Борцы САХА (ЯКУТИИ)

wresv

Правление
Команда форума
IMG_20220415_124321_116.jpg

Как амгинцы чествовали чемпиона Европы Владимира Егорова
В сети активно обсуждают вчерашнее событие в Амге.
Пока вчера в Общественной палате Якутии обсуждали ситуации с вырубкой лесов в верховья Амги, амгинцы чествовали своего чемпиона Европы по вольной борьбе Владимира Егорова.
От имени глав наслегов района спортсмену передали сертификат на сумму 1 400 000 руб. и присвоили звание «Почетный гражданин Амгинского улус».
Кроме того, вручили сертификат на приобретение квартиры в селе Амга.
Специально для этого события пригнали лимузин и устроили автопробег.
Напомним, что якутянин Владимир Егоров, представляющий на международной арене сборную Македонии, впервые стал чемпионом Европы по вольной борьбе.
Фото из соцсетей
 

wresv

Правление
Команда форума
FB_IMG_1650527584276.jpg

Сборная Якутии по вольной борьбе начала подготовку к чемпионату России

Борцы сборной Республики Саха (Якутия) проходят десятидневный тренировочный сбор на базе центра спортивной подготовки «Триумф» в Якутске

Далее спортсменов ждут выездные соревнования в Брянске, Москве, Московской области и Санкт-Петербурге.

Как рассказал главный тренер сборной РС(Я) по вольной борьбе Александр Оконешников, 28-29 мая в Брянске состоятся Всероссийские соревнования РФСО «Локомотив», некоторые борцы будут также участвовать на чемпионате России среди студентов, который пройдет с 16 по 20 мая в г.Солнечногорск Московской области.
Часть команды планирует выступить 4-6 мая в Санкт-Петербурге на Всероссийских соревнованиях «День Победы».
Еще один крупный старт, в котором могут выступить борцы – это Мемориал Гран-при Ивана Поддубного, соревнования стартуют 17 мая в Москве.

Также тренерский штаб сборной запланировал тренировочные сборы в Алдане и Якутске.

Пресс-служба РЦСПСК РС(Я)
 

wresv

Правление
Команда форума
IMG-20220426-WA0008.jpg

ЗАХАР НИКОЛАЕВИЧ ЧУКРОВ

Родился 26 апреля 1955г. в Среднеколымском районе ЯАССР.

Бронзовый призер чемпионата РСФСР (Орджоникидзе, 1976)
Бронзовый призер международного турнира на призы газеты «Сельская жизнь» (Улан-Удэ,1982)
Чемпион Всесоюзного турнира на призы Совета Министров ЯАССР (Якутск, 1977)
Чемпион Всесоюзного турнира на призы Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Дмитрия Карбышева (Гродно,1978)
Чемпион Всероссийских сельских Игр (Северный Кавказ, 1977)
Бронзовый призер первенства ЦС ДС0 «Урожай» (Усть-Каменогорск, 1981)
Серебряный призер чемпионата СССР среди сельских спортсменов (Усть-Каменогорск, 1981)
Победитель первенств Российского Совета ДСО «Tрудовые резервы» (Орджоникидзе, 1983), Центрального Совета ДСО «Трудовые резервы» (Кисловодск, 1983).
8-кратный чемпион ЯАССР 1972, 1977, 1978, 1980, 1981, 1982, 1987 1985 гг.
Чемпион мира среди мастеров-ветеранов (София, Болгария, 1995).
Тренер – заслуженный тренер СССР, РСФСР, ЯАССР Дмитрий Коркин.

В 1983 году завершил борцовскую карьеру и увлёкся хапсагаем.
Лауреат XX века ассоциации «Сахаада-спорт».
Почетный мастер спорта РС(Я) по борьбе хапсагай.
Лучший хапсагаист РС(Я) (1994).
Абсолютный чемпион IX Спартакиады Василия Манчаары (Майя, 1983).
Абсолютный чемпион XV Игр Олонхо на призы Василия Манчаары (Нюрба, 1997), где в 42 года в качестве суперприза выиграл автомобиль.
Позже успех отца повторили его сыновья – Николай (2005) и Ньургун (2009) Чукровы.


Ушел из жизни 12 ноября 2019г...
 

wresv

Правление
Команда форума
Судьба Захара

Фортуна капризна.
Своего избранника она иногда ведет к триумфу такими тайными дорогами, что их замечаешь только тогда, когда он достиг своей цели. Или же природа наделит ярчайшим талантом, а изменчивая судьба ставит такие препятствия, что многие не преодолевают нежданного барьера.
Николай Захаров-Сахаачча, Владимир Андросов, Петр Платонов за короткий промежуток времени став членами сборной СССР, на самом взлете нежданно покинули сей мир и оставили навсегда в сердце народа боль и много вопросов относительно спортивных перспектив.
Одним из тех, кого судьба испытывала на прочность был чемпион мира по вольной борьбе среди ветеранов, многократный чемпион ЯАССР, Сибири и Дальнего Востока, призер РСФСР по вольной борьбе, многократный чемпион и Абсолютный чемпион по борьбе хапсагай, лауреат спорта ХХ века Захар Николаевич Чукров.

Про Захара Николаевича мне приходилось слышать разное, но я остаюсь при своем мнении – пока на себе не испытаешь через что прошел человек, пока не влезешь в его шкуру, никогда не поймешь истинную подоплеку его поступков.

Когда у знаменитого тренера, заслуженного тренера СССР, РСФСР и ЯАССР Дмитрия Петровича Коркина спросили: Кто ваш самый талантливый ученик? - он недолго думая сказал – Захар Чукров.
Такое признание Великого тренера говорит о многом…
Так почему же он не раскрыл во всей красе свой огромный потенциал?
Я думаю, во-первых, у нас всегда ставка делалась и делается на борцов легкого веса, во-вторых, Захару трудно было получить хороших спаррингов из-за отсутствия таковых.
Даже доходило до того, что наши тренера уходили из зала по своим делам, когда на российский и международный ковер выходили якутские тяжи.
Никому не было дела до них.
И в-третьих, ему могли помешать разные жизненные перипетии, всегда сопровождавшие сильных и успешных людей в силу их характера и установок.
Подобных личностей зачастую караулят негативные обстоятельства, кто-то ищет защиту под сенью, кого-то женить надо, или рассудить конфликт, кого-то устроить на работу или найти койко-место в общежитии или в больнице, с такими ищут дружбу многие. Отвлекают от тренировок.
На мой взгляд эти факторы могли помешать Захару Николаевичу раскрыть свой огромный потенциал.
Так был загублен очень яркий талант.

