства ЦС ДС0 «Урожай» (Усть-Каменогорск, 1981). серебряным призером чемпионата СССР среди сельских спортсменов (Усть-Каменогорск, 1981), победителем первенств Российского Совета ДСО «Tрудовые резервы» (Орджоникидзе, 1983), Центрального Совета ДСО «Трудовые резервы» (Кисловодск, 1983), восьмикратным чемпионом ЯАССР 1972, 1977, 1978, 1980, 1981, 1982, 1987 1985 годов и это, не имея системной тренировочной базы.
Вспоминает сын Николай: «Отец хорошо плавал и после многочасовых водных процедур подтягивался на перекладине, потом ходил на руках, прыгал и баловался с нами. Это сейчас я понимаю, что он всегда держал себя в форме, даже не посещая спортивный зал. Он много бегал кроссы по берегу реки от Графского Берега до заправочной станции АЗС села Намцы».
После окончания учебы в высшем учебном заведении молодые специалисты по направлению поехали работать в Намский район в село Графский Берег, с 1980 по 1986 годы работали преподавателями в СПТУ № 2.
Захар Николаевич трудился мастером производственного обучения, Мария Семеновна была преподавателем химии.
В 1986 году в пожилом возрасте отец Захара Николай Захарович попросил сына быть поближе в родных краях.
Молодая семья решила переехать в поселок Зырянка Верхнеколымского района.
Захар Николаевич работал директором зверофермы по выращиванию лисиц, за время работы показатели выросли и тем самым он показал себя как хороший специалист.
В 1989 году не стало отца. Но в скором времени он поменял место работы и стал работать на пилораме села Верхнеколымск. Вспоминает сын Николай: «Повзрослев, я спросил у отца, в чем была причина ухода с работы на звероферме, он сказал, что с самой работой у него не было больших проблем, но как-то он случайно подслушал разговор местных мужиков, которые в шутку назвали его предводителем женщин, это если выразиться мягко.
Отцу стало очень обидно, как про него думают люди, и он решил уйти на более как ему казалось достойную для мужчины работу на пилораме. Помню, как ему было тяжело работать на пилораме, ведь в молодости во время тренировок он сломал позвоночник, и оно давало о себе знать, когда приходилось поднимать тяжелые бревна.
Он говорил, что в молодости сделал много поступков, таких как, например, уход с работы, которых можно было бы избежать, и возможно жизнь могла бы быть совсем другой. Но мне кажется, что все что с ним происходило, было его судьбой и если поменять что-то в этом сюжете, то было бы не так, как нужно».
В Зырянке семья Чукровых жили до лета 1990 года, до дня смерти супруги Марии Семеновны.
Вспоминает сын Николай: «Вроде бы жили и уже начали привыкать к жизни в этом поселке, мы учились, мать работала в вечерней школе преподавателем химии, отец работал на пилораме и вдруг произошло то, что перевернуло мою жизнь, да и жизнь нашей семьи в целом с ног на голову. Мне было 11 лет.
Помню, как отец уехал на охоту с друзьями в местность Мангазейка.
Смерть своей матери я тоже много раз прокручивал в голове, да и сейчас иногда думаю об этом.
Ведь утром она была жива, отправила в детский садик младшего брата Валеру, ему было 3 годика.
Потом мы с сестрой не смогли вызвать скорую помощь. И потом много раз говорили друг другу, а что бы было если бы мы вызвали скорую помощь, осталась бы жива или нет, но ничего невозможно вернуть.
Все-таки я задал вопрос маме, на что она ответила, не надо вызывать скорую.
Почему она так сказала, тоже загадка для нас до сих пор.
Вечером мы с сестрой пошли забирать нашего брата из детского сада и этот момент навсегда остался у меня в памяти, как мой брат всю дорогу, отплясывая, шел домой, полный счастья, а мы держали его за руки с обеих сторон и всю дорогу у нас из глаз текли слезы. А дома он бегал по комнатам и искал свою маму…
На утро отец вернулся с охоты, он не плакал, обнимал нас и успокаивал.
Это сейчас я понимаю, какую выдержку проявил мой отец в свои 35 лет.
Он остался один с четырьмя детьми на руках.
Всю жизнь мой отец вспоминал свою мать, которая умерла в такой же ситуации при родах в его 12 лет, наверное, он тоже не мог понять, почему так произошло и почему это все повторилось ещё раз».
Сам Захар Николаевич в минуту откровенности признался автору этих строк, что, только потеряв дорогую жену Марию Семеновну, он понял какого человека он упустил, словно золотой самородок уронил в горный поток жизни.
Будто почва ушла у него из-под ног…
Захар Николаевич остался один с четырьмя детьми, его поддержала родная сестра Татьяна, которая жила в Сылгы–Ыытар Среднеколымского района.
Захар Николаевич переехал жить в родное село к Татьяне.
Он работал тренером по вольной борьбе, и сельские мальчишки за год тренировок стали показывать хороший результат на внутрирайонных соревнованиях.
В 1991 году он женился во второй раз на Федоровой Венере Николаевне, а в 1992 году у них появилась дочь Виктория.
В городе Среднеколымске Венера Николаевна работала прокурором района, а Захар Николаевич работал на предприятии «Колымторг» заместителем директора у студенческого друга Петрова Никифора Николаевича, потом он работал в сфере ЖКХ.
В 1995 году семья переехала жить в город Якутск.
С тех пор Захар Николаевич работал и жил в Якутске. Благодаря директору ДЮСШ-3 Соловьеву Федоту Архиповичу, который поддержал его в трудную жизненную ситуацию он проработал в коллективе родного ДЮСШ двадцать лет и до конца жизни очень любил родной коллектив, состоящий в основном из его друзей Чурапчинской школы-интерната.
1995 году в г.София (Болгария) Захар Николаевич выиграл чемпионат мира среди мастеров-ветеранов.
Если не ошибаюсь, то никому даже балла не дал.
Все дети Захара Николаевича выросли достойными людьми нашей республики.
Дочь Сахаяна работает в здравоохранении, сын Николай стал на родине отца главой г. Среднеколымска, добился хороших результатов в вольной борьбе, становился абсолютным чемпионом России среди юношей в тяжелом весе и первых Игр «Дети Азии», первым из якутских тяжей боролся на чемпионате Азии, а в хапсагае выиграл все титулы и регалии, сын Ньургун трудится в сфере строительства, является первым мастером спорта международного класса по вольной борьбе в тяжелой весовой категории (97 кг) среди народа Саха, сын Юрий хореограф, сын Валерий работает юристом, дочь Виктория работает в здравоохранении.
У Захара Николаевича восемь внуков и один правнук.
У Захара Николаевича было доброе отзывчивое сердце, он многим помог, и не афишировал этого, не любил пафос.
Его даже просили уступить в схватке, сославшись на уход из спорта или еще какие-нибудь выдуманные аргументы.
Хотя он терпеть не мог обмана, все же вникал и понимал суть ситуации.
По борьбе хапсагай на моей памяти он дважды поддался уговорам, и даже однажды остался без приза – автомобиля.
Сколько ярких талантов потеряла якутская школа борьбы из-за ошибок, непонимания, равнодушия.
Целью моих материалов является не только восстановление памяти о полузабытых славных именах, но и то, чтобы ошибки прошлого не повторялись новыми поколениями.
Надо ценить время и помогать талантам.
Иван Барашков «Первый борцовский»