1982 года, Якутск, стадион Спартак, товарищеская встреча по вольной борьбе сборных Якутской АССР и Монголии.
Весовая категория до 82 кг, на ковер не спеша выходит чемпион Азиатских игр, победитель Всемирной Универсиады Зэвэгэйн Дувчин, краса и гордость Монголии, родной брат серебряного призера Олимпийских игр, двукратного чемпиона мира Зэвэгэйна Ойдова.
Про братьев свое время почта Монголии выпустила серию почтовых марок.
Они были иконами спорта у себя на родине.
Следует отметить, что Дувчин в 1983 году завоюет серебряную медаль на чемпионате мира по вольной борьбе в Киеве.
Против него в противоположном углу выходит представитель Якутии Захар Чукров.
На радость народу Захар одержал над именитым соперником убедительную победу 3-1, рёв народа стоял долго и был слышен далеко за пределами стадиона.

Родился Захар Николаевич 26 апреля 1955 года в поселке Сылгы-Ыытар Среднеколымского района Якутской АССР в семье Чукрова Николая Захаровича и Ильиной Марии Романовны третьим ребенком.
После смерти матери в 1967 году ученика 6 класса Захара Чукрова отправили в школу-интернат с. Чурапча для занятий вольной борьбой к великому тренеру Д.П. Коркину.
Это предопределило судьбу мальчика.
За время учебы в интернате он подружился со многими ребятами со всей республики, с которыми поддерживал связь на протяжении всей жизни.
Очень теплыми словами вспоминал чурапчинцев, которые оказывали помощь мальчику из далекого северного района. После окончания учебы в средней школе, он год проработал в родном районе в колхозе.

Впервые поклонники вольной борьбы Якутии узнали о Чукрове в 1973 году, когда среднеколымчанин будучи перворазрядником в блестящем стиле выиграл чемпионат ЯАССР среди взрослых в весовой категории до 74 кг.
Ему был вручен приз обкома комсомола «Лучшему перворазряднику».
Захар камня от камня не оставил от лидеров Алексея Пахомова, Николая Корякина, Егора Корнилова, в финале чисто выиграл у мастера спорта Николая Рожина.
Внутри Республики у Захара и близко не было соперников его уровня на протяжении много десятков лет.
Со всеми расправлялся играючи.

Талантливых учеников Дмитрия Петровича звали все, даже союзные республики, заманивая идеальными условиями, особенно в этом плане был безжалостным Илья Романович Фурунджиев из Забайкальского военного округа.
В его сети попадает и Чукров.
Так он потерял лучшие годы, во время службы он практически нигде не выступал.
После демобилизации поступает в Якутский сельскохозяйственный институт.
В том же году он встретил первую жену Стручкову Марию Семеновну, с которой в будущем родили четырех детей - дочь Сахаяну (1977 г.р.), сыновей Николая (1978 г.р.), Ньургуна (1983 г.р.) и Валеру (1987 г.р.).

В 1977 году заслуженного тренера СССР Дмитрия Петровича Коркина переводят из Чурапчи в Якутск.
Казалось бы, работай, готовь чемпионов, но, если в Чурапче коркинское слово было законом, то в столице были и недоброжелатели, они дошли до того, что заслуженному тренеру СССР категорию снизили до первой.
Если такое отношение было к легендарному Петровичу, то чего скажешь о Чукрове?
Он и мечтать не мог о идеальных условиях, к тому же был семейный.
Тут не до тренировок иногда было, и учеба в институте много времени требовала.
Когда в Якутск приезжал олимпийский чемпион и трехкратный чемпион мира Павел Пинигин, то однажды в паре он поборолся с Чукровым. Потом он, бывший тогда на пике, сказал, что если бы после Коркина Захар попал в руки хорошего тренера, то несомненно добился бы выдающихся результатов.

Но несмотря на это Захар Николаевич не искал оправданий.
Он становился бронзовым призером чемпионата РСФСР 1976 года в Орджоникидзе. Горечь поражения от Захара познали многие, в том числе мастер спорта международного класса, победитель международного турнира памяти Дана Колова (а в то время это был один из серьезных турниров) Олег Алексеев.
Вскоре Алексеев станет победителем малого чемпионата мира то бишь Тбилисского международного турнира, затем победителем Кубка мира, и чемпионом Европы.
Чукров, практически не имея качественных спаррингов, участвовал в Тбилисском международном турнире 1977 года, становился бронзовым призером международного турнира на призы газеты «Сельская жизнь» (Улан-Удэ,1982), чемпионом Всесоюзного турнира на призы Совета Министров ЯАССР (Якутск, 1977), чемпионом Всесоюзного турнира на призы Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Дмитрия Карбышева (Гродно,1978).
Стал чемпионом Всероссийских сельских Игр (Северный Кавказ, 1977), бронзовым призером первенства ЦС ДС0 «Урожай» (Усть-Каменогорск, 1981). серебряным призером чемпионата СССР среди сельских спортсменов (Усть-Каменогорск, 1981), победителем первенств Российского Совета ДСО «Tрудовые резервы» (Орджоникидзе, 1983), Центрального Совета ДСО «Трудовые резервы» (Кисловодск, 1983), восьмикратным чемпионом ЯАССР 1972, 1977, 1978, 1980, 1981, 1982, 1987 1985 годов и это, не имея системной тренировочной базы.

Вспоминает сын Николай: «Отец хорошо плавал и после многочасовых водных процедур подтягивался на перекладине, потом ходил на руках, прыгал и баловался с нами. Это сейчас я понимаю, что он всегда держал себя в форме, даже не посещая спортивный зал. Он много бегал кроссы по берегу реки от Графского Берега до заправочной станции АЗС села Намцы».

После окончания учебы в высшем учебном заведении молодые специалисты по направлению поехали работать в Намский район в село Графский Берег, с 1980 по 1986 годы работали преподавателями в СПТУ № 2.
Захар Николаевич трудился мастером производственного обучения, Мария Семеновна была преподавателем химии.
В 1986 году в пожилом возрасте отец Захара Николай Захарович попросил сына быть поближе в родных краях.
Молодая семья решила переехать в поселок Зырянка Верхнеколымского района.
Захар Николаевич работал директором зверофермы по выращиванию лисиц, за время работы показатели выросли и тем самым он показал себя как хороший специалист.
В 1989 году не стало отца. Но в скором времени он поменял место работы и стал работать на пилораме села Верхнеколымск. Вспоминает сын Николай: «Повзрослев, я спросил у отца, в чем была причина ухода с работы на звероферме, он сказал, что с самой работой у него не было больших проблем, но как-то он случайно подслушал разговор местных мужиков, которые в шутку назвали его предводителем женщин, это если выразиться мягко.
Отцу стало очень обидно, как про него думают люди, и он решил уйти на более как ему казалось достойную для мужчины работу на пилораме. Помню, как ему было тяжело работать на пилораме, ведь в молодости во время тренировок он сломал позвоночник, и оно давало о себе знать, когда приходилось поднимать тяжелые бревна.
Он говорил, что в молодости сделал много поступков, таких как, например, уход с работы, которых можно было бы избежать, и возможно жизнь могла бы быть совсем другой. Но мне кажется, что все что с ним происходило, было его судьбой и если поменять что-то в этом сюжете, то было бы не так, как нужно».

В Зырянке семья Чукровых жили до лета 1990 года, до дня смерти супруги Марии Семеновны.
Вспоминает сын Николай: «Вроде бы жили и уже начали привыкать к жизни в этом поселке, мы учились, мать работала в вечерней школе преподавателем химии, отец работал на пилораме и вдруг произошло то, что перевернуло мою жизнь, да и жизнь нашей семьи в целом с ног на голову. Мне было 11 лет.
Помню, как отец уехал на охоту с друзьями в местность Мангазейка.
Смерть своей матери я тоже много раз прокручивал в голове, да и сейчас иногда думаю об этом.
Ведь утром она была жива, отправила в детский садик младшего брата Валеру, ему было 3 годика.
Потом мы с сестрой не смогли вызвать скорую помощь. И потом много раз говорили друг другу, а что бы было если бы мы вызвали скорую помощь, осталась бы жива или нет, но ничего невозможно вернуть.
Все-таки я задал вопрос маме, на что она ответила, не надо вызывать скорую.
Почему она так сказала, тоже загадка для нас до сих пор.
Вечером мы с сестрой пошли забирать нашего брата из детского сада и этот момент навсегда остался у меня в памяти, как мой брат всю дорогу, отплясывая, шел домой, полный счастья, а мы держали его за руки с обеих сторон и всю дорогу у нас из глаз текли слезы. А дома он бегал по комнатам и искал свою маму…
На утро отец вернулся с охоты, он не плакал, обнимал нас и успокаивал.
Это сейчас я понимаю, какую выдержку проявил мой отец в свои 35 лет.
Он остался один с четырьмя детьми на руках.
Всю жизнь мой отец вспоминал свою мать, которая умерла в такой же ситуации при родах в его 12 лет, наверное, он тоже не мог понять, почему так произошло и почему это все повторилось ещё раз».

Сам Захар Николаевич в минуту откровенности признался автору этих строк, что, только потеряв дорогую жену Марию Семеновну, он понял какого человека он упустил, словно золотой самородок уронил в горный поток жизни.
Будто почва ушла у него из-под ног…

Захар Николаевич остался один с четырьмя детьми, его поддержала родная сестра Татьяна, которая жила в Сылгы–Ыытар Среднеколымского района.
Захар Николаевич переехал жить в родное село к Татьяне.
Он работал тренером по вольной борьбе, и сельские мальчишки за год тренировок стали показывать хороший результат на внутрирайонных соревнованиях.
В 1991 году он женился во второй раз на Федоровой Венере Николаевне, а в 1992 году у них появилась дочь Виктория.
В городе Среднеколымске Венера Николаевна работала прокурором района, а Захар Николаевич работал на предприятии «Колымторг» заместителем директора у студенческого друга Петрова Никифора Николаевича, потом он работал в сфере ЖКХ.

В 1995 году семья переехала жить в город Якутск.
С тех пор Захар Николаевич работал и жил в Якутске. Благодаря директору ДЮСШ-3 Соловьеву Федоту Архиповичу, который поддержал его в трудную жизненную ситуацию он проработал в коллективе родного ДЮСШ двадцать лет и до конца жизни очень любил родной коллектив, состоящий в основном из его друзей Чурапчинской школы-интерната.

1995 году в г.София (Болгария) Захар Николаевич выиграл чемпионат мира среди мастеров-ветеранов.
Если не ошибаюсь, то никому даже балла не дал.

Все дети Захара Николаевича выросли достойными людьми нашей республики.
Дочь Сахаяна работает в здравоохранении, сын Николай стал на родине отца главой г. Среднеколымска, добился хороших результатов в вольной борьбе, становился абсолютным чемпионом России среди юношей в тяжелом весе и первых Игр «Дети Азии», первым из якутских тяжей боролся на чемпионате Азии, а в хапсагае выиграл все титулы и регалии, сын Ньургун трудится в сфере строительства, является первым мастером спорта международного класса по вольной борьбе в тяжелой весовой категории (97 кг) среди народа Саха, сын Юрий хореограф, сын Валерий работает юристом, дочь Виктория работает в здравоохранении.
У Захара Николаевича восемь внуков и один правнук.
У Захара Николаевича было доброе отзывчивое сердце, он многим помог, и не афишировал этого, не любил пафос.
Его даже просили уступить в схватке, сославшись на уход из спорта или еще какие-нибудь выдуманные аргументы.
Хотя он терпеть не мог обмана, все же вникал и понимал суть ситуации.
По борьбе хапсагай на моей памяти он дважды поддался уговорам, и даже однажды остался без приза – автомобиля.

Сколько ярких талантов потеряла якутская школа борьбы из-за ошибок, непонимания, равнодушия.
Целью моих материалов является не только восстановление памяти о полузабытых славных именах, но и то, чтобы ошибки прошлого не повторялись новыми поколениями.
Надо ценить время и помогать талантам.

Иван Барашков «Первый борцовский»
 

wresv

Правление
Команда форума
Якутские борцы выиграли семь золотых медалей Всероссийского турнира РФСО «Локомотив»

29 апреля в г.Брянск состоялся Всероссийский турнир по вольной борьбе Российского физкультурно-спортивного общества «Локомотив».

На этих соревнованиях спортсмены сборной РС(Я) завоевали семь золотых медалей из девяти возможных. Турнир стал одним из этапов подготовки команды к чемпионату России.

Итого Всероссийского турнира РФСО «Локомотив»:

До 57 кг
1 Григорьев Харысхал (Саха)
2 Копылов Пётр (Саха)
3 Копылов Алексей (Саха), Федотов Дьулустан (Саха)

До 61 кг
1 Иванов Уйгулаан (Саха)
2 Себединов Магомед (Брянск. обл.)
3 Эспек Виталий (Саха), Авелов Александр (Саха)

До 65 кг
1 Иванов Александр (Саха)
2 Антонов Айхан (Саха)
3 Ахмадулаев Магомедхабиб (Брянск. обл.), Тотонов Дьулусхан (Саха)

До 70 кг
1 Потапов Айсен (Саха)
2 Капрынов Константин (Саха)
3 Иванов Ньургустаан (Саха), Владимиров Вальтер (Саха)

До 74 кг
1 Власов Константин (Саха)
2 Шумилов Григорий (Брянск. обл.)
3 Сивцев Николай (Саха), Ленский Андриан (Саха)

До 79 кг
1 Николаев Тимур (Саха)
2 Ахмадудинов Джамал (Дагестан)
3 Калачев Дьулустан (Саха), Пономарев Илья (Калужск. обл.)

До 86 кг
1 Шамсудинов Муслим (Дагестан)
2 Копырин Айсен (Саха)
3 Данилов Леонид (Саха), Ефимов Алексей (Саха)

До 92 кг
1 Харонов Ламберт (Брянск. обл.)
2 Овчинников Богдал (Саха)
3 Сивцев Артём (Саха), Николаев Сергей (Саха)

До 125 кг
1 Аронов Андрей (Саха)
2 Алексеев Евгений (Саха)
3 Гришин Данила (Брянск. обл.), Платов Артём (Орловск. обл.)

Пресс-служба РЦСПСК РС(Я)

#цспсаха #цсптриумф #борьбасаха
 

wresv

Правление
Команда форума
Он ушёл слишком рано…

Сколько знаем мы о спортсменах – и не только борцов, - которым было многое дано природой, а они так и не раскрылись полностью, так и не оправдали всех надежд, так и не сказали свое слово до конца…
Более молодые болельщики вольной борьбы о Иннокентии Зырянове знают по фотографии с предолимпийского чемпионата СССР 1980 года, где он стоит на третьей ступеньке пьедестала почета после Романа Дмитриева и Сергея Корнилаева. О нем в широком кругу известно мало, имя его и борьба порядком подзабылись. Когда я вспоминаю его, то в первую очередь перед глазами образ общительного, энергичного человека в форме сборной Южной Кореи, который незабываемо вел виртуальный поединок вне ковра, когда в это время боролся на ковре его подопечный. Так он болел за своего воспитанника, что предвосхищал или повторял все движения! Тогда он работал тренером ДЮСШ в Чурапче. Воспитанники Иннокентия Николаевича Зырянова и Семена Прокопьевича Макарова имели свой неповторимый почерк, постоянно занимали призовые места на турнирах различного уровня. Этот тандем блестяще дополнял друг друга. Вдумчивый, серьезный Макаров и яркий, бурлящий энергией, эмоциональный Зырянов. Помню, как он коротко и доступно разбирал ошибки своих воспитанников после поединка. Мы тогда, конечно же, знали, что он призер взрослого чемпионата СССР и тянулись к нему, хотя не тренировались у него. Он никому не отказывал, подсказывал несколько вариантов продолжения того или иного действия и защиты от него.

Иннокентий Николаевич Зырянов родился 14 ноября 1958 года в Едяйском наслеге Намского улуса в многодетной семье пятым ребенком. Отец Николай Николаевич Зырянов всю жизнь трудился коневодом и тренером беговых скакунов. Впервые переступил порог борцовского зала в родном Едяе, где тренерами были Петр Романович Ядреев и Федот Архипович Соловьев. Побеждал в первенствах Намского района и республики среди младших юношей и вскоре ученика седьмого класса Кешу Зырянова директор Едяйской средней школы Иван Ильич Захаров отвез в знаменитую Чурапчинскую спортивную школу-интернат к Дмитрию Петровичу Коркину. В спортшколе вместе с Иннокентием в одном классе учились будущие мастера спорта международного класса Григорий Христофоров и Алексей Диодоров. Эту грозное трио мухачей Коркина после окончания школы в ряды Советской Армии призвал Илья Романович Фрунджиев. Из СКА (Чита) после принятия присяги тройку одноклассников-однополчан перевел в Москву земляк, Олимпийский чемпион Роман Дмитриев. В течение восьми лет ребята выступали и выигрывали, защищая честь ЦСКА. Забегая вперед, следует отметить, что Зырянов трижды выиграл чемпионат Вооруженных
сил СССР, а также побеждал на международных турнирах в Болгарии, Венгрии, в Германии и Иране.
Иннокентий Зырянов впервые о себе серьезно заявил в 1980 году. Сначала выиграл чемпионат Вооруженных сил СССР. Затем на предолимпийском чемпионате Советского Союза решался вопрос, кто выступит на домашней Московской Олимпиаде - Роман Дмитриев побеждает в финале со счетом 3:2 Сергея Корнилаева. В этом есть и лепта наших якутских мухачей, которые тоже как Роман Михайлович, выступают за ЦСКА. (Например, Григорий Христофоров на чемпионате СССР-1981 в Улан-Удэ вел в счете против будущего четырехкратного чемпиона мира Корнилаева за пять секунд до сирены и проиграл. В случае победы Григорий в решающей схватке выходил на Василия Гоголева, так не состоялся якутский финал…). А тогда в 80-м Зырянов вышел в малый финал в схватке бронзовую медаль с украинцем, призером чемпионата СССР, победителем международного турнира Госкомспорта Белорусской АССР на призы А.В.Медведя 1979 года Владимиром Поворознюком. Иннокентий, проигрывая за 20 секунд до конца поединка со счетом 2:4, делает любимую «мельницу», и с ходу в темп движения в партере, делает накат. За несколько мгновений не только отыгрывает, но и выходит вперед в счете и становится бронзовым призером предолимпийского чемпионата СССР 1980 года!

Каким борцом был Иннокентий Зырянов? Он был мастером амплитудных и зрелищных бросков, которые так любимы зрителями и так ценны в балльном исчислении. Он легко и непринужденно проводил свои любимые разнообразные броски с прогибом из разных положений.
Больше всего он жалел об одной схватке. Финал международного Тбилисского турнира, который гремел тогда по всей борцовской вселенной и назывался неофициально «малым чемпионатом мира». Итак, 1981 год. Зырянов прошел через горнило противников со всех концов планеты. Был в потрясающей форме, рвал и метал всех. Вышел в финал. Соперник – чемпион СССР и Европы, обладатель Кубка мира Аршак Саноян. Иннокентий поймал кураж. До сирены осталось совсем немного времени, а он ведет уже 10:7. И опытный Саноян поймал его на финте. Показал, что будет бросать через бедро. Зырянов клюнул, и не успел очухаться, как через контрприем оказался на лопатках. Эх, как же было досадно упускать победу, которая уже была считай в кармане!...

Но еще в лучшей форме (самой лучшей в жизни, как говорил сам Иннокентий Николаевич) он был перед чемпионатом Советского Союза в Орджоникидзе в 1982 году. Ему казалось, что наступил его момент, когда он выиграет у всех. И что же? В первом же круге он выходит на земляка Петра Христофорова, который с ходу на первых секундах ставит его на мост, бросив прогибом. Так и держал на мосту до конца первого периода. Зырянов выдохся и проиграл… При этом Петр был его большим другом, в Киеве он всегда останавливался у него. С огромной досадой рассказывал, что если бы не нарвался сразу на Петю, мог… В этом была и величие, и трагедия якутских мухачей, которых в то время было легион сильнейших, впереди которого шел великий Роман Михайлович Дмитриев. Олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы, шестикратный чемпион СССР.

Зырянов особенно выделял прекрасные природные данные своего друга и одноклубника Алексея Диодорова, с которым он так и не воспользовался в полной мере. Сам Иннокентий в те годы с Алексеем по переменке выигрывали чемпионат Вооруженных Сил СССР. Про Зырянова мало знают в Якутии, потому что от ее имени он не боролся. И в республике его почти не видели. В ЦСКА часто представлял Киргизскую ССР. Одноклассники-однополчане Зырянов, Христофоров, Диодоров боролись практически на одном высоком уровне, попеременно выигрывая сильные чемпионаты Вооруженных сил СССР и Варшавского договора, становясь призерами и победителями чемпионатов СССР, и ряд международных турниров. Сам Роман Михайлович говорил, что иногда Вооруженка была сильнее даже чемпионатов мира и СССР: «Хотите верьте – хотите нет, даже страшнее Олимпиады. Ведь для воинской части, где мы зарплату получали, это соревнование №1. Им чемпионат мира, Олимпийские игры не так важны. И представьте себе ситуацию, я, уже в ранге олимпийского чемпиона, привожу со всеармейских соревнований только «бронзу». Скандал!».

Иннокентий Николаевич был очень общительным человеком, его байками и рассказами заслушивались все. Мягкий нравом, с присущим только ему юмором и самоиронией, когда он ни над кем не издевался и частенько подтрунивал над собой. Зырянов мог найти общий язык с любым человеком. Хоть с зэком и хулиганом, хоть с артистом или чиновником. С детьми мог стать ребенком, со стариками наравне делился знаниями и опытом. Начитанный, с широким кругозором, мог говорить на любые темы. Многое видевший и поездивший по свету. Его любили все. Друзьями Кеши в могучей сборной СССР были богатыри Салман Хасимиков (и в ЦСКА), олимпийские чемпионы Иван Ярыгин и Илья Матэ.

Зырянова знали все в конном мире и в кругу поклонников азартных игр. Азарт был его второй натурой. Он понимал всё в скачках, назубок знал всех лошадей. Его отец был коневодом и тренером скакунов. И ипподром в Якутске был для отца и сына Зыряновых вторым домом. В детстве и юности Кеша был жокеем. И очень чувствовал и понимал лошадей. Делал ставки, советовал непосвященным.

Иннокентий Николаевич отлично играл в шахматы и шашки. Будучи тренером в Чурапче никогда сразу после занятий не шел домой. Или поднимался к шашистам, или шел к старикам поиграть в карты.
В начале 90-х он женился на однокласснице по Чурапчинской школе Татьяне Николаевне Мироновой (Зыряновой). Остепенился, родился сын. С жаром принялся за тренерскую работу. Очень многое вложил в любимцев. Например, в будущего призера чемпионата России и турнира Ярыгина Володю Флегонтова, Женю Баишева (в юности отлично боролся, впоследствии стал многократным чемпионом республики и Дальнего Востока по бильярду). Отлично ладил с родителями своих подопечных. Зырянов щедро делился своим большим опытом, советовал всем, никогда не скрывал секретов. Всем показывал, как защищаться грамотно в партере от накатов и крестов – этому он научился у друзей-классиков в ЦСКА. Если бы не коварная болезнь, прервавшая его работу, мог вырастить еще много отличных борцов.

И в своей работе был азартен до невозможности. Его друг и соратник по Чурапчинской спортшколе Семен Прокопьевич Макаров (один из первых призеров первенства мира среди саха) пересказал зыряновскую байку о своем секундировании. На одних соревнованиях Иннокентий так болел, кричал команды подопечному, что сгибаясь, выпрямляясь, прыгая, повторяя приемы, так стелился, что теряя голос, вышел, не сознавая перед судейским столиком, и «позорно» упал перед грохнувшим от хохота залом. Макаров говорит, что если на взвешивании был с командой Зырянов, то можно быть спокойным, голова вообще не болит за результат – с шутками-прибаутками все отлично проходили это испытание. С теплотой вспоминает совместную работу, всегда будет скучать и никогда не забудет его мягкую улыбку и смех, которые вот сейчас перед глазами, веселые рассказы хорошего человека и настоящего профессионала.

Вот один из них. Однажды Кеша со своим другом шли домой и нашли на дороге мешок. Пощупали. Что-то потрескивает. Видимо, потроха, решили они. И потащили его дальше. Взбираясь на очередной холм Чурапчи – друг тащит за горловину мешка, Иннокентий сзади толкает – так взмокли, что легли отдохнуть на снегу. Что же он такой тяжелый? Решили вскрыть мешок. Развязали веревку и нашли каменный уголь. Рассказывая каждый раз со всё новыми подробностями, Инокентий так и грохался от смеха. Человек, который умел смеяться над собой, это говорит о многом…

Кеша был очень добрым и отзывчивым человеком, который помогал каждому, кому мог. Жители деревни поразились, когда на его похороны приехали сотни людей со всех концов республики, в том числе из Москвы, несмотря на то, что переправа через замерзающую Лену была весьма трудной.

Однажды осенью, когда земля начала промерзать, Семену Прокопьевичу вечером позвонил Иннокентий. Оказывается, у него покраснел один глаз, он пошел на прием и его уложили в больницу. Макаров пожелал ему быстрого выздоровления и выхода на работу. И на следующий день как гром прозвучала горькая весть о преждевременной кончине Зырянова… Ему не было и сорока…

Его фамилию продолжают сын Сергей Зырянов (родился в 1994 году), который был призером республики по боксу и сын Николай Зырянов (1997 г.р.), закончивший в 2014 году Чурапчиснкую спортшколу и становившийся чемпионом Якутии по вольной борьбе. В родном селе Едяй Намского улуса имя Иннокентия Николаевича Зырянова носит культурно-спортивный комплекс, проводится турнир его памяти.


Иван Барашков,
«Первый борцовский»

02.05.2022
 

wresv

Правление
Команда форума
Болеем за наших!

С 4 по 8 мая в Чите (Забайкальский край) состоится первенство России по вольной борьбе среди юниоров до 18 лет.

На соревнования в Читу выезжают 27 спортсменов во главе со старшим тренером Степаном Сивцевым. Начальник команды — мастер спорта международного класса Кузьма Сивцев, тренеры — известные борцы Виталий Корякин, Михаил Захаров и Павел Павлов.

Сборная республики успешно участвовала на первенстве Дальнего Востока в Бурятии, затем провела двухнедельные сборы в Хасавюрте совместно с командой Дагестана. Завершающий этап подготовки спортсмены провели в ЦСП «Триумф».

4-8 мая, Чита, Забайкальский край.
Вольная борьба. Первенство России U-18

4 мая — День приезда
10.00 — 15.00. Работа мандатной комиссии.
15.00 — 17.00. Совещание представителей и судей.
17.00 — 18.00. Жеребьевка во всех весовых категориях.

5 мая
08.00 — 8.30. Медицинский контроль и взвешивание весовых категорий до 42, 51, 65 и 92 кг.
11.00 — 19.00. Предварительные и финальные поединки.

6 мая
08.00 — 8.30. Медицинский контроль и взвешивание весовых категорий до 45, 55, 71 и 110 кг.
11.00 — 19.00. Предварительные и финальные поединки.

7 мая
08.00 — 8.30. Медицинский контроль и взвешивание весовых категорий до 48, 60 и 80 кг.
11.00 — 19.00. Предварительные и финальные поединки.

8 мая — День отъезда

Источник: Sportyakutia.ru
 

wresv

Правление
Команда форума
e2f7983f-8e48-44ee-8170-5e4e48ddae6d_1.jpg

В Чите Забайкальского края с 5 по 8 мая состоится первенство России по вольной борьбе среди старших юношей. Команда якутских борцов в составе 27 борцов выступит под руководством старшего тренера Степана Сивцева.

«Спорт Якутии» представляет состав сборной команды Республики Саха (Якутия):

42 кг: Айсен Иванов, Денис Игнатьев
45 кг: Юрий Винокуров
48 кг: Виктор Иванов, Сандал Прокопьев, Рамиль Егоров, Анатолий Иванов
51 кг: Данил Мохначевский, Герман Гурьев, Артур Дьячковский, Дьулус Петров
55 кг: Руслан Меркурьев, Денис Спиридонов
60 кг: Алексей Репин, Сергей Некрасов, Эдуард Попов, Игорь Матвеев, Степан Охлопков, Дамир Явловский, Арсен Кононов
65 кг: Арсен Халгаев, Георгий Максимов
71 кг: Андрей Румянцев
80 кг: вадим Чеботарев
92 кг: Евгений Аронов, Анатолий Тимофеев
110 кг: Ньургун Чукров

Турнир состоится в спортивном комплексе «Мегаполис Спорт». Ожидается, что соревнования соберут более 400 сильнейших спортсменов из 46 регионов страны.

Sportyakutia.ru
 

wresv

Правление
Команда форума
Был такой борец Владимир Андросов

Ему было многое дано природой, но он не раскрыл свой талант полностью, так и не оправдал всех надежд, так и не сказал своего слова. Владимир не сваливал свою вину на обстоятельства, он себя не выгораживал и не оправдывал. Но Андросова действительно отодвинули в тень отнюдь не по собственной воле. Многое складывалось не в его пользу, а он не искал виновных на стороне, а целиком и полностью взял на себя груз ответственности…
Колесо времени неумолимо отдаляет нас от тех событий, которые расширяли границы узнаваемости нашей республики, а память предательски стирает некоторые фрагменты из прошлого. Даже те очевидцы, которые ныне здравствуют, порядком подзабыли дела минувших дней. О них напоминают лишь пожелтевшие фотографии да редкие кадры кинохроники.
Одним из самых талантливых и подающих большие надежды учеником Дмитрия Петровича Коркина был Владимир Андросов. Хотя у него не было громких титулов, его борьба нравилась многим, а соперники предпочитали с ним бороться в закрытом стиле, их устраивала и ничья. В открытом, атакующем поединке ему не было равных, он дергал, выводил из равновесия и ловил на своих излюбленных приемах, а их в его арсенале было много. Владимир был очень нестандартным борцом, выходил из любой позиции победителем. Про таких говорят – рожден для большой борьбы. Он был словно предтечей уникального борца трехкратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева. Так же не отступал ни на пядь, гнулся, как лиана или змея, а потом выстреливал, как натянутая тетива лука, связкой контрприемов. Когда автор этих строк расспросил первого чемпиона СССР среди юношей Вячеслава Павловича Карпова о том, как боролся Владимир Андросов, он, не мудрствуя лукаво, ответил: точь-в-точь как Бувайсар Сайтиев.
Много различных комбинаций и приемов были изобретены в тренировочных поединках с Андросовым. Один из них «прием Карпова». Вспоминает серебряный призер Олимпийских игр 1976 года Александр Николаевич Иванов: «В моем арсенале есть безотказный прием «катапульта» с подбиванием ноги. Этот прием я позаимствовал и усовершенствовал у Владимира Андросова». Также одновременно Андросов был очень хорош и в якутской национальной борьбе хапсагай. На первой Спартакиаде по национальным видам спорта на призы Василия Манчаары в 1968 году Владимир выиграл абсолютное первенство среди настоящих богатырей, вес которых зашкаливал за центнер. Без вопросов. И это при его весе от 63 кг! Он был настоящим импровизатором от природы. Легендарного Николая Захарова–Сахаачча в лучшие его годы огорчал на ковре только Андросов.
1966 год, Якутск, XI чемпионат ЯАССР в рамках V юбилейной Спартакиады. Весовая категория до 63 кг. На ковер вызываются почетный мастер спорта, трехкратный чемпион РСФСР Пётр Алексеев и ученик 9 класса Чурапчинской спортивной школы Владимир Андросов. С безмерным удивлением болельщики наблюдали, как поединок со счетом 12-1 выигрывает Андросов. Тогда Владимир стал вторым, но получил специальный приз «За лучшую технику». Таких призов он получил множество на разных турнирах. При этом он всегда боролся честно, без грязи и с уважением и почтением к соперникам.
В мае 1967 года в Якутске впервые проводилась международная товарищеская встреча РСФСР – ЯАССР - Куба. На этих соревнованиях Андросов туширует кубинца Луиса Корбанеллу и побеждает по баллам будущего чемпиона СССР Николая Неустроева. Через несколько дней получает аттестат об окончании Чурапчинской спортивной школы-интернат. Следует отметить, что из 23 одноклассников 11 из них в то время имели звание мастера спорта СССР. С ним в одном классе учился будущий олимпийский чемпион Роман Михайлович Дмитриев. После окончания средней школы Владимир еще год тренировался у Дмитрия Петровича в Чурапче. В это время становился призером турнира Али Алиева в Махачкале и ряда всесоюзных турниров. Дебютировал на Тбилисском международном турнире.
1971 год, Таганрог, чемпионат России в рамках Спартакиады народов РСФСР. Весовая категория до 68 кг. На ковре чемпион СССР Насрулла Насруллаев из Дагестана и якутянин Владимир Андросов. Этот бескомпромиссный поединок завершился боевой ничьей. Сию схватку можно посмотреть на YОUTUBE. Насрулла через два года выиграл чемпионат Европы и стал серебряным призером чемпионата мира, в 1975 году выиграл чемпионат мира.
Вспоминает чемпион первенства мира среди юношей Илларион Георгиевич Федосеев: «Природа щедро наградила Володю уникальными данными, но фортуна была неблагосклонна к нему - ему всегда попадался сложный жребий, или впадал по воле безжалостных судеб в немилость судей. Например, выигрывая у серебряного призера чемпионата мира Василия Казахова со счетом 9-1, на краю ковра, услышав свисток с соседнего ковра, расслабился и сам лег спиной на ковер, чем тут же воспользовался его соперник».
Обладая мягким по своей природе характером, всегда умея понимать других, Андросов был до мозга костей командным человеком и патриотом. Иногда в интересах команды даже уступал другим, чтобы наш якутянин в другом весе стал чемпионом. Конечно, это било по его самолюбию и может и приближало его скорый конец…
Буквально все отмечают благородство Владимира, его врожденную интеллигентность, мягкосердечие, легкий нрав, он не умел обижаться и помогал всем, кто его просил об этом. Если существовал бы приз «Джентльмен ковра» Андросов непременно его получил – он никогда не пользовался тем, что соперник споткнулся или случайно ошибся. Владимир давал бороться всем, и побеждал очень часто с преимуществом в 1-2 балла, словно щадя самолюбие любых противников. Судя по воспоминаниям сверстников, одноклассниц, его можно сказать боготворили. Но в те времена мнение старших в народе саха было законом, и пользуясь этим тренеры – конкуренты Коркина - нередко спаивали талантливых борцов в пользу своих подопечных. И даже находились такие, кто потом доносил на них… И затем следовала дисквалификация. На этом люди ломались, бросали борьбу, а всеми любимый Володя предпочел уйти из жизни… Человеческая подлость и зависть иногда не имеет границ…
Земляки-таттинцы не забывают своего незаурядного борца. В честь Владимира Андросова в Ытык-Кюеле проводится турнир по хапсагаю с мастерским нормативом. Его внучатый племянник Игнатий Андросов - участник чемпионата мира среди молодежи и чемпионата Азии среди взрослых, победитель международного турнира среди молодежи на призы братьев Мартинетти в Швейцарии, не знающий поражений боец ММА на всероссийской арене, чемпион Якутии по вольной борьбе и хапсагаю. Игнат, как и его дядя выиграл Спартакиаду Манчаары, и Спортивные игры народов Якутии.

Иван Барашков,
«Первый борцовский»

07.05.2022
 

wresv

Правление
Команда форума
Тютрин и Скрябин выступят в борцовской лиге Поддубного

19-20 мая в Москве состоится первый турнир Борцовской Лиги Поддубного (PWL). В нем примут участие около 1000 спортсменов из более чем 10 стран мира. В программе соревнований олимпийские стили борьбы — вольная, греко-римская и женская, а также грепплинг и панкратион.

В соревнованиях примут участие сильнейшие борцы из России и крепкие представители других стран. Как сообщает wrestrus.ru в соревнованиях примут участие 24 борца из Беларуси. В том числе на ковре мы увидим и воспитанников якутской школы борьбы.

В категории до 57 кг на ковёр выйдет призёр чемпионатов мира и Европы Арыйаан Тютрин, в весе до 65 кг будет бороться финалист чемпионата Европы Ньургун Скрябин. Также соискателями медалей станут призер Олимпийских игр в Токио Магомедхабиб Кадимагомедов (до 79 кг), Азамат Нуриков (до 74 кг), Расул Тихаев (до 86 кг), Александр Гуштын (до 97 кг), а также неоднократный призер первенств Европы и мира Денис Хроменков и победитель первенства Европы U-23 Виталий Песняк (оба — до 125 кг).

Прием заявок продолжится до 15 мая. Предварительные соревнования пройдут в футбольном манеже ЦСКА на 18 коврах, финалы — в Большом государственном цирке на проспекте Вернадского на одном ковре.

#спортякутия #борьбасаха
 

wresv

Правление
Команда форума
Нюргун Иванов назначен директором регионального адаптивного центра

Сегодня, 16 мая, во время планерного совещания с руководителями подведомственных учреждений министр по физической культуре и спорту Республики Саха (Якутия) Леонид Спиридонов представил нового директора ГБУ РС(Я) «Республиканский центр адаптивной физической культуры и спорта» Нюргуна Иванова.

«Развитие адаптивных видов спорта – важное и крепкое крыло нашей отрасли. Уверен, под руководством опытного Нюргуна Валерьевича победные традиции якутских паралимпийцев и сурдлимпийцев будут только приумножаться, а положительная динамика по вовлечению лиц с ограниченными возможностями в систематически занимающиеся спортом и физической культурой только расти. От имени Министерства выражаю искреннюю благодарность за многолетний труд и профессионализм прежнему директору Анастасии Семеновне Михайловой. А новому – успехов во всех начинаниях!» - сказал Леонид Николаевич.

Пресс-служба Минспорта Якутии

Справка:
Нюргун Валерьевич Иванов, мастера спорта международного класса по вольной борьбе, Отличник образования Республики Саха (Якутия), Отличник физической культуры и спорта Республики Саха (Якутия).

08.1992-08.1993 гг. учитель физвоспитания в Амгинской СШ №1, Амгинское РУНО.
08.1993-07.1995 гг. тренер по вольной борьбе в Амгинской ДЮСШ.
07.1995-12.1997 гг. заведующий отделом по делам молодежи и туризма улусной администрации Амгинского р-на.
08.1998-06.2001 гг. старший тренер-преподаватель в Сунтарской ДЮСШ, с.Сунтар.
09.2001-08.2003 гг. старший тренер – преподаватель по вольной борьбе МУ ДО Амгинской ДЮСШ им.Н.Захарова-Сахаачча.
09.2008-03.2010 гг. старший тренер-преподаватель по вольной борьбе МОУ ДОД СДЮШОР МО «Мирнинский район».
03.2010-09.2011 гг. и.о. заместителя директора по УСР МОУ ДОД СДЮШОР МО «Мирнинский район».
09.2011-12.2011 гг. старший тренер-преподаватель по вольной борьбе МОУ ДОД СДЮШОР МО «Мирнинский район».
12.2011-08.2014 гг. директор МКУ ДО «Мирнинская ДЮСШ».
08.2014-09.2016 гг. зам.директора по УСР МКУ ДО «Мирнинская ДЮСШ».
09.2016-01.2017 гг. тренер-преподаватель по вольной борьбе МБУ ДО «Амгинская ДЮСШ» им.Н.Захарова-Сахаачча.
09.2016-01.2017 гг. инструктор-методист по совместительству МБУ ДО «Амгинская ДЮСШ» им.Н.Захарова-Сахаачча.
01.2017-09.2017 гг. тренер-преподаватель по вольной борьбе по совместительству МБУ ДО «Амгинская ДЮСШ» им.Н.Захарова-Сахаачча.
01.2017-04.2017 гг. помощник Главы МР «Амгинский улус (район)».
04.2017-01.2020 гг. директор МБУ ДО «Амгинская ДЮСШ им.Н.Захарова-Сахаачча».
01.2020-05.2022 гг. заместитель директора ГБУ РС(Я) «Республиканский центр адаптивной физкультуры и спорта».
IMG-20220516-WA0010.jpg
 

wresv

Правление
Команда форума
Георгий Окороков - Чемпион Австралии по вольной борьбе

Сегодня стали известны результаты чемпионата по вольной борьбе в Австралии.

Победу в весовой категории 65 кг одержал уроженец Амгинского улуса Георгий Окороков. В финальной схватке Георгий встретился с Мустафой Резайфара. Несмотря на лидерство соперника, амгинец выиграл за счёт прохода и наката. Благодаря этому Георгий Окороков довёл счёт до 10:4 в свою пользу.

Напомним, что в апреле этого года Георгий выступал за Амгинский улус в отборочном этапе на VIII Спортивные игры народов РС(Я), где завоевал серебряную медаль и путевку на соревнования.

Поздравляем Георгия с отличными результатами и желаем дальнейших побед!

#Амгинскийулус #вольнаяборьба
IMG_20220516_203303_267.jpg
 

wresv

Правление
Команда форума
Борьба

Якутские борцы стартуют на чемпионате России среди студентов

17 мая 22 - 09:19
50 "вольников", 6 "классиков" и три девушки
6Q5A3669.jpg

Сегодня, 17 мая, в Солнечногорске Московской области начнется первый соревновательный день чемпионата России среди студентов по спортивной борьбе. Турнир откроют борцы вольного стиля – в стартовый день пройдут предварительные и утешительные схватки в пяти весовых категориях.
Сегодня мы узнаем имена финалистов в весовых категориях до 57, 61, 65, 70 и 125 кг. В составе сборной Республики Саха (Якутия) на ковры выйдут 36 борцов вольного стиля. Также несколько воспитанников якутской школы борьбы будут выступать за другие регионы. Всего в заявке нашей команды 50 «вольников».
Наибольшее количество борцов от Якутии заявлено в весе до 57 кг. 11 спортсменов будут оспаривать медали в наилегчайшей категории. В их числе призер первенства мира Валерий Андросов, медалисты чемпионата республики Айсиэн Винокуров, Любомир Ашеин и др. Также мы можем ожидать призовых мест в весе до 61 кг, где будут выступать Виталий Эспек, Александр Авелов, Ньургун Терентьев. Перспективных борцов мы увидим и в других весах.
В весе до 65 кг стартуют Алексей Данилов, Дьулусхан Тотонов, Константин Ефимов, в категории до 70 кг мы увидим чемпиона республики Константина Капрынова, известных борцов Албана Аввакумова, Егора Захарова, Николая Сивцева. Действующий чемпион Якутии в тяжелом весе Никита Хабаров и финалист Андрей Аронов также будут соискателями медалей студенческой лиги.
Во второй день соревнований, 18 мая, пройдут финальные поединки в этих категориях, а также предварительные и утешительные схватки в категориях до 74, 79, 86, 92 и 97 кг.
Также наши борцы будут участвовать в дисциплинах греко-римской борьбы и женской борьбе. Они начнут схватки во второй день чемпионата. Честь сборной Якутии будут защищать шесть «классиков» и три девушки.

Состав сборной РС(Я):
57 кг. Количество участников: 24

1. Никифоров Айсен,
2. Григорьев Харысхал
3. Явловский Егор
4. Андросов Валерий
5. Винокуров Айсиэн
6. Ильинов Манчаары
7. Илларионов Дмитрий
8. Степанов Иван
9. Ашеин Любомир
10. Егоров Сергей
11. Сивцев Алдан
61 кг. Количество участников: 18
1. Бурнашев Валентин
2. Авелов Александр
3. Эспек Виталий
4. Седалищев Дьулус
5. Терентьев Ньургун

65 кг. Количество участников: 22
1. Данилов Алексей
2. Иванов Александр
3. Тотонов Дьулусхан
4. Ефимов Константин
5. Лебедев Максим
6. Неустроев Александр
7. Парников Петр
8. Сергеев Иван
70 кг. Количество участников: 26
1. Захаров Егор
2. Кудаисов Эдгар
3. Андреев Нургун
4. Сивцев Николай
5. Аввакумов Албан
6. Голиков Юрий
7. Иванов Ньургустаан
8. Капрынов Константин
125 кг. Количество участников: 12
1. Хабаров Никита
2. Алексеев Иван
3. Охлопков Иван
4. Аронов Андрей

Sportyakutia.ru, фото ЯСИА
 
Сверху